埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 浅谈中国同胞在求职中的误区--致新人(老手请自动忽视)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
可以容忍乱七八糟的错误出现在简历和CV里,绝对不容忍整句的乃至整段的抄袭网上的TEMPLATE,不要以为别人看不出,前面乱七八糟语法都不通顺,后面突然冒出一句地道ACADEMIC的话,而且和你自己的实际情况根本不符合,纯粹是在硬凑,不是抄的才怪。* T, q9 g1 y+ Z7 r6 R( L" V& [( W  W
提醒新入行的新人,任何形式的抄袭在加拿大都是非常非常不可容忍的错误,慎之慎之!
181# xuxuelin " G! y2 h) G/ P3 w
" Y  }1 M/ ?( G, B& I
4 V3 X/ A5 ^% w
为这份替新人改简历的行为,和提出那么多宝贵意见表示赞扬!送花表述之。
老杨团队 追求完美
1 @/ R* O" ^% U; N/ ]. Q
首先,这个话不能这么绝对,但大公司就别想了,小公司帮人打打杂,然后积累经验等待考CGA
2 p: `3 {. B+ a# n! E* |- C: _其次,如果根本没有打算考CGA的想法,我劝你真的别从事财务这个行业了。
4 x0 h% m( j& }, v# Yxuxuelin 发表于 2011-12-2 20:42

# Z6 F0 H6 ~" u! O; e+ J1 C: |% b  I. V; U# l* K
大家都是A了,那个A也就不值钱了。我在国内就是CPA,当时我是我那个系统少数的CPA之一,再加上在工厂和会计师事务所做过,所以那时我这个CPA很好用。税务,审计人来了后不敢和我太啰嗦。到加拿大后,咬着牙,考到了CGA. 可是我呆的公司是一个私人中小型公司,已有一个CGA和CMA,今年我和另一个人都得到了CGA的资格,但他和我都没有职位。只能以后看有没有机会,或者跳槽,试想如果其他公司也是很多的A,那又怎么办呢?另外我们公司的Controller没有A,但她是大家都喜欢和信任的Controller.
2 Y! D! F% U" D5 D1 I9 I, u7 M# Z$ S3 [! J% t# r; w2 J/ P) e
所以任何事情都不可以说得太绝对.
大家都是A了,那个A也就不值钱了。我在国内就是CPA,当时我是我那个系统少数的CPA之一,再加上在工厂和会计师事务所做过,所以那时我这个CPA很好用。税务,审计人来了后不敢和我太啰嗦。到加拿大后,咬着牙,考到 ...' z8 {* E# o+ f3 \# Q
JoyceAccSG 发表于 2011-12-2 22:57

8 s2 D( d7 x; \& t我知道这很残酷,但大家都有你总不能没有吧,再说我们要是招人,开出来的硬条件这个必须是打底的,我前面也一再强调CGA这类证书并不绝对保证能找到工作,但没有的话,真的很难。: \9 B4 s3 w2 ~6 _2 S- d( z7 ~
我个人认为CPA比加拿大的CGA更难考,您能两个都有,还是厉害的,不着急慢慢找吧。
9 h8 ]! C; U  w( q8 L我记得您现在是在家状态是吗?现在工作找的如何?我这里实在没有相关职位信息,否则一定来找您面试,您知道的,我现在看了不下10份咱们中文网上网友发来的简历,都是会计的,全新人,没一个能有您这种经验和证书的,个别还拽得不行。
181# xuxuelin
$ f' P8 h+ z7 o) M) P( n  U. h$ p& |9 l6 l6 O$ v- H

