埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 浅谈中国同胞在求职中的误区--致新人(老手请自动忽视)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
最近收到一些财会专业的同学询问CGA相关事宜,我强调一点,CGA对帮助找到会计工作很有用,但不是必然有用,以我们公司为例还要综合考察其他因素,也不要以为CGA拿出来了就能大幅提升工资水平,会计属于办公室文员范畴,和HR一样,受职业限制是有其上下限的,尤其不能和那些工程类和学校的学术教学类专业比。7 U1 g+ u/ q- N6 N$ D% e
再次解释一下四大会计师事务所和上面谈到的一般会计不一样,不要混为一谈,你可以去他们那里参加一下面试增加经验,但如果你是学士学位没有多少工作经验的新人请不要抱太大希望,四大中的一家是我们公司的合作伙伴,我曾多次和他们的合伙人谈过他们的要人标准,一般新人极难达到。/ `4 U% ?6 b: g! a
我再次强调的目的是希望财会新人放低姿态,从底层做起,不要想着能一步到位且拿到高工资高职位,某些专业可能,会计专业很难,同样的短信也不要再发给我了,谢谢大家
请问楼主心理学有什么好的基础职位么?HR会把什么样的职位留给心理专业的学生?
请问楼主心理学有什么好的基础职位么?HR会把什么样的职位留给心理专业的学生?
+ q6 Y# S$ D- H0 ~, d( Tmomowusan 发表于 2011-11-22 20:34

" o- w9 `0 D/ }; \. K8 O& y对不起,这个行业一点都不了解也没有接触过,当然也没有相关职位提供,不好意思啊
老杨团队 追求完美
93# xuxuelin 0 K+ `( G5 ^4 N! w6 ~8 C2 @

