埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 关于简历面试的准备工作的一点体会

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
$ R0 ^2 E% Z$ E1 \4 T" m  |1 j( r9 C# U
面临毕业,把找工作当做第一份全职工作来做。你下的功夫越多,收获也越大。(也许对很多热门专业的同学来说,根本没必要;有些热门专业,还没毕业呢,用人单位就把人都招走了。)对于我们这些,不那么容易找到工作的同学,有那个时间愁闷,不如积极起来,没工作,就把找工作当第一份正式工。6 U! o7 g2 u7 t& D% |  {
我是学计算机编程的,编程实际经验为0,软件编程方面的实习经验也为0,所以,这个帖子算写给跟我情况差不多的毕业新人吧。
9 o# r4 P  ~! \一、花大量的时间改简历。
3 R+ g- f9 a  e' x: c% ^我一直没有认识到简历的重要性。我来加拿大的第一份简历,是顺手牵羊,COPY的同学的。当时是读第一年,也没找工作的打算。有个同学的简历得到很多同学的赞誉,说设计的漂亮。我就说,给我一份呗。之后,我把他的简历,改了改。但至少我有了简历,工作机会来了的时候,我很幸运的,拿到了那个offer。
0 N# j( x4 O& C% u有时工作机会来的很突然。我就是上MSN的时候,突然学校一个老师问我,想不想在NAIT做网络维护的PART-TIME。原来就是这么巧,他的上司叫他找个学生,正在这时,我登录了MSN,头像一冒泡,他就想问问我。老师要我马上发一份简历给他。于是,这份简历我用在了申请这份校园工作上。' u+ ?7 D) h, r! ]  z, Y9 O

! `, W4 s% k' h. g) @到了申请co-op的时候,我修5门课,又在打工,真的无暇改简历。于是我还是拿着同一份简历交给了负责co-op的老师。老师不错,很负责。直接给我把简历打回来了,上面老师修改了很多地方。要求我重新写。这时候我思想上,还是仍旧没重视。把老师指出的错误一一改了,格式和基本信息,还是没大改动。这次,老师这一关通过了。随后,跟我申请相同职位的同学,都得到面试了,我没得到。那时还执迷不悟。后来我也得到了2个OFFER,所以存在的问题我没发现。(这里的教训是,简历必须自己亲自改。不能懒惰,不能找借口。可以找人帮你看看有没有语法错误,怎么用更精准的词;其它的方面,必须自己老老实实写。只有你自己最了解你自己。实际上,如果写简历,不知道怎么写,说明你自己都不清楚当时那个方面,你做了什么。你也没掌握那个知识面。赶紧趁机回头看笔记,复习一下。这些洞,后来也要补。)* Y% s: `+ ~( L8 c% f9 [
+ _5 s# ?% _" `8 T
到了第三个学期,我又想申请一次co-op的时候,问题彻底暴露出来了。我投递的简历,就一个面试而已。说实话,那些我没觉得比我强的同学,都一个个拿到了Offer。我认真的问自己,我什么都不差,为什么没有拿到面试?不是简历出问题,还能是什么呢?尤其是VB.NET和J2EE还没上的同学,反而拿到了编程的实习。有时是有运气这回事儿的,但我更倾向于找自身的问题。
5 q3 ]* }; N( M6 s
2 O" @4 |. Q3 F- _5 O" S; u6 _Youtube上,英文网站上,甚至翻出了教科书COMMUNICATION里面讲写简历的章节。恶补,记笔记。改。我发现了自己简历的一些问题。
1 ^- c  `$ k. ]6 Q: w+ g最关键的是,我的简历,根本没把自己的优势写出来。以前,简历对于我来说,是应付老师的一个作业,相当于一篇作文。应付完了,拉倒。没有明白过来,现在简历,是帮我把自己推销出去,争取拿到面试的机会。我的简历,从头到尾,重点不突出,目标不明确。用英语词来说,根本没有做好Marketing.说白了,简历是把自己卖出去的第一步啊。6 T8 \! ~; [# F% o( R0 H+ N5 T( \
(待续。。。。)

