埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 浅谈中国同胞在求职中的误区--致新人(老手请自动忽视)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
感谢楼主提供的很好的建议~" i: Y2 o. U! F4 f8 b/ @: c
我也在求职中,想问下大家都在哪儿找工作呀?谢谢~
呵呵,不愧是做HR的人,说得的确很有到位,谢谢
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
谢谢楼上各位,我的经验也很有局限性,还希望大家多多分享其他经验,也希望新人们尽快找到适合自己的工作
正规的大公司,HR不可以不通知对方结果的,这是工作流程。3 Q, w4 O9 o0 X& v& _" z
xuxuelin 发表于 2011-10-30 13:34

8 ]  `/ S: g$ O4 T7 E2 K) @
: A4 S$ T$ P7 R其实这是个很模糊的概念,怎样才叫做正规? 怎样才算“大公司”?
其实这是个很模糊的概念,怎样才叫做正规? 怎样才算“大公司”?- [2 s. R5 a/ ?2 H, V
我不是哥哥 发表于 2011-11-6 14:12

" ]; q4 f/ {1 K, _2 k7 d5 I* i这个概念一点都不模糊,世界500强中的,加拿大100强中的,政府背景的,都在此范畴,这些公司的共性就是招聘流程专业化,整个过程有严格规定,例如使用大型ERP管理,由于其专业化,这种流程往往由专业公司设计,例如爱森哲、manpower之类的公司。7 _2 D+ l+ O# M( A: M
那些雇员往往不超过1000人的,PROFIT年仅百万或不超千万的公司,甚至没有专门的HR部门的都不算在此范畴,它们属于中小型企业,其招聘往往由部门经理或老板直接进行
谢谢各位的关注,最近比较忙,临近年底,又是一次辞职小高峰,不过对于求职者来说也意味着有POSITION空出来了,是个机会。; E- o. g" n0 h" e
收到很多短信,问题都很具体,时间关系恕我不一一作答了,挑几个大家比较关心的问题来谈一 ...$ M8 b2 @8 {. A# i% L/ x/ W
xuxuelin 发表于 2011-11-3 19:54
5 h! z8 Q) }2 i, ]. G

: k' r* d: B1 E6 t请问LZ, 如果是女士,中间有三年左右在家带孩子,在写resume时怎样写呢?
. [& h9 J$ o* I
请问LZ, 如果是女士,中间有三年左右在家带孩子,在写resume时怎样写呢?# F) c1 H6 F7 G/ y8 ^
JoyceAccSG 发表于 2011-11-7 21:36

9 d; j+ ], Y5 r8 H; _人之常情,实话实说,因为隐瞒或刻意掩饰都没有必要也没有用。: @, q8 W0 |: [4 Z0 |$ i
我曾遇到过很多这样的产子后求职的女性,这不是障碍,但一般来说老外这里带孩子大多不会超过一年,你三年是太长了些,可能在向面试官解释的时候要费些功夫,关键在于如果面试官是纯正老外,估计会对你这么长时间待家里照顾孩子感到奇怪,如果你有好的理由譬如孩子一直生病之类的倒是可以被接受。1 O* P" n, ^* Z- m! a+ o
另一个办法可以选择不专门写出来,准备好在面试中进行解释。
有朋友问我关于学法的学生能否到一些大企业面试,据我所知,这类专业各类企业都有招聘机会,但大多侧重商业法领域,且要求有相关工作经验。" ^& t. l5 i; w
至于专业的律师行业就非我所知了,只知道干那个学士学位是远远不够的。
在加拿大,工会是有悠久历史,强大无比的组织,各个行业有,各个行业之上还有总会,有专业律师有固定经费,一般工会出面帮成员和老板打官司,老板败诉的可能很高,法律也倾向于工会组织。
$ r4 q" W9 K* H一般OFFICER的工会能量小一 ...
' e; q+ x, Y+ l; }xuxuelin 发表于 2011-11-3 19:59

7 ?% P+ u! Z' E8 r* p- m, F% {# |1 ]  T
听说过。。。工会巨牛逼。。但是他们罢工起来也相当无语。。我移民体检今年差点就被可恶的“cannot post”耽搁了。
谢谢你真诚的分享!
听说过。。。工会巨牛逼。。但是他们罢工起来也相当无语。。我移民体检今年差点就被可恶的“cannot post”耽搁了。
" \4 w: A7 y+ B4 `+ q' _" i/ Kurspace 发表于 2011-11-9 15:07

