埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 浅谈中国同胞在求职中的误区--致新人(老手请自动忽视)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这个非常有用,超赞
goodluckzhao 发表于 2014-4-15 11:18
% s) Y5 F, L* F+ S3 o楼主,xuxuelin
3 x! N( s; c# f% z5 C7 C# v你好,我是个已经在加拿大生活两年的技术移民,正在考虑读什么专业。因为我在国内学的是会 ...
: h* F( @  s. ]. a7 e& @# g
我来回复你:! d7 }6 N. u8 D. x% q: L9 X" L
我还是建议你学习会计。你在学习过程中是学习语言,加拿大公司运作和如何在职场中交流。在NAIT 的两年课程中都有这些都有涉及。然后你可以联系你以前的知识和经验帮助你学习和找工作。在职场中,公司是看你能否帮他们创造出价值。你是可以用你以前经验和知识帮公司创造出价值。但是你的欠缺是没有这边加拿大公司的在职经验和同事和老板进行交流的经验。但是这可以从NAIT读书中获得一部分。
- g* _  I( C9 g: ]你再学另外一个专业,你把你的所有长处全部割舍掉,你自己认为值得吗?

鲜花鸡蛋

goodluckzhao  在2014-4-16 16:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
再实话实说:4 V& l, o8 i: L! P) ~' X& e7 D
你好,非常感谢你回复我的留言。你说得很有道理,我也明白我不应该完全丢了我以前在国内学的会计知识,去学一个陌生的石油工程专业。但是在加拿大会计就业市场竞争太激烈了,我没有太多优势和年轻刚毕业的大学生竞争。我和她们是站在同一起跑线上找工作。而且没有加拿大会计工作经验就等同于失业,而加拿大的雇主又不会给没有经验的毕业生提供培训的机会。我如何才能通过找工作中面临的这一最大障碍呢?我仍然处在矛盾中,感觉看不到希望。; n2 i: _& f8 U

# T+ v) r$ t7 ~* {8 |赵女士
老杨团队 追求完美
goodluckzhao 发表于 2014-4-16 17:14
6 F+ |; u& \' K" n& H( i再实话实说:
( e0 ^' A! y6 p你好,非常感谢你回复我的留言。你说得很有道理,我也明白我不应该完全丢了我以前在国内学的 ...

$ G" ?+ M) E3 P& \; j在加拿大找第一份会计工作都很难。可以通过在NON  PROFITING  公司做义工开始,或通过朋友介绍。我看到连没有一点会计经验的中年朋友在会计转行都可以成功的。需要一定时间和耐心。初级会计是语言要求最低的。会计工作虽然工资不高,毕竟是稳定的办公室工作。为什么还要折腾去做技工呢,技工对于中国女士绝对不适合。可能还不能在本市工作,会对家庭和小孩教育有非常负面的影响。
再实话实说0 w( m" U8 ?* A! w
你好!谢谢你的鼓励与支持!我希望我在会计这条路上会有好的结果!请问你也是做会计这一行的吗?
理袁律师事务所
  没意思也没帮助
fangtai 发表于 2014-4-17 11:28
$ m. V# f$ y' n) m( \, Y; F没意思也没帮助

7 R; I/ J6 \: `: C0 ^我说过了,此贴仅仅针对职场新人,老手不会进也没必要进来,当然欢迎他们来分析职场经验。4 K% D8 I" Y" k) q% R! }
另一种情况就是某些靠PART TIME零工或还靠政府FUNDING混日子的朋友,这个帖子的确对你们是没意思也没帮助的,估计看得懂都难,这样,介绍DOWNTOWN的HOPE MISSION给您们,多去那里和那里的人交流吧,那个您一定会觉得有意思有帮助的。

鲜花鸡蛋

waterous.  在2014-4-22 15:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
本帖最后由 xuxuelin 于 2014-4-22 12:31 编辑 & A, l9 K! p/ b9 \, Y5 l( Z! v
再实话实说 发表于 2014-4-16 17:56
$ \1 e  Z! f1 |" t- U2 g& p在加拿大找第一份会计工作都很难。可以通过在NON  PROFITING  公司做义工开始,或通过朋友介绍。我看到连 ...
- a$ E% c* U0 I: l. f

