埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——常用调味料推荐

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
2 }* i) d; v2 n. M( [" i( G( N, i" J+ H
做美味佳肴,除了原材料要新鲜,还有一个重要的东西,就是调味料,用对了调味料,可以让食材的味道更上一层楼。
! N+ l( W$ e" H/ ?+ k+ d7 a" \% `0 L8 M
下面跟大家介绍一些我常用的不错的调味料,也欢迎大家吧自己平时用过好用的调味料贴出来跟大家分享。
( b' U+ H/ C# c5 |! ^
/ L& S8 J, j- f: i1、李锦记蒸鱼豉油:适合做各类海鲜,如蒸鱼,炒虾,炒蟹等等; M& \+ h6 V4 c( R: Y
zysy.jpeg , {' j6 y1 a& [1 W
2 o- q9 o1 y: M: l7 A: ] zysy2.jpeg ' \  B+ Z2 G& A1 T9 y
0 G5 J! B1 S* b# I7 V) ?4 ]" E: f& w
2、李锦记五香卤水汁:顾名思义,是用来卤东西吃的,牛肉,鸡爪,牛肝,鸡蛋等等,但是这个一瓶不便宜,所以我一般把他当酱油来用,不过他除了酱油味,还有五香味和甜味。由于这里的猪肉没有中国的香,所以我做糖醋排骨,五香红烧肉烧鹌鹑蛋也放这个,鲜肉粽子等,放这个代替酱油。5 B$ J" a7 h2 z" L5 q; X
wxls.jpeg ) e) a% e) D1 o+ h$ [; @0 G( M
& S% f3 l0 ^1 Z. c5 d% F" k- j
3、李锦记鲜味蚝油:首选是放在凉拌菜里,凉拌豆笋,猪耳朵,卤牛肉等等;还有就是炒蔬菜,蚝油芥兰,生菜等;再有做香辣蟹,香辣虾也会放一点促进海鲜的鲜味;剁椒蒸排骨我也会用这个。- S1 |; I! o$ F- C5 g: \3 ?! O
xwhy.jpeg ; M  s3 f& l& F) ~- ?8 f

/ h" }& r; J5 ?  `4、李锦记豉油鸡汁:红烧鸡块可以用这个代替酱油别有风味,然后是豉汁蒸排骨,自己调配的鸡翅膀bbq汁水也可以用这个。
9 C* U6 n* |8 D5 W cyjz.jpeg
( I/ I* h: B- y: E2 D
  i6 P4 K/ G4 {+ H, ~( Y4 A5、万字酱油:如果喜欢吃,可以买大瓶,划算很多,superstore好像只要5刀多一大桶,分装到小瓶子里用起来也方便。这个酱油我觉得比中国的酱油好吃,但是也有中国朋友告诉我她更喜欢天鹅牌酱油。万字好像没老抽,至少我找了半天没找到过。2 t/ m7 q3 ~) u
2 u: S; _+ C7 p3 V. N' v1 l9 O kikkoman2.jpeg
3 ^3 ^/ U* V( c3 E" d  f3 D+ Z7 v; _' q/ C  }5 P
6、美极鲜:这是我妈妈最喜欢的,做炒菜,煮面,凉拌菜等都可以滴几滴,有特殊的鲜味儿。
% C0 Z! r) T3 H' c3 Z( X; L# E1 v& K mjx.jpeg - i# k1 `, @5 q! C

- |1 m' z1 W/ S9 W& n: {, r$ R7、花椒油:好的花椒油真对一道菜可以起到画龙点睛的作用,例如炒麻辣鸡丝,麻辣牛肉丝,麻辣口味的凉拌菜都可以放一点,香气四溢,非常开胃。3 Y: L; E# ]) M; |
9 I2 _* y! i8 ~8 ?7 O. Y
' L. H) k# }; l: B7 ?' s4 K, a8、是差拉辣酱:这个辣酱好像是泰国的,我很喜欢用他放在香辣炒蟹,炒虾,需要辣味的面粉,新洲炒米粉,辣炒年糕等菜里.还有bbq酱一般是不辣的,如果喜欢吃有点辣味,可以用这个酱跟bbq酱调和起来用0 j; k5 ?3 r1 ?' l. M
scl.jpeg 4 S! G: f5 R5 m2 h+ I
9 M4 h0 l) r/ `& R. K3 M- q+ x
9、葱伴侣黄豆酱(我仔细看了一下我的包装,其实我买的是面酱):这个酱需要用油炒一下才能调出香味,但是别炒糊了啊,加糖就可以变成甜面酱的味道。我一般用来做酱烧牛仔骨,酱子肉丁,刀切面的盖码1 C5 e$ w& x% w) y& O  M& f
) Z  @0 D2 ]% B1 Y  D" u& C; R$ Z2 J' k6 N# u
10、太太乐高汤精:我用它来代替味精! ]# V8 ~- ^. x4 [+ e$ c$ ~
ttl.jpeg 9 a7 ]. e9 F0 X
, F$ `7 F: q& T7 P( M
11、tony roma HICKORY bbq酱
这个酱有浓郁的smoke味道,可以去腥,提味,我很喜欢用他来腌制bbq的排骨,鸡翅等( q1 ~, ~3 |; o" w
hikory.jpeg   b% P% [6 M0 B2 Y, h