, r' A. g. s+ X: Z是的,我们的原则就是有工会塞人,来者不拒;要是有人辞职或搞事,先打听他有没有工会背景,要不一旦打起官司,那可不是小CASE了。
6 d$ f" o" X6 b一般来说,除非有很强的证据,一旦上法庭,资方面对工会基本没辙。
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 xuxuelin 于 2011-11-9 20:20 编辑 - n' c& o5 x$ V! ^  K
( @2 A/ |' p" p' w* k
最近收到好几条BUSINESS的朋友来信询问是否有工作机会,从来信上可以感觉到心情的焦虑,但我只能告诉各位,据我的了解,目前埃德蒙顿的几个大的有可能提供BUSINESS所属专业的公司目前暂时没有相关职位招聘,十分抱歉。" s6 l" f" \9 \" O
我对于BUSINESS的朋友建议如下:% m! k( i& S7 D* r0 }! r
1,由于目前BUSINESS专业相对毕业人数较多,特别是ACCOUNTING,竞争激烈,如果年龄时间等允许,可以考虑上个一年或两年左右好找工作的专业,目前形式看来短期大量BUSINESS职位放出来不太可能。
0 K0 \) L9 z% u2 {2,或者耐心等待年底辞职小高峰后的空缺职位,但我无法肯定一定会有,也无法告知能等多久,等待期间不妨多练习口语或找些相关零工或义工来做。
还收到一些问题很特殊很具体的来信,恕我不一一回答了,具体问题具体分析,需要结合你的实际情况来看待,以上面那位在家三年后求职的母亲来说,我只能告诉她不要有太多顾虑,但一定要能解释清楚缘由,几乎百分之百的面试官都要询问类似问题:”你在家那么长时间除了照顾孩子还干了些什么?“之类的问题
0 E' F5 u  Q( F6 @
" v: h( Q' T; r' d5 G3 |其他具体问题参照上例,胆子要大,要敢出去多面试,但要随时准备回答面试官就你的特殊情况的问题。
) ^9 H+ B6 r1 ?5 {" d' }5 P& J3 _0 _  U4 u; A8 l
后面有时间我会谈谈面试中面试官的几种反应以及它们大多数情况下代表的含义。
29# xuxuelin
' |1 N0 e, v9 Y: \5 r) `" w6 b) N0 H& z' g( l; Y# S

/ g# {1 e$ f% [( _5 v0 W您是说1月份是求职高峰吗,还是12月份? 谢谢
去年在外省,招聘一个网管,特意照顾同胞,这里不少人邮件我,看一个老HU,在国内某大学干了十几年,电话他,这伙计英文实在不行,IT知识也是一问三不知,最起码的OSI模型都不清楚,还想绕过去。当初给我邮件,就差叫我爹了,其实不必,会做事的话,不必来这套,不会做事的话,拍马也没用。  
% S7 p( L- {0 @* _5 o% A" X此老人家居然不敢使用自己真实姓名,假冒 Hugh Hu,后来一打听,果然在这里某英文学校时就已出名,英文巨烂,可是自己认为非常好,说起来就没个完。   
% f$ ^7 s: s' E% G. A: _- {4 p4 k# Z; N而且听说老人家自认水平极高,因为大学出来的,但是看简历,没有任何技术内容,估计在大学打杂的。  ; ?) _6 F7 a; E) a6 J
欢迎拍砖,谢绝对号入座! , o* ]/ l) ^( U  L
邮件老人家,居然回复 I am very good,你信吗?反正我是不信
; Q, r6 F# }" C) Y$ f还是没改中国那套恶习。本来这次想介绍一初级活,可是此伙计变得牛逼哄哄,其实我都知道,老人家啥也不会,饭店里面洗碗呢。
7 {4 j9 o4 r! T1 V& z2 ]逗大家一笑,也暴露不少国人虚伪,不好学,外表还要装。
同言同羽 置业良晨
29# xuxuelin
* O# J/ w0 \" j
9 `0 o/ b* }# q2 f& s* `
: Z1 I' r% J7 E! G# w; |; @您是说1月份是求职高峰吗,还是12月份? 谢谢  j6 L2 F5 [, U( h/ {4 r% |& c
傻蝈蝈 发表于 2011-11-10 15:38
4 ^$ X+ h9 Z8 R! W
当然不是12月了,12月是什么时候啦,大家还有心思干活吗?
去年在外省,招聘一个网管,特意照顾同胞,这里不少人邮件我,看一个老HU,在国内某大学干了十几年,电话他,这伙计英文实在不行,IT知识也是一问三不知,最起码的OSI模型都不清楚,还想绕过去。当初给我邮件,就差叫 ...
5 J' ^" S+ `% eqjf 发表于 2011-11-10 16:02

