埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——常用调味料推荐

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
邵大头 发表于 2012-4-15 20:03 # N* q/ f" x! q+ l. w
嗯,嗯,酱油用得不少,红烧的少不了,给你瞧瞧刚进肚子的,嘿嘿~

% H3 z! {% T& ^$ s) s+ |东西呢?等得肚子都饿了,还没看到呀
粤菜很多时候都会放酒,如:绍酒,米酒。
如花 发表于 2012-4-15 20:20
8 K  _0 ?0 e, ^粤菜很多时候都会放酒,如:绍酒,米酒。
9 _3 A  r) {4 s! q- S5 [; ]5 H
我家做海鲜少,所以用酒不多。而且上面有些调料里本身含有酒了。! G% t7 C- X. y# _

, m: O8 A2 r- y- j不放酒也跟我家乡菜也很少用酒有关,
) L# u$ K: m- W" v3 B8 Z$ t0 m0 z0 J  M! N+ B0 J  D) O0 @9 e; D. Q
其实我的菜没有很多风格啦,自己瞎折腾的。
5 [9 i9 }0 j$ P) C3 H" w& a4 m# Z4 V
现在美食版已经成了“饭菜版”了,糊弄一下,能下肚的程度
/ a8 _4 w2 \9 O2 F9 a
6 L2 I$ F8 K$ _惭愧呀
老杨团队 追求完美
对,如花说的对,你的单子上没有料酒,这个用得很多,只要是做荤菜,我都要放,家里都是一大桶一大桶备的。
amybear 发表于 2012-4-15 20:23
1 k, M) M6 Y; ~  ~我家做海鲜少,所以用酒不多。而且上面有些调料里本身含有酒了。
: G6 ]( z3 P' J
, |& w3 x  o1 k# y* D0 `不放酒也跟我家乡菜也很少用酒有关, ...
' s3 H) ^. h( Z4 U" j' ?' ]* s# W
你做的菜很有水准啦,至少我是赤脚也赶不上的~
邵大头 发表于 2012-4-15 20:29
; f9 j' G- U' x2 T对,如花说的对,你的单子上没有料酒,这个用得很多,只要是做荤菜,我都要放,家里都是一大桶一大桶备的。
1 [3 Y: J& ~' v( i: ]
是滴是滴,你们看我的菜谱里,几乎么有用到酒的。。。。
' o. c, j% E: `' v其实红烧肉里可以放一点,主要我用洋葱大蒜和姜去腥的。
, D1 W( [1 J5 Z3 c1 E俺家少爷有些怪癖不喜欢吃红烧的东西,不吃除虾以外所有海产品。。。。。
蔬菜也可以用酒。比如:炒芥兰。我就会放绍酒。
邵大头 发表于 2012-4-15 20:42
  B7 h1 T! A: {3 J/ K你做的菜很有水准啦,至少我是赤脚也赶不上的~

* z" t% i, w) ^2 b5 U- S# j我做菜有局限性,特别是小胖有点挑食5 }. W/ Z, o+ C! p& \9 E) f
不吃除虾,螃蟹之外的所有海产品。。。
5 Q6 M( o8 r, c4 A& l1 J9 Q, I不喜欢吃红烧菜,觉得甜! i) ~* s  o5 n  s* q4 P. t
所以我做海鲜类,红烧菜很少的
& ?0 w1 D% v: D* _$ W5 O! h- t* W$ F2 r6 k0 K
等他出差,我自己折腾一下海鲜菜
来了,下肚已经有一会儿了~
! _* l. e2 V- V油爆虾~
韭黄笋丝炒鸡蛋~
理袁律师事务所
邵大头 发表于 2012-4-15 21:02
, x7 f1 k* ?- h/ m3 t, a来了,下肚已经有一会儿了~- c( o3 \0 ]8 g/ e- [% w4 m
油爆虾~
& U% L$ E- M# z; P1 ~. @
妈呀,看得我心潮澎湃1 [, x! \( _4 W0 B( l: U

