埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的花园、菜园进展(直播到秋天)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
80# 快乐宝宝
4 K5 l1 o7 Z! v' p8 G7 D  g" w9 t3 X* \: v/ g% Z5 e  m

1 q# }4 v+ f  I. G. Z喜欢蓝莓,跟老公要求好几次了,还没想好种哪
5 t" P+ ~- S! L( A% J/ x
最近很迷恋玫瑰,尤其是藤本玫瑰(Climber),看了网上一些花友们的玫瑰园,馋S我了。, m. Y' i) c0 f2 r
我也跑去买了两颗回来,老公打击我说,夏天这么短,叶子还没长全,冬天就该来了。唉~~~2 W( E5 a; `* V: O# q

: V) d" j3 D, c1 ?6 ~; G老公看我天天就在种花种菜论坛徘徊,安慰我说,等过些年,找个暖和的地方做项目,到时候弄9 S, O7 k# |# v' s; L
个大院子种花种菜生儿育女。唉~谈何容易。怕就怕到时候他被派到中东去做项目,哼,是够暖5 C3 n) i1 g) }
和。沙漠里看你还能种什么养什么?养骆驼?中(种)暑?
2 l3 S9 `& q. P- e: ]# p* T- |3 \; b% g" `5 i
网上花友的图片,转来毒毒大伙,我是中毒很深,没有解药了。) P. b! A7 t4 s" P! a

/ B' t  p( Q8 k& h4 T 玫瑰园.jpg 0 c+ n, h0 H* B, A7 Q" y6 B
1 `5 e. _. i+ D6 I
  o" N8 E0 }; P4 A- B
8 i7 a$ }+ {8 }) u2 i 玫瑰园3.jpg
5 [4 q9 x1 c6 P* V% e& `9 L
0 l( _0 n+ u+ z3 b: bZT)蔬菜苗移栽的操作方法
. A9 e; U/ m' }2 N4 r    幼苗长出第一对真叶后,就要马上移栽到单独的育苗盆里,使它们有充分的空间生长。6 ^) H, P) X" c0 N. Y: }# g

2 U. W$ l$ x$ L  移栽的时间不能耽延。因为这时移栽,对根的伤害是最小的。等幼苗长出更多的真叶时再移栽,* Q8 K% E; }4 x' f2 X+ g) f+ d* a
就容易使根受到伤害,影响生长,甚至造成死伤。
! V6 Q+ |8 J6 J! p4 g5 j+ f' o7 {  w% l6 _* F, R7 m' B
  当然,象葱、蒜、上海青、菠菜之类的小菜,你可以让幼苗在育苗箱继续生长,直到可以移栽到: y, W/ k" b; w( `9 J" G9 S
菜地里的时候。如果是这样,要注意不断间苗。
+ h+ _: ^  ]" ]5 |! a7 N+ T2 H* p; j. D6 R
  拣无风的傍晚,或是阴云的白天进行移栽,以免刚移栽的幼苗被太阳烁伤。& k/ M( y, ?, ]) ]9 |/ P/ c
3 }; V& H! U7 Y# v' [, l  _5 [
  移栽前,先给幼苗洒点水,把土润湿。! ~1 A9 {  m: d6 a0 f

