埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——常用调味料推荐

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
% F% |, o/ R* b3 w8 R2 h. u* J" }( H0 t; @+ @) \$ v" l7 N
做美味佳肴,除了原材料要新鲜,还有一个重要的东西,就是调味料,用对了调味料,可以让食材的味道更上一层楼。7 k, N8 x  `1 A
/ V% S) {3 y/ ^& s$ M7 k
下面跟大家介绍一些我常用的不错的调味料,也欢迎大家吧自己平时用过好用的调味料贴出来跟大家分享。
& c$ c$ A: o; d  J- U& a- f3 O/ J8 `9 ]. `
1、李锦记蒸鱼豉油:适合做各类海鲜,如蒸鱼,炒虾,炒蟹等等
$ L/ ?# U( E5 D* l- {5 J9 G0 _ zysy.jpeg - m* a2 U9 m% c4 Q4 P
zysy1.jpeg ! }7 ?6 T! F6 Z' O/ k, Z) W
zysy2.jpeg 3 x* o# j; [9 x6 K; w1 W) A) g% y2 S
* I- r+ N$ L; l" t2 ~( Z- ~7 ^0 j- \
8 S$ X$ Y% S8 H* l+ {2、李锦记五香卤水汁:顾名思义,是用来卤东西吃的,牛肉,鸡爪,牛肝,鸡蛋等等,但是这个一瓶不便宜,所以我一般把他当酱油来用,不过他除了酱油味,还有五香味和甜味。由于这里的猪肉没有中国的香,所以我做糖醋排骨,五香红烧肉烧鹌鹑蛋也放这个,鲜肉粽子等,放这个代替酱油。: L2 B0 ]) m7 a; ?3 Z% y$ }1 \' `
wxls.jpeg 9 M+ r6 L  t4 U1 z$ z- G- n
: L# @) t$ J+ P5 i
3、李锦记鲜味蚝油:首选是放在凉拌菜里,凉拌豆笋,猪耳朵,卤牛肉等等;还有就是炒蔬菜,蚝油芥兰,生菜等;再有做香辣蟹,香辣虾也会放一点促进海鲜的鲜味;剁椒蒸排骨我也会用这个。
6 `0 J- Y* e2 f( \0 j- T xwhy.jpeg
( J' p6 a. ^, w, c' {! q6 \: n/ R  m4 v( J1 e) x
4、李锦记豉油鸡汁:红烧鸡块可以用这个代替酱油别有风味,然后是豉汁蒸排骨,自己调配的鸡翅膀bbq汁水也可以用这个。3 N$ H* w5 @9 Q0 f0 P
cyjz.jpeg 2 }5 s$ r5 r! L+ J0 n
* o9 E" T7 i" G/ k+ |
5、万字酱油:如果喜欢吃,可以买大瓶,划算很多,superstore好像只要5刀多一大桶,分装到小瓶子里用起来也方便。这个酱油我觉得比中国的酱油好吃,但是也有中国朋友告诉我她更喜欢天鹅牌酱油。万字好像没老抽,至少我找了半天没找到过。
# Y  Y  X1 ?! m; T7 G kikkoman.jpeg
7 H1 t! y" P3 d kikkoman2.jpeg " t7 R" ^* x1 J+ e7 c5 f

6 a6 |" D; ?! D3 t9 N6、美极鲜:这是我妈妈最喜欢的,做炒菜,煮面,凉拌菜等都可以滴几滴,有特殊的鲜味儿。
- a3 B9 c! z4 h7 V- A1 |( D mjx.jpeg
6 L& S+ k8 |; W1 X2 }/ l  u3 n' }2 l0 r: f) l2 ~: @$ _
7、花椒油:好的花椒油真对一道菜可以起到画龙点睛的作用,例如炒麻辣鸡丝,麻辣牛肉丝,麻辣口味的凉拌菜都可以放一点,香气四溢,非常开胃。
. m" u$ o9 {/ Q# E hjy.jpeg ; F6 |1 }! O' [& R+ [) {

3 l  J( P; @1 T: }8、是差拉辣酱:这个辣酱好像是泰国的,我很喜欢用他放在香辣炒蟹,炒虾,需要辣味的面粉,新洲炒米粉,辣炒年糕等菜里.还有bbq酱一般是不辣的,如果喜欢吃有点辣味,可以用这个酱跟bbq酱调和起来用
" x8 H2 `- }6 ~0 Y4 b8 {) T2 H7 H scl.jpeg
# f& r6 M: x# n" Y4 \' d7 g& u6 Y: H9 Y; s) D( q5 |4 o( m- G1 D
9、葱伴侣黄豆酱(我仔细看了一下我的包装,其实我买的是面酱):这个酱需要用油炒一下才能调出香味,但是别炒糊了啊,加糖就可以变成甜面酱的味道。我一般用来做酱烧牛仔骨,酱子肉丁,刀切面的盖码
6 o& X* {! J; x  E! B cbl.jpeg / N. v& u) y4 R4 [% D" U4 f/ M: v
- ]' x8 j3 c3 G5 R
10、太太乐高汤精:我用它来代替味精$ G& \! I0 B) A: ~8 A. N
ttl.jpeg ' B# F* U" m) [& i9 Z

