埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 浅谈中国同胞在求职中的误区--致新人(老手请自动忽视)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 xuxuelin 于 2011-10-30 13:53 编辑 & N" Z9 t; ]. }$ N: m& I. m
! X; y  Q# G( e" W: p/ Z' J
作为一个在加拿大某大公司工作的HR,一直想谈谈目前中国同胞在求职中的误区,主要针对初出茅庐的新人,职场老手请忽视吧。这里的新人指的是刚从加拿大学校毕业的学生和虽有国内工作经验但在加拿大属于刚开始求职的人,由于小公司在招聘中人为因素较多,不像大公司拥有完善系统具有一定代表性,这里就不谈了,仅仅就大公司招聘简单谈谈4 Z1 Q# a3 U8 l
第一,RESUME和COVER LETTER
% q9 r+ K. u, [" H) M1.“RESUME和CV无比重要,它们应该越详细越好”% J% _/ X* d" n9 h% X" x4 }* }2 ?
    部分错误,好的RESUME的确很重要,但一定要意识到它们不过是面试官对新人的初步了解,大量工作将在其后完成,所以RESUME和CV切不可长篇大论,一定要有针对性,新人没多少工作经验就实话实说,很多人喜欢强调自己在学校的成绩和拿到的奖学金,这些都可以写,但不要多谈,HR没有时间理会长篇大论言之无物的东西。" f. F0 J7 m. x3 ^$ X0 r- P
     网上在线评估--RESUME--CV--面试,以上必须完全契合一致,一旦有矛盾会被认为是CHEATING,这是能直接把你DOWN的理由!所以,RESUME和CV不可抄袭,同时你也必须背熟他们。( R/ w5 H4 y5 {/ h0 n
第二,工作经验和经历
3 b+ k+ `  u' A6 j9 e# q- p% a1.“我有国内工作经验,在加拿大也就可以得到同等的待遇了”
: U1 Z5 j; V6 r: `/ |# `. W    大部分错误,国内相关工作经验可以成为面试官的考察系数,但不会完全等同,除非你是在国际知名大公司工作过,且这个公司不是中国企业,原因是这种工作经验无法得到或很难得到核对和了解。所以即便国内有长时间的工作经验,您有可能还是个新人。# W7 z% e# z3 U+ T! ?
2."VOLUNTEER的工作经历没有用“
0 v# h' m2 q9 f3 B9 h% W    完全错误,当我们面对一大批刚毕业的新人,了解他们的必要途径除了SUMMER JOB外,就是VOLUNTEER的工作经历了,这是HR提交背景调查报告的重要来源,切不可忽视,虽然我知道很多国人瞧不起这种经历,大概是觉得不赚钱又浪费时间吧。& _! T1 B  Q" I$ T/ ^! f
    此种经历以知名度高的组织或政府部门的为佳,我们不但考察你的经历,同时也通过这个经历来考察你的工作态度和积极性,可以想像,作为起点相似的新人,面试官会喜欢一个一张白纸学校生涯没有任何经历的人呢还是喜欢积极参加各种活动的人呢,答案很明显了。
1 c% G2 \' t  S" G# f! o% ?) c第三,学历问题
2 g/ g' a7 _6 y5 B% ~, E1.”我有国内的高学历就相当于加拿大的高学历了“7 W1 b  J# U9 f
