埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[作业]腐败日记(1)-翁山鱼港

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
宁波的海鲜是很有名的,在上海也有几家比较正宗的专门经营海鲜的宁波饭店,其中彩虹舫、汉通大酒店等最有名气!彩虹舫去过2次,感觉环境是不错,菜做得也很好吃,但是价位高了一些;汉通去过一次,环境嘈杂,可能厨师是上海人的缘故,菜做得十分海派,反而没有了正宗的宁波菜特色。
' J4 H! [! t. x* g+ d; Y) o+ G) Y0 D. H
这次回国朋友和老婆都向我推荐了翁山鱼港,号称那里卖的海鲜都是当天早上从沈家门直接空运来的,所以就迫不及待地想去尝尝鲜,没想到这馋猫一尝鲜就被吊住了,恨不能从此顿顿都在那里吃。第一次去是和大学里的哥们聚会,狂吃海喝一番后,对环境、菜色非常满意,当场就申请了85折贵宾卡,并信誓旦旦地无论如何在回加拿大前再去一次,因此干脆第二次去把父母、好朋友一家都拉上了。) a8 p( D# \9 Q! H/ _8 Q

' K; f5 g" K( t9 T( u& k注:附的这些照片都是第2次去的时候拍摄的。
第一道菜 农家四拼盘
5 u5 i5 v' t5 K2 n* P- t! W
0 Y: N/ m# t6 k. f& x" F' K不要小看这道菜,中间小碟子里的是正宗的宁波蟹酱,非常正宗!
第二道菜 黄瓜皮蛋
! S  J, F8 V% V. a! k. \( D* T1 x( m2 T
这个菜不多介绍了,清凉爽口!
老杨团队 追求完美
第三道菜 醉淡菜
; \- a9 o7 O" ^6 e$ ~1 o% \& n8 V' Q: A" M* G
哇,这么大的淡菜我还是第一次见到!
# e7 C% F7 S, ?. {+ P5 f- c6 U1 d' M! ?
醉和炝是宁波菜的一大特色,翁山渔港的这个淡菜醉得很入味。难得的是,醉了那么长时间,淡菜还是很脆,有嚼头。
2 q5 C  R% o  d( ]- d' j' ?& E5 Y. g" y0 c, _( s
注:淡菜是上海方言,英文应该叫mussel吧!
第四道菜 炝蟹7 `3 c- @' t1 y) ?0 Q

+ \. }$ ~9 z% r( b7 F2 O是用新鲜的白蟹腌制的,没话说了,鲜就是一个字!
这。。。这马克球存心馋回我们,哇哇哇,太好吃了啊~~~~2 N" }. e  Q: |$ R

2 J+ }. Q! Y* a1 ]. G9 F% E
7 Q" O/ U. p! h  C第三个碟子我都想吃掉!!!
第五道菜 烤笋
5 q% c  F( Z4 _0 J& a
5 n, k2 S. d! L宁波话里的“烤”和普通话里的有本质的区别,“烤”并不是把笋直接放到火上去bbq,而是把笋和配料放在沙锅里炖,有点干烧的意思。翁山渔港的这道菜做得一般,还是我们家祖传的宁波烤笋做得好!
原帖由 海妮妮 于 2006-3-16 09:50 发表5 Y& \  D* G( S' j
这。。。这马克球存心馋回我们,哇哇哇,太好吃了啊~~~~9 l( R1 O+ K" Q- Q- w; k

3 {  ~4 b$ v3 K$ |
8 M6 w9 D3 [6 w  ]  y- ?3 X7 T3 M第三个碟子我都想吃掉!!!
7 ]6 R3 N2 I9 X3 D

