埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的花园、菜园进展(直播到秋天)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
是在问我吗?% U' v6 \) F3 G1 ~
不知你现在的苗多大?打算先剪秃,等它发吗? 这个过程可能要耽误你看花至少20天,而且长成规模之前,建议放室内,哪阳光好放哪。。如果是,1棵就够了,最好盆子小一些(15cm),长的有规模后一直 ...; r# w, Z4 \5 S, `  t
让爱住我家 发表于 2011-5-15 03:53
7 g; a/ L% O! b9 L
8 W! e! x- ?  t$ O6 S# Z
先谢谢哈~3 {; \9 t' ]$ n
1 {, |: }9 M% O* A
打算也是先掐秃了,然后慢慢长大,放在那种吊盆里可以满满的全是花那种效果。如果买2刀多6颗那种,买一提篮就够了么?吊盆里放5毛钱的就可以了?那可真是省大了~
- ?# ~. U  b" @$ I- c
先谢谢哈~9 H# Y+ k* k4 k) C3 p+ a! ~
/ `$ Q) V& J5 X+ Y, z- w
打算也是先掐秃了,然后慢慢长大,放在那种吊盆里可以满满的全是花那种效果。如果买2刀多6颗那种,买一提篮就够了么?吊盆里放5毛钱的就可以了?那可真是省大了~
- Z8 b, k; o1 L& N5i5j 发表于 2011-5-15 09:19

2 m: b5 ^2 m  u' h( r: f0 [, A! M
. h1 ^, `: a5 {: o) `我是每个花色做一个花球,黄色,淡紫和粉红,其他的苗几乎没修,就直接种在大盆子里了,分2布走,满足不同人群的需要-----家人不懂啥球不球, 就想直接看花的。
* A8 m! V* I1 U4 }) h* R0 `. k2 z7 `, B
从目前来看,各有利弊
4 P+ F7 X* i4 C6 C! u' A& g
! a' n$ U; f7 f/ {# \4 _, O修过的,确实比没修过多, 冠幅大很多。。
/ h$ [( \$ Z. P9 N- m- h4 E3 e; E
没修过的一直开花不断,稀稀拉拉的,1朵2朵,修过的一直就只有绿色,花苞让我掐光光,冠幅不到40cm,不让开花
我是每个花色做一个花球,黄色,淡紫和粉红,其他的苗几乎没修,就直接种在大盆子里了,分2布走,满足不同人群的需要-----家人不懂啥球不球, 就想直接看花的。' Q/ u4 e; h7 i  B$ m" g

, W9 \4 Y  f# m/ ~9 P( _8 f从目前来看,各有利弊( B5 @8 i2 p7 x5 |) F3 d

u% k2 m, \) Y- p修过的,确实比没修过 ...
+ a8 j( E6 w, Q: G# t8 e# _$ \让爱住我家 发表于 2011-5-15 13:51

5 Y, o" o% t3 |$ f
- T1 X/ E4 U2 N刚从superstore回来,就买了2株,实在是没地方放了。已经大刀阔剪全部按5cm标准剪秃秃了,正在窗前暴晒呢~ 就等着变成59刀的大花篮了,哇咔咔!!!
老杨团队 追求完美
刚从superstore回来,就买了2株,实在是没地方放了。已经大刀阔剪全部按5cm标准剪秃秃了,正在窗前暴晒呢~ 就等着变成59刀的大花篮了,哇咔咔!!!2 Z9 r3 I4 g, L7 _; \( q
5i5j 发表于 2011-5-15 14:50

G" b* R3 N  E9 T+ Q8 W( O* S2 j% t干的好。。
' K) y) v9 P( ~2 e& f我家的窗台已经被占满了,我必须分清谁轻谁重。。- @) m1 {. Y5 m0 n. l2 S  k

* W0 h2 R4 l" b& I) ]! H" u- ?8 o重的都放屋内,哪有阳光放哪里。。。轻的都隔室外自生自灭
发个照片上来看看,我们一起见证成长。。
大型搬家
听了我爱我家MM的劝,我不但把自己家的给掐了,还让隔壁邻居家也掐。到时候要是掐坏了,估计1 Y7 _$ h. h% z: T5 o
就轮到她掐我了。不过我想到时候她感激我的多。
' K$ V' Z; L" p5 N3 Y# {4 O, X/ y- w5 x3 i$ I# o' R
   我准备明天把它们换大盆。看看情况进展如何。
! B% w) C. X- p$ s6 L( _- h   就是贼惦记三思的蚯蚓肥。太渴望了~~~~~~~~~~~~~~~
刚从superstore回来,就买了2株,实在是没地方放了。已经大刀阔剪全部按5cm标准剪秃秃了,正在窗前暴晒呢~ 就等着变成59刀的大花篮了,哇咔咔!!!% f" s; V. s# b
5i5j 发表于 2011-5-15 14:50