; u# R) S* E$ [4 O  然后一手捏住一片胎叶(不要捏住幼茎,以免幼苗受伤),另一手用小螺丝刀将幼苗连根铲起,
1 p* i% }0 o( b( Q- x+ n在需要种植的土地挖个小洞,把苗植入。
老杨团队 追求完美
我也是中了藤月的毒,买了4棵,已经种下了,貌似都活了,有新芽冒出。。
, f1 ^# @; T0 X, M$ `5 H
* {( {' G& V2 ]; i+ y& j我家朝向不好,种下的地方,只能从早上第一缕阳光,到中午12点。。
三思对我们下了毒,从此以后我就惦记上蚯蚓肥,可惜无奈、、、、、、、
8 ~! L4 F( V, F( E, H( M
' \" ?0 Z( t0 A$ T9 Q我四处寻找,终于找到一篇关于蚯蚓的文章。转过来大家看看吧。
' `$ s3 f4 r$ Y5 M9 m
9 s: C2 m$ k7 X. P蚯蚓专家乔治.雪佛.奥立夫(Dr. George Sheffield Oliver)的故事
! }7 d. R  ]3 z& _* \5 N0 F7 W
0 s; _6 q+ C" X6 P% D/ ?那是达尔文的一本关于蚯蚓的书。书中写道,人类发明的任何农业机械中,没有能比得上蚯蚓的。每只蚯蚓都是一台奇妙的松土机和肥料加工厂的组合。如果一英亩的土地中有两百五十万只蚯蚓的话,就相当于给土地每年施十八吨上好的有机肥;而且它们还可以使土壤避免水土流失,减少水分蒸发。
8 |2 K( s4 g& O% m+ ?4 j  这些话使奥立夫浮想联翩,他决定要亲自做实验,看实际是否如书中所讲的那么美妙。4 y& h! ]5 D5 Z( Q' f4 d0 j; i
  乔治.奥立夫当时是德州佛特沃斯城一名小有名气的外科医生,园艺只是他的一大业余爱好,这可能是继承了他的祖先,钢犁的发明者,雅各布.奥立夫的遗传吧。) {0 p# E3 B7 |; R
  奥立夫首先用一些大花盆做实验。他将花盆分成两组,一组漆成红色,另一组漆成绿色。然后在每对红色和绿色花盆中同时种上一种花卉或蔬菜。不同的是,每只绿色花盆中他都放进几只蚯蚓,而红色花盆中一只也不放。
$ Q& ]$ I$ J& t9 \) E" B$ q) i8 P1 l; [  数周后,绿色花盆中的植物就长得有红色花盆的两倍大,而且显得更健壮。红色花盆中的植物多多少少都受到虫害的侵扰,但是绿色盆中的植物却都安然无恙。" H2 Z/ n- ?5 d2 V6 n
  奥立夫接着又做了一些类似的实验,结果都相仿。于是,奥立夫着手人工饲养蚯蚓。在很短的时间里,他就繁殖了大量蚯蚓。他把它们“移植”到自己的菜地里,花园中和果园里。这些蚯蚓果然没有让他失望,它们使他的园地大为改观,他种的东西,不论是蔬菜,是玫瑰,是草莓,还是水果,都是个头特别大,味道特别香浓。
# o* h; T6 q' g4 f' t4 P  当人们向他打听缘由时,他就回答说,“这是我的小秘密,等我退休不当医生的时候再告诉你们吧!”
3 A0 ?( S: x# m9 D# H  人们开始接踵而来,请他去帮助改善他们的果园或花园。两年后,他卖掉他的诊所,在达剌斯和佛特沃斯两地各开了一间事务所,门上挂的招牌是“乔治.奥立夫-园林工程师”。
6 J% i4 j7 S2 p5 k! N3 d4 q  在以后的数年中,奥立夫靠着亿万只蚯蚓的辛勤协助,美化了许多的私家或公家园林,使它们在短短两年中取得原本要五年才能发生的变化。这给他带来一笔可观的财富。* R, I2 d3 E. T" R: [+ Z# Z
  他始终守口如瓶,不肯泄露天机。他是不是心里常常祈祷,希望没有人发现那本发了霉的关于蚯蚓的旧书,免得他有竞争对手呢?2 G% A2 \8 m( D/ ?3 e
