埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 浅谈中国同胞在求职中的误区--致新人(老手请自动忽视)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
应该不会存在这种问题,POST CAN我不清楚,但其他我所知的大企业乃至巨型企业都有大量移民雇员,各个国家的都有,完善的用人体系保证了各个环节最小可能出现的人为倾向,例如:面试官的宗教、人种倾向等等。
/ X4 V6 f( a- q; J# t$ |如果 ...
3 t" _/ J7 E: |$ ?. Rxuxuelin 发表于 2011-11-12 20:37

: i* P0 }1 X8 T; ?# K% O4 Z
  k0 _$ Q. N0 P9 _5 G谢谢,长见识了。
顶一下,真是好贴。另外请问楼主,简历是一定不要超过3页纸吗?我认识一个人简历写了6页。
0 r0 W0 v' W0 m7 t( O* w$ \
顶一下,真是好贴。另外请问楼主,简历是一定不要超过3页纸吗?我认识一个人简历写了6页。
: T- t$ X% |+ m( {wiki1 发表于 2011-11-12 22:27
% ^; b; r# x: V
太厉害了,我说不要超过的是两页纸,这个是针对没有什么工作经验的新人来说 的。* N. J8 h1 c7 V1 P% R; u
有很多经验和经历的人不在此列,不过6页纸还是太可怕了,我见过一个曾在3个国家工作过的,工作经验超过10年的人简历也不过4张纸,基本没有HR有耐心看完这么长的简历。
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
再次说明,请财会专业的同学别给我发信询问有没有工作机会的问题,等你有CGA了再说好吗?而且现在就算你有了CGA了,就我所在的公司和以TD为首的几个大银行目前都没有针对会计的要求低于3年工作经验的职位放出来。7 k- G# U  x+ [
先放低姿态去小公司面试下好吗
大型搬家
获益匪浅.
7 u  G5 l5 F$ U/ a6 y, p- o% l$ Y: n
华人中的高人很多呀!热心肠的人也很多,楼主的指点,能让后来者少走很多的弯路,但愿少走弯路的中国人能在加拿大迅速强大!8 }, E2 H* d# z& e5 R

x! C  l- n6 h1 L' P谢谢啊,楼主
58# xuxuelin ! v2 W* \: x/ T
9 m. c5 ?9 m8 w5 i
% S1 x; x. O# I9 @* k
很好。对老手也有用。谢谢。如果能开个培训班更好。
3# xuxuelin : K: a+ h. j% o/ C

0 w$ t) I( T% L& S' s% J4 c
: E5 }- ?  I! n2 P3 D' M4 Z1 S# Y这个好像不一定,我碰到过一个大公司几个月都不给回音。自己也没再去问。我想几个月不给回音肯定是没戏了。
58# xuxuelin
, W6 w5 y7 r5 F3 R- Q
2 a8 h. i5 u/ E' P' v! F+ G  s  v; T) L( y1 h& ]
很好。对老手也有用。谢谢。如果能开个培训班更好。1 b4 F# }" F+ N' ?( s" m8 I
ram 发表于 2011-11-13 14:11

# S: ~- N+ G! b) r+ o2 i" v5 Q严重同意,建议楼主开个职业发展QQ群.
3# xuxuelin 1 u) c3 c# h9 A% c1 A/ I& @  t
; p( Y& @( m$ B( F( m, j. Q

9 E: E. C1 N( d' F/ H这个好像不一定,我碰到过一个大公司几个月都不给回音。自己也没再去问。我想几个月不给回音肯定是没戏了。
7 G- @4 @7 V6 fram 发表于 2011-11-13 14:20
7 r. X/ N  d* p+ o2 T& D
有可能的,不过这都不符合流程。但HR忙起来要发疯的,有些实在惨不忍睹的简历我也偷偷扔掉过而没记档,这也意味着这个人就等同于从来没给这个职位投过简历,为这些根本不可能的简历还要费功夫统计实在是无聊,反正应聘人多的时候扔掉一两份也不是什么大事,当然一般我们不会这么干,除非对方简历实在是让你看来抓狂的那种。
谢谢,长见识了。
8 n: \# h4 c- r8 L( W我不是哥哥 发表于 2011-11-12 21:52
# v) @5 Q8 P0 H
千万别动不动就说谁谁歧视谁的话,在加拿大这里可是很严重的事
3 V4 p2 W" c. C# H% f+ b& O3 H
关于面试筛选问题,新人特别要注意细节,当所有人条件都差不多的时候,甚至在背调中reference提供方提供的面试者个性脾气都会成为压垮骆驼的最后一根稻草。8 x2 p- E7 A' P( t/ o
最近又收到几条询问和BUSINESS有关的职位问题,我再次说明 ...& w/ g- y$ `1 D2 P
xuxuelin 发表于 2011-11-12 20:50