" o/ y6 t' h8 h9 `
  P2 b1 Q* I# l
* W1 ^8 z" e" {6 c) s' }59刀~~~~~~~ 哈哈哈~~ ( \: m1 x* A7 Q) d' I- y

' r5 J; y* r0 E1 K* _  v4 V9 ?为什么不变成69刀?没出息~~~~~~~~~~~呵呵~~~
听了我爱我家MM的劝,我不但把自己家的给掐了,还让隔壁邻居家也掐。到时候要是掐坏了,估计
  f; q( h" j' a4 q就轮到她掐我了。不过我想到时候她感激我的多。
: Z& z- F; I- f7 Z! o& e
& {) Q1 X3 M1 k+ Z   我准备明天把它们换大盆。看看情况进展如何。% l6 }2 a) I' G3 J' s! q% ^( v* M
   就是贼惦记三思 ...( ]) K( q! T+ [3 f5 W/ o
快乐宝宝 发表于 2011-5-15 22:49
+ k. B, J5 u$ |- {; z9 f
: J* z# W6 y( V$ b9 L1 `5 U% m' Z
我也是看见了三大妈的蚯蚓贴,主要是后面的那个菜长的太诱人了啊~~~
发个照片上来看看,我们一起见证成长。。
' l: W( [0 w* o. G" D( y让爱住我家 发表于 2011-5-15 15:01

+ u2 H) f& s/ W  u% a这是今天早上起来照的,让我们一起见证奇迹的出现吧~/ U" d( p8 ~5 u& I. K
都長這麼大了。
老柳教车
哇,看到发种子的装备这么隆重,都不敢自己发了.还是买现成的苗算了.
哇,看到发种子的装备这么隆重,都不敢自己发了.还是买现成的苗算了.
  ^  y+ T7 Z1 w8 X7 `' A* E/ Y八千里路云和月 发表于 2011-5-16 19:35

7 l0 K  _+ |4 I2 J# r9 }3 b0 R" O  D* c2 G$ I" x2 j* Q
我觉得如果种的不是特别得多,还是买现成的苗比较合适,也省心省力。要不都发出来你也着急没地儿种!
同言同羽 置业良晨
我觉得如果种的不是特别得多,还是买现成的苗比较合适,也省心省力。要不都发出来你也着急没地儿种!
/ n( y) S+ j- b8 Q8 B  h9 T! c) P5i5j 发表于 2011-5-16 20:13
) k% N: a2 F$ z; v% j

& M; z: a6 ?  k" R& |是的是的,而且第一次种,还是少点步骤的好,减少出错的机会。
其实我的菜地还是没什么进展,可还是忍不住每天去看好几遍。
# w* |- e- r! l4 e# q8 {% d# g$ J/ d: d! _4 {- g
撒下去的油麦菜、生菜和小白菜,连影都见不着,要不时亲自撒的种,我都怀疑~~~% G; W" L; h9 r) u" i. }0 ~
  V, f# G9 ~  D, B
唯一长得比较好的就是豌豆苗,我种地里一部分,留室内一部分,结果发现室外的长得比室内好。
5 D- j0 K, i4 q" K4 E) k3 c" p5 D% a IMG_4178.jpg
# g/ X4 K. z, T1 F/ ^4 a3 r& @" Z: M/ h. v5 _) v! v5 p. R
这个是什么?猜猜看。我估计今年是很难吃上了,长得跟头发丝般细。
8 I" `4 p0 Y* Z2 P% l  Q
5 E: o; n9 P. G, v  A8 V IMG_4181.jpg
. b/ ^7 l9 R$ B; b' x9 l+ S# C/ ^/ U2 U: _% z
可恶的韭菜。
喜欢吃西洋菜的MM看过来哦。上星期从大统华买了西洋菜,专挑老的粗的买。  f  R' U% c) M