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-22 13:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
flyingpig  在2012-3-19 16:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
不错,找到工作了?
老杨团队 追求完美
加亮,谢谢分享。
qjf 发表于 2012-3-19 17:24
( J8 \; e. Q: [% m/ M; h* d9 G$ Z不错,找到工作了?
2 m" ?% c0 x" N6 O+ ?. t
还没有
冰山上的来客 发表于 2012-3-20 16:08 % f! Q. C/ Y/ f% g
加亮,谢谢分享。

* H3 @; M* m3 D! Z! ?谢谢鼓励。呵呵
好像楼主其他帖子说新毕业生就有六七万年薪?很高啊
(接上。。。。。我是不是有点话痨?)& ~' P* \+ Q, }4 k
1 }9 T8 c$ H9 F1 q
后来我自以为聪明的找了一个捷径。我想要申请工作的时候,我就把招聘信息里面的job description还有duties and skills那些关键的短语,(凡是我有类似的经验或我符合某项要求的)我都原封不动,把那个短语或者原话直接加进了我的简历。我心想这样不就行了吗,那些我确实符合条件的,我都给抄进去。他用了哪些关键词,我也用他的关键词。结果老师一看,火眼金睛啊,说,不许炒人家招聘信息里的原话。) }& _( D' c& p* {: f

