埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] [原创]写给那些accounting graduates,祝你们好运

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 urspace 于 2011-6-14 11:21 编辑 6 [* q8 ?% r, r" }+ A0 _
; J  I# z1 V: ]0 c7 |. w5 w
毕业工作3年了,回想起3年前的酸甜苦辣,再看看现在相同专业出来的朋友经历着我之前的经历,忍不住想写点东西,希望有所帮助。。07年在Ontario毕业以后,当时经济不景气,加上心爱的MM在这边<------重点,断然决定来Alberta发展,当时移民局规定是在毕业内90天找到工作,可以凭Job Offer拿到1年HRSDC的工签,想想压力吧,家里人供了我这么多年吃喝拉撒,然后毕业了还要回去啃老,怎么也不甘心,硬着头皮去找。。人生不如意事常八九,即使来了Edmonton,没有经验(其实我还算有经验了,学的是coop program),也还是基本没有什么音讯,除了好多staffing company打电话来问这问那还要考试神马的,应了几家以后也没有太大兴趣了。于是focus到直接去公司网站申请,或者直接打电话去公司询问。。。; N- `$ W! C5 R/ M  q$ G8 o8 R

Z4 ~  B8 w6 ~/ @' w2 F/ y这是第一个重点,通常从公司网站直接申请特定的position,会得到意想不到的惊喜。包括edmonton赫赫有名的ATCO,和世界著名的“四大”,我都有拿到interview。。ATCO属于比较“传统的”大公司,申请的是accounts payable,interview也由3个人来轮流提问,一个HR,一个Accounting Manager,一个Controller,因为第一次遇到这种大场面,我感觉就是坐在老虎凳位置被审问一样,非常不舒服,发挥也失常,很多问题都没回答好,他们让我问问题,我也一片空白,加上没有实际的工作经验,不知道说什么。。。现在来看,一个小小的A/P也要搞这么隆重,不愧为大公司,我的真实水平被诈得一清二楚,于是他们就要contact me later了。。这个机会让我了解到,大公司要人,比较看重的是“人”,目前的打算拉,以后的目标拉,以及专业背景,对当前工作的要求并不是那么高,当然他们要确定你是不是真的有经验。第二个就是四大会计师事务所的Deloitte,应聘的位置是Junior Accountant,这个Accounting Firm要人的标准和ATCO那样的公司截然不同,他们要的是专业知识比较强,并且以后朝专业方向发展的人才,interview也有2轮,我比较惨,没有经验,没有CA的意向,直接被扫地出门,他们只喜欢一种人,就是以CA为目标的,并且有一些full cycle accounting experience的学生。。。更惨的是,我还是国际学生,签证对于他们来说也是一件麻烦事。。我和那面试我的漂亮小MM套了好半天近乎,还是被委婉地当场拒绝了。。我那个心灰意冷。。所以呢,找工作,不要相信中介,一定要自己去搜索,如果你是留学生没有身份,基本可以不用考虑中介,他们不会把好工作给你。。特别是Robert Half,根本不用去看了。
- _4 l- t: P& {* N
, |! L, X0 J  i% x- I第二个要注意的是resume,因为我个人没有去以找工作拿interview为乐趣,所以不过多地解释这一块,留下你的email,我会发给你我的resume,这份resume是focus accounting firm的。我这么强调accounting firm是想告诉大家,初期阶段,在firm里面可以学到所有相关accounting的知识,不是什么A/P,A/R经验甚至accounting clerk可以比拟的,而且可以遇到各行各业,各种不同的情况,可以说很全面地概括了90%以上的专业知识,另外10%就要在今后换工作的时候再补足。Accounting共有3个specialization,普通会计(类似记账出报表,稍微高级点,General Accountant),审计(Audit)和税务(Taxation),accounting firm里3块都能涉及到,特别是CA firm,经验相当好,我由Blue Water(我想很多人都知道)里的Lydia推荐到一个白人的CA firm里,短短一个tax season,学到大量的专业知识,出来以后修改简历,收到好多interview,但我还是选择了CA firm,虽然工资不高,但我希望能学到更多的东西。目前为止,已经有3年经验了。友情提醒,accounting firm工作很辛苦,工资普遍不高,内容很枯燥,能熬两三年出来,你就成功了一大半。大公司则好混的多。。但对于刚毕业的同学们,你们需要的不是过好日子,而是学到足够的经验来应付以后的麻烦。' y% _, m. l2 Q# O! y% H3 U

