埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 浅谈中国同胞在求职中的误区--致新人(老手请自动忽视)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
会计真的就是拼经验的职业# t8 Q, Q! q3 {; G/ f1 w
没经验,找好的职位难,工资低5 _6 X# ^+ }" \# \6 o: M
有经验,一切都不用愁了- a; p$ ~$ `, T  x
但问题就是你不给刚毕业的同学工作机会,他们哪里来的经验
% q) ]' ?0 x+ \9 p. g7 C# N& I义工什么的作用都不大,因为没有专门需要做会计的义工,所以即使你有 ...! a  E7 d9 v- C
mw2cod6 发表于 2011-12-1 22:11
  u, j0 n0 Z+ p) i" e2 H9 B; O
这也是没办法,退而求其次的事,要是连义工经验都没有,你说这个简历除了忽悠还剩下什么,再说你要得当我们有背调的基础吧,哪怕是义工也好。
( t1 M/ G$ Y6 K转行也未必需要,有时候只是需要调整心态,脚踏实地,端正态度而已。
" Y, f  W9 H, F; H/ F. P7 ?) n0 |- Y0 _* p2 ^
除了经验之外,我再次强调语言问题啊,很多同学送来的简历太不像样了,连英语都没学好,怎么出来面试?工程类的也算了,人家靠数据说话,做OFFICER的语言不好怎么沟通?不要再问我为何投了很多简历都没有回复,静下心看看你的简历和CV有没有问题吧
6 B" L2 [0 _5 n: O0 k, g1 t! H# k8 a* Z
麻烦上网查查,我怎么认识的学会计小留都三十k以上呢?是不是不平衡?payscal上加拿大会计入门级工资是二万六到四万六,别忘记了这包括经济不发达的东部,还有一些短期会计培训结业的人也在这个范围,所以对于一个有 ...7 I1 t; m0 L' z
Bluesky_AL 发表于 2011-12-1 00:33

. e  P9 L0 V& m/ D' b  g总结一下你的观点:高中学历前台:年薪4万;大专学历,年薪2万9,你下边是不是要说你认识一个研究生学历的,年薪2万,认识一个博士生,年薪1万5了?
0 ]8 s" m$ ]9 t2 `. W, V先理理你的脑子吧,一锅粥6 G! j$ E7 O: r1 P/ p. E- ?- x
别说有公司这么管理这么给钱的,牛X!讲story呢你吧
总结一下你的观点:高中学历前台:年薪4万;大专学历,年薪2万9,你下边是不是要说你认识一个研究生学历的,年薪2万,认识一个博士生,年薪1万5了?. C6 u. B0 e5 q% y# ^+ q
先理理你的脑子吧,一锅粥" m+ P$ U2 f- b" T) C5 R  o
别说有公司这么管理这么给钱的,牛 ...
$ h8 G) x( Q. G: cRay-wang 发表于 2011-12-1 23:19
, Y' s, l; K$ V
高中学历?前台接接电话就有4W?!何止牛13,简直就是震惊了,我在NAIT读一个所谓热门专业,累死人,就这样一个学期还没结束,chair就开始准备踢人了。
2 `" ?- G+ p9 U- j" C3 P这样我们毕业新生工资不过略高于这位说的高中学历的前台,壳牌来校招人也差不多也这个数上下,告诉我那个公司这么厉害吧,我也争取去当前台算了。
老杨团队 追求完美
高中学历?前台接接电话就有4W?!何止牛13,简直就是震惊了,我在NAIT读一个所谓热门专业,累死人,就这样一个学期还没结束,chair就开始准备踢人了。/ \$ v  ?5 b, e
这样我们毕业新生工资不过略高于这位说的高中学历的前台,壳 ...
& U$ k4 a! ^5 G; ~% t5 |- p6 o  ]) utangqin123 发表于 2011-12-2 08:28
3 T; C' U+ a5 ^3 p$ o