& R) E# @$ B, g, ~( z9 H4 F4 K# X此贴很精品,还是要谢谢楼主。
% E! q4 @& e$ p' ^! o1 k4 J  R5 ?9 x1 J; o  W$ {2 s7 V
楼主在这贴里花费了这么多工夫帮人解答问题, 版主应该考虑加精.
. y5 J+ g& Y* V( s3 ~9 T4 R
) m+ W5 C+ y# b+ K' |' ~* E/ C另外, 感谢楼主无私分享.
谢谢楼上几位
! M3 K% Q/ d. u) T最近又收到会计专业朋友来信,我实在是没什么话好说了,请耐心看我前面的回复好吗?我说过不止一遍了:会计岗位僧多粥少,没有CGA的得到大公司职位的机会很小很小,即便有了CGA,它也不是唯一判断标准,CGA不是一拿到就万事大吉了,它不过是最基本条件而已,没人保证一定能凭它找到工作,这样解释够清楚了没?. E" l% X' n  e$ ~! V2 K7 S" E+ N% M
6 U% ?% O, }( m/ \) x3 L
财会专业同学工作难找,心情可以理解,特别是那些工签快到期的,但不要说这种宁可不要钱也要进大公司的话好吗,你真的符合条件,我们一定会给你相应的待遇,你不符合条件,不要钱我们也不会要的。
0 Q/ u$ @3 v) |3 q- L还有那位眼高手低的朋友,你认为NAIT财会毕业的,没有CGA没有任何工作经验的,一张口就要年薪30多K
$ J! L5 k; E1 G" A3 W; Q,你觉得可能吗?
5 U3 A5 l* E( H; _/ a脚踏实地,一步一步来好吗
xuxuelin 的帖子无论是主帖还是回帖都是非常经典的教科书,让我受益非浅.
屯里难得的宝贝,强烈建议斑竹加精
理袁律师事务所
谢谢楼上各位支持,我希望每个新人都能找到适合自己的岗位。1 l4 w' Q/ w* I0 ]
学财会的同学不要太着急,现在学这专业的人多,要想顺利找到工作,积累工作经验和出类拔萃的英语是必须的条件,慢慢磨练吧,同时希望你们能脚踏实地认清状况,对会计工作的前景和薪酬有准确的判断,不要寄予不现实的期望(可能打击你们了,很抱歉,但这是事实)。
, E* N2 l9 j" u* g: o' c. @还有哦,HR如果说了拒绝你的话,除了对语言和工作经验的批评外,其他的都大多数是忽悠你的理由,不是真正的原因,干我们这行总要避免过分打击求职者,真的原因需要你通过不断的面试自己去判断。
楼主耐心热心态度平和近人,且回答非常得体兼面面俱到。
建议版主加精或者置顶,好帖是要顶的。
建议版主加精或者置顶,好帖是要顶的。
; @& F8 t. J7 b+ z( Tshanlihong 发表于 2011-11-25 13:17
6 w. k" z( [! T7 X! b5 h% p
Who did this, thanks a lot!
同言同羽 置业良晨
最近比较忙,没有天天上,一来就收到好几条短信,恕我不一一回复:
& w5 N/ O' O4 c6 p5 k7 C第一,那位最早请我看简历的朋友,你的简历比较混乱,首先希望你能在格式上把字体统一,还有上学和工作的介绍要表明年份,你上学期间上的各类课程无必要连代码和详细名称都列上,HR不会对这个感兴趣;其次希望你能提供更多的和本地人一起工作的经验而不是看到和某个中国团体的义工经验(加拿大人毕竟不可能太信任某人外国团体),虽然作为中国人这么说有些别扭,但这是事实。9 r4 Y( Y/ X2 Z
第二,那些还处于选择入学专业阶段的同学关于什么样的专业未来较好就业,我恐怕无法给你们一个明确答案,因为未来如何我不清楚,而且就业不单纯靠专业还有很多个人因素,例如语言、人生态度等等,如果非要说绝对的难易,我可以谈谈我个人的经验:就加拿大目前来说,那些较热门的,工作环境艰苦的,入学门槛高的,难学难通过的和招生人数不多的专业往往工作较易找到且工资不低,反之,则相对难就业,例如商科,而且据我的观察有这样一个规律,国人特别喜欢学的,往往出来大家就都面临失业,例如财会。
* J/ a  |4 U4 |. T# ~当然这些都是绝对而言,相对的有经验语言好的人不在此列。
& ]" M% Q+ x6 G$ u9 D4 r1 E那位学食品工业的大一同学不要着急工作问题,据我所知,你这个专业找工作不难,目前卡夫他们都要你这样的人,好好学,毕业后应该不用到处投简历到处找,多注意学校内部的招聘信息,正常情况,类似专业都不用出校门就能找到。
最近比较忙,没有天天上,一来就收到好几条短信,恕我不一一回复:2 |9 g2 G# ~0 S
第一,那位最早请我看简历的朋友,你的简历比较混乱,首先希望你能在格式上把字体统一,还有上学和工作的介绍要表明年份,你上学期间上的各类课程 ...$ [5 l# T  \$ W/ e/ g) [
xuxuelin 发表于 2011-11-26 18:23
9 c; @* o# n/ o' U  g9 P
严重同意,加拿大这地方就是一份耕耘一份收获,靠父母靠家庭关系那是吃不开的。7 I. h+ C5 b- W# s! j( v4 c& t' e3 _
想走捷径最后还得把这些补回来。
* w+ d. @1 j) o  g/ w0 m
谢谢楼上各位支持,我希望每个新人都能找到适合自己的岗位。
  Q# O2 w- Z0 O% M学财会的同学不要太着急,现在学这专业的人多,要想顺利找到工作,积累工作经验和出类拔萃的英语是必须的条件,慢慢磨练吧,同时希望你们能脚踏实地认清 ...
; I; }$ I/ k' b$ |xuxuelin 发表于 2011-11-24 07:49

