埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

(第4页PK开始)虽然为国际形势担忧,百忙之中我还是把虎妈看完了

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
一个普通话都不会说的人写的书 只能借鉴* s+ p0 Z* X# _! Z0 \+ B1 D
冰糖葫芦 发表于 2011-3-21 22:17
1 |+ [: y' d8 m6 z6 ]% F
我同意只能借鉴,事实上,任何的理论观点我们都应该持借鉴的态度。即不盲从,也别轻视。我对虎妈的评价是一分为二的。* h: |9 J# N& o: A( I8 ~* y2 Y
* _$ H# s/ v- ^
我理解你的意思是,一个人不会说普通话,就不能代表中国文化。对吗?如果是这样的,我有不同看法。4 x2 @. h- P$ H: k' t
4 S) _5 S# w4 z' Q
首先中国人的方言很多,不是所有中国人都会说普通话,不说普通话的不能就不可以代表中国人。其二,中国经过社会主义文化洗礼后,中国的传统文化事实上被洗刷了一半,最近一年才开始重新宣扬孔孟之道,中华伦理的。所以对于中国传统文化而言,倒是港台同胞,新加坡华人,海外华人秉承的更多些。虎妈虽然在美国长大,她从父母那里秉承的中国文化,没有经过49年后的影响,反而比我们更传统纯正些。
我同意只能借鉴,事实上,任何的理论观点我们都应该持借鉴的态度。即不盲从,也别轻视。我对虎妈的评价是一分为二的。
+ d' H8 l- @' l! k4 K& v3 b
9 S. M  n" W! |/ y% s' J7 s我理解你的意思是,一个人不会说普通话,就不能代表中国文化。对吗?如果是这样的,我有不 ..., Q$ H" I/ d3 `3 A
三思 发表于 2011-3-21 23:15

" \0 d& @( o5 @3 [) Q: H6 V( A所以我问 这书从哪里找
7 r+ M  `+ g$ M+ z没看就没下结论权
% o& G( D; E  J' e: @) {0 y3 ^9 G3 ~但是有 发言权
所以我问 这书从哪里找
( t  V4 Z( _4 o* S" B8 U3 _2 T# C2 [没看就没下结论权 ) `4 o, @6 w. _$ e3 E+ J
但是有 发言权1 ^7 C$ e! {, _& V
冰糖葫芦 发表于 2011-3-21 23:21

: p- a- Y9 F/ W' l书啊,哪个书店都有,畅销嘛!不过我在读书馆借的。
老杨团队 追求完美
我同意只能借鉴,事实上,任何的理论观点我们都应该持借鉴的态度。即不盲从,也别轻视。我对虎妈的评价是一分为二的。; ]6 l1 R0 u8 N1 i
; @5 S9 w! L- [
我理解你的意思是,一个人不会说普通话,就不能代表中国文化。对吗?如果是这样的,我有不 ...$ r3 ~9 ^$ A6 U" K
三思 发表于 2011-3-21 23:15

4 I  k: F" U( n4 o单纯从虎妈这一件事情来说,最主要的传统我想是 严格吧。
  V  e+ s9 P- G; B1 n5 Y  H; \还有 自己没实现的愿望 强加到下一代身上,。
! v. n0 T% d: W5 }% A( ]虽然她不能讲普通话,但是这些东西 也没比 国内近几年的思路有什么区别。
2 a' t6 c* r: M; T1 L3 m. Z也没纯正到哪里去。
单纯从虎妈这一件事情来说,最主要的传统我想是 严格吧。 ( j7 h2 y/ G$ F7 J% ^' G
还有 自己没实现的愿望 强加到下一代身上,。
9 Z. q# h( y+ v+ B# U虽然她不能讲普通话,但是这些东西 也没比 国内近几年的思路有什么区别。也没纯正到哪里去。
9 F6 y! ~; j* f( E+ @冰糖葫芦 发表于 2011-3-21 23:30