7 w8 H/ R/ n: x( W( j11、tony roma HICKORY bbq酱
这个酱有浓郁的smoke味道,可以去腥,提味,我很喜欢用他来腌制bbq的排骨,鸡翅等" K1 }8 N+ C3 d9 H
( j- N& m) e% ^; \, I- d" P6 V; G+ Y8 @) s- U
这些我都有pid=2&gid=1不知用来做什么用,
花椒油
老杨团队 追求完美
谢谢分享,想问一下那个卤水汁怎么用阿?
同学们,谢谢关注
# I: F+ l. `7 R4 k' |我晚一点会吧各种调料的用途补上- j/ {0 A0 _, j. o
伊人 发表于 2012-2-4 14:08 4 P6 m+ G% @. k$ [3 v% u; i. z
这些我都有pid=2&gid=1不知用来做什么用,

7 P- @8 H* K. D, _9 m1 ]5 i好了,更新过用途了,图片太多,我就不贴我做过的菜图了。6 A8 A; |. Z, B. i2 E6 [  c) A

! J  A; v2 U8 Y7 ]希望你也来参与讨论啊,别光我一个人说呢
怎么能少了“睥县豆瓣”酱了呢~~~!!!
等会来补图,我还喜欢用西人的奶油蘑菇汤那个罐头来提下鲜~~
Rainbowjj 发表于 2012-2-6 09:26
7 Y1 k5 `/ M5 f7 Q" D$ s- K' \1 Q4 I怎么能少了“睥县豆瓣”酱了呢~~~!!!
/ {5 O8 s3 f  n- a3 u* m6 w& \0 s
对啊,我有这个,就是不常用,所以忘记了,嘿嘿
谢谢楼主的推荐,请问tonyroma那个酱在哪里买?这个BBQ酱也是和别的牌子的BBQ酱一个味道,酸甜口味的吗?
monchan 发表于 2012-2-6 20:53   }# ^% f1 Q; n4 @
谢谢楼主的推荐,请问tonyroma那个酱在哪里买?这个BBQ酱也是和别的牌子的BBQ酱一个味道,酸甜口味的吗?
% J2 v$ n  `8 }( `- }. U6 R, M4 ]
西式几乎所有的烧烤酱都有点甜味和酸气,貌似是让肉质嫩滑的因素吧。2 ]) d# ?. i" ?* [3 H0 r% [1 a
但是我推荐的这个烟熏味的,考完以后,不甜也不酸,而且一般我会加那个是差拉辣酱一起调匀做酱料,可让烤出来的肉有点辣味,不那么腻。
; O5 }" ~/ c) b; l) S. d  Z0 t( X% T8 {# G& Z% A
这个酱应该大超市都有
同言同羽 置业良晨
哪个牌子的“睥县豆瓣”比较好,上次我买的那个,除了咸,不辣也不香
, B4 Y: S3 |  m6 Z/ g5 ]4 x+ o) w! G) O. |1 O6 h6 Q! k* Y
郁闷ing
junglebell 发表于 2012-2-6 21:22
, y& `: R  T" l( c& k8 s0 |哪个牌子的“睥县豆瓣”比较好,上次我买的那个,除了咸,不辣也不香  U3 {( k% v0 j( i, f' q
- }& L) N# _' W
郁闷ing
9 R; e3 `6 S+ C* J
好像最有名的是鹃城牌
请问那个葱伴侣黄豆酱哪里有卖的?
万年小腰 发表于 2012-2-7 17:10
$ k! Y7 j4 E) H9 Q0 N请问那个葱伴侣黄豆酱哪里有卖的?

; t# l4 p2 a! i$ X* ]中国超市有卖
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-2-6 21:01 ; e4 Z2 C! j, {
西式几乎所有的烧烤酱都有点甜味和酸气,貌似是让肉质嫩滑的因素吧。
4 w+ w0 |8 g) M- P$ h" S- {但是我推荐的这个烟熏味的,考完以 ...