, L) y( A/ \5 F正确的做法,应该是换一个说法。而且应该不动声色、不留任何痕迹的换一个说法。比如人家强调了leadership skills,就在自己cover letter里写I played leader role in ... project.或者在简历里写Team leader.
$ m; w, ^2 p5 F( y. G& _$ u4 d' g" e4 Q  J% i. O+ k
在我尝试过各种能偷懒的方式之后;我推翻了以前写的简历,开始从0写起。这时,其实已经是我的第三个版本的简历了。前两个,都是应付完事儿的。
3 Q* y* ?, L5 ?6 Y% T
( D% ?2 Y5 P" E/ |" d% @6 r" f+ D9 w% w  @我在word里面把所有的简历模式都看了一遍。千万别以为是word里面的,就以为是精华。其实它里面很多简历的模板,都有问题;简历的范文,也都不怎么样。比如说,有的模板,设计的有问题,我在写简历的过程中,甚至翻了一本书,是讲设计的,包括海报、网页、简历的设计。那本书说英文简历,如果你选用左对齐,就应该全部都是左对齐,不要再有那个版块是居中的;视觉上会觉得乱。此外,我个人认为,在简历上放照片,不太合适。除非是找的模特、演员的工作。也许不会给你的简历减分,但我觉得不会加分。地址那一栏,我也把门牌号删除了,如果要海量找工作,个人隐私还是要懂得保护。简历其实黑白的就行。彩色的,要慎用。我发现HR都是把简历打印出来,一般都用黑白打印。/ H+ I0 Z+ Z  p$ u+ |, ~1 v5 y+ o
, }. F. I6 ]/ R3 K) B
模板选好了之后,简历写作。写简历,最好要针对一个具体的工作岗位来写。在草稿纸上,仔细的罗列我与此工作有关的经验、技能。有的时候,你会想起其他的技能,全部记下了,也许申请下一个工作用得着(我就突然想起来我是有过2个volunteer的经验的,我以前没正经写简历的时候,对这一件事儿都忘了)。我先把自己所学的关键课程写下来,做了哪些项目。这个过程很痛苦。因为我有的课程做了很多,我不知道怎么描述;很多专业知识没好好学理论,现在要总结一下,都不知道如何抓重点,如果做了15个lab,这些lab之间是有关联的,不可能把15个都写上。有的课程,我又写了一大堆,每个都不舍得删除,这样就很啰嗦。很多东西,我必须找出1-2年前的笔记,讲义,翻了翻,才硬着头皮写得出。有的又回去找老师的PowerPoint。
* ^& d' z4 n! G3 G/ }. j真心建议在校的同学,尤其是重点课程,要做好笔记与总结。以后写简历,你也知道重点有哪些,你做了哪些LAB。学计算机的同学,都会有一点偏实践轻理论。其实理论部分是有用的,至少帮你找得到术语说得清楚你做的lab是什么东东。此外,把资料都好好管理好,别像我,都是一堆,散落塞在一个大文件夹里。没时间写日记的同学,也可以写写体会。在邮箱里保存个草稿都行。比如,面试问,曾经trouble shooting过什么样的难题。我就怎么都想不起来。4 V8 E4 A- R- i7 j6 X  o  U
- h9 t' F& Y1 K) T' ^5 ^
这期间,我看了YOUTUBE啊,网上所有能找到的信息。但更重要的是,我要从笔记中提炼自己做了什么,这个要的是你自己的语言。也可能我比较笨,我像挤牙膏一样,写一个句子。注意用好动词;避免每句动词重复。网上有一个专门的动词表,可以参考一下。用好数字,让数字说话。不要主观地夸自己。用客观的口气夸自己。这个我个人觉得有点肉麻。我就老老实实写了一下自己做了什么。
7 h- A  }' Z/ N! _  ]/ R9 \" P9 k- j+ ^/ o: V9 d
简历一稿打印出来了。问了自己一个问题:怎么能抓住眼球?一大通文字下来,谁有耐心仔细看啊。我自己看网上的简历,实验了一下,呵呵,我根本没耐心看小标题下的具体内容。相信,HR比我耐心一点点??4 f4 x& w- y* Z; u
条理清晰的罗列3-4个小标题就行了。每个小标题下,3-4个小句子。每个点,你都可以经受住提问的,可以解释给面试官的,并且可以证明你能力的。1 R) g3 F) I" j0 f3 x
注意留白。文字过密对谁都是痛苦的。
, r6 k( K2 M& C' m' m3 S& C$ ]; s写的过长的句子,忍痛删除。超过4句的,删除次重要的。
( L/ M9 w$ F8 z0 c+ u- L8 P- m对于我们毕业生,有相关的实习经验的,是最好的。一定放在第一页,最显眼的位置。教育可以放在后面或者第二页。总之,什么是最突出的,就放在第一页最突出的位置。而我没有相关的经验,在学校GPA高,我就把教育板块放在最前了。
/ y% @6 u4 l7 O. w2 c
6 u* \) G3 y% Z! B技能板块,什么是那家公司最需要的,就放在第一。这个地方存在一个问题。JOB DESCRIPTION也有太空泛,不靠谱的时候。能找到内部的人了解一下实际情况最好。比如我有一次申请一家公司,我的简历是看着他们公司网站上的招聘信息写的。简历交上之后,没回音。后来跟我同学聊天,他就在这家公司上班,他说他们要的是C#,其它那些都没用。我重新拿出那张招聘信息来看,它有提到C#,但是同时也提了Java,VB.NET,外加一大堆不下25个东东。我不明白为什么写job description的人,故意不突出重点,还要写一堆他们不用的软件。不管如何,如果可以找到内部人,做一下调查了解,是有好处的。可以更加有针对性。这是我的教训。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-24 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
谢谢搂住,写的很详细 希望大家都尽快找到好工作!!!!
恩,楼主总结的不错。还有没有下文了,再多分享点经验什么的。呵呵。。
老柳教车
qjf 发表于 2012-3-20 17:39 1 Y1 ~/ K0 Z5 E
好像楼主其他帖子说新毕业生就有六七万年薪?很高啊
. _9 Y% q6 [5 H8 G
一般是4.5-5万,2年的diploma的话,有的会到5.2万。2 B  X' o2 C% l3 j! f- [1 w8 D/ H
政府工,有可能高于这个数。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 summer_tina 于 2012-3-21 23:06 编辑 6 G2 y7 C2 e8 c- d
1 O9 j+ U1 P9 E  P% p4 q% h+ y
关于简历,针对每一份不同的工作,都应该有一份不同的简历。因为每个公司要求的都不同。为了管理好你的这些诸多版本的简历------万一你哪天得到了面试通知,都不记得自己投递的到底是哪个版本的简历,那又会带来麻烦-----我的办法是,每份简历起名字都是resume_加公司的简称。这样的话,哪家公司真的给我面试,我马上就知道我给他的简历上说了哪些内容;' v6 Y  o8 ?- _6 H: W# H) C
面试的时候,可以打印一份简历,带着去。& x- k0 g5 z& T5 h9 ]3 g. O8 V4 `
" u! W8 R* q: m! S2 q$ o
英文的简历,字体最好就用一种;这跟中文是一个道理,你不能一会儿楷书,一会儿宋体,显得乱。9 z, q4 j" m2 b4 ]1 A2 E- Q" |* \

