埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 浅谈中国同胞在求职中的误区--致新人(老手请自动忽视)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
wannahome 发表于 2012-1-3 16:29 8 y. w* k+ t  r/ r; K2 E  D. {% O
谢谢你的回复,我都不知道说什么好了!我的面试已结束,下面要着手referen 了。

7 y2 l- o6 u5 T1 a4 m9 [' z
xuxuelin 发表于 2012-1-2 20:54
/ t8 a: \- k  ^* t每个面试其实就是一种变相考试,要是你说的是笔试的话,有可能在第2面考,具体看部门要求。- r4 u% A+ r0 E5 i: J
一般面试都是 ...

A1 J7 F+ _- p8 ~$ c& k& k请问楼主:2 B& J; F2 k, V+ S
如果看到一个好的position,要求你submit到HR那里,信的开头应该怎样称呼?
wannahome 发表于 2012-1-3 16:29 , d- H: V& R( B& V2 h+ b
谢谢你的回复,我都不知道说什么好了!我的面试已结束,下面要着手referen 了。

: k1 e* V- W$ K# S0 |9 U: f& ^建议reference在面试之前就准备好。+ c. H7 d% w9 u# i

1 H9 v# ]8 R- [( v- P0 H
/ ?# v9 Q" \. O9 U; |3 F3 A5 k
大型搬家
老杨团队 追求完美
JoyceAccSG 发表于 2012-1-4 22:12 9 u6 M- k  L* I5 `0 q
请问楼主:5 L  Z; }4 R1 Y' u
如果看到一个好的position,要求你submit到HR那里,信的开头应该怎样称呼?
0 [5 Q& e0 Y, q4 ?& ~" H! ~
I would say "Dear Human Resource Manager".
黑蛋 发表于 2012-1-5 13:32 ) e& ?& K3 }/ w/ n) T* T
建议reference在面试之前就准备好。
, v/ c# D/ H' x6 r1 Q  j
Thanks. I don't have enough experience about finding a job yet. There are so much to learn. sorry that I can't type Chinese now.
ERP 发表于 2012-1-5 17:52 2 p; G/ W9 A9 m& f; m. L$ y/ l- y$ {
I would say "Dear Human Resource Manager".

% K$ `9 n( @" O4 k$ }* b不可以这样说,DEAR不是什么信里都可以用的,Human Resource Manager就更不符合逻辑了,你怎么知道看你这封信的人一定就是MANAGER呢?还是要知道对方的姓名,一个是国外的传统一个是为了拉近双方的距离。$ v0 u" V5 e; C* ?8 K$ i5 y* G
这些细节问题请去我前面提供的阿尔伯特省政府官网的简历和CV写作指导页面去寻找答案,切勿自己闭门造车。
黑蛋 发表于 2012-1-5 13:32 ! E% B- l& Z8 D! R4 J% y" c
建议reference在面试之前就准备好。
; l$ x2 O! G6 C" d8 N4 J
是的,当你在简历上写明了这些后,就必须做好一切准备
6 u( G% \6 U6 _  _
wannahome 发表于 2012-1-6 08:16 ) n7 v6 j, C! A- {& `  c
Thanks. I don't have enough experience about finding a job yet. There are so much to learn. sorry  ...
+ \. D+ `& B; V1 m8 m/ F) x
& J# E' A( {$ G" e6 y
我觉得这个问题并不绝对,有些职位是很需要工作经验的,有些则能接受新人,当然后者属于比较偏门的难招到人的职位,这是一般情况而言。- w* X  Z/ F' o. ~
请恕我直言,对于我们中国人来说,不能把难找工作全部推到缺乏工作经验上去,很多时候语言是个大问题,例如您短短几句话的英文回复就暴露了语言问题。
alis.alberta.ca# L- c8 V+ P2 ?. N& z# o4 i- Y
对于怎么写简历的还有疑问的,以上这个网站一定要仔细看
谢谢楼主的回复
楼主有问题请教:很多公司招收新毕业生都要求提供平时成绩,这个成绩是指什么?考试的还是总体的成绩?谢谢
大型搬家
一剑倚天寒 发表于 2012-1-9 19:44
  Q$ O# b, |3 C, }" P) G; D5 O6 V楼主有问题请教:很多公司招收新毕业生都要求提供平时成绩,这个成绩是指什么?考试的还是总体的成绩?谢谢
8 T, S- P, W$ Q& P3 z+ d9 V/ l
一般来说要提供平均的GPA,我们公司曾有次招人要求就是每学年GPA不能低于3.
同言同羽 置业良晨
xuxuelin 发表于 2012-1-9 20:10
8 x: f4 {0 v3 K1 X3 F- I一般来说要提供平均的GPA,我们公司曾有次招人要求就是每学年GPA不能低于3.
! C' U3 `- C0 g4 I
你是不是搞错了,GPA每学年要3分的那不是一般的高啊
Ray-wang 发表于 2012-1-9 21:08
, J! c8 i& O& V2 u) J你是不是搞错了,GPA每学年要3分的那不是一般的高啊

& d0 ?+ }+ }! T3 ~: j我们当时招聘的又不是工程类专业,文科专业要求3分怎么算高了?
  ^! f( y4 V) J4 L) Q
好贴,顶起.
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 vista 于 2012-1-21 09:04 编辑 8 I. H; \2 Y; l7 M$ B! l
5 e7 m! c1 r# J$ z6 f
LZ9 k' s# h% e5 J" U1 }
打那么多字辛苦了,很有用!
大家有没有在non profit organization 做会计的?想知道这种地方工作长了会不会少竞争力,我指以后还想回到industry.$ z: C) d& c: C, g
对不起,把楼主的帖子改成会计帖子啦
已经给楼主发了4条短信,怎么没有回音?可能最近挺忙的吧?
ERP 发表于 2012-1-24 17:49
. ]! d- P1 Z8 R大家有没有在non profit organization 做会计的?想知道这种地方工作长了会不会少竞争力,我指以后还想回到 ...