  直到1929年,美国遭受经济大危机,为了拯救美国农业,奥立夫终于将他的秘密公之于众。因为他深信,一切农业技术必须与大自然的法则相和谐,而利用蚯蚓改良土壤就是基于这一信念,因此必能振兴美国的农业。) v# N( r: L0 b
  美国各州的农民遵照奥立夫的指教,挽回了原本濒临破产的果园、菜园,取得了丰收。他们靠着蚯蚓,几乎没有花什么钱,在不到十年的时间里,不但使土壤恢复肥沃,减少了一半灌溉的费用,还在一定程度上解决了水土流失和水灾的问题。: S, x( V# y* ~& P" ]; ~
  他还用一些简单的装置收集蚯蚓排泄物,制造成固体肥料,受到加州花农的好评。他让水滴过蚯蚓排泄物,制造成一种无臭透明、可以长期保存的液体肥料,据说只几滴就有使植物起死回生的效力。
% }# v3 N3 Z  X4 s; E  奥立夫说,各地的人们滥用化肥和农药,致使土壤遭受严重破坏,本地蚯蚓也濒临灭绝,人们的当务之急就是要使蚯蚓归回土壤。他把生活在浅土中的英国红种小蚯蚓和在深土中穿行的加州果园大蚯蚓进行交配,繁殖出一种繁殖快,钻土深,适应能力强的蚯蚓,深受各地农民的欢迎。* }0 D. d; Q9 W3 {9 D1 ~! R8 F
  迄今为止,人们已发现了1,100多种蚯蚓,而奥立夫是第一个成功交配了不同品种蚯蚓的科学家。令人佩服的是,他能按不同的需要,交配出符合要求的蚯蚓。只要你提出一种新的用途,他就能给你交配出一只胜任这一用途的蚯蚓!, Y' g3 e# j. {5 R; D
  蚯蚓是雌雄同体的动物,也就是说每只成年蚯蚓都能产卵。卵被包裹在淡黄绿色的卵囊中,一只卵囊中包着十几颗卵,比米粒稍大些。奥立夫将浸湿的粗麻布夹铺在堆肥中间,做成一层一层的养殖床,让蚯蚓把卵产在麻布上。这样,他就可以象在养鸡房拾取鸡蛋似的,轻松的收取蚯蚓卵囊了。把这些卵囊晒干,可以使其保持休眠状态达十八个月之久。将它们用泥炭苔封装成小包,一包可以装上上百万只卵囊,方便的运送到文明世界的各个角落。这些卵囊一旦“移植”到合宜的土壤中,三十天之内就可以孵化出一千二百万到一千六百万只小蚯蚓。再过九十天,这些小蚯蚓就长大成熟,又可以产卵了。
9 \6 P2 A* p1 B: }  如今,乔治.奥立夫已是全世界公认首屈一指的蚯蚓专家,在如何利用蚯蚓提高农场收成和改善国家农业经济上,他也做出了不可磨灭的贡献。
! U* Z/ K3 L5 Q1 W* x) I! {1 G6 B* v0 w
今天买了玫瑰花肥,我迫不急待的施下了,希望能长得快点好点。
* D' ~4 Q7 X+ I5 ^4 S) D+ `$ B% ~4 b' R) I# K
我家的玫瑰也晒不了太多太阳,房子的朝向倒是不错,就是现在的房子盖得太密集,+ I( J  m* ?4 A, q  S% a
院子的阳光大部分被阻挡了。
93# 快乐宝宝
% w- Y; K. ?- m1 {7 Q& B$ j# q; Q/ D' ?  V! J% ~
: u* F! I+ T% R& l5 W) z) ?, k
我又想起在文学成看过的一个帖子,贴主说他很想在后院种点东西,体验一下田园生活,结果一翻土,发现很多蚯蚓,恶心坏了,问问大家如何消灭蚯蚓。我看了此帖乐坏了!!!+ v( p9 B0 Y0 H7 z+ B7 I& R) G
# @' {: c2 Z" s6 |- Z
心动不如行动!红蚯蚓又不臭,又不跑,很好养阿。养吧养吧!
我又想起在文学成看过的一个帖子,贴主说他很想在后院种点东西,体验一下田园生活,结果一翻土,发现很多蚯蚓,恶心坏了,问问大家如何消灭蚯蚓。我看了此帖乐坏了!!!2 K; M, r& I" S' p# C1 J# e- t7 K