# \2 ]7 n# r; h' S9 `前台不是你想的那么low的,这里前台叫Office Administration,高级一点的需要知道bookkeeping,4万不是什么大数字。
但问题就是你不给刚毕业的同学工作机会,他们哪里来的经验4 [, b; E& ?8 s  W+ G
义工什么的作用都不大,因为没有专门需要做会计的义工,所以即使你有一揽子义工经历,和会计还是没什么关系,找工作时简历上还是没法体现你有会计经验& E* ?+ o9 X, ^
mw2cod6 发表于 2011-12-1 22:11

P" s* f% v/ {" [) e; q5 x2 H/ A- w, V' [# L
感觉你在说义务培训班,哈哈,你去开个公司搞培训吧,站着说话不腰疼。& Q( p, k7 r) ?5 ~. a
  p% }9 H/ r1 S. P' P/ n
不管公司管理好不好,工作效率还是很重要的,你刚毕业,嘛都不会,我pay得高你高兴但是我不高兴阿,因为你没效率。。。我pay得低你学会了,拍拍屁股走了,我多郁闷。
& q7 z. q, N/ ~9 E
2 }; A: Y0 ]+ w要学会换位思考,不要只想着自己。
最近收到一些财会专业的同学询问CGA相关事宜,我强调一点,CGA对帮助找到会计工作很有用,但不是必然有用,以我们公司为例还要综合考察其他因素,也不要以为CGA拿出来了就能大幅提升工资水平,会计属于办公室文员范畴,和HR一样,受职业限制是有其上下限的,尤其不能和那些工程类和学校的学术教学类专业比。
3 H3 @" }- g+ I0 Kxuxuelin 发表于 2011-11-22 15:22

$ e2 w. f9 S, K8 S, Y! P  ]
+ s1 }! P- u; a2 U4 i+ t: M从HR的角度,CGA/CMA/CA不必然有用,但是从专业角度,没这玩意儿,什么都不是。。真的。。
前台不是你想的那么low的,这里前台叫Office Administration,高级一点的需要知道bookkeeping,4万不是什么大数字。
! K6 n( p( }& Kurspace 发表于 2011-12-2 08:37
. E: a) y+ W  h6 l

1 C/ _) K% T) M5 b) O, B我们公司的前台,啥学历不知道,一个老太太,五万出头。
谢谢黑土条支持,说了他们也 不相信,没有工作经验的是找工作相对难点,但不是说那么难。任何专业找工作没有经验都难,不仅仅是会计专业。我发贴,3万已经够低够保守了,4万不是一个难数字。我家领导NAIT读书,DIPLOMA没有拿到前就找到3万7的工作,注意,她没有任何加拿大会计工作经验,当然她也幸运,所以我说3万是个保守的数字。我真感觉楼主象大统华人事部的,工资低不说还牛哄哄的。我对楼主其他观点没有任何意见,就是觉的你也太瞧不起这些刚毕业的学生了,工作仅仅是个工作,运气加自己的准备。我认识所有学会计的的小留不下10个,没有一个起点工资低于三万的,我就怀疑这个省的最低工资名额是不是都被你们公司给用完了? 而且你是不是表现的太居民高临上了?当然你也能找一堆找不到工作的例子给我,但你看到的并不代表这个行业的整体水平,$ d8 @  k& q  c. s. z, e" N/ k- h
$ z- q" m# x6 b
如果你不明白这个行业的工资水平,GOOGLE是你最好的老师,PAY SCALE,CANADA SURVEY所有的信息都能证明你说的两万多工资水平有问题,你可以说我不懂人事装B,但我能用事实说话,装B也是要聪明一点,在和别人讲前,花5分种做点研究, 而不是 一拍脑袋按自己的理解信口开河。 至于楼上说的帮助别人的人应该尊重,我尊重楼主的热心,我也帮不少人看过简历,讲过面试技巧,不夸张的说,我来这里帮过的人最后都找到了工作。最后是给我发简历人太多了,而且我自己又搞了第二套房子忙了才暂时不弄了。: y7 e. E( W8 v( r# |/ M  S