$ @' z/ ]: ?) G1 a* n谢谢啊,我找了一下,好像sobey有的卖。
# q5 J/ d- O1 T  x8 A9 x我也是觉得这里的酱都有些柠檬精的东西,不好吃。
monchan 发表于 2012-2-7 19:18
% I9 z6 }# \& b/ G9 X3 D. D6 B谢谢啊,我找了一下,好像sobey有的卖。( @# x% o8 M3 O) x' }. c# n: p
我也是觉得这里的酱都有些柠檬精的东西,不好吃。

/ n/ s+ R/ ^5 e* E2 e: @: E有时候生调料的气味是不好闻,也许烤完以后就不一样了,而且,可以尝试往里加辣酱,或者自己喜欢的香料,调整一下。
amybear 发表于 2012-2-7 18:25
- L/ T8 |5 o9 P# }, y中国超市有卖
. H$ n5 b" k; O) m; i5 `
大统华有吗?每周去没看到过啊?/ P3 ~  b. X6 n
还是99或97有?这两个超市没怎么去过,不知道有没有?
万年小腰 发表于 2012-2-8 21:12
  n/ o+ C0 c- x7 E1 v6 `- w% e+ ^! _大统华有吗?每周去没看到过啊?
) u7 l7 G; r( z9 `' P还是99或97有?这两个超市没怎么去过,不知道有没有?

, ?5 m: u: x* W& O- Q/ F* r; D不好意思,我也不记得我到底哪家买的,反正99,97都在一块儿,您有空去看看吧
* |$ U; B( H  n" v6 x$ V有时候不一定有黄豆酱,也许有甜面酱,我觉得味道也不错的
收藏了。. ]. Z; d, {0 x2 O( G: R. j
正在努力学习中.......
同言同羽 置业良晨
收藏先* q! M- m# I! R5 |3 P
那个耗油我感觉还是旧庄那种最贵4块多一支的最香最纯
/ W: U" `* W: m0 E9 O+ n其它的味道都淡很多
. o, I- Y& y1 B8 Z, L2 Q如果是便宜一块多那种% Q' t4 q; S1 w9 U4 Q1 _
腥味还很重
同言同羽 置业良晨
幸福象花儿一样 发表于 2012-2-10 23:14 ( i- Z  q* i6 a- a4 P
收藏先
; f  T8 {' L& H! p& A& s那个耗油我感觉还是旧庄那种最贵4块多一支的最香最纯
# N2 H. k; q' B1 A% v% c) J2 x9 J其它的味道都淡很多
6 L2 {) o5 \5 D$ ^# H4 M
一般我吃得不多的调料,都会买李锦记,所以耗油我只用过李锦记的,你说的旧庄是什么样子的呢,能不能找个图片看看?
我去看了我买的葱伴侣其实是面酱,如果找不到黄豆酱的同学,对不起了
顶顶,让更多人看到
嘿嘿,一多半都没使过,也不认识!' z2 H) r/ I9 P7 [0 t- p
美极鲜完全跟我八字不和,一大瓶全可惜了。。。。+ s- s" |1 y* N  d/ J7 f% a# G
邵大头 发表于 2012-4-15 19:48
) f, f3 k0 X- w8 w8 i2 i$ S8 O3 ^嘿嘿,一多半都没使过,也不认识!6 N1 E# b0 Y# `# w8 v" U
美极鲜完全跟我八字不和,一大瓶全可惜了。。。。

7 n$ b! Z2 L/ f2 K4 I4 Y江浙菜比较清淡,不会需要这么多调料
1 E0 x2 b& y: y9 Y) a6 q估计你就用酱油、盐、糖就够了吧
amybear 发表于 2012-4-15 19:50 ' p9 _; w( E6 A: Z& L. b1 [
江浙菜比较清淡,不会需要这么多调料% d2 H" b: v* N% U7 p/ y4 s
估计你就用酱油、盐、糖就够了吧

7 t/ e! y% u, e( o' V嗯,嗯,酱油用得不少,红烧的少不了,给你瞧瞧刚进肚子的,嘿嘿~
+ ]: }( {3 s7 `/ O" Z0 C2 @! P1 x0 e
多数都是粤菜的调料,你用料酒的吗?
如花 发表于 2012-4-15 20:07 7 m  _/ M2 a0 G4 o
多数都是粤菜的调料,你用料酒的吗?

' `6 E. V1 y6 s. N3 G我不做鱼,家人也不喜欢卤菜,所以很少会用到酒。
& V3 c; [& s! C1 u5 v2 z+ z去腥味一般用蒸鱼豉油,洋葱,大蒜,五香料。. Z/ L0 W4 _8 l( n; m
" d4 u% q" F' [: ?( R
其实白葡萄酒,黑胡椒烧出来的costco买的大老虎虾,很美味