埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 浅谈中国同胞在求职中的误区--致新人(老手请自动忽视)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
谢谢楼主的分享
对那位希望我给面试建议的朋友,我很抱歉,最近太忙了,面试要结合本人经验和对方的公司规模还有所要的职位来定,很难给一定的建议。
7 w7 A1 ^+ W. \. I3 G8 u
tangqin123 发表于 2011-12-2 09:28 + Q0 l! [7 |! d5 c: K! V3 Q
高中学历?前台接接电话就有4W?!何止牛13,简直就是震惊了,我在NAIT读一个所谓热门专业,累死人,就这 ...

3 f: d- z1 f) z6 w4 U& k! E2 @
; D7 L4 P4 V: F. D+ w' q现在我的补习班前台还真是年薪4万……不过人家是深资会计师……
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
xuxuelin 发表于 2012-1-6 21:44 ' ?( T1 u: Z$ h+ R# Z
我觉得这个问题并不绝对,有些职位是很需要工作经验的,有些则能接受新人,当然后者属于比较偏门的难招 ...
' F% ?4 |; f) e6 B  w9 M
如果你不介意可不可以举几个比较偏门难招人的职业?
楼主热心,实在,有些话说重了点,但现在眼高手低的new grad确实满街都是。起薪相差那一万几千真的那么重要吗?
) m: v) V! v: F- x( t" y
/ }1 n: z2 h/ Z2 {9 w+ G0 {6 P6年前从UA刚毕业时,我的白人和CBC同学们都年薪或4万或6万的意气风发去了。我跟现在的小留们一样,无经验无语言能力无背景,发resume出去如石沉大海。我拿着张本地的Bachelor学历,沦落在屯子里一间不起眼的小店里卖电脑。9块5毛钱一小时,再加上所谓的提成,卖一台电脑提5块,每月算到100台封顶 -- 因为店小,从来没有一个sales每月能过70台的。那时候别说什么四万五万,就算是有人肯offer一个两万五的工作给我,我都会向他磕头的。
, V8 n  p% R/ l3 _9 k" V/ @
+ B  |# q" M  V# l  u; W工资少,无前途,但我从未气馁过。上班时,别的sales在柜台后闲聊吹牛,守株待兔。我却跑到floor外面,满头大汗的帮客人找产品,搬机箱,写订单,解答技术难题。别人爱理不理的几块钱的小cable,小风扇的order,我照样笑容可掬地接过来,让客户满意。逐渐地我有了自己的固定客源,不少人周末会带着一家老小来找我,一买就是好几台电脑。几个月后我的销量直升,一个月卖132台的记录至今无人能破(我和旧同事们在MSN上一向保持联络)。
* K% i  O4 x. S6 Z0 Z" U# R/ D2 i0 d! ?' o$ l
大半年后,看到有一间IT公司招销售,要求sales经验至少五年以上。我抱着试一试的心态去了面试。面试的一周后我被传召去了第二次面试,说是他们CEO要亲自选人 。两人一照面都吓了一跳,因为他竟然是我买电脑的客人之一。他说我的经验远远不足,而且他公司的客户都是Enterprise,不是Home User, 本来是没戏的,但他看到我的132台的记录,再可能觉得跟我有缘吧 (好主观哦,呵呵),决定让我试试,起薪还是很低,三万。但他说干得好的话,5年后年薪过6位数没问题。后来真的给他言中了(过程省去1万字,销售不容易混啊。。)
6 x# a! Q2 g0 f5 A1 N* a/ t' n' O  p0 G+ D' [) T0 d& y9 ^' m" z
所以我觉得起点高低,选什么热门冷门专业,选500强公司还是小公司都只是外在因素,都不是关键。关键是自身要努力和奋斗,要有耐心,有计划,把握好机遇,对自己和未来抱有信心。可能有些人的运气会比其它人要好些,起薪高些,但是关于运气,我一向信奉的是,The Harder You Work, The Luckier You get.% F" X8 w& g8 r3 q9 x3 m$ B4 `! s

0 x1 |( z! h% {% z& {" v0 a% K新移民想成功,就得做出多绕些弯子,多过些槛子的心理准备。像楼主所说的,希望广大毕业生能为自己正确定位,从低做起,脚踏实地,别对铺天盖地的 “大公司” “年薪XX万” “优厚福利” 抱太多的幻想。
: H( H3 R6 w/ j7 P0 w' \* [
! N8 K! ]: z  j( R% ~未来,还是属于你们的。
) _: q, f0 P4 Z. f% U