: H/ s/ a! n0 [2 _& \( C/ R还记得那个移民版里想凭工签出来的人不?这种人即便来了加拿大读了专业,出来也是好高骛远铁定失业
  u0 i' b( f& y; V我认识的公司的老会计工作多年,冲到头也就50K-60K吧,那些进四大事务所的人才能勉强到100K,刚出来的新手,月入能勉强到2K就该满足了。
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 xuxuelin 于 2011-11-27 20:05 编辑 5 I# D$ n1 v9 D7 B8 x
还记得那个移民版里想凭工签出来的人不?这种人即便来了加拿大读了专业,出来也是好高骛远铁定失业
0 |  O1 ~7 o( }我认识的公司的老会计工作多年,冲到头也就50K-60K吧,那些进四大事务所的人才能勉强到100K,刚出来的新手,月入 ...
& E9 f- H7 |% `1 e- LRay-wang 发表于 2011-11-26 19:30
3 _- r4 T' b* a: m) A) h1 M
这就是我说的放低姿态,从小公司做起的原因,因为会计这个行当凭的就是经验。# [0 S! @* r. T$ h; M; P* k3 O
有朋友问我为何不能相信HR的拒绝原因的解释,这么说吧,当我们面对一群面试者的时候,选取最合适的后就要开始找理由拒绝剩下的人,对于中国面试者来说,外语不好是个好理由,但很多时候也就只是个借口,如果是本地加拿大面试者,我们发现你经验不多我们就说这个职位需要大量经验(你仔细想想就会发现这种借口的漏洞,HR是看简历在先面试在后,如果真要挑你经验的毛病就连面试都不用了,何必面试后再以这个理由拒绝呢?),当你经验丰富的时候我们会说你的经验并不适合该职位。
( j6 R( z( \1 n1 n大家懂的,有些理由是说不出口的有些也根本不能说,例如某个已经开始显怀的妇女同志来面试,我们是不想雇佣的,但真的理由肯定不能说否则就是歧视和违法,那只有找借口。更多的时候,拒绝一个两面后的应聘者的真实原因只是我们又发现了更优秀更合适的人选,同样我们是不能把这个告诉对方的。7 M6 c4 [: m- M& R9 [& {# A( k2 p
至于HR是搪塞你还是真的指出你的不足,只能凭你的经验判断,多面试后你就能体会到,也就能及时改进。
, K8 U9 z+ s  [4 L$ x说了一圈回来,我最头痛的就是打这种拒绝电话,特别是那些比较脆弱的新人,搞得我也不开心。更有甚者属于比较呆板的,一定非要问清楚到底为何不要他的那种,我也晕菜。

- W* Q) o; n  `) s其实国人工作难找实际上是因为都挤在很窄的范围内了。除了大公司,和会计,工程,计算机等几种工作外,别的什么都不考虑。其实挣钱又缺工的工作蛮多的。例如汽车修理,例如护士,护理,照料小孩什么的。
其实国人工作难找实际上是因为都挤在很窄的范围内了。除了大公司,和会计,工程,计算机等几种工作外,别的什么都不考虑。其实挣钱又缺工的工作蛮多的。例如汽车修理,例如护士,护理,照料小孩什么的。, t! O- r5 v, L  r
wxd111 发表于 2011-11-29 14:29
8 D6 \  v$ q0 s' v4 `: \( e+ U
, {( ~+ `: p" x
但是照料小孩还真不容易挣钱。
又收到年轻朋友跟我讨论为何商科不容易找工作的原因,看来我前面的回复说得还不够明白。
/ y. W) Q- \) G7 H+ F( D我举一个例子吧:去年我们公司收到NAIT的邀请去参加新任PRESENDENT的就职庆典,我和公司的两个MANAGER去了,在新校长的整个演讲过程中就一个重点:扭亏为盈,后来的餐会上,NAIT的中国员工告诉我新校长的生财之道就是大量招收留学生,而商科则是低成本高回报的不二之选,而且商科宽进宽出也受留学生特别是中国学生的欢迎,皆大欢喜,不过按照NAIT每次的董事会评议,低就业率的专业要面临取消的危险,商科早就够这个标准了,但一直存在的原因就是能给学校赚钱,同样的情况也出现在UA和其他院校,留学生朋友请好好想想,是毕业后和10个人竞争一个工作容易呢还是和100个人竞争容易呢?1 K) D) P$ a8 q: ]2 L; w, ]
除非是打算毕业就回国的或是就是为了混个洋文凭的,那可以去读商科,想找工作想移民的,还请慎重考虑
其实国人工作难找实际上是因为都挤在很窄的范围内了。除了大公司,和会计,工程,计算机等几种工作外,别的什么都不考虑。其实挣钱又缺工的工作蛮多的。例如汽车修理,例如护士,护理,照料小孩什么的。
7 w7 v0 h2 F+ p% w; qwxd111 发表于 2011-11-29 14:29
' T8 [0 ?8 n+ |7 w* A* _$ R
工程类很多赚钱很厉害的,而且工作好找,中国人读的也并不多,对于一些高中就过来的小留学生来说,加拿大的工程类专业入学门槛高,功课紧,考试多淘汰率高,并不是他们的第一选择。& i3 F0 M. P. ~& s2 Q, _1 L9 l
护士、护理和照料小孩那也不是什么人都能做的,考个它们需要的相关证书过来作为英语非母语的中国人来说绝非易事
同言同羽 置业良晨
有朋友看到我前面在移民版的回复问我石油行业的相关情况,我目前所在公司不是这个行业,我也是通过HR圈内了解的,请发我短信的几位朋友写清楚你们到底想学石油行业中的那些分类,因为石油相关行业分类很细,多达上百中,囊括从热处理到仪器仪表和化工,也可以本帖回复,我会尽力寻找我这个圈子里的石油行业朋友来帮你解答
同言同羽 置业良晨
有朋友看到我前面在移民版的回复问我石油行业的相关情况,我目前所在公司不是这个行业,我也是通过HR圈内了解的,请发我短信的几位朋友写清楚你们到底想学石油行业中的那些分类,因为石油相关行业分类很细,多达上百 ...
" [9 z; U5 m2 Y; xxuxuelin 发表于 2011-11-29 21:06

