埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[聊天灌水] 做reference时,一个被问过的问题

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
突然想起几年前给别人做reference时,被问到的一个问题。2 k% B+ B6 X2 Q. W: U
( U1 j3 t# w2 A8 ^' X; g& D* K
为什么某某在现在的职位上还不到一年就要离开?这个问题的不同于Reason for Leaving. 关键是在不到一年上。
8 h3 f7 S) ~) W0 Q" x
$ x6 j  e* h3 X9 W% Y  _希望这个对有类似情况的人有帮助。
你怎么回答的呢??
大型搬家
这类问题经常会被问到
老杨团队 追求完美
前段时间这个问题差点儿影响了我的面试。
千万不可说任何负面的话。
老柳教车
很简单。
# l! V1 Y: ]4 l) ~0 J把你这个一年不到的工作写成是合同工,工期1年。  U  r" v" d) J
你是工期到期,找新工作。天衣无缝
这个问题的回答方法很多,这里关键不是你怎么回答,而是你的reference怎么回答。我提出这个问题,是因为当时我作为一个reference被提问的。幸运的是当时我的回答和朋友在面试时的回答是基本一致的。
就说personal reason就是了,还能刨根问底吗
黑蛋 发表于 2012-3-27 15:06
  S1 ?" R; [" {# n- P  Y2 G这个问题的回答方法很多,这里关键不是你怎么回答,而是你的reference怎么回答。我提出这个问题,是因为当时 ...
. `% n+ D! a4 q! s4 A
我就是想知道,作为reference应该怎么回答
zidane 发表于 2012-3-27 21:32
) c. e0 j. O. ~6 l就说personal reason就是了,还能刨根问底吗
; V4 L/ W! b5 X1 Q; F, k
不会,但是这样的话,就冷场了。
老柳教车
黑蛋 发表于 2012-3-27 15:06   n& `& N7 G( S) t$ Y+ N2 H1 i. b
这个问题的回答方法很多,这里关键不是你怎么回答,而是你的reference怎么回答。我提出这个问题,是因为当时 ...

" p* F- V4 q. l% B没错,关键是要一致。+ E2 x3 ?! y3 m# r9 G
我曾经找过一个朋友,和我一个专业的做reference。1 e  I# g2 E* i$ F
我们学一个专业,他还借过我的笔记,但是肯定不是同学了。
; b  B" V" U" v( }; |结果老先生的reference说:我和冰糖就是朋友,不了解太多,没什么别的,
; q: ^( z) J7 n" j我满心希望,和他说的完全不同。3 j8 @/ S4 ~& m3 W% I$ z  w- |
就像那位朋友说的,冷场了,索然无味了。
理袁律师事务所
summer_tina 发表于 2012-3-27 21:51
8 a; C9 ^0 n) J' D% L1 C我就是想知道,作为reference应该怎么回答

( m* V1 `. A2 u# o% s1 ^3 A我告诉他们,我朋友是来帮助我们完成一个和大学有关的项目,现在项目快完成了,所以他就要离开了。然后我还说希望他们可以给我们额外一个月的时间让我们做完这个项目。(这个时间是我朋友事先告诉我的)
同言同羽 置业良晨
冰糖葫芦 发表于 2012-3-28 10:14
1 V1 @3 x3 Z' m) I# ]% ?2 K没错,关键是要一致。' _8 j9 @" p/ G! ?6 X3 j
我曾经找过一个朋友,和我一个专业的做reference。& |5 `# a: h% C* r7 B" c
我们学一个专业,他还借过我的 ...

- w" O: k: T9 |2 c! w" d5 v这reference做的太没有经验了。4 ^2 I; u! n* h, J
有时候我觉得reference的重要性不亚于面试中你自己的表现。
* ^: o0 L7 N, G) k) f9 U2 h
: W3 e  \6 F) I1 g, ?" h1 Z' s& q
黑蛋 发表于 2012-3-28 11:03
; ?, f7 U/ k$ z' [+ t, r. e1 C4 m这reference做的太没有经验了。
# m9 m& X% X% K$ e, Q有时候我觉得reference的重要性不亚于面试中你自己的表现。

- Z7 @, r, z% M' K6 N. r这个是我儿子幼儿园同学的家长,和我一个专业,我想应该可以,& T- ~& F1 E  q, D
借过我的学习笔记,怎么也算了解一点吧,
) S5 m+ G. R0 f+ V! T/ Z# y/ _4 x谁知道这么不给力,
8 f( }' q8 V& y1 b2 ~5 }" W差点失掉了这个工作。
冰糖葫芦 发表于 2012-3-28 11:06
! r% F. W& n% y# Z这个是我儿子幼儿园同学的家长,和我一个专业,我想应该可以,2 w0 t4 i. e1 [) U7 K5 H
借过我的学习笔记,怎么也算了解一点吧, ...