鲜花鸡蛋

如花  在2012-5-16 10:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-5-16 08:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浪里黑条  在2012-4-10 09:51  送朵鲜花  并说:你也太强了。
SheJing 发表于 2012-4-9 15:35
- E# a( C7 z3 G楼主热心,实在,有些话说重了点,但现在眼高手低的new grad确实满街都是。起薪相差那一万几千真的那么重要 ...
+ A7 ~$ g" G% B0 N3 v& t8 v. r% o
hehe
evolzzz 发表于 2012-4-9 11:24 ' Z( j+ U. J5 D8 F
现在我的补习班前台还真是年薪4万……不过人家是深资会计师……

; V8 p0 u4 }8 E% f请先搞清楚前台和会计的区别,谢谢
evolzzz 发表于 2012-4-9 12:14 : z# a! }# Q3 q! C& G
如果你不介意可不可以举几个比较偏门难招人的职业?

R+ P( ^$ c2 @0 ?例如懂阿拉伯语并能讲流利英语的某种中级管理职位,这个面试官都得会地道阿拉伯语,这个职位曾挂了半年多没招到人。! F$ d  A$ `/ j' p# d* l
后来来的一个语言没问题的但从来没有管理经验的人,也只能将就用了。
4 D( ^0 z4 ^- p3 T3 n- k还有某种专门搞海量数据分析和统计计算的职位(不是用IT类的,是偏向数学类的),要求MASTER以上学历,这个职位我记得也招了很长时间,应聘的人非常少。
1 F. e# a- Y( X1 B. u) |一般这种职位都偏门,学这些的并达到某种水平的人很少。
- K# D, K1 [. @  _  w+ u当然有些普通专业但要求达到某种专业水平以上的也属于这个范畴,例如四大对合伙会计师的要求等等。
evolzzz 发表于 2012-4-9 12:14
0 Z6 T" d" m5 ~( e7 c; d) m如果你不介意可不可以举几个比较偏门难招人的职业?
+ w5 ~4 U3 B" r$ x; W
例如懂阿拉伯语并能讲流利英语的某种中级管理职位,这个面试官都得会地道阿拉伯语,这个职位曾挂了半年多没招到人。
: O! `: S& U9 E( o' E后来来的一个语言没问题的但从来没有管理经验的人,也只能将就用了。
$ U0 N( D; F& ~  @8 [还有某种专门搞海量数据分析和统计计算的职位(不是用IT类的,是偏向数学类的),要求MASTER以上学历,这个职位我记得也招了很长时间,应聘的人非常少。4 _3 j* j0 V3 }# s% ?
一般这种职位都偏门,学这些的并达到某种水平的人很少。
% j1 J9 O  N, g" J当然有些普通专业但要求达到某种专业水平以上的也属于这个范畴,例如四大对合伙会计师的要求等等。
老柳教车
SheJing 发表于 2012-4-9 16:35 * q9 G0 x2 \) d" v* b8 d
楼主热心,实在,有些话说重了点,但现在眼高手低的new grad确实满街都是。起薪相差那一万几千真的那么重要 ...
9 _; Q( ], d8 v- Z0 M
实在话,谢谢分享。
% B% z( M2 ]0 J+ v/ h6 L1 p其实如果新人能够从我这个帖子里得到一些有用信息,那即使当恶人也算值了,总比在现实中碰得头破血流好吧。
这帖子让人感动. 谢谢LZ的分享.
% C  h0 X# R0 Q! m
& v* j. o: ?3 w& P% {) q请LZ有空的时候就上来说几句吧.
老柳教车
和学校老师搞好关系非常重要!I always gave my teachers many gifts in Canada, but they did not help me to find jobs. However, they only  say that I study hard and my final mark is high.
同言同羽 置业良晨
6 {; Y( i0 x) X+ S9 ]# ?
( H% }# h0 w1 g2 p& u1 \- Q如果能得到教堂神职人员的好评也是能加分的,好像和工作没什么关系吧,但基本可以确定一个人的品行.
老外天生就对神职人员有种天然的信任感.
不要在简历里靠主观吹嘘来填补空白.
越难拿的REFERENCE越容易被采信.
同言同羽 置业良晨
选择不专门写出来,准备好在面试中进行解释。
reference必须要是the person who directly review your work来做. Many Canadian managers are not interested in those references from some  people who do not know the applicant.
JoyceAccSG 发表于 2011-11-24 00:15
+ o+ y/ Q4 e  e1 j屯里难得的宝贝,强烈建议斑竹加精。
2 L2 k! J4 ]2 x6 s5 m
找工作一定要发现自己的优势在哪里。这些优势不一定是在专业方面,也可能在对工作地点的要求,对连续工作时长的忍耐度,对工资的要求,甚至是对责难的态度.
连英语都没学好,怎么出来面试?
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2011-12-4 21:21 : d) D* @7 s2 Z# F/ f! P
其实我想说的是:
8 Y. G7 `' H2 b1.做自己喜欢做的事,在社会的需要和个人特长之间选择一个相交点,不一定一起都去学会计 ...