" w, u8 e4 f; O2 z  S你可以和我辩论,恶心我都行,但不能信口开河说这个人不懂。欢迎各位砸砖,谢谢啦。。。同样如果别人说我有问题,只要你能用足够的理由说服我,我会意识到自己问题并加以修正,人生就是如此,固执不化永远不会有任何进步。
总结一下你的观点:高中学历前台:年薪4万;大专学历,年薪2万9,你下边是不是要说你认识一个研究生学历的,年薪2万,认识一个博士生,年薪1万5了?+ ?3 L5 S3 z$ N; t$ o9 w
先理理你的脑子吧,一锅粥
8 m1 `  f* T6 P4 o( |. v0 t8 G别说有公司这么管理这么给钱的,牛 ...  l. z" R8 r0 t9 ~* [
Ray-wang 发表于 2011-12-1 23:19
- [% N6 G* }1 F- Z6 a. s
我说了那2万9的和是在我们公司了吗?读别人东西动点点脑子。不说你2B就真的白瞎了,同样的本科学历,有的人拿5万,有人8万,这和经历以及公司的待遇有关,学历不能决定工资的高低,但在其他条件都相同的情况下 ,学历高的肯定在一定程度上会有好的效果。你是不是要给我找一个博士生刷碗的例子?你要和我讨论最好有点逻辑性,如果不行就好好多学几年。
其实归根到底,找什么样的工作看运气和能力。。。。。。。。
老柳教车
从HR的角度,CGA/CMA/CA不必然有用,但是从专业角度,没这玩意儿,什么都不是。。真的。。
1 y# ?0 ]  d  ^urspace 发表于 2011-12-2 08:46
0 E( S& K* a( I  V6 M4 b1 W! L

2 V' v! m8 P% ?, m% F+ O6 D7 u3 H+ DAre you sure?8 S; n4 b1 X3 G, E+ v; V
I am not sure at all!!!
Are you sure?
: s/ k6 t9 Q: g9 m4 x( h9 sI am not sure at all!!!
; Q6 |+ C: K& ZJoyceAccSG 发表于 2011-12-2 12:08

5 k) |5 c, ^% A1 p& @! v9 E1 z/ y: D+ t6 k* J( X* L; R  x4 r; A
Yea I'm sure.
同言同羽 置业良晨
/ G, Q8 f+ x( I" c& |# c* ]
( @; s: X5 _/ ~1 s+ y+ _3 l( X; P. M我怎么觉得这里掐架说得理由都那么搞笑哪……我说兄弟姐妹们,大家都是工作至少几年的成年大叔大嫂了吧,不用争得那么面红而赤吧?我看了所有人的观点都只是在讲自己的经验,自己的research,但各位同仁,你们所有人针对的很多时候都不是同一个角度啊啊啊啊啊啊,那还有什么可以争的?????我实在无语了。
3 P* u) Z" N" Z% _
$ y* t2 t8 ?2 a工资能拿高的,那是他有能力!有资本!当然也有运气!你感说一个刚毕业就拿4万的没能力?面试官不是傻子。
- p, b- i/ `  q$ g, t2 i7 y" J你敢说一开始拿2万多的不可能?全加拿大每年那么多毕业生,中国都年年人才市场失业大军庞大,Edmonton规模小点,但不是说没有失业人口吧???这个社会竞争就是这样,现在读商学的中国人那么多,而且从语言和背景角度讲,确实比本地人有先天弱势,不是人人都能实力强悍,总有很大部分人水品不行,这个不能因为自己身边没有这样的例子或者没看到听到就忽视这个问题,别说留学生了,老外找不到工作的也大有人在,还有部门老外给他高技术的工作,他还不干哪,他就喜欢工资低,操作简单的,那也多了去了。7 S# ~/ ?, c/ P
/ b2 _7 [7 ?) B
我之前根贴就说了,每个人都有自己的优势和弱势,长时间找不到工作,一个大环境,也可能运气不好,但自身硬实力不够强悍,肯定也有关系的。Blue sky说,看不惯xuxuelin老打压留学生,举一堆消极例子,其实我丫觉得你们根本说得都不是一回事,你们都没错!你们都说的对!你们都是在举各种身边的例子在传授广大年轻留学生宝贵的求职经验!* v. K6 N& j+ C2 t

