埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——常用调味料推荐

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
邵大头 发表于 2012-4-15 20:03   H# {$ q. b7 M( ]* |# X) c
嗯,嗯,酱油用得不少,红烧的少不了,给你瞧瞧刚进肚子的,嘿嘿~
4 R" d$ N8 [7 d0 k( U8 J
东西呢?等得肚子都饿了,还没看到呀
粤菜很多时候都会放酒,如:绍酒,米酒。
如花 发表于 2012-4-15 20:20 - ^& b4 E) f, I2 r1 {9 d
粤菜很多时候都会放酒,如:绍酒,米酒。

/ w$ B: r% t1 Q9 }8 i$ n1 @- K我家做海鲜少,所以用酒不多。而且上面有些调料里本身含有酒了。& h0 Z  m4 F) m6 A/ u  ]
5 x. H4 Z% p( H$ x
不放酒也跟我家乡菜也很少用酒有关,# l; u% }% o& R* V6 @

. X+ _$ b2 S7 y, u8 H其实我的菜没有很多风格啦,自己瞎折腾的。6 J0 n- v- ?- Y

0 Z4 D  F0 J% V( r3 S* U1 }% N现在美食版已经成了“饭菜版”了,糊弄一下,能下肚的程度
' O+ W6 B$ m% u6 m+ p# [/ _8 |- P( V6 o- ]7 x' R' e
惭愧呀
老杨团队 追求完美
对,如花说的对,你的单子上没有料酒,这个用得很多,只要是做荤菜,我都要放,家里都是一大桶一大桶备的。
邵大头 发表于 2012-4-15 20:29
: n' l2 ?8 K, t. l- c对,如花说的对,你的单子上没有料酒,这个用得很多,只要是做荤菜,我都要放,家里都是一大桶一大桶备的。
$ S! U6 J" J* P) \- w  y$ P" j
是滴是滴,你们看我的菜谱里,几乎么有用到酒的。。。。% v& X) M2 C# x+ v: e. o
其实红烧肉里可以放一点,主要我用洋葱大蒜和姜去腥的。
8 O' Y* D0 ?9 A- i/ }  T! U俺家少爷有些怪癖不喜欢吃红烧的东西,不吃除虾以外所有海产品。。。。。
蔬菜也可以用酒。比如:炒芥兰。我就会放绍酒。
amybear 发表于 2012-4-15 20:23
/ u) w; h* Q6 X( i我家做海鲜少,所以用酒不多。而且上面有些调料里本身含有酒了。  G3 Q/ B' E4 m5 U; i% _
$ T# Q; L% E7 j. `; o: g
不放酒也跟我家乡菜也很少用酒有关, ...
: q) m. e- I: |
你做的菜很有水准啦,至少我是赤脚也赶不上的~
大型搬家
邵大头 发表于 2012-4-15 20:42
* m7 M8 I, F  U8 P$ P$ U0 y你做的菜很有水准啦,至少我是赤脚也赶不上的~