# A5 ?2 d) m! N, Z; I为这份替新人改简历的行为,和提出那么多宝贵意见表示赞扬!送花表述之。) T  _1 W( q/ K; O
fanxu 发表于 2011-12-2 22:15

0 `* I+ {) x" S" I谢谢,但改简历和看简历真的很不一样,我这几天都累死了,要是这些简历投到公司来,我直接扔碎纸机了,2分钟就搞掂,现在还得帮他们看语法提建议,累
老柳教车
我说了那2万9的和是在我们公司了吗?读别人东西动点点脑子。不说你2B就真的白瞎了,同样的本科学历,有的人拿5万,有人8万,这和经历以及公司的待遇有关,学历不能决定工资的高低,但在其他条件都相同的情况下 ,学 ...
. @( c7 u* Q; W" h. uBluesky_AL 发表于 2011-12-2 11:27
* |& p0 J6 F- y& ~6 i* _$ I
拜托你整理整理你脑子,你把一个高中学历拿4万的前台例子和一个大专毕业那2万多的例子前后放在一起想说明什么?说明收入和学历成反比还是说明你编笑话编露了?8 A1 j9 A# C8 P) C; d* j9 A5 D
我还真好奇你所谓接电话的前台能拿到这个数的是屯里那个公司的,连超有钱的几大石油公司都不会给个FRONT DESK开这种价码,说吧,让我开开眼。
* T% J0 h  {0 l  \$ y* n. w/ i8 k讨论这个的,先搞清楚什么是FRONT DESK,别那种bookkeeper和这人说的前台接待混一起,那个LEVEL再低也是会计档次也是技术活,接线生接待下访客的那才是前台。
谢谢黑土条支持,说了他们也 不相信,没有工作经验的是找工作相对难点,但不是说那么难。任何专业找工作没有经验都难,不仅仅是会计专业。我发贴,3万已经够低够保守了,4万不是一个难数字。我家领导NAIT读书,DIPLO ..." {- N: K/ g* `7 D% ]
Bluesky_AL 发表于 2011-12-2 10:56
$ f+ t7 c! Y- C% P: T3 M, h
就你这德行的还第二套房子,别装B了' \% E/ G" Z$ j2 r; O
靠GOOGLE就能上网吹大气,你太牛X了
我们公司的前台,啥学历不知道,一个老太太,五万出头。
% m- j7 c% E2 e( f! N浪里黑条 发表于 2011-12-2 09:18
) Q3 k& _5 L) J9 x5 ~
先搞清楚前台是啥个概念,第二如果是个老太太,搞清楚人家的底细,我还说我们公司一拿股份的老头现在帮我们干打印整理文件的杂货,怎么说?人家当年可是高级工程师位子上下来的,干原来的活累了退下来打杂了,照样钱比年轻工程师还多,人家那是老资格,不懂的还真以为是个打杂的。
# |3 e/ ]; C) o; k' t要讲特殊例子,这里每个人都有,三天都讲不完。) Q  Y$ c7 {, n2 B
楼主谈的是普遍例子,一个个上来讲自己遇到的特殊例子,搞笑不是这么搞的
是的。。没有lisence,你是没有权力在任何报表上签字的。。当然你可以打下手: g% Y! f! ~7 o/ U  p
urspace 发表于 2011-12-2 18:56

& g7 \) d: B( Q4 M  x# M5 G; d
  M+ J2 o! R; w7 z+ `( |1 x$ E" h那在工程行业里也一样,只有PE才有签字资格。那么所有的在工程行业里的人都要做PE?
可以容忍乱七八糟的错误出现在简历和CV里,绝对不容忍整句的乃至整段的抄袭网上的TEMPLATE,不要以为别人看不出,前面乱七八糟语法都不通顺,后面突然冒出一句地道ACADEMIC的话,而且和你自己的实际情况根本不符合, ...8 U% f+ i  V4 @. H8 U. H6 T
xuxuelin 发表于 2011-12-2 21:54