" v1 I: {' V* a+ A% U4 d! q那我毕业后就拜托老兄啦
那我毕业后就拜托老兄啦0 @# \  [, Q) n1 ]- i
一剑倚天寒 发表于 2011-11-29 21:34
* S4 x% n: [+ S0 P

U; [! r2 e2 N+ Q7 u哈哈,你这样的。估计难。。
/ ~  g4 c1 y# `: Z. h1 ]$ e
谢谢楼上几位" P2 ?$ X/ v" ]8 B$ x# i% ~
最近又收到会计专业朋友来信,我实在是没什么话好说了,请耐心看我前面的回复好吗?我说过不止一遍了:会计岗位僧多粥少,没有CGA的得到大公司职位的机会很小很小,即便有了CGA,它也不是唯一判断标准 ...
. s, z3 C: k( k: B% J5 zxuxuelin 发表于 2011-11-23 19:39

0 P3 N+ V- Z. [4 m5 ^  N/ x
4 M# M# A+ ~$ B; z看了您的回复,我感觉要疯了, 30K的工资要求不过分吧,我仔细数了两次,没有错的确是3万,3万的工资即使在穷的不能再穷的东部也是个会计入门的起步价。这边Tim Hortons做点工一年也该有个两万五六吧。别把这帮孩子的信心打击的这么厉害好不好?很多找不到工作的是因为语言太差了,反正我认识的周围学会计的没有一个找不到工作的,EDMONTON这地方长时间找不到工作才叫奇怪。读了这么多年的书,好歹有个本科文凭,别把人家看的这么CHEAP好不好?! n, M9 J; o" L
+ Y2 }/ S6 ^8 a% w
我们这边招IT开发人员,NAIT,没有任何加拿大工作经验,工资都是6万,人是我招的。EDMONTON是我在加拿大所有呆过地方最有活力的城市,工作多,工资高,我最多的时候同时手里三个OFFER,在这个城市三年工资加了三万,工资离六位数差了一点。不是夸耀自己,只是想证明这个鬼冷的地方工作实在太多了。 找工作的同胞多学技术,语言提高点,至于面试,多来几次总结下自然就是专家了,找个工作没有那么难的。GOOD LUCK!
理袁律师事务所
忍不住想说几句。, ^0 K1 k5 v5 v  O
找工作一定要发现自己的优势在哪里。这些优势不一定是在专业方面,也可能在对工作地点的要求,对连续工作时长的忍耐度,对工资的要求,甚至是对责难的态度。举个例子,08,09天下大乱的时候,FM照样存在一些20-40/hrs的类专业职位找不到人。很多Nait没毕业的学生在做,他们的专业水准我不想评论。如果你不介意离开城市的生活,可以连作24天,那这就是你的一大优势。当初我知道的20几个人全部都转到不同的项目去了。可能有一些人觉得这样的收入在FM不值得。可我不觉得。当你有20/hrs的工作的时候,你一年后工作可能是35/hr。如果你没有第一份工作,那你一年后的工资可能会是多少呢?& p5 ^! F  m. |! `, {( i
: ^6 q: ?# D& J& t2 F9 x4 R1 r" Y
另外不要对自己失去信心,找不到工作,没有面试机会,不代表你不行,只能说你在某些方面有问题,你只要找到这个问题就行了。我是个在06年经济火爆的时候都找不到工作的主。可是在07年得到第一个工作之后,不到半年就顶起公司的大梁了。后来和老板聊天,老板都奇怪我为什么06年会找不到工作。
看了您的回复,我感觉要疯了, 30K的工资要求不过分吧,我仔细数了两次,没有错的确是3万,3万的工资即使在穷的不能再穷的东部也是个会计入门的起步价。这边Tim Hortons做点工一年也该有个两万五六吧。别把这帮 ...: D$ U% K  f  l5 ]. j2 w* R+ k$ i
Bluesky_AL 发表于 2011-11-30 11:35
3 N/ G+ \; \# G2 l8 B