! D* y. n/ t: b0 t2 w/ n我做菜有局限性,特别是小胖有点挑食
# ]8 A2 R6 g- G. ]# V# ?1 Y不吃除虾,螃蟹之外的所有海产品。。。
+ z" k) M1 G( {3 X' ^- K! x不喜欢吃红烧菜,觉得甜
, s1 X) T( P* i: f2 u$ ^: F1 a0 t7 W所以我做海鲜类,红烧菜很少的
' l2 D. a- Q) E# x8 _
+ J$ f! e  q2 j' I9 r( a等他出差,我自己折腾一下海鲜菜
大型搬家
来了,下肚已经有一会儿了~
: c/ U1 |" m1 f4 K/ l油爆虾~
韭黄笋丝炒鸡蛋~
邵大头 发表于 2012-4-15 21:02
$ G+ W1 H5 p' j5 }来了,下肚已经有一会儿了~6 a- {% |' F" v0 ]5 X
油爆虾~
7 Y! C0 |4 H  R+ H- O' ?7 U
妈呀,看得我心潮澎湃
4 M$ z; \/ m1 d  z. S- I3 ]% d) e/ R) I" u7 n$ [7 G4 E
好想钻进电脑屏幕去抓几只过来啃啃
主食:紫薯汤,热气腾腾啊~
同言同羽 置业良晨
这个汤是甜的?还是咸?笋丝在哪买?
看得我想哭啊: d' h+ M# A% Y% R1 t7 S3 E
我要吃!!!
汤是原味的,什么都没放过,甜的。
& v, U+ a2 g6 h; u9 @! x笋丝是切的,笋是在大统华买的新鲜的。: v1 V" o% d; c7 ^7 z
为啥大家都问笋在哪儿买?今年大统华很多啊,入冬来,我几乎次次去都有。
. _8 ]0 z& ?# R: V, \& B' K笋丝是切的,笋是在大统华买的新鲜的。
) d. m; u" Y% }1 j1 c为啥大家都问笋在哪儿买?今年大统华很多啊,入冬来,我几乎次次去都有。
同言同羽 置业良晨
邵大头 发表于 2012-4-15 21:36 . h, \4 p+ S  n, T; C0 _2 y5 V/ h
7 Z* J- i' X& \1 o笋丝是切的,笋是在大统华买的新鲜的。7 b2 Q3 ?6 `2 d
为啥大家都问笋在哪儿买?今年 ...
6 B/ J2 p3 _+ T" F
谢谢你上次的介绍,让我买到了鲜笋,终于吃到了一次真宗的腌笃鲜。。。
邵大头 发表于 2012-4-15 21:39
+ W: w/ i9 U7 Z2 E汤是原味的,什么都没放过,甜的。2 r. E4 J4 x  ^8 V& m: o
笋丝是切的,笋是在大统华买的新鲜的。. v8 Y7 w8 ?' c
为啥大家都问笋在哪儿买?今年 ...

: W& u& U0 J4 ?; ^7 Q2 z! O对啦,在抓住你问,哪里有卖黄泥螺啊。。。
我烧菜只用油,盐,黄酒,酱油,糖,
7 a+ o5 Q6 ^2 H6 g# U所以烧出来不受欢迎。。。
锤子剪刀布 发表于 2012-4-16 09:01 ; F: Y! z$ ^5 X4 N& O
我烧菜只用油,盐,黄酒,酱油,糖,% B" `# A: f5 E9 \7 k
所以烧出来不受欢迎。。。
% b4 P  F2 x' G- J8 T; b" r0 A, [
原来你是江浙人; X( I5 q4 n8 z" B* f- O7 l4 O

, l# Y0 q& d: X不对呀,你做的泡菜萝卜放了很多调料啊
我一直以为,油盐酱醋糖料酒才算调料,
8 r: ]7 \8 k' z6 Y' g5 F就像你上面罗列的。
& o- b+ k+ j+ x+ q葱姜蒜辣椒花椒不算调料,
  Z/ ]! s4 {. Q它们算什么我也不知道
; v* c' G$ y& A
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-4-16 09:35
& m8 \9 c+ a+ f: d  L0 j! C. x原来你是江浙人7 f" h* e* B- U" t, \: D' o

* K; C. f; y, T不对呀,你做的泡菜萝卜放了很多调料啊
. U. z3 @. z  s; {2 a
葱姜蒜辣椒可以直接吃的不算调料,
7 H+ p8 O/ @( L油盐酱醋糖料酒和各类酱属于加工过的,不能直接吃才算调料。。。: H' A& ]8 T! X0 b" i
对不对呀,仙?:
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-4-16 09:58 : O& Q, g* W! F! n) ~
葱姜蒜辣椒可以直接吃的不算调料,2 m+ U! F) @6 z; o3 z: U+ G
油盐酱醋糖料酒和各类酱属于加工过的,不能直接吃才算调料。。。/ n3 ?. E* g7 d7 ?
对 ...