' W) j, \+ H7 C; k心动不如行动!红蚯蚓又不臭,又不跑,很 ...& z( J4 C) V) _
三思 发表于 2011-5-26 09:53

, i9 s5 j$ \; z# q  p0 u4 i( J8 I8 j1 n

: `+ \4 _% h8 ]( F5 a我也看到过这个要灭蚯蚓的。呵呵& U; q! j' @9 e, X& U  s# [
$ B) C- N( x4 G  ]2 R
你的在哪里买的蚯蚓?现在养夏天能用上蚯蚓粪了吗?我在后院有个挺大的工具房,/ z4 `  t& u" W$ y2 u' f
夏天和秋天把蚯蚓放哪可以吗?对花园我是真的中毒了。
我也看到过这个要灭蚯蚓的。呵呵9 i* x4 y9 s: Q+ `' G

& n. {5 K5 N# @( [* x; b你的在哪里买的蚯蚓?现在养夏天能用上蚯蚓粪了吗?我在后院有个挺大的工具房,
8 M0 R6 Z5 s0 V! `0 o1 J! v% W夏天和秋天把蚯蚓放哪可以吗?对花园我是真的中毒了。
, q( `! |0 v. {快乐宝宝 发表于 2011-5-26 11:27
, P7 p( _5 [# j1 ?. \" I! R0 V
我在咱城垃圾处理场的open house上领的。
7 \1 G# U% e, E2 s
' L5 E, B! C  b7 ^" i, y4 ?; L  o夏天放在哪里都可以,温暖地区的人常年放在室外,但是蚯蚓适合15度以上的温度,所以我们这里关键是冬天,工具房不能低于15度。
# M% Q: G& J, v
0 N5 l, b- I4 N# H0 k$ \6 A$ S* r* G其实厨房有地方就放在厨房里也可以。我窃以为,特时髦!哈哈
我在咱城垃圾处理场的open house上领的。
* \% A  r% P8 B) k7 ^& v2 X$ C- s2 u; U7 l
夏天放在哪里都可以,温暖地区的人常年放在室外,但是蚯蚓适合15度以上的温度,所以我们这里关键是冬天,工具房不能低于15度。; _: C. ~4 u' s7 p, t9 _$ H
( }! H8 N, [: F( M* D1 d
其实厨房有地方就放在厨房里也可以。 ...
9 R) W# Z7 y) P3 _( z三思 发表于 2011-5-26 11:44
) {8 S9 r1 W" P. ^4 n5 E# ?
2 W; |) {1 a% F# ]
时髦,我也来赶时髦。2 f4 ?! H" o) J; k" J, X. l

4 W+ d. M1 Y1 L6 C8 J6 ~今天老公下班刚进门,我就嚷嚷着要买蚯蚓,他老人家说了一句让我惊喜地话:“外面满马路多的是。8 z1 z% ~! j5 j  t6 y
我都踩S了好多条。”罪过。
- s. K' Y: P& M- ?; _% s4 n+ M
. b  U+ }, x- J. I# k: I/ _' Z因为Calgary连续下了一星期的雨。今天尤其大雨,蚯蚓都被冲出来了。我马上就说:“那我到外5 z2 j' {' [. i; D/ n, ?* V2 N
面捡去。”坐言起行。我拿了手套带了盒子,一路惊喜连连,只是开车过往的人看我的表情以为我挖
9 `* u% ?3 }# Z/ I, i/ ~到石油了。二十分钟左右捡了差不多有三十条,最后因为雨越下越大,只好鸣金收兵。回到后院立马! R# y' b( Y& }- C" M$ n9 {% g0 x
放生蚯蚓,看着它们使劲往土里钻,高兴啊。5 h. w! C  F, ^

; C+ J" H; L( v  X3 u! W虽然这蚯蚓比不上你家里那些,肯定是比没有的好。
101# 快乐宝宝
4 ]  S/ r! G; ^( P2 ~. H: L( h( d1 U) D  E- v) `, m
同言同羽 置业良晨
96# 快乐宝宝 & Q# P  F$ ~- _6 l3 Z! A
- |6 K" ?8 j. ^; }3 g5 g
建议搬去大LOT区吧.
96# 快乐宝宝 . f' O1 s6 L* k2 R3 `+ v+ Z
1 }6 p* B; \+ W/ m" t7 C
建议搬去大LOT区吧.! R& w3 e4 a4 l4 d" Y7 H! p
ceramistpalace 发表于 2011-5-26 20:36
; @9 I( L; I+ G9 x" [
先建议我家老公去抢银行。我就做做梦吧。
104# 快乐宝宝 * J8 ?$ w' U' s% Q
: \$ F' t4 Z% c5 `7 E