# A! q6 z+ M. f$ T5 F
这些我都有pid=2&gid=1不知用来做什么用,
花椒油
老杨团队 追求完美
谢谢分享,想问一下那个卤水汁怎么用阿?
同学们,谢谢关注- M. U) s0 V+ W% v5 w4 q4 Y: `
我晚一点会吧各种调料的用途补上7 P1 v, U8 c( a* r" A' Z
伊人 发表于 2012-2-4 14:08 * e8 b+ @: u1 R. A9 z' ]
这些我都有pid=2&gid=1不知用来做什么用,
  i0 f; o$ y. @& X" G8 k! O% N  ]9 ]
好了,更新过用途了,图片太多,我就不贴我做过的菜图了。4 F3 @. }6 @6 r

9 ?! h7 X# u# L, x. d4 e6 `希望你也来参与讨论啊,别光我一个人说呢
怎么能少了“睥县豆瓣”酱了呢~~~!!!
等会来补图,我还喜欢用西人的奶油蘑菇汤那个罐头来提下鲜~~
Rainbowjj 发表于 2012-2-6 09:26 ; |; ?) W3 |5 g/ c+ u  X9 [; W
怎么能少了“睥县豆瓣”酱了呢~~~!!!
8 R, P- S2 A; V8 f6 o  O6 [
对啊,我有这个,就是不常用,所以忘记了,嘿嘿
谢谢楼主的推荐,请问tonyroma那个酱在哪里买?这个BBQ酱也是和别的牌子的BBQ酱一个味道,酸甜口味的吗?
monchan 发表于 2012-2-6 20:53 - U/ D: i6 D' e0 M
谢谢楼主的推荐,请问tonyroma那个酱在哪里买?这个BBQ酱也是和别的牌子的BBQ酱一个味道,酸甜口味的吗?
  D6 U9 h; p# k# x5 a2 K5 `
西式几乎所有的烧烤酱都有点甜味和酸气,貌似是让肉质嫩滑的因素吧。
3 }/ n/ F  H9 h# \$ J' G但是我推荐的这个烟熏味的,考完以后,不甜也不酸,而且一般我会加那个是差拉辣酱一起调匀做酱料,可让烤出来的肉有点辣味,不那么腻。% Y* @1 ~( J9 f0 P+ V& W$ q- C

: o& F# ^$ D$ ?5 Y, R: O+ S这个酱应该大超市都有
同言同羽 置业良晨
哪个牌子的“睥县豆瓣”比较好,上次我买的那个,除了咸,不辣也不香
9 ]& n! n; N! J) C# h" r! H
) i7 G; L- D0 i4 w6 V! U郁闷ing
junglebell 发表于 2012-2-6 21:22
; B- z. A8 k; @1 K2 g, l2 s9 [哪个牌子的“睥县豆瓣”比较好,上次我买的那个,除了咸,不辣也不香& i  m) b8 O8 ]4 ?3 l, `

5 ?5 c+ l8 i& j5 F! i  ?郁闷ing
  D& d* |7 w% y
好像最有名的是鹃城牌
请问那个葱伴侣黄豆酱哪里有卖的?
万年小腰 发表于 2012-2-7 17:10
( U$ }" c" E1 [1 R0 A, [请问那个葱伴侣黄豆酱哪里有卖的?
, i! @- R% c3 ?
中国超市有卖
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-2-6 21:01 0 f# |$ N  m: b1 T* [" P& A  i1 T
西式几乎所有的烧烤酱都有点甜味和酸气,貌似是让肉质嫩滑的因素吧。+ i; H2 d: g% c8 }2 L
但是我推荐的这个烟熏味的,考完以 ...
, n: L6 f% _* d' G) J5 f
谢谢啊,我找了一下,好像sobey有的卖。
- t# K8 I* Y3 ~我也是觉得这里的酱都有些柠檬精的东西,不好吃。
monchan 发表于 2012-2-7 19:18
# f' Z' Y6 j; f7 L4 g" w谢谢啊,我找了一下,好像sobey有的卖。
7 v! y9 v) y$ r" e  X. g7 C我也是觉得这里的酱都有些柠檬精的东西,不好吃。
, d" [+ V" c: _0 E' X) M" o9 J
有时候生调料的气味是不好闻,也许烤完以后就不一样了,而且,可以尝试往里加辣酱,或者自己喜欢的香料,调整一下。
amybear 发表于 2012-2-7 18:25
1 Z8 i+ q5 H" u' ?! M8 m中国超市有卖