6 N  [8 B( y: tCover letter,如果能搞到具体负责招聘的那个人的联系方式,是最好的;IT部门的经理也不错,或者HR advisor。cover letter精要的概括一下自己的优势,以及加入该团队的热情,以及自己乐意学习的一个态度,更重要的是,激发收信人的兴趣,去读你的简历。% N  }" n2 \, G; q/ o; A! Q( D

+ {$ V) \# `# w* C0 I# K0 d简历,千万别撒谎。不会的就是不会。否则有可能会搞得你很被动很被动。' @0 [  L  n  `% q' f# v/ M/ g: v

+ X8 ^6 v/ |# W+ ~1 ^8 x) X下面开始说我对自己面试的时候准备的一些情况。& {! h1 |/ ?3 D
1.面试的时候,刚开始的时候,迅速搞明白面试你的几个人的身份,哪个是直接可以决定是否要你的人。哪个是HR的,哪个是部门经理。他们会有一个简略的自我介绍。这个时候,一定听明白,并且把这几个人的名字的发音,完全快速掌握,并且要记住。介绍的过程中,最好把人家的名字重复一遍,期待得到对方的肯定,没听清楚的,一定要问清楚。千万别不懂装懂。有些英文名字,对中国人来说,相当的冷僻,发音也不容易。他们也理解的,只要态度端正,这里不会影响面试的效果。HR的工作,是主持面试,并且负责介绍一下公司情况,负责回答你关于工资、福利等方面,负责跟你谈判收入、福利等问题。技术层面的时候,你一定要目光跟IT的这两个人接触,对视他们的眼睛。他们都更有话语权,你是否应该被雇佣。你不用表现的太专业,什么都懂。咱是新毕业的,说实话,到了单位,还要从0开始。人家就想看你是否与人为善,是否随和。记住名字,还有一个好处,面试结束的时候,说“Thank you”就不如说“Thank you, Brian。”
( \4 K7 S* u5 D0 z" J
7 S1 A- ~" V% @2 B& f8 u2.面试的过程中,要懂得控制全局。要采取主动,不能就坐在那里,等着被问问题。毕竟,面试是双向的了解。你也想要了解这家公司,是否适合你。但是,也不要太过于自信,有的人一紧张,就会表现出过于自信,让人家觉得我们aggressive或者demanding。也有的人觉得表现得很自信,会赢得人家的好感,其实不一定。如果我们表现的像打了鸡血一样亢奋,谁愿意跟这样的同事天天相处啊?这里有个度的问题。问题的实质是,做你自己。你是个什么样的人,就怎么样,别演,别装。当然也不要不自信。不要说任何否定自己的词。避免所有负面的评价。别说我的英语不太好。别说我有点紧张。别说我没有工作经验。这些都不需要你提出来。哪怕被问道你最大的缺点是什么(what is your greatest weakness?)都要想办法避重就轻,最后还是回到积极的地方来。比如我被问道,你的同学怎么评价你?我说,有人说我有点crazy.然后他们笑了,问我为什么。我说因为我做事追求细节,不允许有小错误,而计算机是很严谨的,任何小失误都会阻止编译的顺利通过。
  Q: ^9 d4 \0 S! F有一次我面试的时候,坐在我对面的一个是IT经理,一个是小组的领导。我就发现那个小组领导拿着我的简历,一条一条的提问。这样我怎么受得了啊。我马上问了两个技术类的问题,你们公司用这个软件吗?诸如此类的,我就发现那个小组领导把眼神从纸上移开了。找到共同语言之后,整个话题的流向都是我控制了。
6 z; Q' g+ L8 g! w也别一上来就像冲锋枪,因为你说的每个字,都有可能是一个被提问的点,“言多有失”。
$ ~; w; d3 e3 f. I% \' T千万保证不冷场。我不觉得一场面试,如果有了那么几个冷场,是没人说话的,这样的面试成功的机会太小了。像打排球一样,要保证谈话一直在继续。
5 _" O' k) {) k4 l, v3 s
4 @# U& _+ X( l- V3.面试 准备的时候的一些问题。- W! e: G, a, p; {; T
如果我们一google,这些问题都会出来。- M$ q8 L3 {$ S
(1)Tell me about yourself.网上关于怎么回答这个的视频太多了。
( j# \( `* V" {4 p2 G看了很多之后,有些意见是很中肯的。我以前对这个问题最不重视,不就是介绍一下自己吗?大概思路如此呗:my name is...I am from..I have been here ...years. I will graduate this April. My major is programming...一直以来我都是这样的思路。人家不感兴趣你是什么时候来的加拿大,那些都可以省略了。有一句话,网络的视频说的特别的好,要记住,“雇主最关心的是你的未来,能为他干什么,他对你的过去没兴趣。”所以整个的面试,你都要把握住这个角度----未来。陈述过去的工作经验,也是证明未来,你也可以为这个雇主做这些,做的更好。
+ E& r$ j7 J, d" X. b$ Y. D$ u其实,这个问题是给你的黄金机会去精要的介绍你的优势,是一个小小的演讲,时间大概30秒-1分半。再长的话,就让面试的人觉得boring了,这个是致命的,不能让人家觉得乏味。所以,一定要好好利用这个问题,把一个重要的信息传达出去“我是最适合这份工作的申请人。” 还要考虑好,用什么方式结束你这个短小的演讲。不能讲完了,等HR的下一个问题,这不就冷场了吗?4 q) V% e1 h; L4 T
网上的视频,大部分都是教面试人大胆的说,“我是。。。我过去接受的教育和我的工作经验,都足以使我成为最合适这份工作的人。我知道还有其他申请人也可以做这份工作。但是我还有additional quality。我有别人所没有的热忱。” 我思考再三之后,演练好几次之后,每次说这些话,我自己都有鸡皮疙瘩。现实生活,不是演电视连续剧。于是,我放弃了网上教的这种肉麻型。也可以说,我的性格,驾驭不来这种方式。也许你可以用,如果你觉得适合。我还是用了现实生活中,比较平淡的方式,结尾处,以问一个问题的办法来自然地把皮球踢回去:“我叫。。。我今年毕业于。。专业是。。在学校不仅仅集中于理论fundamentals,我还学到了领导技巧,管理,以及组织行为学。去年我参加了一个实习,积累的客户服务方面的经验。今天我来到这里,想申请的是。。。职位。我不知道你们现在目前,针对毕业生,还有其他职位吗?”3 @0 D4 T+ G& L/ W+ E
! p  L, H+ K7 A0 S7 c; P
(待续。。。)