5 V  m9 c, }6 ]6 U5 D- ~. k什么意思?
哦,葫芦,我好像明白你的意思了。不行了,我要睡觉了,明天再来回复你
大型搬家
什么意思?
* m# z( n7 ~; w三思 发表于 2011-3-21 23:31
& \- d) L4 D2 U5 ^
我的意思 你说海外华人有些传统纯正,; _! i* n" H, d$ Z2 ?- U3 q4 I
我说这些国内也有。
还没炒完呢?
  U) F  x8 V# q% S$ X可是光看那雄赳赳气昂昂俯视众山小的全家福已经让我胃口全无啦' D" a8 w6 b" {" F
更别提看书啦
% M0 P6 D! B& e+ C: n  h我觉得从这件事情上可以看出,偶是一个狠木有学习精神狠木有斗志的MOM
还没炒完呢?) B( g& U6 C  H1 f: A
可是光看那雄赳赳气昂昂俯视众山小的全家福已经让我胃口全无啦
! x/ @. ]9 l& @$ V  I更别提看书啦
6 S2 X  W6 U/ D/ l7 q9 x我觉得从这件事情上可以看出,偶是一个狠木有学习精神狠木有斗志的MOM
( {! \5 `" S: Z  I* q听雪安妮 发表于 2011-3-21 23:38
$ ~# P, A/ @! g
为自己不累 找理由
那还不是因为我一贯拍你嘛...
+ y0 h8 K9 k9 o. u' S4 ^; v3 f
1 G. ]/ v$ A/ l( G: q1 B( D( U* O0 \你看现在这个id上一共有7800个帖子数吧,女乐应该不超过30个
; e7 V4 |" N$ P7 R; O( O6 Bsweetlele 发表于 2011-3-21 22:06
% h; ^* F+ G: Y  g5 P" E& ^* Q% F
8 ~0 z; U. U# k0 G( z$ ]
  你干吗老拍女的?
http://www.edmontonchina.cn/view ... &extra=page%3D1# H6 h, ]8 p2 s- ?, U% X
9 Z  i# d3 s$ l; H
我的姥姥,乐死我了
  你干吗老拍女的?' W' s, _1 v8 }* |6 u2 r
眉心眉飞 发表于 2011-3-21 23:50
5 v0 R/ A! R2 R% F7 x
这很正常吧 我觉得。
同言同羽 置业良晨
一个普通话都不会说的人写的书 只能借鉴0 F. H* b& F' V/ {  T
冰糖葫芦 发表于 2011-3-21 22:17
4 t8 |: u& w9 x1 G0 S) G5 [
2 O+ c" N8 p- {2 a' n7 y
偶们看的思想,思想哇,和说哪个鸟语根本莫关系,莫关系嘀哇
偶们看的思想,思想哇,和说哪个鸟语根本莫关系,莫关系嘀哇
5 a. }6 `6 l/ U% h3 gStethoscope 发表于 2011-3-21 23:54
4 [; P) g) r6 |/ D% Y
炒作的时候 说是中国妈妈 - |4 b3 H9 ^) l
中国大多数是说普通话的  
9 a! i/ p1 V& J; L当然你也可以说 说粤语的也是中国人。
  你干吗老拍女的?
& S/ J3 T! i- v5 E3 S眉心眉飞 发表于 2011-3-21 22:50
% C3 D4 |. A/ |
倒不是老拍女的,我拍的都是那些自以为啥都知道爱教育别人的
真真十张嘴都说不过的神妈,正的反的都一大串,还都有道理,男乐版都拿你没折,你这脑子干点啥都不是盖的,肯定比虎妈强,家里蹲,网上转,太太浪费了。
2 J) k8 X$ x# x4 g$ F) Q* a右手 发表于 2011-3-21 18:54
: W* Q, O! O9 \( t; r! b8 a6 M
是啊,ld背后紧拉着慢拉着,咱是说不了啥大道理了,就让她白活吧
同言同羽 置业良晨
是啊,ld背后紧拉着慢拉着,咱是说不了啥大道理了,就让她白活吧* f1 s5 \" A7 c; `2 A
sweetlele 发表于 2011-3-22 09:29