    完全错误,目前的现状是国内的高校甚至包括一些名校的学历在加认可度都很低,甚至不如港台,这就是很多国内的博士跑到NAIT或MAC拿文凭的原因,如果新人没有很强的经验支撑,不要多谈国内的学历,也许它是你的骄傲,但对加拿大面试官而言,他可能一无所知。, m; `3 y7 y' U% w& G" U
第四,身份问题- @$ C( P7 U# p- t
1.”我是留学生,所以求职会受到歧视“
; y( e7 X/ C6 n  r1 f. V    部分错误,我知道某些公司不愿意招收留学生,因为这意味着对方签证到期后或要帮助对方申请移民的麻烦,但我要说的是这绝不是普遍现象,我们公司就雇佣了大量的留学生。9 c& V0 C( z: V/ i
    我曾听过一个例子:据说某人去某大公司面试,最后一轮被发现是留学生,于是被说拜拜了。这种故事存在逻辑上的混乱,大公司招人有严格流程,要是决定不要留学生,根本就不会让你进入最后的面试,就是因为这个原因拒绝也绝对不会告诉你(自己的猜测那是另一会事),这么做的公司将面对无穷无尽的法律和舆论层面的麻烦。$ }3 m" H8 o! X% \6 T- O" q
    所以,留学生新人不要惧怕去大公司面试,要有信心。# Y$ W' }8 \6 N  O- u, _0 ?
第四:面试问题
# h6 Z( c  K  G( J( {$ M很多新人在面试中有很多问题,尤其是以中国同胞为多,这里谈几个比较典型的:
. d- x/ u. q* L, q4 T1."面试谈得越多越好"0 {3 j2 z" k+ E" a
    完全错误,很多新人尤其是中国同胞希望在面试中给对方留下好的印象,同时也想体现一下自己比别人更强的语言能力,本身没什么错,但请考虑到HR也是人,也需要休息也会烦,我们只希望了解我们需要了解的信息,那些是网上预评估和简历没有的,请不要把面试当做演讲,而且你的语言能力往往在你张口的一刹那面试官就心中有数了,用不着听你演讲,如果要面试官提醒你注意时间的话,是非常被动的.
  o1 S( u! j8 h5 Z     所以,面试回答问题要简洁并有针对性.+ X7 T8 z0 r5 T8 r/ e4 d
2."衣装越漂亮越正式越好"! T. _6 T3 R- j/ p; S
    部分错误,衣装需要整洁正式,男士西装领带,女生就普通套装即可;女生化浓妆穿得性感是大忌,你不是去夜总会面试!1 V; v) z, r% B0 b7 N
3."面试最后一个问题不重要"0 S) k; m. _3 b5 j+ ^6 K
   面试最后结束前,面试官都会问你有没有最后的问题了,很多新人到这时就彻底大放松,往往说个没有就想走人了,实际上这是为你加印象分的最好机会,可以问问比较专业的但对方比较好回答的或面试中谈到的但对方没有详细谈的,这可以充分展示你对整个面试过程的把握和专业知识水准,切不可忽视.0 U* ?0 J7 r4 x6 r; t
4."我不需要了解对方的姓名"
( _  Q$ ^# I! F+ l9 F  完全错误,西方的礼节更注重你是否能称呼其名,很多新人到了第二面,连面试官的姓名都记不住的,实在很糟糕./ @* r/ E1 J$ q" _
从你投出简历那一刻开始,请随身携带纸笔,包括给你打电话的到负责具体面试的人的姓名都要问清楚并记录下来,下次见到对方可以立刻说出对方名字,礼节问题一定要小心.4 Y  C1 _5 \) h* o
6 L' K0 Y* n  u* L
由于时间关系,以上简单谈谈,我后面还会有所补充.

