埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

栀子花开

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
一月前从IKEA"请"来(为表崇敬之心,不敢说买)一盆根繁叶茂的栀子花 (就这么个东西,十五刀请来的呢),放在全家最阳光地带.早喷水来晚喷水,一天也不敢怠慢.有一天忘了喷水,第二天叶子就蔫了.吓得我,再也不敢偷懒.说实话,这辈子还没对什么"人"这么尽心过. 总算是天可怜我,一朵花苞终于开了,开得那叫一慢呀,两天开了一个瓣儿,比孕妇剩孩子慢多了.赶明儿上张照片.都三四天了,还没全开,估计明天再照也不晚.
2 d% T( D- d& _' E/ C
; m( A2 A* J3 d- Y1 \[ 本帖最后由 e-citizen 于 2006-3-1 15:07 编辑 ]
理袁律师事务所
香吗?
弄张照片上来
老杨团队 追求完美
名字听过很多次了就是没见过,等你的照片啊。
栀子花很香的。前几天在safeway也看到了,只有花苞
栀子花 !!! 我的最爱之一,是我童年的伙伴。$ z; B+ w9 @1 X
& B# s+ @0 T* t" w+ H- Y
它喜欢水,喜欢肥,喜欢阳光,喜欢湿润的环境,种在院子里,不用怎么管,都会年年开花,浓香,浓香;(但比较招虫子)
" }% ^( K& y1 n* K- {; s" Q9 p4 O+ u; T4 n7 L# o* @1 p
但是种在室内的盆子里,可能技术含量就要高些了,反正我一次也没有成功过;. s+ b8 P! ^) {& z+ a
" S) t. \0 t# k$ g& G7 p
剪根枝,泡在水里,可继续生根繁殖的;
是很香.可惜只开了一朵,有点象白玫瑰.照片我尽快上哈.
原帖由 让爱住我家 于 2006-3-1 19:36 发表( d8 S+ Q; d1 O! C/ S
栀子花 !!! 我的最爱之一,是我童年的伙伴。
. T) T! e# Z' _9 @
! k6 A2 `& Z" l' `1 G6 r它喜欢水,喜欢肥,喜欢阳光,喜欢湿润的环境,种在院子里,不用怎么管,都会年年开花,浓香,浓香;(但比较招虫子)* s& e1 O# X2 D
' F. z& E. _) W) n5 z) a7 _+ e0 _
但是种在室内的盆子里,可能技术含量就 ...

, m6 F& M) q0 F7 O  p) L8 {) Z, o) M+ c& d: p

; l. {% r0 |0 ?' p8 ~技术含量那是相当高啊.我琢磨着它花开的慢,也有可能是该换盆了,我发现现在的盆里满满的都是须根,土都不多了.但是我不大敢换呀,尤其是现在正结苞开花呢.
栀子花
  m: K! o3 ]9 b/ g5 l% q* K& s! W, P& A" ^! [; d2 c* F+ F5 ?, l
  栀子花又名栀子,原产我国。喜温暖湿润和阳光充足环境,较耐寒,耐半阴,怕积水,要求疏松、肥沃和酸性的沙壤土。% H% s, p/ R" G, e

/ t5 P( Q, m' ^3 M  w! X2 ?& @常用扦插和压条繁殖。扦插,在梅雨季节用嫩枝15百米长,插于苗床,10-12天生根。压条,4月选取二年生枝条,长20-25厘米,压埋在土中,保持湿润,约30天生根,夏季与母株分离,翌春分栽。移植苗木或盆栽,以春季为好,在梅雨季节进行,需带土球。生长期保持土壤湿润,花期和盛夏要多浇水。每月施肥1次,开花前增施磷钾肥1次。翌年早春修剪整形,并及时剪去枯枝和徒长枝。病虫害常发生叶斑病和黄化病,叶斑病用65%代森锌可湿性粉剂600倍喷洒,定期在浇水中加0.1%硫酸亚铁溶液防治黄化病。虫害有刺蛾、介壳虫和粉虱危害,用2.5%敌杀死乳油3000倍液喷杀刺蛾,用40%氧化乐果乳油1500倍液喷杀介壳虫和粉虱。
1 z" V4 f+ U6 H! d* Y
# |' `% A. x3 I, k- `栀子花叶色四季常绿,花芳香素雅,绿叶白花,格外清丽可爱。它适用于阶前、池畔和路旁配置,也可用作花篱和盆栽观赏,花还可做插花和佩带装饰。
原帖由 小李飞刀 于 2006-3-2 12:24 发表
& _$ f  w. `& G$ [0 l3 ]栀子花叶色四季常绿

0 ?' d) o- d$ F
7 E" u; S9 a8 e* o  ^# y- H& s" s7 K  r' U# S0 \( ^
嘿嘿,我咋见到的桎子花,从秋天到冬天,叶子都掉光了,来年春天才会新发芽呢??

谁能教教我呀?

我家的栀子花只长叶子不开花,郁闷!求高人指点!
同言同羽 置业良晨
看名字以为是小花,原来这么雍容华贵。
4 ~' y* Z; s- i玫瑰有刺,这种有吗?
老柳教车
真是真是太美囉~好羨慕~~~