# V6 p5 x" h2 c" J3 q. M/ t最后,希望大家能够持之以恒地找工作,我当年找工因为经济问题被迫去打labour工,挣得还可以,就没有花那么多精力去找专业工作,3个月以后,那个餐馆关门了,我被迫离开,看着签证逐渐接近的expire date,一阵着急,收拾心情,重新找工,之前有了专业经验,很快就找到了,虽然起薪不高,之前还15hr,新找到的才13hr(年薪折一下才26k),我还是忍了,干了半年,得到一个机会做tim hortons store,一下涨到17,之后两年断断续续涨到20多,基本上,accounting firm是看你干得工作水平来付工资的。现在移民快下来了,经验也积累到了,老板总是问我是不是要找别的工作,总是怕我跑掉,我个人心里很感激我们老板。短期内还想给他做2年回报下。。。3年以来,很多中国人在我们公司干三个月到半年就跳槽,找薪水更高的工作,以致我们老板对中国人的意见非常大,几年来除了我推荐的一个人,其余的华人都不考虑,working ethics也决定了一个人种是否能得到尊重,可以理解很多人被生活所迫,但是我还是呼吁大家能够为后辈考虑,能够给其他人做出榜样,现在学到东西就追求更好的,落下一个很坏的名声,那么我们华人的后辈会如何,换位思考,如果你是雇主,在没有经验的时候当然pay得少,但是你教了很多东西给人,人家学会了,嫌弃人家你小气pay得不多,然后跳走了,然后你又招了一个华人,还是这样,你会怎么想?
$ q1 ?9 D- I8 @8 E0 C9 k
/ S1 Y6 q: @+ E, s6 L5 n* n: ~经验不多,但希望这些经验能够帮助到毕业后想找工作的留学生,以及正在找工作的留学生。预祝大家早日拿到工作,拿到身份。。
好人!
老杨团队 追求完美
谢谢分享
写的很好,谢谢楼主的分享!!鲜花感谢。
老柳教车
好多花,多谢多谢。。。。
1# urspace
% v) w/ [: N- k7 m7 l' E, U7 i% I% Q6 Q2 ~
真好!/ t( d; a: E  T0 G, i* B
( Y3 n0 k8 ]0 ]. N' P, O! J
人好!文章好! 鼓舞士气好!好标杆!
前辈,虽然不同行业,但是想看看你的resume的写法,取取经. 我邮箱 mmakyle@gmail.com 谢谢啊
前辈,虽然不同行业,但是想看看你的resume的写法,取取经. 我邮箱 mmakyle@gmail.com 谢谢啊
! F5 Z) v+ b7 T' p6 \5 [! w( V% wKLuo 发表于 2011-6-14 13:51
0 ^8 P4 ]4 j, v4 j7 i1 F3 s

9 U8 d/ s3 J3 C. f# @已经发出。。上个月更新的。
好人,如果人人都像楼主一样就好了。
楼主麻烦您也发一份resume给我吧。谢谢 2 G. i0 t7 g+ T3 Z( |( r4 d- e
26meng26@163.com
好人,如果人人都像楼主一样就好了。
0 g: R* A2 d8 K3 x$ s; v流浪人 发表于 2011-6-14 14:28
6 q* j" M3 w5 f4 c- f

: E6 k5 _# K, ~9 O' J' e* k- A' F只是不希望华人在别人眼里那么糟糕而已。。。。resume已发。
同言同羽 置业良晨
真的很touching,我也是读会计的,也有找工作的苦恼,真的谢谢你的分享。我也可以看看你的 resume 取取经吗?我的邮箱:edmonton.2002@hotmail.com 。谢谢。
真的很touching,我也是读会计的,也有找工作的苦恼,真的谢谢你的分享。我也可以看看你的 resume 取取经吗?我的邮箱:edmonton.2002@hotmail.com 。谢谢。6 [4 d9 y! F0 p( M' S% J. D8 H4 ~
candy2010 发表于 2011-6-14 15:42

& z( T: h$ o2 M! f9 v  C7 m
- ]7 M+ p! r: q% F. l8 bSent.) Q& Z8 r8 ~+ ^  z; k8 y; B

8 }, R) ]! h1 {' Y* k浪里黑条,谢谢你的万朵鲜花。。
尽捣乱  网页打不开了吧
感谢楼主分享这么宝贵的经验,想看一下你的resume8 V+ K: L% z- H7 F, o9 ~, G" O
我的邮箱nanyanvshan@gamil.com! C& P1 I1 ?) L" C( D3 M: z1 Q3 |
谢谢,万分感谢。
同言同羽 置业良晨
Good article, and I 'd like to have your resume and learn it, would that be ok? Thanks a lot!!!  My email: agnesyaya@126.com
大哥,希望能看一下你的resume,今天被Accounting Firm的人涮了,早看到你的经验就可以避免了么,呵呵,我的邮箱tysjd@hotmail.com' r- @  ?1 V$ E
万分感谢!!!!
我也正在找和会计相关的工作,不是很顺利,投了好多简历在网上没什么效果,八成是resume的问题。  想借鉴一下LZ的resume + ?' V2 Z6 `  p( F+ ?
谢谢了!
' o% C3 s" h6 H9 HEMAIL: mtwshmily@live.cn
好帖,好人。
非常感谢,可以发一份给我学习一下吗?pyan123@gmail.com
同言同羽 置业良晨
我是刚刚毕业的accounting student 求大侠resume增长经验 谢谢~~lowkeysmile@hotmail.com
同言同羽 置业良晨
正在找Accouting相关工作,希望借鉴一下你的Resume。sophia87@live.ca  谢谢!
正在找Accouting相关工作,希望借鉴一下你的Resume。sophia87@live.ca  谢谢!
Re: 16, 17, 18, 19, 21, 22, 23 楼
- P, R" i$ Z$ @, L2 i% X  G0 mEmail sent
楼主人真好啊,这么多人要Resume都一一给发了。我是个Accounting student, 可以发份简历让晚辈学习一下吗?谢谢。 wsu583@gmail.com
楼主说的真好!我也希望得到您的resume学习下如何改正自己的,我的邮箱是:llhhjjmm@126.com,谢谢!
感谢楼主分享心得,看看能不能给我也发一份你的简历,学习学习,  Email:
, }4 {0 B2 V; X leolee358@hotmail.com  谢谢
Re: 26, 27, 28楼
7 m$ L2 X) K. f) s' E0 [' U( u  jEmail sent
29# urspace
/ k4 O7 l# i, c) Z谢谢lz!已收到,