; M: J/ l/ w# U( A& I. ]还不错了,最终没有错过这个机会。
黑蛋 发表于 2012-3-28 11:20
- y5 s$ @. z" R4 i! W还不错了,最终没有错过这个机会。

4 w* R/ a2 A; s  i8 S1 `# q$ u我这个朋友做完之后,用英文给我发了邮件,我一看他说的,我觉得问题大了。
! a7 I0 ]% y4 T9 ~然后中介打电话过来,本来要签约的口气一下变了味道,
( {2 N8 c0 \3 F, G! q% x7 I$ a% L我赶紧打电话给老师, 老师特逗,老师根本不记得谁是谁。 我一个劲的PUSH 
同言同羽 置业良晨
冰糖葫芦 发表于 2012-3-28 10:14
. e& |2 `4 R* o8 [. l3 Y2 L没错,关键是要一致。) R5 M8 d/ e$ @
我曾经找过一个朋友,和我一个专业的做reference。
: q4 R' X7 u; R- F9 H/ }7 ]3 p* B8 b我们学一个专业,他还借过我的 ...

! ~; v1 \, {1 A0 u; ]冰糖,那你那份工作,岂不是因为那个reference泡汤了吗???
3 C1 e6 K9 \2 t. x( H: D% {' o6 [8 R' t4 F- R3 E
reference一定要慎重啊。
冰糖葫芦 发表于 2012-3-28 10:14 ! y: @- q0 A# a/ N
没错,关键是要一致。* a6 Q, P, v$ p
我曾经找过一个朋友,和我一个专业的做reference。+ r( g- M$ H4 A* E! d3 Z
我们学一个专业,他还借过我的 ...
, X& j* H" L6 Z* F
冰糖,那你那份工作,岂不是因为那个reference泡汤了吗???
4 |( u/ J8 s; \3 i2 j" y  Q* r1 a' I8 B/ p
黑蛋 发表于 2012-3-28 10:30 9 |( @1 @+ c: X+ M* D
我告诉他们,我朋友是来帮助我们完成一个和大学有关的项目,现在项目快完成了,所以他就要离开了。然后我 ...
- U2 i# U0 X( o. _6 @
回答的真好!!!!天衣无缝!!!!!
冰糖葫芦 发表于 2012-3-28 11:06
1 ?. L& ~6 c1 P# g. e' F& Q2 @这个是我儿子幼儿园同学的家长,和我一个专业,我想应该可以,6 t8 V0 H9 ?' I  x2 `0 d  ]
借过我的学习笔记,怎么也算了解一点吧, ...

2 J/ C! V1 ?3 I- R+ F冰糖兄,你真的太厉害了,儿子幼儿园同学的家长,仅仅是借过笔记而已,这样的关系,
* Q) X* ~6 u/ T7 ~" g. y1 ]也敢写在reference里????
8 h9 G9 c  u# Z& J" l- W1 Y2 p4 m) s
我实习了4个月的公司我的顶头supervisor,相处了4个月,我都不放心他。HR给他打电话,他竟然说,他在忙,没时间听电话。下个星期一再打来。我当时肠子都悔青了,我干吗写他呢??他怎么会理解我作为留学生必须找到工作的苦衷呢?
summer_tina 发表于 2012-3-28 12:12 0 ^6 h# q# D5 h, s$ F  ?
冰糖兄,你真的太厉害了,儿子幼儿园同学的家长,仅仅是借过笔记而已,这样的关系,
+ H9 f! D6 |% C; t也敢写在reference里 ...
$ l7 s  f' `# g  y$ _
这个家长不一般,他们回国我帮着剪草,0 S: x% R: a) H8 u0 D: R: Q. k
我们回国帮他们带现金来加拿大。 8 c9 D& V  V2 P# M6 ]( r$ Q
当然他们也帮我们很多, 互相走动很多 。
同言同羽 置业良晨
summer_tina 发表于 2012-3-28 12:07
, N5 H4 _  W. T+ Z冰糖,那你那份工作,岂不是因为那个reference泡汤了吗???5 m7 O) a2 D3 c1 f
1 X/ p+ L8 \2 ^* K
# Y3 I$ w5 }: U) p( d8 u) }
第一个reference 得到面试,
) @1 r9 Z( i) E. n4 S# l7 g第二个reference 差点让工作跑掉,
- t" O" T" d( i/ `第三个 吸取教训, 呵呵