5 k9 Q4 `2 L, j9 R- K嘿嘿,海大班别急,这些只是凉菜,热菜在后面呢!
理袁律师事务所
第六道菜 糟鸡爪4 f+ _0 ]/ c( E* f! w: L
9 K4 P* E+ \) C3 u: k1 D
这个是我老婆最喜欢的东东,每次吃饭必点。我是一口也没捞着啊,所以也不知道味道怎样!
第七道菜 避风塘基围虾6 P+ U+ n3 p' m* U, g
# |- B9 }6 V6 T6 s# R3 r
6冷盘以后,热菜正式上桌!: e2 c* g$ c1 a. f) ~# |

J# i2 ?9 \; F' k+ i- L和其他海鲜餐厅一样,翁山渔港的海鲜平时也是养在鱼缸里的,点菜的时候看中了什么,就请大师傅给捞出来,活杀烹饪!; V( m+ U1 D  i0 L& ^- o8 O
; G, U) X9 _; G- i  w; a1 {
这道基围虾做得很地道(不是宁波口味哈!),虾壳炸得卜卜脆,入口即化,里面虾肉却鲜嫩无比,竟然还有汁水!大师傅炸虾的功夫不一般哈!
第八道菜 葱姜炒海瓜子
( P# ?1 i2 n9 i. J: H3 R8 E7 E) }7 s$ K9 h1 k7 t) P0 d/ H% N
新鲜就是一个字!
. E5 ?# v' w  f' _+ k. n2 }8 X2 a2 h' X, R: }9 \
这么新鲜的薄壳海瓜子是很久很久没有吃到过了。大师傅炒的火候也正好,海瓜子的肉一点也没有缩,现在看这照片都流口水啊!!!
老大,又没有搞错,我一个厨子,还天天给你们捧场,有这么好的菜,你也应该发到美食版里吧!要不我失业了,被优化了,我就只好到你们这里挤挤了!
同言同羽 置业良晨
原帖由 titan007 于 2006-3-16 10:24 发表" {% r/ C$ W$ v  b* G8 y# M
老大,又没有搞错,我一个厨子,还天天给你们捧场,有这么好的菜,你也应该发到美食版里吧!要不我失业了,被优化了,我就只好到你们这里挤挤了!
& f! D0 t& Z( p- |3 t
. |) U$ D6 d7 p4 r
老兄,这一篇先发在这里,主要是要馋一馋那些聚餐吃火锅滴!!!哼哼!!!- |3 Z0 v3 R" R/ p6 T* O5 S  T
: Z% c# M; h3 w& {& i" H. m3 j
下一篇一定发您那儿哈!
理袁律师事务所
第九道菜 葱姜蛏子+ o  Z4 @+ B5 |* o3 d. ~" N$ w

, ~, Q% ]! n2 }小时候就喜欢吃蛏子,老缠着奶奶买蛏子,不过菜场里卖的蛏子都很小,有时也会买到死的,不新鲜!( e! c& J3 |8 e( w! u

9 @7 d2 ~& }6 ?4 i0 o$ T) i1 T本来是想点竹蛏的,就是一节节像竹节一样的蛏子,可大师傅说店里的蛏子刚到,肚子里有泥沙没有吐干净,所以临时换了这种一般的蛏子。
1 r% V7 s2 O* ^: T% F; w' I. Z% J4 d6 r; S5 B
吃了一口蛏子,还是一个字“鲜”。奶奶小时候逗我,“别把眉毛都鲜掉了”,就是形容这种“鲜”得直冲云霄的感觉的!
第十道菜 咸蛋黄膏蟹
; ^) T, N6 i, `' N* {5 C: m* W* C0 g; }1 L" g) g# `* X7 F5 ^
点菜的时候第一眼就看到了这只蟹,高举着两把大钳子向我示威!!!
, f$ B4 o7 u+ ^6 h5 k! Z- d
- E6 y8 C9 J8 @8 V1 r0 Y+ P3 X0 ^哼哼,你小子,老子今天吃了你!!!! p! B( l; C- d- q

t! W. t' E- d6 c3 I8 x注:这种烧法也不是宁波菜,蟹倒是宁波来的。
理袁律师事务所
第十一道菜 。。。。。。
* q) i' p4 \3 v' Y% M
7 U4 b7 g8 B  i6 ^大家都来猜猜这到底是什么?不是正宗的宁波人绝对是猜不出来的!呵呵!; K+ E8 F9 A; l# H3 B* [( f