, j8 T, r. i9 m4 O7 D2 m# O好像大LOT区房价相比小LOT区的,较为BETTER DEAL, BUILDERS都在ENTRY LEVEL房区,赚最多利润。
时髦,我也来赶时髦。
( @6 ~) J7 O' q/ X) |% ]& v' Z& R+ j; M3 a" J# X0 n6 @6 \' W
今天老公下班刚进门,我就嚷嚷着要买蚯蚓,他老人家说了一句让我惊喜地话:“外面满马路多的是。
4 i  @; P# u" |4 D* V我都踩S了好多条。”罪过。# i5 _: t; V# x2 Z% J

6 h, e; d- o3 j/ h3 E) E1 b$ x0 K; S! ^因为Calgary连续下了一星期的雨。今天尤其大雨,蚯蚓都 ...
% m" @: o/ l  Z) Q6 R# D, G9 O. C快乐宝宝 发表于 2011-5-26 19:16

2 o1 n, d0 l5 r5 U, a( ^( b你看你!自家养不能养路上的,必须是红蚯蚓。其他蚯蚓不一样!我都说了好多好多好多遍了!赶紧先好好学习去
同言同羽 置业良晨
你看你!自家养不能养路上的,必须是红蚯蚓。其他蚯蚓不一样!我都说了好多好多好多遍了!赶紧先好好学习去( j. v' A; U% q( ~, y
三思 发表于 2011-5-26 21:37
# [' E, I0 k4 I: n- x
4 m) B/ h( Z/ a# `$ ~4 e* n2 h6 y
$ X  _% A" t# F, V. }8 Q" X
嘻嘻,谢谢你苦口婆心,可是已经来不及了,捡回来的那几十条我已经把它们撒我的菜地里,让它们' M8 `. ?( U& C2 m+ B
帮我松土去了。
最近很迷恋玫瑰,尤其是藤本玫瑰(Climber),看了网上一些花友们的玫瑰园,馋S我了。  d/ u1 O9 L+ a! F
我也跑去买了两颗回来,老公打击我说,夏天这么短,叶子还没长全,冬天就该来了。唉~~~
' ]& [- U' M7 A, Q% K% i0 _
4 z/ k! o, T( g4 [  |6 D& y老公看我天天就在种花种菜论坛徘徊, ...
- \: r4 ?1 x' Y. y快乐宝宝 发表于 2011-5-25 22:52
; \  q* L, [9 }; @
本人不太喜欢玫瑰埃!
谢分享!mark一下。
连续下了一个星期的雨。这两天终于雨过天晴,我就把我的简易小暖棚拆,今天和明天又说晚上有霜。我& R7 a( V% k6 c2 E$ I: ~' m
又赶紧护苗去了。我就知道没这么顺当,记得去年的5月31还下大雪。种点东西咋这么难呢?7 r% |# l- ]9 _& q  [/ I

- x  x1 P% J( _在我来加拿大之前,我是不太喜欢夏天的,广东的夏天那叫一个热啊,一天要冲好几次澡呢。
* l% i1 \% }9 ~9 u+ M! q, {可是现在很珍惜夏天,那眨眼就过去的夏天,每天我都想着要怎么好好享受户外的阳光。
* H& {) i) K# X  J! V# k1 |' `, c生长在广东的人,总觉得四季花开,草木常绿是天经地义的事。我还很向往白雪皑皑的东北呢。
+ i4 L" v, J" a  K04年圣诞节(我还没来加拿大之前),我和老公买了两张机票,飞到东北雪乡,就为了看雪,结果在东北% z5 B/ D+ o9 ~$ Y
待了十几天,天晴得一抹呼,雪花半片也没见着,为此我还哭呢。# k# O2 L3 y5 {( R+ j( W0 l: N6 e
唉~~~~悲哀啊。从追雪的日子到等待春天。
大家猜猜这是什么花,猜中有花送。- F1 ^# l4 w% g4 B3 X$ N