4 b& ]' s" g6 g. O好的工作前景信息固然可喜,但从小俺父母就教育过,高兴的时候也要发觉危机,那xuxuelin说得不就正好补充了危机的一部分信息嘛?0 E+ a) n: T- j! r

# q9 f4 W8 Q  B. c争来争去你们都是对的!所以,握手言和行吧?谈点其他宝贵的面试经验吧!
' u1 l1 B$ E$ `6 i; e! _8 O$ J; q3 A0 m  G/ C" @0 Q
顺便多句嘴,我干会计的,我老婆也干会计的,同周围干各种行业的都有1 n( |- r5 O& q6 u7 G4 P
7 w" n/ r+ Q# O  y2 i7 s
urspace在自己的贴子里说,他起薪2万多,我和他差不多,起薪也没有3万,我承认我个人实力不够,但我还是觉得我的运气不错,找到一份工作。
6 g! }- a& Q8 e' E
7 f- Z2 w- Q4 [( j7 U- k8 s我也有朋友进银行的,起薪也不到3万,也有3万出头的& g, p5 D/ R* ], `. _
$ w9 C) y7 k! y$ y- [. e! p
我也有朋友会计起薪就4万多的,而且好几个,大把;但他们实力都非常强悍!我个人很佩服,全都是3年搞定CA证书的人物。$ a" a3 I3 v  \3 |3 C
8 I( f8 n7 h/ G& f
所以最终我的结论是!!!!!!!!!!! q  f) {0 @' _1 \- ~0 o, l

7 I; h  R3 T! }——————————————
4 f# l1 U0 B8 e% ^0 _0 a- i1 \/ X; {1 V% L% ^' y# W
他妈永远不要和别人比!永远和自己比,别人能挣多少和你没毛关系,别人挣再多,也不代表你能挣同样的工资,所以找出自己的问题,努力进步才是正经,其他都瞎扯蛋!8 J, S. b0 C7 I) `3 S7 C+ e2 k$ z
' }/ N$ d5 ^- O* _* V: H8 ?9 {
PS,要觉得我说得有道理,给我送几束花,没道理扔几个鸡蛋也行,丫打了半天字手指头都疼了,靠。继续回去干活了。你们继续。
老柳教车
不同行业的工资也不同。。。大家说得都对其实。。。
+ A1 o8 j7 Y  x+ f
Yea I'm sure.
  R( W) q+ R; L- Q' A& C  |urspace 发表于 2011-12-2 12:29
7 r+ G+ U& m5 G+ Y% d# V# v+ Y. M
: ^7 k6 ]& l1 {
那你的意思是,大家都要去考CGA/CMA/CA.如果不是CGA/CMA/CA的话,那就做不了财务工作了。
那你的意思是,大家都要去考CGA/CMA/CA.如果不是CGA/CMA/CA的话,那就做不了财务工作了。# W" S8 f3 M4 |, c# v. |( z( N8 a
JoyceAccSG 发表于 2011-12-2 18:13
5 {+ a1 @! X* w- W5 L
7 ]) d% o8 \8 p  @% Z% x6 y$ E
是的。。没有lisence,你是没有权力在任何报表上签字的。。当然你可以打下手
同言同羽 置业良晨
[# _7 Q8 A: _$ t/ @
165# JoyceAccSG 1 E: g$ n5 J" m) F4 r
4 X/ l  o/ r9 T4 c

) E- p/ c2 ]' N* R9 G4 }  p有意思吗,这么一个字一句话的较真。urspace里的话很明显不是你引导出来的意思。他不过是突出三个证书对于以后想走更高更远的会计人士的重要性。这和能不能做财务有什么关系?那不能做财务,那些正在考证书,从哪来的会计经验?
[
) ~" O8 G/ C$ J9 i+ @  d 165# JoyceAccSG $ Y" \" P# \$ y( ~; K