1 `% ?0 r4 B2 M9 I* `好想钻进电脑屏幕去抓几只过来啃啃
主食:紫薯汤,热气腾腾啊~
同言同羽 置业良晨
这个汤是甜的?还是咸?笋丝在哪买?
看得我想哭啊0 E# z/ M/ n, Z4 z- t, @
我要吃!!!
理袁律师事务所
汤是原味的,什么都没放过,甜的。
, Q# J  j) a! d; d" ~8 w' F笋丝是切的,笋是在大统华买的新鲜的。
3 U2 @$ p2 \# l1 b$ b为啥大家都问笋在哪儿买?今年大统华很多啊,入冬来,我几乎次次去都有。
汤是原味的,什么都没放过,甜的。8 I3 F8 }5 G* H, Z  @
笋丝是切的,笋是在大统华买的新鲜的。
  F& i+ u6 d! V" C2 A为啥大家都问笋在哪儿买?今年大统华很多啊,入冬来,我几乎次次去都有。
同言同羽 置业良晨
邵大头 发表于 2012-4-15 21:36
$ Y' [  B5 v0 u+ b汤是原味的,什么都没放过,甜的。
7 M$ p) G1 n* ^2 L( l( _$ T5 y- i笋丝是切的,笋是在大统华买的新鲜的。
0 W% M! O+ E& |+ _为啥大家都问笋在哪儿买?今年 ...

, x) \. o$ K3 f谢谢你上次的介绍,让我买到了鲜笋,终于吃到了一次真宗的腌笃鲜。。。
邵大头 发表于 2012-4-15 21:39 . e, E- _/ C7 j. i& m6 m5 e
汤是原味的,什么都没放过,甜的。
3 }& {: e* ^# g( [笋丝是切的,笋是在大统华买的新鲜的。8 _4 R0 c" x9 k: C% `& a  K+ U: l' k
为啥大家都问笋在哪儿买?今年 ...

- [0 c- \8 c0 \/ l: L$ C0 i, g. b对啦,在抓住你问,哪里有卖黄泥螺啊。。。
我烧菜只用油,盐,黄酒,酱油,糖,
3 t( J) M3 R" d! [+ I所以烧出来不受欢迎。。。
锤子剪刀布 发表于 2012-4-16 09:01
1 n- Q( \7 D) V% G9 R7 r' ~, G我烧菜只用油,盐,黄酒,酱油,糖,& p% [  j+ H5 g6 [# g
所以烧出来不受欢迎。。。
7 ?; j1 B- Z1 \8 Z! q
原来你是江浙人
* F1 O% g( Z  X8 ~. \
& _, K% l! p. o8 F" p6 ?- {- A不对呀,你做的泡菜萝卜放了很多调料啊
我一直以为,油盐酱醋糖料酒才算调料,
# F3 Y: _# K- z1 s/ o1 o$ n, Z就像你上面罗列的。
9 p6 c2 X1 O; m葱姜蒜辣椒花椒不算调料,
- P4 B' u6 I& Y0 B1 W) V它们算什么我也不知道
) P7 u& H4 C1 l: _( ~! Y& t* r( u
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-4-16 09:35
; W" |0 H2 w: u; P% b. N原来你是江浙人8 O  p. a. e1 R: r# R  U, D( X. h
  R- y# j: w, P: {& Q
不对呀,你做的泡菜萝卜放了很多调料啊

: E; ]& o2 j2 @7 k  I葱姜蒜辣椒可以直接吃的不算调料,
, X% L/ H+ V1 D4 d油盐酱醋糖料酒和各类酱属于加工过的,不能直接吃才算调料。。。" ^2 _" {0 K9 G8 W& O  h: j
对不对呀,仙?:
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-4-16 09:58 # W3 M2 s7 Y& C+ E4 l% B; T
葱姜蒜辣椒可以直接吃的不算调料,+ D' j. P5 K9 D2 ~$ l
油盐酱醋糖料酒和各类酱属于加工过的,不能直接吃才算调料。。。
4 o" O5 F2 @) f( J: E9 S/ Y( j; `对 ...