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-24 21:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
好文章,顶一下
Excellent
同言同羽 置业良晨
谢谢分享!
谢谢大家的鼓励,哈哈,最近几天,没时间,还没写。. v2 V* r. }. g. d; R# z
------》还有下文呢。
楼主人不错.
关于reference
1 `7 a8 \4 l& y6 \* ?- N: V: S/ b3 @* J; j: ?& ~4 y, ]9 b
简历上不必留reference。因为这样也透露了你的朋友、熟人的隐私。
; O7 e6 F* T+ `3 X' B8 Y5 Q一般写一句References are available upon requested之类的。+ Y/ h8 S* f9 M# r
一般要有3个references。
8 b/ ?+ u: S4 \* n' `8 h& ]# P. D我上一次找工作,写的reference是我的两个同事。他们接电话的时候,我就在旁边呢,所以没出什么问题。
: ^+ E& N4 Q. t2 q1 r现在这次找工作,我突然意识到,我有点大意了。现在后悔不跌。
! `. Z, D# s# ?4 [( [: s1 `我留了我实习单位的两个同事。我跟其中一个交情一般,也算是我实习时候的supervisor,是个CBC,跟他打交道,感觉是个喂不熟嚼不烂的人。本质不坏,但感觉他有点儿“充胖子”,比如,其实他年龄不大,28岁,总想表现的很成熟像40岁那样的言行;有时明显感觉他想表现的很酷。* Y, \. X& ^! S; F' ?) W. q  m