- |; v8 m/ L; _) L9 q9 i2 N5 ?2 |) s2 {7 E0 q; s& x
对了,看到reference,我们公司之前有人和老板反目,吵了一大架,然后走了,说实在的他工作还行人也还不错,但和我们老板对不上眼,然后他找工作的时候有人来要reference,我们老板就不给,这种情况你们怎么处理?(还有小声说,万一老板/上司挂了或者出了意外,怎么算?)
63# xuxuelin " j9 Q/ n! a8 e. @
谢谢答复,他实际上没有工作过,他的简历是申请学术工作的那种,就是所有作过的projects, 发表的文章全都都写上了,看起来的确很罗嗦。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
对了,看到reference,我们公司之前有人和老板反目,吵了一大架,然后走了,说实在的他工作还行人也还不错,但和我们老板对不上眼,然后他找工作的时候有人来要reference,我们老板就不给,这种情况你们怎么处理 ...
4 @4 C) f; F' C/ V3 {urspace 发表于 2011-11-14 12:54
0 D0 h4 P- n2 E9 q1 G
除了老板,不能找同事或其他人做REFERENCE 吗?
对了,看到reference,我们公司之前有人和老板反目,吵了一大架,然后走了,说实在的他工作还行人也还不错,但和我们老板对不上眼,然后他找工作的时候有人来要reference,我们老板就不给,这种情况你们怎么处理 .... O1 U4 f! N7 G* Z9 i' C/ U' T' `
urspace 发表于 2011-11-14 12:54

8 M/ S  U( X! J这种情况就别要这份REFERENCE了,但要注意怎么解释你在工作这段时间为何没有REFERENCE。
- g- A/ V" \  A" K# y8 ^9 b这样可能比较难,可是我们不管这些的,反正一句话,不好的REFERENCE别让HR知道,如果HR坚持要,那要想个合适理由解释。至于老板出意外这种情况实在太特殊,但公司总不会只有他一个人管事吧,别的MANAGER也可以啊。0 B3 d/ \% U9 E7 C; e( C
一般来说和前任老板关系不好的,我们不管你个人有什么理由,我们都会认为你在处理人际关系中有重大缺陷,普通职位可以忽略,但重要职位一定会考察应聘者个性。# @3 \' E+ l3 `& G) G, I
说实在的,老外也很注意团队合作和人际关系,尤其对新人来说。
63# xuxuelin # c; `) j5 u! q" o8 q5 Y) |1 i
谢谢答复,他实际上没有工作过,他的简历是申请学术工作的那种,就是所有作过的projects, 发表的文章全都都写上了,看起来的确很罗嗦。: Q# B& ]5 u! ~: i* D1 }
wiki1 发表于 2011-11-14 14:37
/ n+ I, m! S; k/ H. u$ b
那是很特殊的情况,不能作为典型来学习
理袁律师事务所
除了老板,不能找同事或其他人做REFERENCE 吗?
' W% @8 U2 l# j% o3 U, Wram 发表于 2011-11-14 20:28