鲜花鸡蛋

神龙行  在2014-6-16 19:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
神龙行  在2014-6-16 19:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
谢谢!很有价值,记住了!
& z- {% I) m5 c# o: Q
2 d" }+ U9 ^5 G5 H7 L+ k; W另外问一个问题: 如果fail掉面试,HR或面试官可以不通知当事人是吗?一般来说,多长时间不通知你,就表明fail了呢?
谢谢!很有价值,记住了!8 [( w. G, N, u4 r. {3 C
5 h8 ~8 \  w0 C( Q+ n) t6 }" z3 k: Q) z- q
另外问一个问题: 如果fail掉面试,HR或面试官可以不通知当事人是吗?一般来说,多长时间不通知你,就表明fail了呢?
& N; u/ u" B& k' u9 B8 p3 ], Zrainbowfish 发表于 2011-10-30 14:29
* s' ~3 I+ R! q5 W9 [6 W5 E
正规的大公司,HR不可以不通知对方结果的,这是工作流程。
老杨团队 追求完美
关于面世问题的第4点:
$ u$ g6 {/ |7 N# }* v! \% S
4."我不需要了解对方的姓名"
9 z5 u# M+ R! z8 l% _

8 Q1 {0 Q0 J6 x, ?% n对于很多英文做为第2语言的人来说,第一次记住别人的英文名字并不容易,很多洋人的名字都很长,听一边记不下来,要是都叫什么 Andy, David, Peter那就好了。所以一旦你记不住别人的名字,需要问第2边或者需要对方拼写的时候,会不会让对方产生你英文交流有问题的错觉?
关于面试后多长时间得到结果的问题,具体看各个公司安排以及各个职位的招聘人数,HR需要一定时间进行背调和统计,没有一定的时间点,就我们公司上次招数据分析来说,半个月之内会给通知。
+ z- H4 i( E' o  I# {5 |# t不排除有些HR工作疏忽,半个月后可以直接电话去询问,这就要用到前面说的要记住的对方名字了。
关于面世问题的第4点:
5 x* D" t; @) T8 b
4 C9 i! W; w: L8 L
/ A/ x; t1 ?. o1 J0 }- c1 p$ ~6 z8 ~对于很多英文做为第2语言的人来说,第一次记住别人的英文名字并不容易,很多洋人的名字都很长,听一边记不下来,要是都叫什么 Andy, David, Peter那就好了。所以一旦你记不住别人的名字, ...
" ?# N3 @5 [3 Qmw2cod6 发表于 2011-10-30 15:35

& t5 z7 q* u" \, o5 E会的,那样就比较被动了,所以语言需要平时多多训练,有些职位对语言要求不高,有些类似于财会销售等等需要交流较多的对语言要求就比较高了。
本帖最后由 xuxuelin 于 2011-10-30 17:08 编辑 9 w: J9 N$ H& g5 o, b7 _8 H' I; ?

$ V1 F2 f' p, U8 o% s0 U) A补充几点,关于薪水的误区,有不少人认为大公司薪金比小公司给的多,一般是这样,但这是相对的,不是绝对的,每个职位有着自己的上下限,例如OFFICER不可能比那些出外勤的,重体力的职位薪金高,除非你换专业,否则都受这个规则局限,具体参考阿尔伯特省政府网站的职业收入统计数据,这个是事先要做好的调查,不要抱有不切实际的幻想。$ `* a; d7 {* e# n
还有一个是关于人际关系的误区,中国人喜欢强调自己个人能力多强,但老外更注重团队合作,所以面试中不要过多谈自己的能力,而是多谈谈如何在GROUP中的感觉和工作。( m( D% ?& ?4 }+ k: D# Y6 G" N4 {% K
最后是中介的误区,新人不要想着老是靠中介,我们用到中介的都是给中高级职位的定向招聘,新人老老实实一步一步来,有一定规模的中介也不会理会新人的简历的,对双方来说都是浪费时间。

鲜花鸡蛋

神龙行  在2014-6-16 19:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
! {/ h5 l1 X& p( r4 {
; Z, m7 a9 H' h6 g面试中最好不要问的问题:你能开多少薪水给我?有什么样的福利?(我们还没说要用你呢)
9 P# W5 I, T8 ~7 D你们公司能帮我移民吗?(最最典型的留学生喜欢问的FOOLISH的问题,原因同上/ ^; P. T7 W8 d% I6 Q( M5 V! C
这个职位的基本情况?(你都不了解你应聘的职位,你来这里干吗的?)
由于有保密协议限制,我不能多谈我现在公司的情况和即将要招聘的职位情况,请勿发短信询问。
谢谢楼主给中国求职者的建议。另外觉得找工作不能气馁,找到好工作是持久战。
谢谢楼主给中国求职者的建议。另外觉得找工作不能气馁,找到好工作是持久战。
. _6 F- w* ~1 pERP 发表于 2011-10-30 17:26

) k8 I9 o! f! ~8 m是的,不要气馁,多积累面试经验也是很有用的。1 r& w; `6 s1 W3 ~
PS:各位准备求职的朋友请勿问我公司的相关情况,这里发帖是我的个人行为,基于保密协议要求,我不能透漏相关信息,很抱歉。
. Q2 k0 ^7 R' J8 U+ i7 a希望各位新人能成功!
关于面试后多长时间得到结果的问题,具体看各个公司安排以及各个职位的招聘人数,HR需要一定时间进行背调和统计,没有一定的时间点,就我们公司上次招数据分析来说,半个月之内会给通知。
  N( p; p6 d( x, b7 I3 ^1 O不排除有些HR工作疏忽,半 ...  i. B$ e5 W  b: y9 Q5 L
xuxuelin 发表于 2011-10-30 16:54
2 T# [( T& J. p' L  l