+ ]5 o! \" y; X我本来可以写另一个同事的,但考虑到他是个印度人,口语不好,就写了这个CBC。看来我这考虑不周,
$ ~% T- T! E2 \有可能造成严重后果。。。后悔啊。现在感觉肠子青了。
% F& F" y4 w( L8 C1 @% k, h& U, s, u: n9 K6 t/ M  x
礼拜五,我面试的HR给CBC打了电话,他说在开会,说话不方便,说给HR星期一打电话。我这心里一个咯噔。这根本不把我这事儿当会事儿啊。这真的是教训,我的心,现在还觉得悬着。
3 m( ?# Y* N* {+ s/ k/ B+ A深深谴责我自己。我明明还眼睁睁的看到过我一个朋友在reference上栽了跟头。
" O3 ]0 X0 r% J4 @7 K, l; b; Z. ]1 |0 N
提醒各位新毕业的同学,我以前有一个朋友,他就是在reference上不慎,误信了人,万万没想到,到了最后一个环节,HR给那个人打电话询问我朋友的工作表现,那人说了他的很多坏话。5 @: w4 l4 y2 e8 m
- G8 l+ h0 @& _4 D; d) W" x) I
Reference一定要找靠得住的,信得过的。
" v% I; n% N' q8 ?) k这是血淋淋的教训换来的。) v* _$ ]' |9 g7 g0 P/ K' y
理袁律师事务所
Reference的确很重要。如果你对reference很有信心,其实直接把reference列在简历上是很好的。一方面表露了你的自信,另一方面这个list可能会成为面试的一个话题。加拿大的专业圈子不大,给你面试的很可能认识你的reference的。这里面一旦有一个关系好的,你的机会就会大很多。如果References are available upon request,那你的机会就会排在了别人之后了。
7 g3 l' {1 ]9 m" b! U4 e7 R4 b# t% x. j- Q! ?
几年前,一个前辈告诉我,如果你发展的好,10年之内,你认识的以及你认识的人认识的人可能涵盖了7,8成alberta的EE. 我去年的电话面试,面试的人认识4个reference里的3个。于是原计划3个星期后的才开始的第二轮面试,变成了第二天谈salary。
( F3 U; W+ W6 R
同言同羽 置业良晨
summer_tina 发表于 2012-3-25 15:16 ! N' l" u1 P$ @
关于reference- i0 V" A9 d( n  j) o

; w3 Q4 T! N8 B3 M  v简历上不必留reference。因为这样也透露了你的朋友、熟人的隐私。

4 ]" f6 e9 B4 A% C/ f& E+ E. U: F写的好。送花太麻烦,直接给你现金吧!!继续努力!
同言同羽 置业良晨
黑蛋 发表于 2012-3-27 10:15 8 ^4 q% s0 s2 V+ F
Reference的确很重要。如果你对reference很有信心,其实直接把reference列在简历上是很好的。一方面表露了你 ...
( s9 n$ a4 `) L; S* s( j
' k) p3 H% o  @( J6 e- g6 r
写的真好!!!我更加反思,我这次应对reference,掉以轻心了,没有好好利用资源,其实我也认识其他公司的几个senior system analyst" ]" Z% c) m3 g+ J7 q8 c4 ?, m* k
/ V, q4 M/ G( O6 _# {6 ]( R2 @
此外,你说的对,Edmonton的圈子更小,IT圈子,大家都认识几个其它公司的。
大型搬家
冰山上的来客 发表于 2012-3-27 11:16 . z4 i/ n9 V0 ^$ t
写的好。送花太麻烦,直接给你现金吧!!继续努力!

; n) J( H! D8 B啊,谢谢冰山,哈哈哈,我发财了吗?发达了。。
summer_tina 发表于 2012-3-27 11:47
2 A; K* B. V2 u啊,谢谢冰山,哈哈哈,我发财了吗?发达了。。
7 \$ d4 r/ X5 ~0 k  w
不客气,当你找到工作后,在送花祝贺。现在多写点体会,也可以给别人一些提示。
面试问题(2)
2 w! g/ n- f' ?What is your objective within 5 years?
4 `* Y5 u4 I$ P0 W. G$ T- M5 u1 ]这个大家只要有所准备,都会说,但是小心,不要暴露出未来有想要跳槽的想法。% h- @2 n4 a3 Z  {3 S. G
可以说五年内,我想在专业方面,更加专业,可以承担更多的责任,为团队贡献更多。) A' j0 y' J5 Z) G$ W! f