3 n& S; _' N+ n  y# R' u& j
$ K8 Z9 a& Y$ E2 ^2 X: R这位朋友从HR的角度给我们了很多好的建议,虽然我不是完全同意,但是真的是非常感谢他。谁说我们中国人不帮中国人。这就是例子。再一次表示感谢。
6 [! J: w$ i( w" C* I6 B% K
谢谢,但改简历和看简历真的很不一样,我这几天都累死了,要是这些简历投到公司来,我直接扔碎纸机了,2分钟就搞掂,现在还得帮他们看语法提建议,累9 {% X' A+ ?3 v6 U/ X2 ^7 t
xuxuelin 发表于 2011-12-3 00:00
  K( z. \, F3 y! j
7 b, u; m, w% m: z
不必将简历拿给他改,可以有很多渠道的。
同言同羽 置业良晨
0 M$ N# ^+ w9 q
我知道这很残酷,但大家都有你总不能没有吧,再说我们要是招人,开出来的硬条件这个必须是打底的,我前面也一再强调CGA这类证书并不绝对保证能找到工作,但没有的话,真的很难。
/ W' Y5 @: T* W- L2 l9 \我个人认为CPA比加拿大的CGA更难考 ...9 E' |: O, J" V7 e7 [- u
xuxuelin 发表于 2011-12-2 23:56
0 m. b7 w  C( v7 t- ?% W0 G

( L. z& n" l5 @% n' ]4 C  h我有工作, 而且我蛮喜欢我现在工作的单位。但事实又摆在那,人家有足够的A了,不需要多余的A,烦恼着呢!
理袁律师事务所
我有工作, 而且我蛮喜欢我现在工作的单位。但事实又摆在那,人家有足够的A了,不需要多余的A,烦恼着呢!
3 X% g" i% ~( |6 A& cJoyceAccSG 发表于 2011-12-3 17:42

4 k! c2 W. W% b2 O# q! u! e那还是想法走吧,其实有CGA有经验,会计工作应该不难找,只要你要求别太高就行。
* p& _( s3 _3 d8 C' b难找的是那些新人,我统计了下我发这个贴后收到的希望帮忙批改的简历,一共14份,其中11份是学会计的新人,都是老大难。短的有还差几个月毕业的,长的有找了一年半的,但我能做的就是帮忙改改简历,没有经验和证书真是寸步难行。就这样还非有人说会计新人如何好找工作如何收入高,我真服了。对于会计来说证书和经验就是一切。
, j. R' @/ K. o/ A剩下的是学化工、食品和石油的,我没替他们怎么改简历,因为觉得他们都没问题,也希望这些学热门专业的同学不要发简历给我了,多找些COOP和SUMMER JOB来做就足够了。
冤有头,债有主,不是我打击的啊,我的看法和蓝天差不多。
' }/ o2 y/ K/ }
, V0 g! _0 t( c即使刚起步,也没那么少吧。我们公司的,刚起步最少要四万以上啊,听她们说读什么CGA要求有工作经验,我也不清楚。。。。。。。
6 Q# Q4 Q0 a9 f6 c+ N$ L浪里黑条 发表于 2011-12-1 13:40