6 L3 l0 P( t- w, C8 |4 \( S你不是已经告别800遍了吗?输也认了,歇斯也底里了,牛蛙哥的牌坊也领走了,咋还在我这儿白活墨迹啊?男人气概有木有??有木有??有木有??!!
5 X9 B8 V/ ^. ]3 v% u2 _8 O% b# P& u8 [' z4 y6 ~
乐乐妈叫你回家给老婆按摩啦~~8 A( P4 O; R' o7 q; m8 o
  E5 c, f+ o' S
你不是已经告别800遍了吗?输也认了,歇斯也底里了,牛蛙哥的牌坊也领走了,咋还在我这儿白活墨迹啊?男人气概有木有??有木有??有木有??!!
% U6 Y# I0 O& e5 G- j+ W4 w6 S4 S
乐乐妈叫你回家给老婆按摩啦~~
: m3 }+ i$ C: f4 R1 S; m8 L' _8 c0 L* ?
三思 发表于 2011-3-22 09:00
0 q5 Y0 G( f; [
我只说打酱油,有说过告别么?认输也是你说的,歇斯底里也是你说的,我发现你没事很爱yy哦,对于你这种成天呆在家里的,时不时出来说个东家长李家短的大妈,我当然能绕行绕行,绕不开就打酱油咯,总不至于三叩九拜像供土地爷一样供着你才算显示出俺对你的男人气概吧" g9 t; T$ J( J6 V5 j

! E4 G2 T' E8 a2 P9 u2 i/ P1 N这理解力,还在这学咆哮体...
靠,pk上这个了。要不咱pk一下山东高考和江苏高考?pk一下90年高考和2000年高考?
靠,pk上这个了。要不咱pk一下山东高考和江苏高考?pk一下90年高考和2000年高考?
' o6 ^; B- j: u熊猫阿宝 发表于 2011-3-22 09:10

; f7 i$ s$ v' U8 h, `" e89年因为有那个事,录取率历年最低,也有15%& \4 s  U& m( L3 q( o  f& U

; N6 Y- S5 |  d0 U3 g所以说,89年能上大学的几率,也没比在美国上常青藤差多少,90年代之前,能考上大学的,应该都是好学生$ L3 d+ P! N. W) x# ^3 ?
/ r2 F+ E  f/ R1 ?. c
但问题是咱千军万马只能是上个中国大学,人家千军万马上的就是牛校4 A: O1 `3 H6 J4 @/ F* W0 q9 X
2 Q$ w) g8 f1 ~9 a$ z
所以说背景差太多。
支持pk山东高考和江苏高考!2 |+ R; B2 V( p3 k( \$ e2 p
看来阿宝是江苏人~" L. J9 D) G3 M

0 e* [! e4 X; `' u; J
6 L7 ~. y3 k  E& o1 ]$ u  M熊猫阿宝 发表于 2011-3-22 10:10
同言同羽 置业良晨
0 T4 P3 {+ R2 j& f7 r4 M0 C熊猫阿宝 发表于 2011-3-22 09:10
, P8 V+ Z2 ?3 u0 o! {' W2 K
89年因为有那个事,录取率历年最低,也有15%
) s$ |* K7 t" C1 q3 s) L+ b- Q; x( p
& `# q5 z/ `  G- @2 y% [) v所以说,89年能上大学的几率,也没比在美国上常青藤差多少,90年代之前,能考上大学的,应该都是好学生5 T& u2 c; t0 Q5 }% U- M& u
% X/ [; f# _5 y- a+ C
但问题是咱千军万马只能是上个中国大学,人家千军万马上的就是牛校
/ M) O- o7 p6 [# O% b% ^6 j* z0 O1 |+ D9 m* `0 ~  x6 t4 b
所以说背景差太多。
同言同羽 置业良晨
+ \# O7 H: U+ A3 g; I  D( m. ?
6 @" U7 k/ E: x3 p你看一说上大学,高考,就有好多人站出来说你看其实当年那么难的高考,我不也过了么,所以阿,那什么虎爸的普林斯顿,有多少人能上啊,有多了不起呢?90年之前能上大学的,水平放到美国去,上个长青藤都问题不大
2 i3 i( `& f, A7 N( a' e/ Y; t. W2 m/ t/ i
如果虎爸连中国的高考都过不了,那结局可就悲惨鸟,说不定现在可能在深圳哪个小厂里给人生产出口的iphone套吧,即使过了高考又怎样?说不定也就是在深圳哪个小厂里管理生产出口的iphone套的工人吧
1 W, a; I0 c( A$ h" C- H4 }
, D1 w) v: s+ I6 V4 f所以说,背景不同,怎么搞?
8 s5 q; K7 A- [
& r" T4 r! a" C# Z' n0 g; l2 o9 Y好啦,咱和三大妈不一样,不是闲人,咱还有工作要做,有老婆娃要养,就不多说啦,大妈有时间,就多整点词咯
本帖最后由 熊猫阿宝 于 2011-3-22 11:05 编辑 : w) f* n2 _1 f7 n; f, P& y& b; N
& ~: I( ]' h  d7 z0 O6 Y
哪里难了。。。容易得很。。。只是没上北清不好意思见人的说   现在更觉得当叫兽可望而不可及的说。。。比自己牛的人太多鸟。。。
哪里难了。。。容易得很。。。只是没上北清不好意思见人的说   现在更觉得当叫兽可望而不可及的说。。。比自己牛的人太多鸟。。。
& r2 r$ B6 z, p2 s/ \9 [5 v6 F熊猫阿宝 发表于 2011-3-22 10:01