9 |2 ^# A( _# c. T+ d" Z原来你是这个意思啊,挺有道理8 }- f' g. a! ]' s. l1 \7 X4 R% K

7 m7 Y* l) ]) I1 o其实我那些调料也是你这几个基本调料加上你写的葱姜蒜,大料按照一定比例混合在一起的,图省事儿呗
& @( G. }8 h4 @
3 k# n+ Y0 b- ~5 ~1 h那你怎么做bbq的呀?
就直接用韩国酱腌一天,是不是太省事啦?
amybear 发表于 2012-4-16 10:10
' t3 F$ w5 q3 ]2 K7 j  \. |; R7 l原来你是这个意思啊,挺有道理
( g; }+ g- T: y
9 ?; L5 s) d. c其实我那些调料也是你这几个基本调料加上你写的葱姜蒜,大料按照一定比 ...

& S$ j8 O3 D$ ?7 u7 t就直接用韩国酱腌一天,是不是太省事啦?
锤子剪刀布 发表于 2012-4-16 11:39 ; I1 K2 y: a8 Z) D7 e  [4 m
就直接用韩国酱腌一天,是不是太省事啦?

5 T3 p" q2 {3 C* t本来那些料就是现成的,直接拿来用的,如果觉得味道好,就没必要加别的东西了。
: Z) E  O) G; l5 n+ e& u咱不是花钱买的方便吗,不必介怀
' |4 Z: _: W3 O  G7 N; q" U  t* `( l$ B, t* Q
常会用到还有
! \9 N, A: J2 T" \+ S9 B( X- Y& G橄榄油、菜籽油、八角香油、玉米油! ~+ K) l) m! t# j
芝麻酱
$ G$ l5 h: z1 C  h, w& X9 @+ D白醋、红醋、香醋、老陈醋
1 P2 G$ o6 ^4 b柠檬、柠檬草、薄荷、紫苏
1 [  F. O5 p" I) g) n& xcheddar9 m( U& Y3 G( H& r
garlic spread
; {4 z, A, m" ^雪梨酒、啤酒
; f. Y- V0 r5 P& }! i; N0 z$ e6 v

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-16 18:07  送朵鲜花  并说:谢谢补充,送朵鲜花鼓励一下
sunshine_39 发表于 2012-4-16 19:02 0 n1 e) e1 _  U; m0 @- R- n% ~9 {- c
常会用到还有0 E0 B5 u% G# I8 Z4 R$ X
橄榄油、菜籽油、八角香油、玉米油% [( C2 m9 l2 h4 l
芝麻酱
( z6 n: s" d. \; I; e' g
有空的话能介绍一下您用过的好用的牌子吗?
理袁律师事务所
  f' @7 V$ R1 h$ c, e3 n/ q$ L0 c& u, G: i; o! Y' x4 }
和你提到的牌子差不多,! w- t% c3 [' O, f
香油只用八角牌的2 o  g$ X% S. g, P. z! f  {2 @6 ^
红醋只用冠珍酱园的,我儿子吃饺子必不可少+ M1 n8 Z: X. f
老陈醋是山西的
1 z9 m- m# Z8 Y7 b( Wcheese是Balderson的
3 [3 c3 l4 E9 Y0 q; Z, t做海鲜时会放雪梨酒或者啤酒

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-16 19:51  送朵鲜花  并说:太谢谢了,送朵鲜花鼓励一下
sunshine_39 发表于 2012-4-16 20:41
: n- q" S# T. g0 y; R和你提到的牌子差不多,$ x4 C( ^+ q2 `+ H* |4 U& b
香油只用八角牌的
" ~  r) `8 T* t- D红醋只用冠珍酱园的,我儿子吃饺子必不可少
7 ^1 m5 x% f: j. {8 J( U# X
非常感谢补充,我家有些没有的就按照你的补齐啦,嘿嘿