K5 m0 V$ t* [+ f其实我倒是想见识见识这样的人,见过太多自信不足的人了,很想看看自信爆棚的人是啥样子的
这个概念一点都不模糊,世界500强中的,加拿大100强中的,政府背景的,都在此范畴,这些公司的共性就是招聘流程专业化,整个过程有严格规定,例如使用大型ERP管理,由于其专业化,这种流程往往由专业公司设计,例如 ...0 \4 c% L8 t1 Y' \- ]7 O' I
xuxuelin 发表于 2011-11-6 17:09
" E2 n8 f: k" k3 d

* C( f) D/ ?- T5 D: U8 t请教一下, 如果按照这个定义,那么CANADA POST算不算是大公司呢?
请教一下, 如果按照这个定义,那么CANADA POST算不算是大公司呢?
$ g9 m3 s, H+ G5 b我不是哥哥 发表于 2011-11-10 20:12

. M, G5 x$ L; B- ~7 h8 \0 C; |你说呢?
老柳教车
这类一无所有的,一窍不通,还是呆在国内好,来这里没法走出底层: f8 ^" X' e8 l9 l
其实我倒是想见识见识这样的人,见过太多自信不足的人了,很想看看自信爆棚的人是啥样子的
6 j$ x7 u; g: O; q! Rxuxuelin 发表于 2011-11-10 07:34 PM
同言同羽 置业良晨
你说呢?
0 }! v  K" n5 ~+ zxuxuelin 发表于 2011-11-10 21:18
+ V* u; ?3 {* E& p8 O8 ?! m

0 c& _6 G; @  n+ _4 fwell, forget it.
老柳教车
同言同羽 置业良晨
well, forget it.+ N% @( G0 d# t
我不是哥哥 发表于 2011-11-11 22:28

4 l4 H& W3 k) |( c1 O% ~5 V' F& a5 ?5 p我的意思是一般来说只有具备一定规模的企业才有可能有资金设置专门的用工流程和HR部门,对于它们来说,这种投入是很有必要的,但中小企业未必有严格的招聘流程甚至没有专门的HR招聘,而我的经验只适用于大型企业,POST CANADA是毫无疑问大型企业,但它还和我们一般的大型企业不通,它带有公用事业和国家背景,不过是以公司形式存在而已,类似的还有中央银行和大型社保公司等等
再顶一次
理袁律师事务所
我的意思是一般来说只有具备一定规模的企业才有可能有资金设置专门的用工流程和HR部门,对于它们来说,这种投入是很有必要的,但中小企业未必有严格的招聘流程甚至没有专门的HR招聘,而我的经验只适用于大型企业, ...
# t& U% T- g  s2 ]( e" ^) n0 k7 wxuxuelin 发表于 2011-11-12 09:35

" t+ I- p# e9 v& c# p% A2 Y& o) s" W4 Z
well, thanks for your information. 问个题外话,不知道像CANADA POST这种大企业在招聘人员的过程中能不能对移民(非公民)存在歧视呢?如果它存在这种歧视,那么我们可以诉诸法律吗?
* T- ]; F8 a$ Q6 A9 m1 p' Y2 E8 q谢谢指教。
楼主能回答一下吗?
. r5 x! q+ M' o5 k. n- g1. 你们一个职位一般面试几个应聘者。
& _( a4 `4 V! b5 C4 j" `2. 面试完了怎么进行筛选。
5 i& `- c7 m& P0 f  \" {3. 怎样进行背景调查。( |# A, u8 q) v5 S+ B, q
谢谢。
well, thanks for your information. 问个题外话,不知道像CANADA POST这种大企业在招聘人员的过程中能不能对移民(非公民)存在歧视呢?如果它存在这种歧视,那么我们可以诉诸法律吗?
. |2 V1 `4 `) x谢谢指教。# R- h) ]: G7 {0 l
我不是哥哥 发表于 2011-11-12 10:48