" r& w5 @( L" } 牛人是很多阿,比咱牛的也确实是海了去了,但相比较那些根本跟我八杆子打不上的人来说,我宁肯佩服那些和我在相似背景下成长起来而现在很有成就的人。9 f8 T% T9 _3 Q, m
* b5 b* _; T! k9 R
很简单,以我们那年来说,咱不说北清,就说从北京有个哥们考上人大,和从山东有个哥们考上人大,我肯定更佩服那个从山东考上来的,如果是个从湖北上来的,我肯定也很佩服。我们那年,稍微能和山东  h9 j0 U  ?+ X2 I5 A  p: v6 n' A
接近点的,也就湖北,印象中陕西也挺牛的,然后是江浙
五岁娃的爹,拿当年从山东考上大学的风光伟迹跟人PK, 真是让湖北人啧啧称奇,闻风丧胆呐。
五岁娃的爹,拿当年从山东考上大学的风光伟迹跟人PK, 真是让湖北人啧啧称奇,闻风丧胆呐。
% a* M( W3 b, h5 a5 p) {yxiao9 发表于 2011-3-22 10:42

0 {  v, ]" E+ d6 e8 B8 u俺从一开始,就没有想要跟谁PK,我只不过通过比较在山东考上大学的难度和在美国上普林斯顿的难度比较一下,来说明其实美国本土人上普林斯顿的难度并没有三大妈想象的那么大而已0 h5 J! r6 R' r6 V& Z0 B

1 X8 M# h  W  d如果害您理解歪了,我给您道歉,咱嘴笨,想表达的不是你想的那个意思。
有什么好奇怪,美国人普遍不用功,用功打冰球,认真点的就考上好大学,虎爸那种不就是用功点的普通人挤入中产。美国竞争没有国内香港日本大,考个好大学然后拿高工资也不难。
( e3 W2 i5 Z8 M. O# n  G8 n! L/ F4 [0 \  g6 k
盖茨,爱因斯坦那些天才就不必跟普通人混为一谈,即使不读书,照样爆破。
三打妈,你总能一针见血的看问题。这次咋啦?墨迹,自恋,狂妄的不惑男怎么谈得上气概!有Gay的气质才是!

Q$ k5 J: p( q$ X  c' } 175# sweetlele 0 p& K* i2 @, t
你别光凭印象啊~~~ 把数据查了再说吧~~~ 陕西和江苏人的家庭听到你最后那句都喷了~~~~ 陕西上北清的分数在江苏只能上普通本科哦~~~~ 但是即便如此,也不能说明那几个考分高的省的学生就是比其他省的学生强哟~~~ 人的素质各省差不多的,分数有高低多半是还是应试教育及资源环境的因素影响。我觉得应该这么说:A省前15%的学生和B省前15%的学生素质应该差不多(尽管A省这15%的学生的分数总体比B省那15%的分数高),而不是说A省考到500分和B省考到500分的学生素质差不多(本身教育环境不一样啊,没法比的)
+ j, M; _7 f+ R; q7 ?6 D& o跑题了跑题了~~~
老柳教车