' |9 H; @% Y$ ~" Q说得对,没有最好的或最不好的工作,只有最适合自己的工作,技工的确不适合女性,特别是上了年纪和有家庭的。1 p( J! o0 I6 G
不过就工资对比来说,咱这种坐办公室的只能看着人家干羡慕啊,人那工资,还有那提升速度,杠杠滴: x, Q4 P6 H& e% ^6 B
BY THE WAY,其实会计在加拿大也不难找工作,但得看你有没有CPA,人家都有而你没有,那只能得出会计很难就业的观点了,其实不然啊
goodluckzhao 发表于 2014-4-16 17:14
2 Z: A  @3 y- C2 R2 X( Q, S再实话实说:
+ r; ^3 M4 O! F你好,非常感谢你回复我的留言。你说得很有道理,我也明白我不应该完全丢了我以前在国内学的 ...

6 x& n3 v; Z$ m$ k/ _" p您一直没有抓到问题的核心,会计专业不差也不难找工作,难在一定要尽快取得CPA,没证书你连和别人在会计领域竞争的入门资格都妥妥滴没有啊
. [5 [2 @5 s2 \再实话实说:
$ R" t1 I4 z" f, M9 a; O; r你好,非常感谢你回复我的留言。你说得很有道理,我也明白我不应该完全丢了我以前在国内学的 ...

1 d, T1 @6 I6 J) z$ d+ n6 `您一直没有抓到问题的核心,会计专业不差也不难找工作,难在一定要尽快取得CPA,没证书你连和别人在会计领域竞争的入门资格都妥妥滴没有啊
Denis007 发表于 2014-4-15 15:40 ! h: {4 K' P+ M/ A
楼主你好,
+ h+ Q" f: I8 E3 o( V/ c请教一个问题: 像我们中国人的英语怎么都比不过老外,我想问问在面试的过程中,即使每个问题都回答 ...
6 W0 {# v0 U5 m' j) p7 {
本帖最后由 waterous. 于 2014-4-22 17:04 编辑 0 N8 U# h2 M" y- b, ^) u
goodluckzhao 发表于 2014-4-15 11:18
* x# V: A# A1 e! i0 v: O楼主,xuxuelin
- X( Z; {$ H- \* H6 j' ?你好,我是个已经在加拿大生活两年的技术移民,正在考虑读什么专业。因为我在国内学的是会 ...
1 r3 Z$ e4 C+ p8 Z3 h4 G

" J  t8 T& X4 D5 Q被人说越俎代庖了,对楼主说SORRY
同言同羽 置业良晨
请教楼主,我目前的公司老板待人很不错,不过从个人职业规划角度出发,我还是想更换工作,请问你有什么好办法能指教我该如何向这位很NICE的老板提呢?
我认为XUEXUELIN 她是在大公司做HR 的,所以建议找工作的朋友仔细体验她的帖子。她讲的很真实也是直言。有些话那些面试的人一般不会讲给你听的。但是要想进入大公司,他们一定会从:有这边同类型公司经验和这边大学毕业生中找。从马路上找的机率很小,他们也不想冒风险。所以她说的CPA 要求也是大公司的要求。你想,很多姐妹来了两年,一个 NAIT 的 两年证书已经完成同时可以注册考CPA。。。积极做义工和社交(社交的目的不是全是让他们推荐你,互相交流找工作和 KEEP 工作的经验)。 但是请记住,在公司里,70%是交流,30% 是技术。
) J5 r+ D: [0 ~/ Y2 k) b* i9 b# H) J/ d! r. k: B1 i9 y
楼上朋友,谢谢你的支持,另外,我不是她,是他,呵呵
1 J: x. J" P# }2 Z$ o我同意你的说法,交流很重要但这需要很好的语言支持,之前需要你有证书先进入公司才行。
* |, |3 F3 x/ Q; E7 q8 S% T0 a" a/ b" R% F没有CPA最多只能做个BOOKKEEPER,或者到小的会计事务所做做临时报税的工作,15块一小时就算给的多的了,我想没有那个有志于在会计方面发展的人肯这样下去吧?
& w7 X2 f4 o0 Y
waterous. 发表于 2014-4-22 16:55 , L( u- ~0 R* h, g" Y
被人说越俎代庖了,对楼主说SORRY
  @9 b3 T3 c, W3 `% _! N( z
- K% p. @- ~( v5 I  ]$ ~( q
你误解我的意思了,这个帖子目的就是帮助新人,欢迎畅所欲言。
, g- |2 o% ]' H  h+ X我的意思是不要过于绝对地下结论,石油工程的确不适合女性,但也不绝对,这个行业还是有不少半边天在工作的。
同言同羽 置业良晨
tangqin123 发表于 2014-4-22 17:07 / V( @# o2 M8 O3 Y1 J; K9 c. n
请教楼主,我目前的公司老板待人很不错,不过从个人职业规划角度出发,我还是想更换工作,请问你有什么好办 ...