! Y9 N7 ~. y2 o! W9 V: ?1 \/ [% t/ M' o4 Q
有意思吗,这么一个字一句话的较真。urspace里的话很明显不是你引导出来的意思。他不过是突出三个证书对于以后想走更高更远的会计人士的重要性。这和能不能做财务有什么关系?那不能做财务 ...
2 F0 B1 U! O$ [# ?: ~fanxu 发表于 2011-12-2 19:03

( }+ b$ S* N3 S) M8 x& v7 h
1 ~0 N5 o  Y7 D呵呵,没有会计不想拿证的,哪有这样抬杠的。。只能说明他不专业lol
- ~( A- J" V. x6 N5 c
呵呵,没有会计不想拿证的,哪有这样抬杠的。。只能说明他不专业lol
/ ]" N) q  t+ `6 E  Iurspace 发表于 2011-12-2 20:02
/ `( s$ i, _* ?$ F5 c: W/ N% K
URSPACE的很多话我都有不同意见,但就CGA证书的来说,我百分之一百同意他的观点,对于HR来说,这是招聘硬指标,对于职业会计来说,这是准入资格,没有这个基本会计这个行当你想进去。。。很难很难。
2 G' j  e# S) K$ o) L& b5 x就工资问题抬杠就离题太远了,那位长篇大论的你不妨另开一贴来说没有任何证书的会计新人如何好找工作如何,我这里是帮助新人的。4 }2 x/ [* X0 k- d: [- [" G; I& _
说点实在的吧,URSPACE你有空帮我看个会计新人的CV和简历吗?一堆人要我看简历,我要疯了,而且那位的简历怎么说呢。。。。我都觉得没办法帮她改了,你提点意见好不?谢谢了
那你的意思是,大家都要去考CGA/CMA/CA.如果不是CGA/CMA/CA的话,那就做不了财务工作了。
, r$ |) v+ ?6 a0 K6 H" U7 U! QJoyceAccSG 发表于 2011-12-2 18:13

7 N( J9 o+ L9 P3 L& W1 t首先,这个话不能这么绝对,但大公司就别想了,小公司帮人打打杂,然后积累经验等待考CGA0 S( ?" B+ `. ~% V* b
其次,如果根本没有打算考CGA的想法,我劝你真的别从事财务这个行业了。
Yea I'm sure.& J+ k8 [( D1 M7 U  _8 U; H8 u- j
urspace 发表于 2011-12-2 12:29
# w6 R& N! P5 d4 d9 l
YES,ALSO ME.
同言同羽 置业良晨
这里强调两个问题,喜欢抬杠的都请就此打住:  P) @! c2 c& k
第一,这里不是讨论新人该问公司要多少钱的问题,而是新人是否有资格跟公司讨价还价。2 g7 C: G( m, U9 y" }
第二,做会计没有CGA,如同当司机不考驾照,没驾照并不代表你不能开车不会开车,但仍然是不行的。
" v& b" y/ g& F: j0 u3 q8 i/ D) z4 N. T3 h+ y8 A
都就此打住。。。。
同言同羽 置业良晨
谢谢黑土条支持,说了他们也 不相信,没有工作经验的是找工作相对难点,但不是说那么难。任何专业找工作没有经验都难,不仅仅是会计专业。我发贴,3万已经够低够保守了,4万不是一个难数字。我家领导NAIT读书,DIPLO ...
- e: j4 ~1 d+ ]  e9 EBluesky_AL 发表于 2011-12-2 10:56

