埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——梅菜虎皮扣肉,献给爱吃肉的mm

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
9 x# {1 t- n* F$ l4 x' k
& w$ Z" Y3 p; k' L1、五花肉姜片葱放水里煮15分钟左右,
& t2 Y# |6 a/ U7 s! ^5 i& S 1.jpg
, k& d# o6 I/ V* d" u* C% `
( T0 C0 u* @) r1 g# ]5 J2、梅干菜洗干净,用水泡软1 ^, G9 }3 C$ n( j+ E% p& S0 ~
2.jpg 5 J/ e4 U% u  {7 r% }! ?6 {3 N+ [

8 s: X+ e2 M% i3、煮熟的肉把表皮的毛拔干净,用厨房纸吸干水分2 ~1 V. O. q$ q, }5 p' g8 u4 m! x
; |$ W- P8 N8 l3 g8 [+ w- z7 {7 l9 w6 L2 a$ P: k
4、用老抽(其实我更喜欢用五香卤水汁或者豉油鸡汁)把肉块均匀抹上,吸干多余水分/ j4 O) U* H% E( t
4.jpg 6 `7 \1 k; h+ k, a' d% q2 h
( Z6 n- [1 u7 q3 A
5、不粘锅放点油,让整个锅底均匀布满油,把肉块皮朝下放,开炸,炸到表皮起泡。炸的时候把盖子盖上,穿围裙呀,带手套呀,千万别被油溅到啦
7 x8 A' d( X6 P. U/ U3 n  o+ N 5.jpg ' S8 R' o" i' b- ]) i" D9 A

. n) Q6 N# o% |/ l$ }) ^' Q" ]% E/ r( p6、炸好后的把肉块放在冷水里泡1-2小时(心急就少泡罗,就是虎皮效果不会特别好啦)
3 V* G$ Y( s* A: ^' x' T 6.jpg
- i9 ^) D  e- h( r" \' A9 C4 f& `% A+ ]/ e/ w, q5 m2 G4 B- A
7、泡好的肉块切成1厘米宽的条状,为了好看,注意瘦肉部分不要切断,照片发虚,将就一下啊- b. @( B/ O' u- M# I# d
7.jpg + Q3 b* j9 D. _

$ M( B. P  h* B' e/ U8、刚才炸过猪肉的油,别浪费,在锅中下大蒜,姜片,八角,梅干菜,煸炒一下,并加入少量盐,高汤精,五香卤水(如果用酱油的话,就要自己加糖了),少量开水拌匀,喜欢有点辣味的,可以加点干辣椒粉。) v3 H/ r: w; |4 V, |( _) b2 x
8.jpg , l9 p  U& |$ h+ t& {" O

9 A/ p7 E& f- a& I0 X: R/ k/ x9、把肉皮朝下放在碗中,上面盖上炒好的梅干菜,放入高压锅中小火蒸1个小时(根据肉的多少,可适当延长时间)。$ X9 {! b4 W4 h( c) ~& {& S) Y# E
忘记拍图了。。。。。经网友试做,如果不用高压锅蒸,需要1.5小时以上哦
4 }* n8 \2 J, [$ Y, D% x5 |' o. y& d4 B5 M9 i; f/ t
10蒸好的肉取出,倒扣在盘子里(这个要小心烫啊,要点技术滴),把汁水逼出来放到锅里,加适当调味,淀粉液体料做成欠汁。然后淋在盘中五花肉上
0 u( n+ m" Z$ s3 C5 f% d9 q/ P, y0 W 11.jpg : A% z3 `+ A' H4 R1 ~- L
9 e/ t. S9 a8 \/ L+ k8 ~6 d8 }# ^
& e/ C) _' u8 e# ]7 S# v
好复杂吧,但是功夫不负有心人,这样做出来的扣肉,不信你不喜欢吃呀
1 K. i" u9 L: F+ D* y4 b 10.jpg

鲜花鸡蛋

艾ye  在2012-4-6 18:32  送朵鲜花  并说:把买不?搭餐不?
梨涡浅笑  在2012-3-28 17:55  送朵鲜花  并说:非常棒!
山茶花  在2012-3-27 19:15  送朵鲜花  并说:看到这些美食,好想吃扣肉。。。好想念国内的扣肉和早餐猪蹄汤粉
JoyceAccSG  在2012-3-27 16:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
做得太地到了
这个点放菜图,不是存心馋人吗?MM太油菜啦
老杨团队 追求完美
may 发表于 2012-3-27 15:47
9 Y  d3 }8 t  ]4 ?8 x0 m- b$ t这个点放菜图,不是存心馋人吗?MM太油菜啦
/ D% O1 c6 e: q) A" N
这不还早吗?吃点曲奇饼干做下午茶吧
0 q) m7 k& d  f3 [4 e' _$ ]5 T# R6 h8 h0 X4 j
jpyu64 发表于 2012-3-27 15:43
+ k% k8 `' [2 N- e! n- J. c做得太地到了
& L- m; n" k. y( k
hoho,很少做这么麻烦的菜。" V7 r3 z2 A2 w2 R( O