9 I" N% |" o6 a: z回家对半切开,尾巴嫩的那段煲了猪骨汤。剩下半截老的用胶袋装好捂两天,然后打开就看到长
  [9 [9 ?" k& }9 ~( _. z9 k, _了好多芽和根须。然后我就用盆用水和了点泥,把西洋菜撒下去。结果长势良好。) V0 q7 o, Y. x3 b% _
: r( ?, g# X" b% {) @- ^& p# Y& z! A+ |0 D) ?+ @1 p  V  T
黄瓜苗(国产的),也不知道这里的鬼天气能种好不。1 E% Z, {+ N% ~* H
还有请教各位同学,为什么我的西红柿苗叶子变黄了,是水多了还是水少了?还是生病了?5 v7 V" ?/ K4 Z; D

' H/ B0 p5 i% v7 d$ B" _大家给诊个结果好下药。 谢谢了。  N* M9 p5 c- p! o, F" l
1 V5 w3 V9 C+ V# H: D0 j
同言同羽 置业良晨
3# 快乐宝宝
! [( [7 _! l- k1 ~: K. w
) b( ?5 M. P+ g9 L
& w+ j: R8 @; X- V- W: d这个叫“克卢卡斯”,Crocus,中文名应该叫“番红花”~我家地里也有很多,这花特别皮实~花真漂亮,很喜欢!
理袁律师事务所
3# 快乐宝宝
+ P5 j5 v" @+ e; q6 Q
  Q' \8 N- |, T& m1 j4 b$ F/ a- q  ?
' R8 O' F" F$ r这个叫“克卢卡斯”,Crocus,中文名应该叫“番红花”~我家地里也有很多,这花特别皮实~花真漂亮,很喜欢!
/ d1 i3 K. j0 y1 U9 e. [/ B2 m冰冰菲雪 发表于 2011-5-22 00:24

" h! r* K5 d( _- E0 j
2 A# [  l* O6 E0 x
2 y2 J2 K/ |4 ?/ q3 `$ I; \3 U9 w可惜花期不长。
老柳教车
最近院子好像没什么大进展,但我还是没完没了的折腾,这几天往家里搬了不少花。# [6 M" {9 G  p
老公大力支持,每天晚饭后都是他带孩子,我就在院子了倒腾二三个小时。想来觉得好笑,就0 [7 L( \8 T, x' P9 C! p, R
那么点菜和花,竟然花那么所时间,我老公无语了。) w. K, c* b. h
0 z" @! A/ {- P! n
不多说了,上片片吧。
* y' s( B- p1 j1 W/ } 郁金香花开.jpg
本帖最后由 快乐宝宝 于 2011-5-22 23:22 编辑 ) p  @6 T4 C- B- g1 j$ L0 h

; f$ p; D: T" e. u5 g4 l( h蓝莓花开。我种了四棵(呵呵,期盼能让孩子摘蓝莓),有三棵开花,以棵没动静,估计是光照不多的原因。1 g# H0 R8 u' W( D' \- R* Y
草莓花开(我种这么多果果,都是为了我们家小P孩,不管结果多少,只要能让她亲自摘就可以了)& R3 G' g6 A+ o$ I% J4 V3 g; i

3 j8 w- m* I& f+ }6 q! E; f 草莓和小矮人.jpg
% C/ t4 }" E! B; F
) W4 |; F) E; N结了几个果果,不算小,有几颗结的果不好,我全给剪掉了,估计是品种不好。' ~. w! H9 g( s9 U$ R  \' f) H
同言同羽 置业良晨
茄子,好大一棵,Costco 买的。不知道能结果不。看了那些开满白色小花的菜椒,$ N6 c# A& r: K( R
我想买来着。后来因为地的空间有限,就放弃了。3 I- z$ ]6 F( E% Y; g3 @2 p# b6 X
+ q. P0 ~7 Y1 Q

8 Z( K* D) {+ x& {; c5 F2 g 茄子.jpg & p& v; W" o4 L. E3 Z3 A
# n3 U1 M9 o& Z0 \
辣椒苗,买来的,卖来的时候小小的,现在终于开花了,但是整株看起来不是很茂盛。  K! D4 ?6 e6 ~* Z; D3 n