; A, R8 {6 G+ w- C& C( e原来你是这个意思啊,挺有道理3 N$ E& H8 r  o( u% |1 E" E7 J
$ {' x8 G$ g% G8 [9 c7 k( s: }
其实我那些调料也是你这几个基本调料加上你写的葱姜蒜,大料按照一定比例混合在一起的,图省事儿呗# [! M5 j& q! P  J
/ {, I9 D0 m- o6 p
那你怎么做bbq的呀?
就直接用韩国酱腌一天,是不是太省事啦?
amybear 发表于 2012-4-16 10:10
; D; ]; H$ B8 y. [+ D原来你是这个意思啊,挺有道理: |* `" J! @5 m4 y  D
% F4 k, d: K4 X: t. Q. o
其实我那些调料也是你这几个基本调料加上你写的葱姜蒜,大料按照一定比 ...
; s1 l) c$ `+ i5 t6 O( Z6 A- A
锤子剪刀布 发表于 2012-4-16 11:39 2 c& Q  R& c" X- \$ X- r% m+ p
. g3 u; |% B. G9 Z- g& A
本来那些料就是现成的,直接拿来用的,如果觉得味道好,就没必要加别的东西了。
7 H6 ^' y7 o( ^& K# Y! S1 |咱不是花钱买的方便吗,不必介怀
9 l) X$ d8 v, [$ l% v# O/ c3 m4 W0 g3 R2 B2 A% @% w! O
常会用到还有
7 ~- M) X# @) T# _橄榄油、菜籽油、八角香油、玉米油+ V) \  I/ n- Y3 C
芝麻酱
0 h% z4 @: W2 t7 q4 i0 w9 J白醋、红醋、香醋、老陈醋
  h% R; W: \8 Q  L; p% X8 T柠檬、柠檬草、薄荷、紫苏
( W3 y; @% U8 Z" W# rcheddar$ w- ]. I6 x* x& g+ R) _
garlic spread) s3 |' W: r7 i# g& k. g% F
雪梨酒、啤酒5 W7 ?: e( K3 p

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-16 18:07  送朵鲜花  并说:谢谢补充,送朵鲜花鼓励一下
sunshine_39 发表于 2012-4-16 19:02 , j% q& m0 k* A) u% L! J* r' k
常会用到还有
  J/ P3 f3 y& g% H0 X5 u橄榄油、菜籽油、八角香油、玉米油' Q5 v# P7 I( k4 i* P/ V  M1 T
芝麻酱

: t. j& i6 A& N: x有空的话能介绍一下您用过的好用的牌子吗?
本帖最后由 sunshine_39 于 2012-4-16 19:42 编辑 9 j$ \9 {- U/ U; i; @

7 d  Y3 b* }0 }: X* ^5 O和你提到的牌子差不多,2 ~+ E. F& j: O( m5 n
香油只用八角牌的
9 w: I$ P# d. U* X7 L: B红醋只用冠珍酱园的,我儿子吃饺子必不可少
- e4 b/ \' b9 p( h- @3 ~! T老陈醋是山西的7 N5 B0 j- C3 D* d
cheese是Balderson的( B4 c9 z1 I; u8 h5 {$ K* O6 c" L* J" ?
做海鲜时会放雪梨酒或者啤酒

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-16 19:51  送朵鲜花  并说:太谢谢了,送朵鲜花鼓励一下
sunshine_39 发表于 2012-4-16 20:41 * B5 ~1 U3 h7 W. d: ?
和你提到的牌子差不多,
) ^; d  {1 o: A4 e7 e+ p香油只用八角牌的
+ w% Q1 d% Y: Y( {$ W红醋只用冠珍酱园的,我儿子吃饺子必不可少

3 y, d+ W: z  s5 R非常感谢补充,我家有些没有的就按照你的补齐啦,嘿嘿