埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【原创】宅男的自白书

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
记不起多久没有在生活版发帖子了,最近实在太忙,有时候连潜水的时间都没有。上爱网,对于现在的我来说是一种奢侈。
" f6 }+ B' C+ M7 K' j% X出啥事儿了,说起来,话就长了。
4 J# d3 D% P, ]+ K0 X& V
" b; f& N& M4 f, M5 g) U$ ^从上老杨这个网开始算来,已经有四五年的时间了。曾经有一个时间,几乎得了网络依恋症,反正每隔几天就要在网上贴点文字上去,再加上和那会儿的版主们都熟,人家也都忙不迭地给咱加精华,从某种程度上来说,多少满足了一些虚荣心:咱也是个码字的人了,算个知识分子了吧。
) W5 k. K6 F& a: r
: s- W6 P" e3 w; T但是这并不是全部,我俩俩比较熟悉的人大概都知道,那个时候,俩俩是个彻头彻尾的宅男。0 h/ g8 m( Q7 a4 y, _# a6 X

1 _8 V8 E2 H/ h; Z, a, ~2 q按照百度的解释,宅男是指每天憋在屋子里不出去,每天玩游戏、上bbs的这群人。其特点是不出门,交往不多。严格的说,我还真的比较符合这个定义呢。
$ D9 s6 ^! ]7 @, F9 ~" f' E. m( k
倒不是我想宅,是没办法。) W2 w# }* ?' r# g
" ?. X" G# G$ W8 B' m0 h' A* O- F
几年前从土狼屯迁到爱民屯,当时的老板有点恋旧,所以就建议我做remote support,也就是在家上班。一方面我在Settle down之后不至于失业,另一方面他也好有时间在当地招人来替换我,没成想接踵而来的次级贷风暴让我和老板陷入了一个麻杆打狼的僵局 – 我不敢辞职,他也招不到人(headcount frozen),于是这个暂时一下子就持续了四年。3 d; q3 \) u4 N0 y: q7 q4 X1 \1 g

( X0 ~7 m+ Z0 {那就做个宅男吧。, O' ~- q) E# C2 t1 _! a% q, X

1 U& F) ?% Y6 _工作单位在土狼屯,所以我的工作时间也就是按照东部时间来,早上7点上班,下午3点下班。所谓上班,就是从床上爬起来,打开电脑,VPN连到公司,看看邮件,打打电话,然后就是给一家大小做饭,打发孩子上学,领导上班;3点下班后,还是老一套,接孩子放学,做饭,课余活动,干干家务;彻底的家庭劳工。+ y* O7 x" T7 E: {$ ?
由于没有了同事,所以就和爱网结下了不解之缘。资本家再狠也得给咱个灌水的时间吧,况且在家上班,屏幕上有啥东西老板也看不到,泡网和灌水理所当然的成了生活的一部分,工作,有的时候反而成了“业余”,这也就是网上那百十来个原创的由来。
! D: P' t6 C0 ?) f/ u5 [8 d
9 g! {1 l& b0 @6 S7 q; @- b+ _; K宅,当然有宅的好处,算下来,这几年光是汽油钱省了不老少。上班和下班的距离也就是3,5米之间。当然,着装也就不是那么讲究了,天天都是business casual,反正也不和老板视频,我光膀子上班他拿我也没辙。# Y: M# n& t( ?6 E
7 t/ h+ x$ Y6 C& R8 D7 d
另一个好处是,能很大时间的和孩子在一起。说起来,我们家的孩子课余活动是最丰富的,直到现在,大丫还保持了每周有两到三次的冰球,两到三次的室内足球,外加三次击剑训练,下班以后,是一天中最累的时候。
- J% O& x: a8 `/ L) Z" f) s' `7 |9 n5 `) L7 h$ [  k: y
但是,宅也透着无奈:不出门,交往不多是最让人难以忍受的。跟朋友聊天,谈起了自己在家上班,大多很羡慕,但是长期下来,我放弃的是一个社交的机会,办公室的氛围,同事之间的交流,领导之间的沟通,总之,像鲁宾逊一样,生活在一个荒岛上,固步自封。每每静下来想想,颓废这个词总能够跑到我的脑海中来,难道就这么一直宅下去?7 k% \0 \7 u# ^+ b3 }. a

9 c8 D% {& o' r3 |  V开始找工作,骑驴找马呗,一直干的就是这个嘛,在茫茫大海中,寻找那颗属于我的针……! P' ^' G/ p0 s+ P) |+ j
" _1 i0 o2 q* w' [" I
事情的转机发生在去年的9月份,两次简单的interview就改变了我的生活;于此同时,生孩子后赋闲在家的领导也拿到一个offer,只比我晚了一周。3 h" R- \8 D0 i( N- z# H( g
生活又以另一种方式开始了。& }+ ?+ N/ A7 ^# O; _8 D
9 u8 q) F. n+ I
奔波在单位和家庭之间,晚饭后开车带孩子赶场,又是另一番忙碌和紧张,相对于宅男生活,我乐在其中。) N2 p  w- U1 c