9 k5 O! k$ ~, l3 ]我父母都是在菜市场买了做好的回家蒸一下。在加拿大么有好的买,只好自己研究了。6 b4 Z5 Z( ], j& r% E" R
4 m& w" O' }% c* M* j& [
谢谢你的赞美哈,美白做
我买的梅干菜咋那么多根子啊,叶少,MM 哪里买的啊?
8 ^; l- m2 r# Y. Z
may 发表于 2012-3-27 16:04
4 p- M& m2 y3 F# I8 _5 }* U我买的梅干菜咋那么多根子啊,叶少,MM 哪里买的啊?

0 b) {- j- [9 t你买我这个牌子的看看?中国超市好像都有的
哇塞,好诱人啊,想吃想吃
最爱吃了,上次做我炸到手了,很大一个泡痛S了。求收养!

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-3-27 16:17  送朵鲜花  并说:这回事我慰问你了,哈哈
看着就想吃呀,这个礼拜天就去买肉。0 |) P% r( j6 J6 j) @
请问版主,梅菜你是在哪里买的?
梨涡浅笑 发表于 2012-3-27 15:58 ( t' b! Z% ^9 Y! e) v
最爱吃了,上次做我炸到手了,很大一个泡痛S了。求收养!

& f( J3 A# U3 H3 e好好好,我收养你,开一下条件。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-27 16:58
8 x6 S! F( u7 N+ t5 n最爱吃了,上次做我炸到手了,很大一个泡痛S了。求收养!
+ l/ }4 v" q% b* C$ t
跟我一样,全副武装,手套,浴帽,口罩,围裙,得是长袖的那种,就不会受伤了
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 17:05
! o$ F1 f8 ^& B! g# ^7 {看着就想吃呀,这个礼拜天就去买肉。
; V: N9 [5 T3 n+ U/ G请问版主,梅菜你是在哪里买的?

: O* h/ c+ U. m/ T  ?- F
: K2 ~. Y8 W4 q$ M8 U9 M我也记不清是t&t还是99了,或者联合超市?
amybear 发表于 2012-3-27 16:19 4 M7 z+ M( z7 R6 e3 M( `
我也记不清是t&t还是99了,或者联合超市?
6 U9 V# k+ \/ N- L6 c  k# n
放在油锅里炸多少时间,炸成什么程度?
老柳教车
' T5 g5 v1 V0 C# L4 ^  t0 G, k) X
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 19:55 9 W/ e$ J. I  g- {
放在油锅里炸多少时间,炸成什么程度?
, `' v5 c% @' D* a1 s$ [
, ~4 r7 L! d0 q
估计起码要炸10来分钟哦,要把皮的水分榨干,炸成脆皮,皮气泡,我找个图来
# ^7 @- `) N' i9 e% g/ V  W+ j' B* ?$ A) W; b8 a  u; R$ d) q% E
amybear 发表于 2012-3-27 19:00 9 \$ K* b$ W# l: t3 }0 L. E. R
估计起码要炸10来分钟哦,要把皮的水分榨干,炸成脆皮,我找个图来

8 Q# v7 D. k" m( S  F只炸有皮的一面吗?放多少油炸?
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 20:03
5 `4 ]5 j) t9 q/ j5 n5 E' M只炸有皮的一面吗?放多少油炸?
  R* v( m. ^+ \: g  U
只要炸皮就可以了,油就是锅底一层就行了,能让皮都接触到油
一看到肉的字眼口水直流。。。。做扣肉这么难度大的东东我不敢试也。有现成的不?Amy搞个外卖多好,我们帮衬你。
山茶花 发表于 2012-3-27 20:11
% {* M' F* I+ R( O: U9 S一看到肉的字眼口水直流。。。。做扣肉这么难度大的东东我不敢试也。有现成的不?Amy搞个外卖多好,我们帮衬 ...