3 X. r; j" ]9 S% v$ P" k9 u除了政府会设工资下线,每个企业遵守外,除此之外根本没什么企业会为自己公司设什么上下限,不同的职位有不同的薪水,同一个职位不同的工作经验甚至工作地点的改变都影响薪金水准,除了遵循政府强制下限,你怎么设?更何况有很多公司还有SUMMER JOB和COOP这些低薪半薪和不付钱的职位,你又怎么设?还XX万起,当是BOXING DAY呢
& `3 k+ J6 F8 }' m有空全面了解下你们公司的运营机制在上来掰好吧
那在工程行业里也一样,只有PE才有签字资格。那么所有的在工程行业里的人都要做PE?
/ _% M: ^% ^( I; |: Q2 |0 Q0 t1 b* LJoyceAccSG 发表于 2011-12-3 16:58
0 v  q- N4 ^' ]5 X' J! [
不一样,工程类里需要大量实际操作人员,包括实验室工作,来的人有时只要懂得MSDS是怎么回事,有个基本的CERTIFICATION就可以了,而且这些活计收入都不低,当然有更高的LICSENCE拥有签字权那更好,但你要明白,对学工程的来说不是每个人都必须拥有签字权才能干活,拥有它的往往意味着职位的提升。8 d. k9 i+ G7 i( i
而CGA和CMA等对于会计来说则是必须的,两个原因,一个是学会计的人多了,用会计的单位也水涨船高要求也高了,也许5-10年前并未有这种普遍要求,第二个原因,考这些证书的人多了,没有它们就更没有竞争力。
同言同羽 置业良晨
那还是想法走吧,其实有CGA有经验,会计工作应该不难找,只要你要求别太高就行。. a; M& V+ u: _! E6 l% W. x% t
难找的是那些新人,我统计了下我发这个贴后收到的希望帮忙批改的简历,一共14份,其中11份是学会计的新人,都是老大难。短的有还差 ...) o9 E: T! q' t. u  ?
xuxuelin 发表于 2011-12-3 19:34

, N4 x3 f+ B# v  ?; h( C0 y谢谢,想找个好一点的,长期呆下去。不想动来动去。
不一样,工程类里需要大量实际操作人员,包括实验室工作,来的人有时只要懂得MSDS是怎么回事,有个基本的CERTIFICATION就可以了,而且这些活计收入都不低,当然有更高的LICSENCE拥有签字权那更好,但你要明白,对学 ...1 s9 R: ^' N4 A& i& g2 Y2 t
xuxuelin 发表于 2011-12-3 19:49

2 P3 }8 d- O' q, a1 [' O: |你的这两个原因太对了。就拿CGA来讲,光Albert省,2009年是380个new graduates,今年是411个。真的是越来越多。搞得有个A,不一定能找到工作。拿个certificate或diploma更不容易找工作。如果大家都是A了,也就不是优势了,将来可能只能做clerk了。
你的这两个原因太对了。就拿CGA来讲,光Albert省,2009年是380个new graduates,今年是411个。真的是越来越多。搞得有个A,不一定能找到工作。拿个certificate或diploma更不容易找工作。如果大家都是A了,也就不是优 ...$ A1 u2 ~  |  y( t/ M
JoyceAccSG 发表于 2011-12-3 20:51
# D& u' Y) {' ?0 M
不要那么灰心,即便大家都有A证书,用人单位还要看经验的,你找到工作时间越早,工作经验越丰富,下一份工作也越好找,PAYMENT也越多。" o" s' b1 b+ F7 w
你这样有经验的人士,我们招人都不公开招聘的,直接找中介定向招了
不要那么灰心,即便大家都有A证书,用人单位还要看经验的,你找到工作时间越早,工作经验越丰富,下一份工作也越好找,PAYMENT也越多。
+ J/ |0 e/ P6 O  [你这样有经验的人士,我们招人都不公开招聘的,直接找中介定向招了
1 e* [0 l) B. {3 I, q2 s  Sxuxuelin 发表于 2011-12-3 21:27
( P! {# }% V5 }
我想我的 Best Position 是一个international 公司,我的长处是2个A,而且我在中国的财务税务背景应该是很有优势的。可以给我一些建议吗?
同言同羽 置业良晨
我知道这很残酷,但大家都有你总不能没有吧,再说我们要是招人,开出来的硬条件这个必须是打底的,我前面也一再强调CGA这类证书并不绝对保证能找到工作,但没有的话,真的很难。
' r: c2 r5 G7 n6 a  g我个人认为CPA比加拿大的CGA更难考 ...
+ U) @* S/ O; I' zxuxuelin 发表于 2011-12-2 23:56