% t" W( F5 E$ K1 l" W2 k 奇怪花朵.jpg
同言同羽 置业良晨
; v3 D$ r# g) P0 G
) e/ u2 [3 f& E花园集锦
! w2 h2 q# d- N' x# L7 H' C0 e7 q1 c# N& S  \% ]
绽放2.jpg 绽放3.jpg ) N) L. D7 h2 S: f8 Y5 S
绽放4.jpg 绽放5.jpg
- {* |7 `1 u' A 绽放6.jpg
同言同羽 置业良晨
  n/ D- n3 d) e% J
- @9 v! _2 C6 Y$ ]7 n 小紫花3.jpg
6 r- s6 K; C* Z被摧花后二十天的矮牛,发了很多小芽,可是长得太慢了。
* `0 S+ ~+ f  s/ j. n* q+ [ 爱牛1.jpg 爱牛2.jpg
谁干的坏事?好不容易天气暖和点,生菜终于发芽了,谁往我菜地里扔石头啊?
/ z! d5 ~, C: K 谁干的坏事.jpg
6 g2 C% I( n& v$ `9 L/ O, f, q
被窝抓住了。是这个小家伙干的。
' g  i4 P6 U- \8 G8 e2 P 小贝贝.jpg
好看好看, 请问你的郁金香是种的苗还是种子?
明年我估计就不育菜苗了,花钱买了培育基,种子,结果一个半月就长这么点高。: k8 O' ~% W# }# W
还是买的比较省钱省事。! l, C  ^+ ]$ B. U4 }
谁干的坏事?好不容易天气暖和点,生菜终于发芽了,谁往我菜地里扔石头啊?
3 Y3 c8 P/ [+ L6 t' z6 a& _8 e: U% v111524
+ X' Q9 E* \& C5 o* G* {$ n/ q/ s" U( |9 t* p5 N5 k
被窝抓住了。是这个小家伙干的。
4 @/ L& ~6 Z& s4 }; p! E$ }111525
) Q" F+ e: Z7 O8 n2 H快乐宝宝 发表于 2011-6-3 21:57

! v+ m3 n$ s9 Q7 m% r2 a( }9 r9 c" x+ H2 E; \1 s" ^
呵呵,这些小朋友是不是都是一个老师教的啊,我姑娘也专喜欢往菜地里扔石头,倒沙子,无语啊
好看好看, 请问你的郁金香是种的苗还是种子?2 E5 h+ R! F; S" K( K5 u/ b
wil 发表于 2011-6-3 21:59

" Q2 P& {) A& Y  a1 i8 w# n, ~/ e$ h
# d. [  U/ ?! M. S: s
! H; Z- l( _8 |: K是种子,Costco买的,十一月种下去的,留了些种子今年春天种,全烂地里了。
( X) O4 e" Z$ F0 I) j9 ~, t# Z看来还是秋天种的比较好,还有就是尽量把种子埋深点,冻不着,开得花叶比较大朵。
呵呵,这些小朋友是不是都是一个老师教的啊,我姑娘也专喜欢往菜地里扔石头,倒沙子,无语啊
4 |& s; P" O6 ?1 [5i5j 发表于 2011-6-3 23:00
9 I' }( F& ^4 X/ e* J: x5 N5 a
! e5 Y3 S+ i2 j6 k' r$ x
我女儿也知道我在种东西,每次到院子就会说:“妈妈种菜菜。”, f6 N! {4 N" T: R- l, y
她现在的参与就是往菜地里扔石头扔玩具。又好笑又好气的。
大家猜猜这是什么花,猜中有花送。+ n6 P5 Y) o% C5 `4 s
5 ?! f5 q1 t) H# s5 M
111514( d2 X, n' X* s' |! W3 }
快乐宝宝 发表于 2011-6-3 21:40

& o5 R( M/ H% G$ o/ R4 T! [9 k8 D, V- N* V5 b! B
这是LILY百合吧?花开歪啦?嘿嘿
' |8 d+ }/ ~% ?# M6 B2 ^3 @" K$ {  P; p我家百合种下都一个月了,现在还不见发芽呢。也不知道怎么回事,第一次种,没经验。