8 M3 W3 L7 a5 Z4 V谢谢解答!非常好的信息
同言同羽 置业良晨
面试中最好不要问的问题:你能开多少薪水给我?有什么样的福利?(我们还没说要用你呢)7 Y, x9 @+ Z: `! x
你们公司能帮我移民吗?(最最典型的留学生喜欢问的FOOLISH的问题,原因同上)
! Z+ y/ z3 t+ M这个职位的基本情况?(你都不了解你应聘的职 ...8 f' J  L8 X9 k- n1 f
xuxuelin 发表于 2011-10-30 17:01
( ^; g1 o# j& I7 C* e! q
; @) J! k  J  h9 X
其实我到现在也不知道,所有问题问完了之后,应该提问什么样的问题?这是根据实际情况来随机应变的还是LZ有什么特别的通用问题?
老柳教车
既然楼主是做HR,是否可以给找工作的朋友多提供一些面世会经常被问到的问题?# W  q3 a( Y8 `4 q+ G; e# @0 \
还有4楼朋友说的记人名问题感觉跟口语并没有多大关系。# G- n# K1 N. d! x, D
老外的名字就像中国人的名字一样难记,这不是说平时多锻炼语言就可以的,你要是告诉老外你的中文名老外也不可能一次就记住,也不可能一次拼写对。同样道理,你假如遇到一个陌生的单词,即使你记得发音也不一定可以拼写对。有的人口语交流一点问题都没有,但就是记人名差一点,而且我觉得要求对方拼写一下名字为什么就会给对方产生你语言能力有问题呢?楼主有什么好的建议或对策吗?
多谢。都是很实用又常被忽略的信息。
- H3 B' M$ x2 z( Q& x* m2 X
' }  E0 @- v+ r" P" s: {9 K想请教一个问题。如果收到一个公司的offer,然后由于客观原因没有接受,HR的人也回复表示理解。以后还可以继续申请这个公司其他职位/地点的工作么?HR的人还会注意到有据offer的记录么?
谢谢lz的信息,很有用,学习了
同言同羽 置业良晨
其实我到现在也不知道,所有问题问完了之后,应该提问什么样的问题?这是根据实际情况来随机应变的还是LZ有什么特别的通用问题?
: ^* s+ H4 `0 S: B1 S9 @9 Furspace 发表于 2011-10-31 09:13
8 x% f6 g1 Y1 l% [- L4 \6 L
这个要看个人发挥,最好是提问和你专业有关的有些深度的问题或面试中面试官忽视的和公司有关的问题,例如:据我所知,贵公司真正进行XXX领域的开发工作,请问XXX工作是否和贵部门本次招聘有关(以上仅仅是个例子)给我印象很深的是一个广州来的留学生,他就问了个不太难回答但和所求职位很有针对性的问题,后来部门经理私下跟我说这个小伙子不错,现在已经转正了。
6 H7 k4 G/ Y/ `怎么说呢,主要是展示你对公司、职位、部门、专业和面试过程的了解和把握程度,当然回答“NO QUESTION”也不是太大问题,但就是少了个加印象分的机会
9 M1 S  _5 q7 H$ w0 l; W3 y
多谢。都是很实用又常被忽略的信息。
) f  J1 v7 q3 @0 w- Q$ f; t: l5 R4 t( N% G: V
想请教一个问题。如果收到一个公司的offer,然后由于客观原因没有接受,HR的人也回复表示理解。以后还可以继续申请这个公司其他职位/地点的工作么?HR的人还会注意到有据offe ...6 N5 L* b9 Y' E% o$ R
归去来 发表于 2011-10-31 10:21
& [  o! u- n% h7 F7 x* B; l
第一个问题,具体看是什么原因,但不要把这个当作是你的思想顾虑,该申请就大胆申请。$ h0 k0 w+ Q3 K9 e6 ~8 w
第二个问题,绝对会参考前例的,这是工作流程。其实很多有网上预评估的职位都需要填写这一项。
本帖最后由 xuxuelin 于 2011-10-31 19:51 编辑 3 @% v/ W* I# Q; c2 C
既然楼主是做HR,是否可以给找工作的朋友多提供一些面世会经常被问到的问题?
4 C* M/ E1 O+ u' v+ x8 I" W还有4楼朋友说的记人名问题感觉跟口语并没有多大关系。
6 B7 Y3 G: H+ z' Y老外的名字就像中国人的名字一样难记,这不是说平时多锻炼语言就可以的,你要是 ...7 \! R9 R& U( E9 k
win7pro 发表于 2011-10-31 10:18
8 S& M% \+ W, j# S6 a