$ V, ^/ P! s" o% k全是新人,楼主可别怪大家,是你的题目吸引的新人。
同言同羽 置业良晨
184# JoyceAccSG 0 S4 i' ^% @" i- C. `; f
5 C! x5 k3 o" _1 n/ }
其实很多会计工作真的不需要非拿什么A。 有个学位就已经没什么区别了。现在终于明白为什么用人单位都要什么A了。就是拥有的人太多了!我认识的当地老外,只有高中毕业,今年也才30岁。就已经拿到50K了。找工作就像找对象,一定要找到适合和欣赏你的。
我想我的 Best Position 是一个international 公司,我的长处是2个A,而且我在中国的财务税务背景应该是很有优势的。可以给我一些建议吗?. l" G( r0 H; V, Y7 b3 p4 n, K! j
JoyceAccSG 发表于 2011-12-3 21:44
- D1 P3 _6 P3 ?. u! {8 g
我唯一的建议就是觉得无升职空间的话赶快准备跳槽吧,别浪费时间啊
184# JoyceAccSG
: h- O" t" l/ L+ G
0 v5 v: m% t# `7 e5 d2 j# I; f其实很多会计工作真的不需要非拿什么A。 有个学位就已经没什么区别了。现在终于明白为什么用人单位都要什么A了。就是拥有的人太多了!我认识的当地老外,只有高中毕业,今年也才30岁。就已经拿 ...
( d" \; ?& t# v# ?' U  vwannahome 发表于 2011-12-3 22:48
, p' x  r: A& y0 ^
184# JoyceAccSG
" L* r# Q9 \# C2 z5 M( T3 Y* u, ~1 M# S" w% j
其实很多会计工作真的不需要非拿什么A。 有个学位就已经没什么区别了。现在终于明白为什么用人单位都要什么A了。就是拥有的人太多了!我认识的当地老外,只有高中毕业,今年也才30岁。就已经拿 ...# F* Y, P- j  g6 S1 K5 q# @7 y9 z
wannahome 发表于 2011-12-3 22:48
9 q6 R! i* ~" J
你说的这个老外也是会计?你考虑过人家的语言优势和背景优势吗?这是我们华人能比的?作为会计,没有这个,职业空间也最多如此了
作为居住在屯里不老不新的村民,忍不住出来说几句: 首先我非常支持楼主,原因很简单,有成就的中国人不少,热心助人的中国人也不少,但有成就而热心助人就不算多,支持楼主要积极正面,有事说事,不要把这么有意义的帖子变成辩论帖。
作为居住在屯里不老不新的村民,忍不住出来说几句: 首先我非常支持楼主,原因很简单,有成就的中国人不少,热心助人的中国人也不少,但有成就而热心助人就不算多,支持楼主要积极正面,有事说事,不要把这么有意义的 ...
/ h7 t4 w* g0 ^1 R  M+ J/ T* nSpring10 发表于 2011-12-4 11:03

, Z& O: Q1 L1 `. y
( [- a3 c% ^. M& {0 Z这位朋友误会了,完全没有和楼主争论的意思。只不过每个人的经历和感受不同,分享的目的是想让大家都听听,然后自己判断最适合自己的是什么。
; C7 g, t  a. a. j/ L8 A
你说的这个老外也是会计?你考虑过人家的语言优势和背景优势吗?这是我们华人能比的?作为会计,没有这个,职业空间也最多如此了
  `# S; }- w" ~6 ^* E5 Xxuxuelin 发表于 2011-12-4 10:36
& d7 B) H6 v" V! y7 M% R& k; {

: g6 b2 |* M7 D% H: b! @你说的是对的,作为第一代移民是有一个非常大的职业限制的,其中包括对交流和语言要求相对较高的会计人员来说。
其实我想说的是:2 D; \: l! }0 s, N# ?
1.做自己喜欢做的事,在社会的需要和个人特长之间选择一个相交点,不一定一起都去学会计
, K6 W1 Q1 a( K0 L6 |% J4 D/ _8 F2.用心做事,好好做人就能在社会上找到自己的位置。
: [9 @1 |) R/ w3.循序渐进,谋事在人成事在天.