6 g6 i+ N. N5 j& d6 I% q应该不会存在这种问题,POST CAN我不清楚,但其他我所知的大企业乃至巨型企业都有大量移民雇员,各个国家的都有,完善的用人体系保证了各个环节最小可能出现的人为倾向,例如:面试官的宗教、人种倾向等等。& |' |1 `. A  Y7 T/ w
如果你有确凿证据能证明确实有这种歧视存在,(注意:你必须有确凿证据!),可以向其总公司投诉并诉诸法律,你肯定能得到大笔赔偿,但没有确凿证据万万不可自说自话,我见过太多的中国同胞,自己一身的毛病从来不反省却到处找其他的各种理由。
楼主能回答一下吗?
& i0 N! x' s/ Q* z9 b7 r1 h+ A" ^  h1. 你们一个职位一般面试几个应聘者。# Y6 k8 I& q5 G1 t: I! n4 V
2. 面试完了怎么进行筛选。9 I" O2 R0 ?9 i$ T% K
3. 怎样进行背景调查。
6 Q% q, @. P7 X8 m  Q谢谢。  `% R. q5 [9 I3 m
ram 发表于 2011-11-12 19:12

5 @! A9 p- `6 i# n5 P6 I! Q) I1、不知道,要根据具体职位和应聘者的数量来决定,还和应聘者的个人条件有关,举例:曾招聘过一个数据分析的职位,来应聘的10个人左右,我们一般就都给面试机会;另一次招聘某种文员职位,应聘人数超过80人,我们就需要初步筛选决定第一面的人数,一般在10到20人,有的时候电话就是第一面了。( w! s2 ~+ Z3 A% N
2、通过面试记录综合评分,同时结合背景调查。4 ^$ {; G: z' n; S
3、通常我们会以邮件或电话形式背调,有些关键职位我们将抽人预约并拜访reference提供者,所以有的毕业生能提供学校老师的reference或知名组织和政府机关的,我们将节省大量时间,这种reference也更可信。1 ?# Z9 v5 j  m& e
补充一点:提供REFERENCE前一定要得到提供者的许可,曾遇到过电话过去询问,对方茫然不知的情况。还有REFERECCE的内容一定要客观,做过的就是做过没做过的就是没做过,你也许只是想填补简历上的空白,也许也以为我们不可能一个一个都调查,但如果我们对你感兴趣,就会这样做的,老实人在加拿大什么时候都不吃亏
6 M) b$ y# `8 |( R8 o3 w' l; M, z+ h" r
关于面试筛选问题,新人特别要注意细节,当所有人条件都差不多的时候,甚至在背调中reference提供方提供的面试者个性脾气都会成为压垮骆驼的最后一根稻草。& X0 i1 T4 T' V+ W: G; f
最近又收到几条询问和BUSINESS有关的职位问题,我再次说明,这些朋友不要太心急,具体看我前面回复的建议,BUSINESS就业率本身很低是客观事实,不是靠一些外在的例如MS EXCEL用的熟练啦,口语好啦,打字速度快能解决的,就算是英语特别好的,也必须面对大量竞争者中语言能力更好的,我相信随着经济转佳,会有机会的,乘着这段时间多练习英语,多面试或者干脆学个新的专业都是可行的办法。
0 `+ Z! @# D  |9 b学ACCOUNTING的朋友别考虑我们这种大公司了,先到小公司磨练磨练然后考CGA,我们历史上放出来的会计职位都要这个东西,有时还要更长的工作经验,一步到位很难。
这类一无所有的,一窍不通,还是呆在国内好,来这里没法走出底层4 B: W; g3 ~4 D! ~, {& {3 X
) F: I7 E" G9 i
qjf 发表于 2011-11-11 17:07
; m2 w+ r! J# [7 |' c4 J7 r2 B) {. l
其实有自信是好事,但必须以相应的能力为前提