我只能告诉你一些礼节上的注意要素,另外你可能面试以后还要用到这些人,所以名字必须要问清楚。
& T' b0 f4 G8 J- a! s6 T9 ]语言习惯的问题,我没办法帮忙,只能靠你自己多练。/ q# C' I5 q: }) S; u
用汉语拼音写下来,只要读得出就可以了,也许这是个办法,我当年刚到加的时候就用这个办法,呵呵。
good job. flower !!!
同言同羽 置业良晨
thanks!!!
同言同羽 置业良晨
新人最重要的是要有信心和胆量,不要害怕失败,失败的面试也是积累经验的过程。
REFERENCE的问题,如果是义工的话,以政府部门为佳,其次是能得到学校老师的推荐,各个高校的老师有着广泛的人际关系和威信,得到他们的认可和推荐有时会成为招聘的最关键因素,谁知道某个面试官和你是同一个老师门下学出来的呢?且最了解你的非家庭成员莫过和你相处数年的老师了对不?和学校老师搞好关系非常非常非常重要!" d: g* n7 E( x9 o
另一个如果能得到教堂神职人员的好评也是能加分的,好像和工作没什么关系吧,但基本可以确定一个人的品行,我本人没有宗教信仰,但似乎这里的老外天生就对神职人员有种天然的信任感,这个就不是我能体会的了,只是简单叙述这种情况。( o1 ?# m3 |/ i$ R* K# E# I- Y8 M( N* e
最后的一种REFERENCE新人基本拿不到,拿到的话也就基本可以包打天下了,那就是工会的推荐,这个以后详细谈,工会在这里是种强大到无孔不入,老板见愁的家伙,不是我们这种从工会形同虚设的国家来的人能短时间了解的。
我会尽量回答各位的问题,但一些太细节的或我的工作范围外的问题例如如何练习面试英语之类的就请别问我了,这些东西只能通过不断的参加各种面试才能体会和锻炼出来。* g5 N) P. _+ ^
顺便把上次一位在国内从事过多年证券行业的朋友的问题发出来SHARE一下,比较有代表性:
/ A. x% l) E7 X( {7 [9 R我有3年从事国内证券行业的经验,到你们公司来应聘可以吗?$ S+ b5 L, m( {2 k* n5 d
简要回答:我们公司确实有这种职位,但由于中国的证券行业独立于整个世界证券体系十分特殊,你的工作经验不能采用。- d3 ^7 _1 J5 U
代表性就是:国内的很多行业由于种种原因其特殊性超过普遍性,基本不会被加拿大公司采用,这也再次证明的我前面谈到的求职误区中的经验误区。
经验之谈,谢谢楼主分享
謝謝樓主的分享
  T$ {' G3 U1 `. Z/ `很有幫助) a& q  F: |( D* r6 O5 B
8 d! D) Q0 P& L* @; \- G, Z- v8 Q
期待下文.... :)
谢谢各位的关注,最近比较忙,临近年底,又是一次辞职小高峰,不过对于求职者来说也意味着有POSITION空出来了,是个机会。
1 u6 |7 L$ \/ |收到很多短信,问题都很具体,时间关系恕我不一一作答了,挑几个大家比较关心的问题来谈一下:4 ]$ W" d: T6 n! L& F
1.还是简历问题。新人没有多少工作经验,就不要在简历里靠主观吹嘘来填补空白,例如有人曾花了一页纸来写PROFILE,这种简历我们基本不看,按照工作流程做完统计后唯一的下场就是碎纸机。在HR看来,连简历要点都抓不住的人,能力也很有限。
1 `& b' U5 G% D新人的简历一定要简短直白,切记空谈,例如:我有很强的自信心,我态度积极等等,写一两句就可以了,整篇都是,甚至在CV里还要重复就太烦人了,CV也是这样,切忌空谈,我们希望看到你对这个职位的了解和AD要求的响应。6 h8 Z8 o$ G) x( h$ U, q
2.REFERENCE  不是什么REFERENCE都可以的,具体参照前方论述,越难拿的REFERENCE越容易被采信,例如工会的(仅仅是个例子,没有什么新人能拿到工会的推荐信的)。
在加拿大,工会是有悠久历史,强大无比的组织,各个行业有,各个行业之上还有总会,有专业律师有固定经费,一般工会出面帮成员和老板打官司,老板败诉的可能很高,法律也倾向于工会组织。
2 @9 a  g! i9 x; v一般OFFICER的工会能量小一点,那些涉及交通运输制造行业的,动辄雇佣千人的工会强大无比,他们塞进来的人甚至连政府机关都不能轻易拒绝。
; U* O! ^  g3 A所以新人有机会还是要加入工会,和工会的人搞好关系,该交的钱要交该接受的任务指派也 要去做。+ h1 Q& y" O+ @' G4 \5 V5 ?
当然这都是题外话