7 ^/ _* q- F4 M  Y/ A9 j宅的经历,作为人生中的一度特殊时间,我有怨,但是无悔。$ i7 C5 o) r6 c2 D- \. s# L

. b7 D* b3 ]' K) I$ d% X+ t谨以此文纪念过去的4年。
* c; {% i& E; |3 R, [3 o* C
, O( y$ |  j3 h5 Z5 X$ e3 z
: z1 }+ J6 ?# \/ |3 N) Q8 S( s* S. _: q3 u7 D& x: a& f& {% z

* e2 Y. C% a4 e  k2 v" n* n' t2 R8 _) x- Q9 c. q# ~2 H
- Y4 x1 \% E( K: X

A1 l, g1 Y% R/ l
真好。。。楼主找到了自己喜欢的生活方式,可是我还没有。。。还在为找工作烦恼。。。
大型搬家
宅了4年的宅女飘过。9 y! y" f5 b+ q* Q1 T7 V
ps;我能给你跨版加精么?
老杨团队 追求完美
做个家庭主妇一直是我的梦想,如果是在家工作,那就是锦上添花的事了。这些对我来说,就是痴人说梦,不得已,还得出头露面。
MtlCanadien 发表于 2012-1-20 09:34 * r; U. U* K9 @* Q( W3 T7 O0 ^
做个家庭主妇一直是我的梦想,如果是在家工作,那就是锦上添花的事了。这些对我来说,就是痴人说梦,不得已 ...
8 T# s6 H8 D3 l
如果你想,就一定可以,到时候只要放下,就行
amybear 发表于 2012-1-20 09:46 3 T1 K8 H1 }5 _; Y  b8 D
如果你想,就一定可以,到时候只要放下,就行
2 E5 ~  u; v% t) H
不行,如果我放下了,我家就揭不开锅了
像楼主这样在家里工作就是我的dream job了~特别是孩子小的时候 真的是特别不愿意离开家的 啊, k; }9 g3 K" D+ k0 L3 W  @/ z
不知道会计专业的有没有在家工作的机会呢
MtlCanadien 发表于 2012-1-20 09:52   w/ D) f. P) F! u0 U( Z. j9 r4 r
不行,如果我放下了,我家就揭不开锅了

0 ~) n! }- K* s' `( J我是说总有那么一天,不一定是现在啦,我支持你为自己的梦想奋斗。
无可奈何的老宅女,红着眼从此帖爬过......
yumilili 发表于 2012-1-20 09:54 . {7 b6 a  k  |; h$ D" a' q
像楼主这样在家里工作就是我的dream job了~特别是孩子小的时候 真的是特别不愿意离开家的 啊9 C+ d* c. _- t: x0 h- p' ^
不知道会 ...
9 I5 _+ |9 `! D: M; Y2 c
会计有part time的,我认识的一个西人就是这么做,好像每个月只要去工作的  工厂1-2次样子
amybear 发表于 2012-1-20 09:55 : M, _) a' `# `; h
我是说总有那么一天,不一定是现在啦,我支持你为自己的梦想奋斗。
3 L* U& h9 _" L  e3 l
那天可能就是我退休的日子
宅男的伪自白书招来了一大票宅女啊,开心!
同言同羽 置业良晨
赶紧把现在的工作给quit啦 换回做宅男的工作 能天天泡bbs多幸福啊
楼主叙述的那4年简直就是当代的神仙境界,可遇不可求啊!
宅男,觉得度娘如何?
下班以后,是一天中最累的时候

# g$ ]+ l& z  K9 |/ t; g0 c
8 F2 q  C3 B# @: F
同言同羽 置业良晨
tqbs 发表于 2012-1-20 12:35
. T' ?  S8 Y# V; T8 e8 P4 c2 h* G
   i know your are partially  宅男 too.
110个精华!
宅在家的想外出打工,外出打工的想宅在家!
理袁律师事务所
在家工作不太适合我,当年因为公司搬迁在家工作了5个多月,憋死我了,现在公司一个星期可以在家工作3天,我还是选择在公司上班。- m0 m7 J( b& t1 ]4 K0 m

5 ?1 `+ ~2 n' s2 `在家上班是看起来很爽,但实际不杂地的,恭喜楼主步入正常生活轨道,哈哈。
梦想着有一份可以宅过冬天的工作。) S* `+ T1 D/ F1 i$ f8 V! [
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
曾经在家工作几个月,非常开心,特别是寒冬啊
同言同羽 置业良晨
好文章!