i  e) y4 D2 j4 m. K孰轻孰重你得自己掂量,该怎么说?该怎么说就怎么说,职业前途重要还是面子重要,但一定记住不要和老板闹意见,这个世界很小,说不定你还需要前老板的帮助呢
大型搬家
挺有用的,非常感谢楼主抽出时间持之以恒的帮助别人,太难得了。
学统计的找不到工作的飘过。。。% h. N6 Z' b) d8 L$ k
看了lz写的所有东东,很有道理,自己还是努力不够。。。
同言同羽 置业良晨
有用。
同言同羽 置业良晨
支持楼主
多谢楼主分享
! o0 Q! M" X2 G4 y' y+ b) p- u  ^
很久没上这个网,无意中发现这个帖子,跨越几年,洋洋14页之多,还不断有人关注,对找工作的人应该帮助很大。对我这个不找工作,在职场上混了N年的老移民来说,佩服楼主热心助人,不求回报的行为。从HR的角度讲招聘应聘的经验和误区,对新人会是很有启发的。! L: m: u- a) S3 N1 K, a

% G$ u$ L. q: ]+ F补充一点给已经工作的了同胞,想要在职业上有进一步的发展,即使语言关过了,技术也出色,职业道德很重要!!reputation 决定你能不能走得更远。
Colaa 发表于 2014-8-1 13:51
: S0 n$ v" G$ _8 n* g. n9 P很久没上这个网,无意中发现这个帖子,跨越几年,洋洋14页之多,还不断有人关注,对找工作的人应该帮助很大 ...
0 ~( u/ _! P3 X. m0 G: u/ Y
谢谢,也希望更多老手或同行能分享经验帮助新人
请问楼主,我是一个还有六门课就毕业的UA 学生,是环境专业的,我成绩不是很好但是肯定可以毕业,但是想在读书的时候每周工作20个小时,我不是很清楚一些相关公司是否会要我这样的学生。
1 a' v* _5 v- z) p. m; s2 l  B$ e  Y* C
其实我也没有一定要找专业对口的part time, 一些活动策划或者hr assistant都可以。就是不知道我这样的工作时间一般会有公司要吗?
学习了!多谢楼主
老柳教车
makuisi 发表于 2014-8-20 09:06
8 P/ o# p4 w5 b2 `: S0 T请问楼主,我是一个还有六门课就毕业的UA 学生,是环境专业的,我成绩不是很好但是肯定可以毕业,但是想在读 ...

% o0 n2 H5 I% f0 D* \( N; ?. k0 L可是,你要站在HR的角度思考,你自己的本职专业不做,跑来做HR ASSISTANT,对我们来说,你不够专业,而且人才市场上现在学这些商科专业的人满为患,为何要用你呢?
! w& V/ V, W: q) ?此言并非针对你,得罪莫怪,只是希望你能对自己的专业和未来职业有清醒认识。