( f! s% E( y0 D; w! @! o5 D补充内容 (2012-3-28 12:26):
1 G4 M% R/ n& }2 q7 Fwithin five years, I will constantly increase my skills to be an expert within my career. I hope I will take greater responsibility that other team members can rely on.
" ^7 f7 H( U7 r( u, Q8 L" U- C1 Z* X3 I: e0 b, t
面试问题(3)5 Y) |7 l) R- I+ A" `  u
你的同学、同事怎么评价你的?: M5 ~. T" T: s. Y9 N; A0 V
这个问题,自由发挥空间很大的。实质上,你要回答的是,你最强的优点是什么,或者说利用这个问题告诉他们,其他申请人也可以做这份工作,为什么你是最合适这份工作的人。你和其他人有什么不同。+ U! p6 G. e% Y2 `/ d8 O
5 c, v3 U& q3 E: y
答案可以五花八门,我举一个例子。/ G, B- {$ h  P
My classmates said I was very reliable.  x; X5 x% v( }" a$ ^
跟进例证:When we worked on a project,.....I did what....思路是我们当时小组一起做一个实验的时候,出现了什么问题,我做了什么,由于我做了什么,这个实验很成功,后果很好。老师也评价说我是一个很可靠的人。) ~) U2 @9 Z6 [3 Q" E
下面紧接着,要嵌入关键词“If you need me”,配合手势,把双手手心向上摊开,目视有权利决定是否雇用你的人,说,
  f9 |. ^! }: h, h) K1 M" V1 S2 Z. X"If you need me, I will show up. If you give me some job to do, I will have strong sense of responsibility to accomplish it."* u- u% ]9 U, M) |1 `& L" M0 P
! Z+ a9 T" ~6 u0 Y' v. W
说的时候要自然,诚恳,不要露出是练习过的痕迹。哈哈。火候自己把握。; R" A- \. i( b4 G5 K- {
: [3 @( m- A8 h4 Z! J
最后这两个IF效果相当的强大,这是给面试人潜意识输入两个指令,“you need me” 和 "you give me some job to do"
% ~3 t- V8 {( j: U9 Z7 Y$ m8 C
4 W2 ^0 y, F5 v% S; v% g5 Y面试问题(4)
" c: a9 v! x) A5 J你在学校有没有当过leader?老外公司非常重视leadership skills
- L3 L; R3 T7 e8 q最好是真的当过。讲一下什么课,当过。体会是什么。1 @1 l* Z, z! g  c

; H0 b* u0 \& P" |- |我个人认为,面试最好别撒谎。没当过就是没当过。也许你可以撒谎,但要说圆了。否则非常被动。; `5 `& m0 b' E
2 o( Z& {0 Z1 d0 g. R  N' G
不管答案是肯定还是否定,尤其是否定的,赶紧转移话题到积极的层面去:
8 ], A/ n. A* T2 D5 }我上过leadership skills课程,我对领导力的理解是,两个关键词,很好用:
4 T. ^4 w9 N9 d9 `2 `. W; J“vision” + 例子
: y8 I! X' l+ r' D. Q6 J. E“inspire” + 例子! a9 _, J' {& p5 V$ S
3 q/ x" D4 g+ s. f
如果没有上过这个课,也可以强调:我虽然没当过领导,但是我是一个很优秀的team player, i am a very resourceful team player. I inspire my team members by my actions. I am also very supportive. 举例子:i always share good resources with other team members.) g1 N7 K* E8 [1 u

- I7 A) c+ s" L7 Y9 @4 Y. e要点是不管是不是当过领导,都集中在对领导力的理解,用好关键词,举有说服力的例子。集中在你总是团队精神很强,而且是一个贡献很多的积极队员。----》这不就是跟未来的领导沾边儿了吗$ B* H) F/ p1 J4 j& w
面试问题(5)8 k# p1 d  x1 Z! f2 {, g2 L
如果你的同事在背后批评你,你怎么办?. s7 ^# v4 h  w* q
我面试政府工的时候,被问到。: G, ~6 i% n% c