* r# [" x4 K. ^3 z$ A8 T/ P可以,但要说明REFERENCE提供者的职位和你本人的关系,但还是以MANAGER这个级别的为佳。
同言同羽 置业良晨
关于REFERENCE,凡是你在简历上写了的工作经历就应该提供相应REFERENCE,否则准备好在面试中解释为何没有提供的原因,个人主观理由统统不要提,只说你不能提供的最可信的原因。
$ r1 r) P# C5 D" |$ U& I4 b要是说因为你的老板人很TOUGH,那最好你干脆连这段工作经历都别写了,批评前任同事或老板是大忌。
; D3 B' P* a, @/ Q" K# [; \如果你说那个公司已经垮了,树倒猢狲散你找不到人了还勉强说得过去。
老柳教车
谢谢大家的捧场和支持,由于时间关系,来信不能一一解答,有代表性的我就在回复里写出来,但保证不涉及来信人的隐私,谢谢。. j8 M' P2 d( e/ U- {
来信问商科FINANCE专业就业的朋友,我要说的是据我所知,FINANCE专业要具备竞争优势,要想一步就进入大公司,硕士以上的学历是最基本的,学士就只能看运气了。
( k3 ~3 J9 z8 L: i询问会计专业的朋友,可以给前面的urspace发消息,他更了解这个行业,我们公司目前没有相关职位放出来。
# Q9 B3 |5 u- t2 L2 S* d/ m8 I2 H四大会计师事务所和普通企业会计有很大区别,不能等同视之,学士学历及以下的并无工作经验的建议不要去它们那里投简历,你会浪费时间。
可以,但要说明REFERENCE提供者的职位和你本人的关系,但还是以MANAGER这个级别的为佳。
; S# J! q! ]* Z( Mxuxuelin 发表于 2011-11-14 20:40

+ x& a# x: `3 ]2 b# r
8 O3 C$ M( q4 w( R这个我也有所了解,不过据说reference必须要是the person who directly review your work来做。。。。如果manager不review work的话,做出来的reference是虚假的。
这个我也有所了解,不过据说reference必须要是the person who directly review your work来做。。。。如果manager不review work的话,做出来的reference是虚假的。, k) c) g* H) O
urspace 发表于 2011-11-14 21:40
& ]- l: ?& j* u
没错,但这只是退而求其次的办法,HR也不可能让你拿个公司里扫厕所的人的推荐就随便信了的。
) n7 W" A; H! U/ U' m" V2 B虚假的REFERENCE,直接出局。
理袁律师事务所
谢谢,长见识了。
5 T. F6 h# g" ?" i# c; d- ]% B! I# V+ |我不是哥哥 发表于 2011-11-12 21:52