) c3 O! P+ T+ A5 S, f会有一定影响,但如果不是呆很长时间不要紧. 有的NFP也不差,退休后有pension.
同言同羽 置业良晨
楼主你好,我有个问题一直困惑我,2 o) b% b+ I7 ?% `/ K& t) P
在写简历的时候,我们需要不需要写国内的学历,国内的工作经验呢?还是直接抹去,免谈国内的一切经验?
同言同羽 置业良晨
summer_tina 发表于 2012-2-7 14:11 ( ^5 w, [% E4 A2 m
楼主你好,我有个问题一直困惑我,
6 p, Q  {8 r0 Q9 k5 z1 j在写简历的时候,我们需要不需要写国内的学历,国内的工作经验呢?还是 ...
; C+ C2 S- l) a+ j) ?, O7 @0 D
不,要写也要谈,但不能占用篇幅过大、( H$ G) @; |" `( K8 e
除非你国内就职于世界知名大公司,职位和现在要应聘的职位有共同点等等。/ ~" |/ S" L8 m! H% d
如果不是上述情况,建议简单谈谈,切勿长篇大论,老外不了解也不会感兴趣。
老柳教车
aussiok 发表于 2012-1-25 09:49
, x3 V) ~+ \5 @* W" |5 Q已经给楼主发了4条短信,怎么没有回音?可能最近挺忙的吧?

, k4 W0 r4 p8 e+ s, B2 K( m不好意思,最近确实很忙,参加了UA和NAIT的数场CAREER FAIR,现在正在整理资料和安排面试等等。
: L, s! h# Z3 V+ q: d; B/ S
+ p$ O* ^  }3 V- Y8 g7 R0 Z) T感触很深,很多国人在求职中的积极性还是比不上本地老外,很多新人来面试基本的准备也不足,还是有差距
xuxuelin 发表于 2012-2-8 17:28
& g3 f  _$ Q; W$ o1 `, f! r不好意思,最近确实很忙,参加了UA和NAIT的数场CAREER FAIR,现在正在整理资料和安排面试等等。
7 @& k" L5 u( ]- [; q+ b9 ?. @* V
感触很 ...

- a5 @/ l: j) P, A0 F. J. U最近你们公司有什么好机会吗?
JoyceAccSG 发表于 2012-2-8 18:38 : U/ U, ^' P0 L$ v
最近你们公司有什么好机会吗?

Z0 a; Z, y- t% s! D* E. _+ Y我们公司最近的职位都是给初级新人的,您这样的没有相应职位啊。  Z0 I/ \6 M0 A/ Z7 |0 o
上月去NAIT参加招聘会,跟几个同行和非同行聊了聊,貌似别工程类的公司倒是比我们这些金融商业类的公司机会多,您不妨去RAE、SYNCRUDE去问问。
: o" m4 J; E  x1 N8 W2 \要我看简历的几位朋友,很抱歉了,最近确实太忙了,实在没时间。
7 [& H/ V! `7 ~$ ~还有老生常谈地问学ACCOUNTING的为何一定要CGA之类的证书,还有试图让我明白新人没工作经验无法拿CGA的那位朋友。! Z0 S# ?% y- l" }, S
我想对你们说:财会专业要不要CGA之类的问题等你们毕业以后找工作的时候就明白了;还有作为招聘公司,我们唯一目的是找到最适合的人选,仅此而已。
xuxuelin 发表于 2012-2-8 21:19
: e; F" K0 i( m7 g3 x# u我们公司最近的职位都是给初级新人的,您这样的没有相应职位啊。
* I' E& h+ B4 S上月去NAIT参加招聘会,跟几个同行和非 ...
: m' ~1 F- U0 I5 q: z5 t: C
ERP 发表于 2012-1-24 17:49
  h: s8 |5 a/ l/ I+ g8 `0 t大家有没有在non profit organization 做会计的?想知道这种地方工作长了会不会少竞争力,我指以后还想回到 ...
( o  T: E% A1 i3 P8 _! e5 D/ K$ w0 d
没关系,比较下来,学财会的中国留学生比较多,工作也相对难找,所以我这里谈的比较多
JoyceAccSG 发表于 2012-1-27 19:08 7 r/ _7 a) c0 l& O
会有一定影响,但如果不是呆很长时间不要紧. 有的NFP也不差,退休后有pension.

* ]/ A: C: b+ A, P, w, B多谢回复哈。已经换到NPO啦,so far so good!
ERP 发表于 2012-2-19 10:16 ! S5 N$ c& v# n/ k. w
多谢回复哈。已经换到NPO啦,so far so good!

* C7 q! ~  U& N3 }/ U& P9 h& w! ^
大型搬家