, c4 I- E7 P5 w) m0 q  a谁猜对了,我奖励献花100朵!
同言同羽 置业良晨
第十二道菜 红烧大黄鱼/ g9 ]% G* k: Y5 i, X, w

" U- o+ [+ _* l* O% Z! q- n8 J大黄鱼不愧为海鱼中的上品,肉质细腻、鲜嫩,没有鱼刺儿。这年头的大黄鱼可能都是人工饲养的,个子都不大!
, |( n) D! z- \% K# X& P! |8 W
7 r6 `/ L: p( y0 z$ w' x0 l上这道菜的时候大家都已经进入了饭局的休息阶段,吃菜速度明显放慢,但是这道菜一上来,大伙儿又不得不甩开腮帮子,继续作战!好吃!
第十三道菜 咸菜梅子鱼
* D; I# i: y4 s' _: f# J
4 t9 y4 k! A$ b# P) Z1 S记得以前梅子鱼也就是喂猫的鱼,现在居然要卖到每斤98元!!!这道菜是正宗的宁波口味,咸菜咸得到位,梅子鱼嫩得像豆腐脑一样!!!( @$ N0 ^$ ^) W' d6 T  [
7 g3 z7 }) N) A: G3 D( Q
可惜没有拍照片,老婆吃得兴起,忘记拍了!
第十四道菜 酒喷草头8 y# f* |& k9 ]  H' q0 B

8 ^0 k9 M# F1 G草头是时鲜蔬菜,再用高粱酒一喷!好吃!这是上海家常菜了!
理袁律师事务所
汤 沙锅大鱼头汤
/ E' H+ C, d4 n& H# ~& L: ^, s1 E0 e2 E1 s
这个不用介绍了吧,鱼头汤里放毛蟹、粉皮和豆腐,家里不是不能做,主要是鱼头炸得没有饭店里炸那么好!
点心是翁山渔港的招牌小点-极品生煎包
/ M. q0 c1 l4 p. t9 {) u* F% `0 |+ r
+ _0 q  X$ ~9 v% a6 p& ^$ B咬一口,汤水乱标,牛仔裤都给弄油了,呵呵!
同言同羽 置业良晨
饭店的环境很好,包房布置得简洁雅致,临窗可以欣赏热闹的定西路的街景。而大堂的每个桌子都设计成一艘艘小船,很有创意!
, G7 N8 c. M! @3 r; R+ w4 P: @) G
忘了告诉饭店地址了,定西路过延安西路,法华镇路不到,最好打taxi去,估计那个地方很难泊车!* V+ V: Y* y; E# V
1 ~; [* q. O$ s  O
想去的同学可以借我老婆的贵宾卡哈!呵呵!
同言同羽 置业良晨
会搀人啊。
马克球桶子很有心啊,专门拍了照片来谗我们
- A# @3 Z5 E. D, j
6 _' c5 X  t$ Y9 F# Z另外,偶没有看见那只螃蟹舞着箝子示威啊,真是欲要吃之,何患无词啊
原帖由 peterpan 于 2006-3-16 12:37 发表
' R2 g: h/ V$ [0 ]- _* \马克球桶子很有心啊,专门拍了照片来谗我们
+ t( i" n, L$ j5 u
  O& g3 d6 b- }另外,偶没有看见那只螃蟹舞着箝子示威啊,真是欲要吃之,何患无词啊
3 I* \% E6 o2 y

0 r5 n8 m/ x2 z# M0 T' a皮兄也喜欢海鲜吗?
原帖由 markqiu 于 2006-3-16 13:03 发表0 H. [# `2 b4 U4 p* V# H: g

* d1 z; s& d3 a; n' j
% A6 ^9 b& W# d9 B& |' @: }皮兄也喜欢海鲜吗?

