埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 浅谈中国同胞在求职中的误区--致新人(老手请自动忽视)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
拜读了此贴,受益匪浅~
最近较忙,好几天没上来了,收到很多短信,谢谢朋友们的信任,我们公司的招聘也算是告一段落,很高兴看到很优秀的中国留学生,但也很遗憾地发现还是有些年轻同学吊儿郎当的。. s+ o1 }" D6 e9 [* a; q# W
这里提醒中国同胞们注意一个很COMMON的问题,那就是有国内工作经验的但没加拿大工作经验的,请不要花太多时间来谈国内的经验,除非工作的公司是国际知名公司或是本公司在中国的分支机构或HR主动问起来,因为我们不了解这些也不感兴趣,更会觉得你还是没有接受加拿大的文化还没有融入这里的社会,切忌
0 P0 j5 u2 I+ O! B- A+ H, r1 q9 B) }* n
LZ,没有找到KIEWIT招工的链接呀.
老杨团队 追求完美
JoyceAccSG 发表于 2011-12-10 21:29
  T, K5 L1 l  @LZ,没有找到KIEWIT招工的链接呀.
9 Y* F: H0 K. n& V; F
不要再找了,太晚了,就算找到连接他们也结束了,基本现在要人的公司都停止了,大家等着放假过节了,明年上班也至少一周后才能步入正轨开始正式工作,等以后的机会吧
, 提前祝你圣诞快乐. 可能有一个过分的请求,能帮我看一下我的简历吗? 本来不想麻烦你,可是有人登了广告可以帮人收费改简历,可是e-mail他几天了,却不回音。
JoyceAccSG 发表于 2011-12-10 21:29 7 z* e. R+ r: G/ w' [
LZ,没有找到KIEWIT招工的链接呀.

/ [  W& |/ b# \& u是那个搞基建的公司吗?如果是的话就是3周前来NAIT招人的那个了。4 G( Z  W: L6 `3 T6 e
和我的专业没关系,不过好像是看到招CIVIL ENGINEER和BUSINESS 的。
8 n2 v$ f% ~9 f5 s) e( k* }4 Z现在3周都过去了,应该早结束了吧
) Z5 Y4 c  c( L1 H* v9 v5 y/ l楼主再去他们网站上找找看。
一剑倚天寒 发表于 2011-12-11 13:09
( K) |1 }. v2 k" d是那个搞基建的公司吗?如果是的话就是3周前来NAIT招人的那个了。  J1 M- P. t1 Y/ o
和我的专业没关系,不过好像是看到招C ...

0 Y( V2 k8 b* Y; B( g
I have one question for LZ: How about cover letter? Some people suggest you need to include more specific qualifications related to the position, and usually in the itemized format, some say the cover letter should be short, maybe only a few sentences.0 v/ a" E& C& s6 Q% x. T: ?. I

0 M+ z- [. b* [! c+ ], g9 KDoes HR usually read the cover letter and the resume?
Edmonkey 发表于 2011-12-12 11:24
4 \" t2 \( D4 Y# WI have one question for LZ: How about cover letter? Some people suggest you need to include more spe ...

7 q5 B" S! L% ^  WGood question.
LZ
JoyceAccSG 发表于 2011-12-14 16:56
4 |1 k' s" w8 p) a% B/ I' }LZ
# @$ Y. ~  B  `* O! k
别呼叫楼主了,现在各个公司都开始刀枪入库马放南山了,再说你现在改好了简历也没地方投啊
浪里黑条 发表于 2011-12-5 12:50
1 E" }4 t$ d" b$ i哥们如果你是学会计的,年薪20000都太高了。
& ?& K3 i! `" K; z+ |1 g; a: Z. [: P2 n  p( X( X* C9 G
30*8*5*52 = 62400
% U1 U' ~8 z: m. j+ o9 ?, T! j
真是人如签名,如果那个公司招你这种人当会计,估计一个月内你就能把你和你老板送进联邦监狱去了。
同言同羽 置业良晨
Ray-wang 发表于 2011-12-14 18:06
/ r1 `+ i$ m+ b别呼叫楼主了,现在各个公司都开始刀枪入库马放南山了,再说你现在改好了简历也没地方投啊
: x$ q' H5 ~2 y! Q! D. ]
改好了备用。
大型搬家
Ray-wang 发表于 2011-12-14 18:07
) A$ s  B  \6 B% t& P% D真是人如签名,如果那个公司招你这种人当会计,估计一个月内你就能把你和你老板送进联邦监狱去了。

q* M! B9 g, Y+ W! D( f2 A  k7 j- n人家都说了自己是大傻子了,你还和他计较什么?哈哈
有两个朋友问到PA1,PA2的考试:
- M$ `5 r7 m2 Q0 {5 s我认为它们都是主要考主要考problem solving 的,跟着老师的要求走,参加讨论会,反复做作业。老师改过之后,反复推敲,就会过的。
很好呀。1 ~/ q+ [" ~2 ^7 n
顶一下~
同言同羽 置业良晨
依照楼主的建议,重新改写了简历和CV。没想到的是投出第一次就接到面试电话。关键是要用时间和精力针对job description 去写,也不能over qualify. 祝大家在信的一年里心想事成!
wannahome 发表于 2011-12-24 13:11
! m# ?" ^/ Q8 S; p" N依照楼主的建议,重新改写了简历和CV。没想到的是投出第一次就接到面试电话。关键是要用时间和精力针对job  ...
9 N& |, _8 I- T& k4 e
恭喜恭喜,人家那是HR很有针对性的建议,当然会有用了
Edmonkey 发表于 2011-12-12 11:24 9 u: O, [$ s7 x! a6 B
I have one question for LZ: How about cover letter? Some people suggest you need to include more spe ...
; u- ]0 B7 v3 R: h0 Z
CV一般简明扼要陈述下你是怎么看到这个职位的为何感兴趣等等,也可以谈谈自己对这个职位的看法,不要重复简历里已经有的东西。( O1 P6 G8 O' Q) q2 ^
投简历一定要包括CV和RESUME,缺一不可,我们看简历一般都先快速阅读下CV,特别是中国同胞,很多人CV就暴露了很多语言问题,往往CV太差的我们后面的简历也不会再看了,HR会觉得你的语言无法胜任工作
wannahome 发表于 2011-12-24 13:11
" m/ X' I2 d1 C- T依照楼主的建议,重新改写了简历和CV。没想到的是投出第一次就接到面试电话。关键是要用时间和精力针对job  ...