, m7 [" A6 N8 b6 K" `! \. }: z哈哈,我也是这么觉得的。。不过不想拆楼主的台而已。
大家不知道具体细节的情况下,还是不要多做评价. 个人经验,对于一个会计的职位,$5000就足以让一个有10多年经验的人从一个福利好的大型公司跳槽到不到10人的没有福利的小公司 (我以前的两个同事). 可以想象出5000刀在工资中的比例了. 可能就是LZ所说的30多K中,多出来的那几k,就让工资要求变成了狮子大张嘴.' l: U; m( x  A8 U  b1 m2 y

) A) W0 I# l, ?6 L* a几年前听说很多刚毕业的会计一小时拿的就是法定最低工资.我觉得因为太多的中国人是做工程类专业的,所以大家觉得$20/hr是个不体面的收入,其实太多太多的坐办公室职位的人拿的钱都比这个低.想一想alberta的人均收入就知道. 小时工资不到$20.
看了您的回复,我感觉要疯了, 30K的工资要求不过分吧,我仔细数了两次,没有错的确是3万,3万的工资即使在穷的不能再穷的东部也是个会计入门的起步价。这边Tim Hortons做点工一年也该有个两万五六吧。别把这帮 .../ U5 k$ a" F" w' M, t6 w" i( p, ~
Bluesky_AL 发表于 2011-11-30 11:35

' e( V4 r0 k/ p1 h# r笑而不语 " ~. U- R! a" m4 K6 m
那赶快去东部吧,不送啊
; ^* R$ O3 i; I, X
哈哈,我也是这么觉得的。。不过不想拆楼主的台而已。2 }1 p/ N8 _# b) P$ U# e' [
urspace 发表于 2011-11-30 14:19
0 @; K" h/ ~8 L
你有丰富的工作经验又有证书当然这点钱不在话下,你知道不知道给我发消息和简历的几位新人的情况?其中一个国内高中学历,NAIT文凭,没一天的工作经验,没一个小时的CO-OP,没有CGA,张口第一句就是你们公司要会计不?第二句就是SALARY能到30k-40K不?你说我面对这种问题该怎么回答,鼓励他把胃口开更大点,开个30万一年亦或建议他去四大高就?这样好吗?
3 K: a3 _2 d* K我承认这些年我极品见多了已经见怪不怪了,早两年我连理他的功夫都没有,还提建议告诉他现在人力资源的价格和脚踏实地?做梦呢吧$ Q2 g) ]) y4 u. c8 {7 j2 k6 M1 ]
我就不明白了,我提醒新人脚踏实地怎么就变成打击了?; C3 q' L; w$ v; X3 {
URSPACE你应该最知道会计新人的艰难和目前的薪金了,我记得你对我说过你当初的薪水,难道你同意上面那个不懂装懂的人瞎掰?
大型搬家