. G$ [) c/ ^& }7 @9 u$ Y大统华有吗?每周去没看到过啊?/ ?8 Y% \9 Z. D. Y5 h
还是99或97有?这两个超市没怎么去过,不知道有没有?
万年小腰 发表于 2012-2-8 21:12
/ G6 l/ ]- `; I; F. A* {* N大统华有吗?每周去没看到过啊?& I$ k- c* J' [8 Q8 K% C. @3 s
还是99或97有?这两个超市没怎么去过,不知道有没有?

" C) a- a' h6 L4 B! w不好意思,我也不记得我到底哪家买的,反正99,97都在一块儿,您有空去看看吧
7 X7 H  G4 h* q# V: V! d) A6 P- v有时候不一定有黄豆酱,也许有甜面酱,我觉得味道也不错的
理袁律师事务所
收藏了。
# z  |" b" U5 k8 w) k7 o正在努力学习中.......
同言同羽 置业良晨
收藏先
9 ^2 p1 d* @) c: L那个耗油我感觉还是旧庄那种最贵4块多一支的最香最纯
  L) ~6 R. l4 u  r; g其它的味道都淡很多
4 I& l& c6 {9 i如果是便宜一块多那种9 Y. W8 e9 F7 {
腥味还很重
同言同羽 置业良晨
幸福象花儿一样 发表于 2012-2-10 23:14   @. X( T# s7 h* L) R, d! T
收藏先
' N, m0 x- o- U% S  M  [" m那个耗油我感觉还是旧庄那种最贵4块多一支的最香最纯
: V' I+ g! G! u. C' P1 T8 m9 A( o  c其它的味道都淡很多

$ N3 i, B: V# c5 R5 J" Y' s/ A2 ?一般我吃得不多的调料,都会买李锦记,所以耗油我只用过李锦记的,你说的旧庄是什么样子的呢,能不能找个图片看看?
我去看了我买的葱伴侣其实是面酱,如果找不到黄豆酱的同学,对不起了
顶顶,让更多人看到
嘿嘿,一多半都没使过,也不认识!
+ L2 w. p; [, g. H美极鲜完全跟我八字不和,一大瓶全可惜了。。。。
$ g$ h% z  l+ C; D' R' W- O, X
邵大头 发表于 2012-4-15 19:48
5 X6 ~4 J. P% i1 [, v5 Q嘿嘿,一多半都没使过,也不认识!
* T$ t0 @- `$ O  h1 [' V$ v9 l+ j美极鲜完全跟我八字不和,一大瓶全可惜了。。。。

& l" e, ?' W0 I9 D江浙菜比较清淡,不会需要这么多调料. j6 |( }1 Y5 R8 K* Z: z+ ]
估计你就用酱油、盐、糖就够了吧
amybear 发表于 2012-4-15 19:50
- U5 C7 m* l+ b江浙菜比较清淡,不会需要这么多调料" n; b5 L& D8 q1 ]) X* L4 L* ]
估计你就用酱油、盐、糖就够了吧
7 T  w$ r  y  J$ V) V0 I. h
嗯,嗯,酱油用得不少,红烧的少不了,给你瞧瞧刚进肚子的,嘿嘿~
本帖最后由 如花 于 2012-4-15 20:08 编辑 & k) Z# U6 z/ j) K4 O/ A" M& ?

: i/ t$ ?# m% h+ V多数都是粤菜的调料,你用料酒的吗?
如花 发表于 2012-4-15 20:07 ! A* L  n) o3 u8 w8 D* i* @& c3 G
多数都是粤菜的调料,你用料酒的吗?
8 N: N1 U6 d9 x. I5 a
我不做鱼,家人也不喜欢卤菜,所以很少会用到酒。
  B" B6 {" ?9 M& d/ k去腥味一般用蒸鱼豉油,洋葱,大蒜,五香料。5 M, X0 l# C1 p! l0 h: u$ \

. C. u+ {  l( Q' }其实白葡萄酒,黑胡椒烧出来的costco买的大老虎虾,很美味
大型搬家