) e0 n3 t+ P! m0 s0 g6 w7 f$ E7 }" I说得好,谢谢你的建议
JoyceAccSG 发表于 2011-12-11 10:24
0 i# i& c+ ~& ]8 |+ u7 Y; j, 提前祝你圣诞快乐. 可能有一个过分的请求,能帮我看一下我的简历吗? 本来不想麻烦你,可是有人登了 ...
3 I: [' i; `+ H8 R$ L# U9 c
我觉得您的简历不需要我再改了,毕竟您已经不算是新人了,多找中介不要直接到用人公司投了,这样效率高
同言同羽 置业良晨
Ray-wang 发表于 2011-12-14 18:07 ! x, ]6 k& @$ P0 t9 x
真是人如签名,如果那个公司招你这种人当会计,估计一个月内你就能把你和你老板送进联邦监狱去了。

, m3 }8 E& J2 v2 y& u9 D% s2 E是哦,这些人东算西算,居然不算税,好像加拿大地面上这些人都不用报税的,拿不到手的钱有什么可说的。
( \: ~% @0 M1 I. y* u% D而且我是谈公司的对人力成本的单位支出,这些大神直接跟到手薪金等同了,都懒得跟他们废话了
同言同羽 置业良晨
xuxuelin 发表于 2011-12-29 18:15 & S4 |2 b; g5 U! _
我觉得您的简历不需要我再改了,毕竟您已经不算是新人了,多找中介不要直接到用人公司投了,这样效率高

1 V1 o0 l' p9 R3 q谢谢,我也是这样想的!, A3 A1 L0 D; F0 D4 J* j) g& V
那你觉得什么时候给中介发比较好。是过了元旦吗?
最近面试了一个国内学法律的移民,很有代表性,简单谈谈。
6 `) e/ U' Y, N: M# l1 D( G这位是国内某名牌大学的商法硕士,在加拿大没有本地学历,面试中被问及中加两国商法有何不同的时候无法回答导致直接出局。
! w1 M1 s* Y" U6 n6 R, U% ^2 B这里我想说的是,很多专业具有国家局限性,例如法律通讯等,不要认为国内学的能到加拿大一样管用,无论你学历多高,这些学科还是需要在当地学校进行学习,不宜直接到本地公司应聘
JoyceAccSG 发表于 2011-12-29 18:20
- B. T  `# L8 @+ M谢谢,我也是这样想的!- L3 b5 H# _" m/ S3 c& @
那你觉得什么时候给中介发比较好。是过了元旦吗?

2 W5 [8 G8 ?' E) f, Z1 v5 S- \是的,反正这段时间大家都无心工作,上班就是聊聊假期干些什么,吃吃糖果什么的,工作也就是应付一下。
看了所有的建议,真心感谢!你有这份心就让人心里暖暖的。新年快乐!
xuxuelin 发表于 2011-12-29 18:13
9 g8 t3 g# ?/ U# nCV一般简明扼要陈述下你是怎么看到这个职位的为何感兴趣等等,也可以谈谈自己对这个职位的看法,不要重复 ...
; g1 |1 h, _/ L$ t, Q/ s  Z# Q
xuxuelin 发表于 2011-12-29 18:14 ! v$ C1 ?7 Q7 b* X9 V
说得好,谢谢你的建议
/ Q# o8 \: t: a8 q
非常感谢你的帖子, 新年快乐!我想问问会计的面试一般会考试吗?一般面试的程序是什么?比如HR先看看,然后再是会计部门的人对吗?
wannahome 发表于 2011-12-30 18:01 * P* |- _. I4 p' Z! h
非常感谢你的帖子, 新年快乐!我想问问会计的面试一般会考试吗?一般面试的程序是什么?比如HR先看看,然 ...

3 U! e4 f. x0 W) A, |9 O每个面试其实就是一种变相考试,要是你说的是笔试的话,有可能在第2面考,具体看部门要求。
3 {, c9 H+ H& r5 I# `一般面试都是HR先筛选一面,二面部门考察专业问题,有的还需三面。
6 s) A2 m( c- `会计之类的职位一般应聘者会大大超过职位需求,例如一个职位会在一个月内收到上百封简历,这就需要HR做初步的筛选,而有些比较偏门的职位或LEVEL较高,应聘者较少,有时会由部门经理直接面试一锤定音。
# Y: N" m4 ]' m3 S总体来说,具体流程看需求而定,但总的原则是必须符合公司整体招聘要求和部门特殊职位招聘要求,二者不可缺一。
xuxuelin 发表于 2012-1-2 20:54
, f# V/ K' L( R4 }1 \1 m8 c' Y每个面试其实就是一种变相考试,要是你说的是笔试的话,有可能在第2面考,具体看部门要求。
. I- Z" F2 i: n5 i, q一般面试都是 ...
# R1 D: h/ M' t. i3 Q
谢谢你的回复,我都不知道说什么好了!我的面试已结束,下面要着手referen 了。