5 w. F) i2 ?7 K你知道我工资多高?笑死人了
* L2 p% _5 Q/ a& s) J8 P拿个3万多就觉得不错的人有资格在这里吹牛吗?
前台不是你想的那么low的,这里前台叫Office Administration,高级一点的需要知道bookkeeping,4万不是什么大数字。$ j$ Y, x6 p  m6 f
urspace 发表于 2011-12-2 08:37
: _  X, T2 {9 y6 ?( s2 n- x
你仔细看他说的那种前台和你的不是一个概念,他说的真的是前台,是高中毕业生接接电话的,那这个能拿到4万年薪(相当于30刀一小时),那就太牛了。1 H# C+ J# y! s7 q* A; ^1 T
要知道ETS的中等资格司机也就这工资。
我怎么觉得这里掐架说得理由都那么搞笑哪……我说兄弟姐妹们,大家都是工作至少几年的成年大叔大嫂了吧,不用争得那么面红而赤吧?我看了所有人的观点都只是在讲自己的经验,自己的research,但各位同仁,你们所有人 ...
4 a0 s( }2 [- |: a) x; K2 {fanxu 发表于 2011-12-2 14:23
* N/ x) h8 B& ^/ y6 p1 |
我根本不想打击留学生,也没必要打击,前面的回复都看到了吧,有学食品工业的,有学化工的发愁就业,我是怎么回答的?我给的都是积极的回答,因为他们确实不难找工作,瞎担心根本就是折腾自己,唯一要做的就是练好英语。; V9 Z4 s& ?7 b& G/ k
但对于会计来说,有些新人真的不像话,好高骛远不说,连个简历都写得一塌糊涂,更不用提CGA了,上课期间肯定也不积极寻找任何积累工作经验的机会,就这样还来跟我开工资条件了,对这种人,我不但打击,我还要打到他清醒为止!
对给我发短信要我看简历的同学,我首先谢谢你们的信任,但要是你们发来的是你们的首次处女作,对不起了,还请别发了,先让你们的老师或以及工作的朋友修改下再发好吗?
: y/ O# g- ]: E" J6 s我看了几封简历,都要崩溃了,要这是是我的工作,这种简历扫一眼就DEL了,但现在又不行,必须帮他们改,我实在是要疯了,请大家体量,
感觉你在说义务培训班,哈哈,你去开个公司搞培训吧,站着说话不腰疼。
6 D; s" A1 F' S8 }+ S! r# I! V$ Z  m# K
不管公司管理好不好,工作效率还是很重要的,你刚毕业,嘛都不会,我pay得高你高兴但是我不高兴阿,因为你没效率。。。我pay得低你学会 ...
: I6 ~+ K! @; `) `- Iurspace 发表于 2011-12-2 08:41

- E) q! x3 l  ^/ B  S他说得有些道理,但我要强调的是用人单位才不管这些道理,我们就管来的人能用好用就行,我们没有义务来培训新人,如果这种情况发生,招人的HR会很快收到相关部门的投诉。
这个帖子挺不错,支持这类帖子。有时候争议也是好事,至少方便我灌灌水,打打酱油,啊哈哈哈。
就工资问题抬杠就离题太远了,那位长篇大论的你不妨另开一贴来说没有任何证书的会计新人如何好找工作如何,我这里是帮助新人的。8 m& Y: C: k: k4 e! P* {
说点实在的吧,URSPACE你有空帮我看个会计新人的CV和简历吗?一堆人要我看简历,我要疯了,而且那位的简历怎么说呢。。。。我都觉得没办法帮她改了,你提点意见好不?谢谢了% o$ O' L6 u6 d% v
xuxuelin 发表于 2011-12-2 20:40
. U# ~2 J& B% {; \2 _" T. b6 |0 o: a
; y4 q7 `2 o) H/ _- f5 p1 e; r9 C
哈哈,我写过。。。但是没有很具体,只是给了大致的思路。。CV和Resume其实我连我自己的好不好都不知道,最近找专家帮忙看呢。
2 e! G/ W5 R9 A8 `2 l  A5 c1 K+ w# l. l9 z6 L* l8 V
我又看了两份新人的简历,这个感觉嘛,咋说捏,说重了又有人说我打击新人了,这么说吧
+ |7 Q2 m$ n# m7 E各位新人,我求求你们,我不再要求你们写出完整框架结构遵循内容段落格式要求了,就一个要求,别再犯初中英语语法错误好不,别and,and 一堆的AND从头写到底好不,别有拼写错误好不,别写那么多你的FEEL好不,这又不是写读书感言,你们是不是约好的,犯的错误都一个模子里倒出来的?
* [4 f" x/ U- n' c' z最后警告那位NAIT学IT的同学,你要是打算抄袭网上的TEMPLATE的话,请不要再发给我浪费我的时间了。