+ n7 d0 x( U$ a; m* A# K+ p% u8 \. k4 V5 b- }' @
稀饭啊稀饭啊,偶以前家里就在离海边不远,经常吃海鲜的,想想还流哈喇子呢
原帖由 peterpan 于 2006-3-16 13:07 发表0 ~: U$ z* H/ m/ |
: n  B! v1 M5 |1 w

; M9 i. z6 K: h8 k) m1 W稀饭啊稀饭啊,偶以前家里就在离海边不远,经常吃海鲜的,想想还流哈喇子呢

6 M* \) R4 C7 i  Y" U
* |) Q! d. s' X  O6 z  ]可惜可惜哈,爱民顿没有海阿!
真好吃啊!!!!怎么能吃到?这里?
原帖由 markqiu 于 2006-3-16 11:20 发表2 u8 N: S" [4 q8 ^2 O
第十一道菜 。。。。。。$ `7 P1 X8 F3 ^8 _, [7 b0 z; {

! Q  P3 U& E: G5 \5 L, I  W大家都来猜猜这到底是什么?不是正宗的宁波人绝对是猜不出来的!呵呵!
; u9 k2 E' T4 _% |2 ^0 k" _6 S7 R' y- `5 G+ B0 J- x( e
谁猜对了,我奖励献花100朵!

/ H) f2 A3 Z& T4 J/ d- v; j  t% Q- r9 U& o6 i( N- y; N5 ]3 U
/ c! J$ S  x' |3 g5 c' K
没人敢说啊?偶来瞎说啊。
3 n4 d6 b4 B8 H% T: e# {# ~/ Z  P) q9 P2 b+ Z6 I1 b8 S4 z* @. Q
好像看见了蹄筋,又想是肘子。不过是海鲜的话,应该是鱿鱼、鼻涕虫(嘿,让你馋我们)之类吧。
+ R5 d+ r0 m- u! N
& B+ `3 S* \  Q9 A5 ]& R对了,这些菜你老婆学会了没?
理袁律师事务所
原帖由 海妮妮 于 2006-3-16 15:11 发表+ u4 a2 @# ^% m! P7 f
5 X3 W3 W0 W8 R6 g6 G' m% x' {- F

% `. |5 L1 G- B# V2 H& R( S9 e2 K3 N  g7 P
没人敢说啊?偶来瞎说啊。; [2 d1 i( n3 N9 Y
7 M1 B8 ?* L! G% E+ E: H
好像看见了蹄筋,又想是肘子。不过是海鲜的话,应该是鱿鱼、鼻涕虫(嘿,让你馋我们)之类吧。
! G3 p. Y8 f0 E) e4 Y0 _# c! s" |! d& i$ i% Z. o( L' J" t  B- g
对了,这些菜你老婆学会了没?
; J( }  k8 a; M+ n5 L: c: K
& S) H" y6 F  _+ W. s! A/ ]
嘿嘿,我老婆是北方银儿,每次都给我弄她的两大名菜:
2 X( F* f5 p5 \3 {6 U* \, Y6 ^2 a/ ~! [( y. B
1)黄瓜拌香菜
: [+ Y0 d! N* |' b- y% V5 w: s0 Y8 l2)土豆丝肉丝炒青椒丝
+ ^0 F9 d7 B! Z7 Z# u- c: ?( Q- m
! ]2 o) [+ Z3 _! \) x- [- e: b5 S" Z特别下酒下饭,俺算是吃上她这一口喽!这次信誓旦旦滴要给俺饺子,等着捏!6 m1 S, D' ?& Y) R: m

$ T" @5 c; v. w1 SPS,海大版您猜错了,其实透露一下,那菜叫宁波三臭,哈哈!这下能猜了吗?