4 }% E2 f1 e9 W8 t- j$ n5 S 辣椒.jpg
同言同羽 置业良晨
xiexie 楼主分享,学习了
2 ], H+ o+ O  J- s9 K: L2 t! l& t+ [) F( F
下雨啦,大伙赶紧回家收衣服啊。
- R* k0 I8 a% G9 A# [- z降温啦,大伙赶紧回家护苗啊。/ Y: u1 \, P+ o3 g6 d

. ?+ Y3 A0 z4 C) [" `/ I看到康大师喊护苗的贴子的时候已经是晚上八点了,赶紧扔下电脑跑到后院一通折腾。3 X$ `: U1 G4 |* J& |7 x, |
4 r% b  g5 d0 _% o& G- b( U; s; j) ^
简易的塑料小棚,一边用staples固定在fence上,另一边用木板纸箱之类的撑起。
& P6 j; s, }# @
& k, S' o8 }8 X6 h 简易工棚.jpg
% W. p9 C1 Y3 d' z/ ^- s" U% h
, u- x& ^* X! I; J7 g 简易工棚2.jpg
8 V5 T; f8 t$ |/ F9 @6 o
/ ]- _$ l: k+ e9 `+ C怕塑料布碰到小苗,中间用各种东西撑起,纸箱什么的都可以。
. Y% v' m$ h  k. p6 ? 简易工棚3.jpg
- ^0 y7 U6 u6 Y% y+ o6 k+ t! ~8 |2 s
" w9 p9 @. N! q 简易工棚4.jpg
还好这个long weekend 光顾跑去玩了,偷懒没来得及把所有家当种出去,
% Y' V5 F- v8 }没种地里的今晚全都搬回地下室。来个集合照。   k0 E% q/ P) i
不赖!不过温度不低于零度不用担心。
不赖!不过温度不低于零度不用担心。- B5 x  O7 J4 C# l2 E( ~
麦子谷子 发表于 2011-5-23 22:13
$ N5 S9 u1 F2 \/ ?. K
5 W% o$ U$ m6 }- X
+ Z8 ?& `' `5 G( d8 d: F8 F
我这叫有备无患,要真是有霜冻,那我就该哭S。你都已经吃了好几顿了,也值了。
  l  n; w5 o$ I$ c5 c9 a' e起得早就是身体好。

" P# ?0 P% C1 k1 d- f6 q! n! \虽然下雨,农活无法继续,但是每天早饭后还是照旧跑院子东瞅瞅西看看。
6 s7 E( D3 i1 c1 r$ Z3 g, `看到郁金香开得好欢,想想院子湿漉漉,孩子不能来玩,决定把花儿剪下放家里花瓶,
9 ^1 J& R3 M! x- ~& }* S9 w) e记得有句诗叫啥来着?有花需折堪需折?莫待无花空折枝?好像是吧,文化不高,大家
+ X2 u) W) {* x+ \& ~/ a/ O) R将就着看吧。呵呵~
* P! S4 V6 N/ j" W( Y, \0 p& Z) n: p  r' k5 ^
8 m. f) m5 e, I. }5 d% q
, S" n" n( ~" B' M, _. r 郁金香5.jpg
你家菜地好大一片呢,比较起来我那个才叫p大的地方! V+ x. w8 U  b

) \5 Q1 C& ?+ Q) B蓝莓你啥时候种下去的呢?我是上周刚买的,买完了朋友就打击我说蓝莓不好种,草莓也不好活。sigh,倍感压力吖!
理袁律师事务所
你家菜地好大一片呢,比较起来我那个才叫p大的地方
9 y9 A8 Z' X/ q- K" W! l- f$ l1 m6 r8 U: f2 R! m
蓝莓你啥时候种下去的呢?我是上周刚买的,买完了朋友就打击我说蓝莓不好种,草莓也不好活。sigh,倍感压力吖!* n; E; v* p! z  @* G$ n: y
5i5j 发表于 2011-5-24 15:13
! F$ E: h1 k0 Z* {% m4 Z# H
* a+ v! q! _6 k
蓝莓种了也就三个星期吧。有棵种在蘑菇处(晒不到太多太阳),没花可开,长得也不茂盛。0 @0 W, _2 }# G4 n

- a% [  Q. `. k4 _草莓可好种,而且每年都会重新长出来,属于经济作物。Costco的草莓我看不错,个头大。我# I7 @% J8 R) w4 a. u
还想再买。下星期去吧。