7 k2 ], z' V. s/ {. C& u( o我冒着毁容的危险做这个菜的,一年难得做一次
8 \: A& t# `  j2 B( ^一般都把虎皮这个步骤省掉,直接梅干菜蒸肉啦,也能吃哈
amybear 发表于 2012-3-27 19:06 ! R- s  x8 R; n
只要炸皮就可以了,油就是锅底一层就行了,能让皮都接触到油

# y! p/ `6 C6 I# C, i9 Y馋死我了。还有吗,给俺留一口,行不?
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 20:15
! r' f1 W$ [/ Y) w, O# P( H馋死我了。还有吗,给俺留一口,行不?

: b. |% C& n- d7 p) l! y4 U暂时没有剩余了。以后有机会会给你尝尝的呀+ `8 E9 }- Y0 o( w  A4 g1 E
# {% J. L) O& T+ K1 ~0 R5 K" E9 Q
你如果有空,可以自己玩玩,就是注意炸的时候用带盖的不粘锅,带手套啊,一定别伤到
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-3-27 19:17 + U# ^0 R. J6 x8 s5 q# M% \
暂时没有剩余了。以后有机会会给你尝尝的呀
+ |- b( Q" G8 h9 G
% h2 }. ]$ D- O* m* |6 ]4 ~你如果有空,可以自己玩玩,就是注意炸的时候用带盖的不粘 ...

8 J% d# r: S0 G唉,你吃得这么快呀。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-3-27 19:59  送朵鲜花  并说:别哭别哭,本来这就不是今天做的呀,以前做的,嘻嘻
老柳教车
同言同羽 置业良晨
骗花成功。
amybear 发表于 2012-3-27 17:18
. n- M. H' J7 H跟我一样,全副武装,手套,浴帽,口罩,围裙,得是长袖的那种,就不会受伤了

' X0 z: E6 D$ f1 g7 F3 M, _哪里能买到厚皮的肉啊,这边的猪都是皮薄。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-27 22:26
( j8 B/ ]2 ?; s7 O8 v  M$ z哪里能买到厚皮的肉啊,这边的猪都是皮薄。
/ e; G6 X  C2 _' F8 r  n% X
啊?这还有讲究?
  j6 Q* _; Z7 s8 B! ~- U! c我都是在superstore买的,我家住的近,一个星期去2-3次,每次去买菜,如果看到好的肉,就买下来,存在冰箱里。
amybear 发表于 2012-3-27 22:41
& {3 x$ Q% `1 ^7 Y0 h8 o9 w啊?这还有讲究?" ^; a8 e* Z+ L$ w2 T
我都是在superstore买的,我家住的近,一个星期去2-3次,每次去买菜,如果看到好的肉, ...
5 ^* b4 g6 r+ G: j0 x# u
近水楼台先得月
* ]/ ~/ T/ \7 c3 g皮厚的炸出来好吃,象海绵一样吸收了汁,我在看油炸机有没有好DEAL,弄一个以后炸的活就顺手了。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-28 17:49
* F) k7 a: g& j近水楼台先得月7 u, n- k3 W2 M7 y3 I. c% E
皮厚的炸出来好吃,象海绵一样吸收了汁,我在看油炸机有没有好DEAL,弄一个以后炸的活就 ...
' W) j9 V3 p2 `' E9 X  j7 s8 `" ]+ `
隔壁贴蛇王说猪油不健康呀啊,广东人最讲究健康饮食的呀,咱还是少做这些个油腻,油炸菜得好,个把月吃一次算奢侈了,那个油炸机,估计利用率不高吧
amybear 发表于 2012-3-28 18:21
# K- e0 l, n5 V隔壁贴蛇王说猪油不健康呀啊,广东人最讲究健康饮食的呀,咱还是少做这些个油腻,油炸菜得好,个把月吃一 ...
- m! X; Z: e! ?! j# d+ x- |
你别听他,有猪油渣他第一个冲上去拌饭吃。5 K7 S3 k; r' V) ^  e0 r; W- _
我这几天经过SAFEWAY卖快餐的地方,看见那几条炸春卷,口水嗒嗒地流,我听你的,那机器使用率不高,而且废油不知道怎么处理,不买了。
老柳教车
梨涡浅笑 发表于 2012-3-28 18:57
! R  M: G( Z! \- I' E# O, n你别听他,有猪油渣他第一个冲上去拌饭吃。4 K' S- V6 I- o0 t$ V' E1 O$ L
我这几天经过SAFEWAY卖快餐的地方,看见那几条炸春 ...
& [6 p% w# E# H5 v0 k0 v
油渣这玩意儿真的超好吃,我想起香港片中,总是提及的夜宵摊子卖油渣面,每次都口水横流
梅菜扣肉。。。我太喜欢了。。
) P4 ?4 k- n8 Q( I' h减肥这东西就暂时丢一边好了。
理袁律师事务所