6 {9 D3 Y: z( V6 n0 e4 _8 o% A  m/ a
同言同羽 置业良晨
1 R! ?& l, H  X
SheJing 发表于 2012-4-9 16:35
6 W  A' y3 _" E! P; P- D楼主热心,实在,有些话说重了点,但现在眼高手低的new grad确实满街都是。起薪相差那一万几千真的那么重要 ...
1 l+ U, I& C. ~
8 [' ]- Q, P1 ]  w2 j5 l. L: [
Your experiences are ...........4 f( X5 J+ X5 p
Did you graduate from UA???????!!!! Before I read the poster, I think you are
楼主的帖子受益不浅,就不太明白为何老有那么几个人非要在前台能拿几万一年的问题上拼命抬杠。
xuxuelin 发表于 2012-4-11 20:54
+ d  ~& t  O3 R例如懂阿拉伯语并能讲流利英语的某种中级管理职位,这个面试官都得会地道阿拉伯语,这个职位曾挂了半年多 ...

7 J4 {5 K! [. a9 l, L2 e; E谢谢 这些专业确实不容易 特别是统计
近期难得看到的好帖子!建议版主长期置顶!
老柳教车
感谢楼主分享经验啊  对我有很大的帮助 谢啦~~~~~~
理袁律师事务所
evolzzz 发表于 2012-4-23 18:54
: Q7 Z! ~" M$ ]9 X$ D, e! i, K谢谢 这些专业确实不容易 特别是统计

" i- v4 P5 @0 K" S" H) ]是的,不过一招鲜吃遍天的原则在这里也一样适用,只要有一技之长肯定会找到工作的
本帖最后由 sringing 于 2012-5-6 02:15 编辑 + y' x( \; X" i' e3 z! D4 ]

: x! {4 A# V6 r4 T/ L3 C8 m8 d# E因专业不完全对口,因毕业赶上大萧条 找的工作经验不对口,职位也比较低。如今换工作面了无数职位 成了面霸,也还是没有Offer。看了楼主的分析之后确实是获益匪浅,自己在面试时 仗着英语好,说了不该说的,犯了一些低级错误。总之 感激楼主在百忙中帮助在屯子里的华人。, f+ U6 |: {* ^
& P8 v. R8 p# a) Y+ o8 `
精心修改简历,继续找工作中。相信我会找到喜欢的工作。
请帮忙点评下:
  ?/ d9 q+ B5 n* P% Q! d3 \& ?; [" N
& x5 a% ^4 ?; e0 u4 j  C" m( yUnfortunately, XX Engineering will not be making you a position offer with our company.
9 D, F: g# j6 N6 ~/ `4 t
/ X' A8 c& B1 m ) O* x$ V6 c4 k7 j& ^
; ?/ Q" z7 x1 v  c) X7 q
Due to funding uncertainties in the public sector our workload has decreased. As a result, we are looking for a municipal project manager that can immediately develop work to increase revenues. Although your technical experience is very impressive, you do not appear to have business sector contacts to fulfill our expectations. 7 n7 i+ o: f/ N6 N  m% W# j
! f( d% |  c1 v( v1 n* Z: t& ~; @6 ~
( g& @- {6 ^- h8 `  H

# f' d6 I6 n: @* j, J( uTherefore, thank you for your interest in our company and we wish you the very best in your search for employment.