8 O2 Y0 P& D3 J顺便给这位张哥哥的粉丝一个建议,要考察一个你想应聘的公司是否是大公司或它的福利有多好,可以参考一个指标:就是是否是全加最佳雇主,例如我们公司,四大和壳牌,BMO等等,这个评奖含金量很高,能拿到的公司都不一般。) J, m5 P$ `8 F. X- d8 r
当然没有这个奖项的公司也未必不是大公司也未必福利不好,我只是提供一个参考意见
同言同羽 置业良晨
这个我也有所了解,不过据说reference必须要是the person who directly review your work来做。。。。如果manager不review work的话,做出来的reference是虚假的。
9 K9 c+ P+ V8 v, \urspace 发表于 2011-11-14 21:40
# a. b; N; m/ J% ]) O4 u/ {
恕我直言,听你介绍你们公司的一些情形,我觉得你们老板的心态有问题,特别是和员工吵架之类的太幼稚了,而且这个人工作品行还还可以的。
( u5 R: u& }1 [  g这样的公司不易久留啊,有机会还是跳吧
同言同羽 置业良晨
5 C- }" K6 A% k5 F; h" E2 Q7 Y0 m( d4 J0 W6 Z3 ^! j+ Y' S
特别提醒出来混世界的国人同胞,不要随便就说XXX歧视移民歧视中国人歧视----
- \" a+ M9 I% T8 v7 l+ \' o' B9 p如果你没有什么证据,千万别乱说,这种事一旦被工会或反歧视组织或政府某部门知道,马上会进入司法程序,这不但是对方的麻烦也一样是你的麻烦,且这麻烦很大很大。, h  M5 F, q  X7 ^" D
慎言!
7 L- s: G3 ~, t. S最后对那位给我发信的同行朋友说句,HR是需要工作经验的岗位,您刚毕业是无法胜任我们这种规模公司的工作,而且现在我们部门没有用人计划。# @; ^$ |# @* ~8 ~2 S  ^; D& q
今年底我们公司将在UA和NAIT举办两场FAIR,麦开文暂时没有计划,但并不是只招前两个学校的学生,大家都可以参加,届时现场找我们相关人员详细询问,在PRESENTATION中,将有部分初级职位放出,希望大家积极申请,面试将安排在明年年初,出于保密协议,我不能透露更多的信息,到时会在校内网站并张贴POSTER。( w$ r  i. L4 n# b+ ~! ]% O
顺便提下,这次面试将把在校期间各科成绩也作为考察对象,如果有挂科重修的就不要来申请了,BUSINESS下属几个专业无HR和会计需求,学这两个专业的朋友请勿考虑我们公司,IT将有职位放出,但需要有一定经验,请准备好简历,做过流程管理的同学也将会得到机会。+ ?9 ^- Q3 T0 e
IT将是CONTRACT的形式雇佣,要有思想准备。
如果会计有工作经验和CGA的话可以到时把简历先投过来,等以后有机会的时候我们通知你
建议斑竹加精!
楼主可不可以多聊聊面世会被问到频率最高的一些问题?- e7 E0 Q0 z$ u' ~
还有你建议如何回答这些问题?
楼主可不可以多聊聊面世会被问到频率最高的一些问题?
+ x! [' L$ `2 X还有你建议如何回答这些问题?
7 ~( F/ B4 [! F3 y9 v9 F* Fwin7pro 发表于 2011-11-17 20:29
" Q4 r9 N. S" `7 {' n
对于中国应聘者来说,最常见的negative的问题就是:你来加拿大多久了?你是怎么学习英语的?- U1 ?6 r* A" _5 d
被问到这个问题的话就意味着你的语言不过关。
3 N0 T, k- e4 j/ n9 i9 l  R! Z还有很多大公司很关心你在GROUP工作的经历,他们一般会问你在GROUP里负责什么工作的,你们这个GROUP最后的工作效果如何等等。
/ e; F: n; G( [* Y, c  a  N还有很普通的是你为何要申请我们公司的某某职位,这是在考察你有没有对本公司做过基本了解。
7 C5 I5 I) P" e2 g6 q+ {, \我的建议就是对你提交的简历仔细背熟,为每种经历准备充足。
+ S! X7 W% b3 D  N" h专业问题就要靠部门人员来提问了,大公司并不喜欢面面俱到但并不深入的人,它们更希望雇佣专业强的人。为你的专业多做准备是很有必要的。
8 J; [7 F/ N( Z5 g; g5 g9 j其他的问题靠你的经验和灵活度了。
最近又收到某位朋友消息询问某个涉及虚假陈述的问题,我的建议是别这么干,除非你确保你能永远不背揭穿,求职一定要实事求是。
: q& l. f* i4 Z2 P再回答一个朋友关于无罪证明的问题,当你被公司询问是否允许他们来调阅你的无罪记录的时候,恭喜你你基本已经被录取了,这里说基本的前提就是你在过去的加拿大的日子没有任何犯罪记录和信用不良记录,我相信大多数人都不成问题的,但也遇到过个别求学期间有过作弊记录的,信用卡有欠款过久不还的,有打架被警察请去喝咖啡的,如果这些情况发生,那只有请你另找其他工作了。
这里再次解答关于信用记录的问题,请给我发信的朋友看好了:所谓信用记录和犯罪记录是两回事,大多数人都没有犯罪记录,但很可能会有不良信用记录,如贷款没有即使还请、信用卡欠费逾期不还、考试有过作弊被惩处的、工作中有收受小额贿赂的还有坐车逃票的等等。1 \* |+ d& G4 e/ w* H5 W8 ]- A
如果有以上这种不良记录一次,那可以向信用记录部门申请撤销,通过对方的一段时间考察后即可,我不是管这部分的不是特别了解,具体可以在阿尔伯特的政府网站上查询。
4 }) U# d9 u" `4 B在取得撤销记录前,最好不要申请工作,稍具规模的公司都会在录用前进行这方面的调查,反而会在公司留下不良记录,即便以后撤销后也很难在同一公司申请了。