H% o' _( H, u. T/ S: v这个问题应该很好回答。就是考察你的interpersonal skills.2 A; q% _: e! d: Z
, a0 ]/ _3 A7 Y5 ?( ]3 Q3 ~
面试问题(6)
, V& n, Y* k- J4 g, |+ j你在具体某个方面,做过什么项目?
- F+ H# s; L- a' `6 @$ w这个问题也是针对你的简历来的。应该针对job description准备。2 T6 V9 F& V' m" Q$ I/ b
说的越具体、越详细,越好。这个项目是你独立完成的,还是小组作业。小组的话,你完成了什么部分。0 ]' E2 B" w/ p- |/ l% B
如果是你1年前做的,都想不起来了,就赶紧复习一下笔记啊,看下当时做的东西。) h5 E2 U* {! ~5 Q
; ^6 X+ w# e1 g: @2 e( `
面试问题(7)
$ a4 x. d8 ~4 t" S# q7 y- ?, a你有什么问题要问吗?
( x/ F% k* t" H
( o! W% q/ T& N" u4 h在我第一次面试的时候,我直接嫌麻烦,回答了No。因为我真的没问题问。这也不是不可以,那个实习工作,我还是拿到了。4 m1 K5 j% z* |7 ]# W$ o

+ d2 C" v) L0 [+ L+ Y' n+ [但是后来我意识到,回答NO,是有很多隐患的。
$ s  p* \+ h7 I% |) ^$ O一定要回答YES,显示你对这家公司的兴趣,也显示你做了充分的功课。! G6 j) ~+ I5 Y; D

+ Z) J5 E0 {4 y) F: T( O/ O后来的面试我准备的问题是, If I get this job, what is the typical day-to-day work for me?日常工作是什么样的。结果人家说就是编程,troubleshooting.
! h% b- o; L: ^: a& e7 r下面没词儿了。
( T. }/ Y+ l/ L; |  z: S" R0 Y' l) f4 `% p) }! N6 J
这个问题没准备好。
  Y( |4 f* {$ J! [& [4 l9 W. |; _" X第一,显示出,我不了解人家公司。1 q! [. v+ [2 W
第二,job description也都有写工作责任之类的,这不是问的废话吗?  e% F  c5 m" J* m& y$ j/ O

}' D( o+ L- [: [, c5 R) d后来再面试,可以问,公司可以给什么培训机会吗?或者其他的。
面试准备。拿一张白纸,一直笔。8 W5 s" Z# y: x4 }2 A2 h6 X2 f
想至少3个,你在学校、工作中,做过的积极的事情。$ b0 c' e$ X4 B/ \. b2 J6 W
如果拿过奖学金,给其他同学补过课,当然是好了。但是不是每个人都有这样的经历啊。
7 T5 D; o# a7 `; B(我有个同学,直接给我们老师补过课,还把这个写在简历里。)
+ `/ V4 G$ t+ k6 m: W# ]
' F2 w  `) W& N3 U" F" V有没有这样的情况?你实习的时候,你主动做了什么工作?你的同事正好病了,突发了什么故障,你主动去解决了这个问题。5 g5 O+ k8 j+ k6 w6 q9 g
7 r' C- r# g5 O: r* S5 y/ M
你在完成某个作业的时候,用了别出心裁的算法?' M" u$ h( ]8 M+ e
给团队提出了好的建议,从而实验提前顺利完成了?( V6 t# h9 h2 a- O
老师给你的任何夸奖?" V3 l4 D2 r/ D- ~- K
你自发性,主动做的自学,可以体现你的学习能力强?$ T& S  t! y1 W" k, m1 M0 Z9 s
9 `( }2 D0 J% a; U1 m
写出至少3个小故事。; A' N9 D/ Z  S3 B; n9 w9 K
面试大多数的问题,都是一句话的回答+一段例子。
: R" W* M2 G$ i0 V6 r- g8 ?6 t5 b& ?" z; ^9 m
做这件事儿,可能挺痛苦,挤牙膏,挤不出来。给自己2天的时候,去想,去回忆。# M  Y5 F1 k: r. x: [$ F
这个过程可以帮助你找到自信,更加了解你自己,更充分地准备好面试。
2 Z. o& D* |2 Y/ y& g2 k! j; w  p
, w) J6 M8 o, S: ^
补充内容 (2012-3-29 11:54):
1 U0 C( V) p' V1 m' G自己在家里,跟自己演练。越多就越自然。5 S9 [" o, w1 F8 X; r- f" Z) u# @
演练很重要的。但是不要死记硬背。