埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

中美洲运河之国巴拿马(2)-- 记09年圣诞节之行

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
' q* p7 k" a# y1 e' j: o' `" @' D+ o/ G) E# P8 F
巴拿马运河7 W: z/ e9 {) P- H
1534年西班牙国王卡洛斯一世提出修建巴拿马运河的构思,但由于技术条件和恶劣的自然条件,西班牙人只做了一条鹅卵石铺就的小道。1881年,开通苏伊士运河的法国运河公司开始动工开凿巴拿马运河,但在1889年因财政困难放弃了继续施工。1903年,美国与刚刚脱离大哥伦比亚的巴拿马签署条约,从此享有开凿运河和“永久使用、占领及控制”运河及运河区的权利。1904年,运河再次开凿,历时10年完工,1914年通航,至今已有96年历史。( F; Q) |5 a1 s# @0 ~: H
巴拿马人经过几十年不屈的争斗,1977年,巴拿马和美国签署新条约,规定巴拿马于1999年从美国手中收回对运河的全部管辖权,美国军队也全部撤走,国中之国的运河区已不复存在,今天的巴拿马人也不愿意多谈,似乎那是一段屈辱的历史。巴拿马至今没有军队,只有所谓的国民警察总队负责全国治安。# K# u- b' b& Z& v
1997年,李嘉诚的香港和记黄埔集团,通过国际竞标获得对巴拿马运河太平洋一端的巴尔博亚和大西洋一端的克里斯托瓦尔两个港口长达25年的管理权。2005年,和记黄埔集团巴拿马港口公司再次与巴拿马政府签署投资协议,用于扩建两个港口。从此中国人越来越多的介入到巴拿马社会生活的各个方面。
! u" I8 M7 E( v4 e- m* \巴拿马运河具有重要的运输和战略价值,是通过巴拿马地峡沟通大西洋与太平洋的通航运河,被誉为世界7大工程奇迹。它与苏伊士运河同样具有世界性战略意义,因此素有“世界桥梁”之称。
2 S  K1 j, _- d+ F0 j. t运河全长81.3公里,河面最宽处为304米,最窄处只有152米,水深13.5米至26.5米,运河连接的大西洋和太平洋水位相差较大,运河大部分河段的水面比海面高出26米。为调整水位差,建造了6座船闸。船只通过运河一般需要8至9小时,可以通航76000吨级宽度不超过32米的轮船。船只通过运河往来太平洋和大西洋,比绕道南美洲麦哲伦海峡合恩角缩短航程约1.4万公里。不管是从油料消耗,船期,世界各国公司都愿意留下买路钱申请排队通过运河,运河是巴拿马国家的最主要收入来源。能够在运河谋一份职业,有较高的收入,是许多巴拿马人的梦想。美国、中国和日本是巴拿马运河最大的三个使用国。
6 z1 K7 w6 i1 p我们在太平洋一端的Miraflores船闸观看了商船和游船通过整个水闸的过程。
Miraflores船闸
船闸内注入河水升高水面(左下)
老杨团队 追求完美
水面持续升高
船闸内水面已经和运河持平
游船进入船闸,水面下降并最终和太平洋水位持平,船进入太平洋,每一艘大船通过要向大洋排放巨量的淡水
偶遇一群不知道哪一个国家的海军士兵。巴拿马没有自己的军队,只有国民警卫队负责整个国家的治安
探访巴拿马Embera原住民社区+ D5 l" J7 ]3 h. q- h0 Y# L: E
在巴拿马期间,我们花了一天时间去探访这块土地真正的主人---原住民。Embera原住民是巴拿马许许多多土著人部落之一,他们主要居住在靠近哥伦比亚国境巴拿马Darien省的热带雨林之中,我们探寻的是他们的一个分支,几十年前移居到今天的Chagres 国家公园。经过3个多小时旅行,汽车终于停在了一条叫作San Juan的河边,这是运河盆地中一条最重要的河流,供应运河15%以上的淡水资源。Embera土著人水手划着木船带我们前往他们在密林深处的村落。一路上波光粼粼,森林茂密,穿行其中,似乎我们即将探寻的就是一个未知的桃花源。
! Z: c" ^: L- U- t8 a
; W5 Y% p$ B7 o2 ]2 F穿行在提供巴拿马运河15%以上淡水的San Juan河上
四十分钟后,船停在一处卵石泥潭,大家小心翼翼下船。
美景那能轻易示人
同言同羽 置业良晨
0 G$ C: a- Y7 N, B, q& l
经历激流和瀑布的冲刷,进入村寨
村口迎接的村民
村中故事
西班牙语(女)英语(男)导游做土著酋长的翻译,小姑娘在分发食物。酋长介绍这个部落的历史,文化,生活方式沿革以及手工艺品和草药
同言同羽 置业良晨
这天中午的午餐烤鱼,内有烤芭蕉片,当然还有水果饮料
村里有个姑娘叫小芳
老柳教车
部族姑娘在表演节目
慢舞暖场
以家庭为单位出售手工制作的工艺品
老柳教车
同言同羽 置业良晨
这地方自从被开批成国家公园后,Embera人便不能从事刀耕火种的农耕生活了,生活方式在逐渐转变,多少还是受到了现代社会的影响。我们一行人中,有不少人在市内的超市买了油,面等生活必需品,直接交给了酋长。
同言同羽 置业良晨
4 l8 i" K7 `4 O4 p' e3 }/ V
村妇为客人表演完毕就脱掉了胸前的肚兜,贫穷和原生态的一面在不经意间流露。这一位不穿衣服的女士就在邀请客人跳舞时找上了我,
( [8 i+ i- _: x% Q' v+ z哈哈,巴拿马游有意思。
很美的地方,很详尽的介绍!十分感谢分享!!
24# Wonner * D2 }, p+ G! O7 L8 [5 c
谢谢
也谢谢斑竹加精,置亮!受宠若惊
LZ的游记很强大!貌似每年都去旅游,资料翔实,码字辛苦了。
27# 萧秋水
4 h/ h, O6 f. ]谢谢。希望每年都能看几个地方,行万里路。
) V' x8 L. s( h# }6 I* {( t& b哈哈,要是有钱又有时间就好了,中个彩票大奖那才叫好
记不住 发表于 2011-2-26 16:56, D5 o9 v( q9 R" r# {7 e( s
这地方自从被开批成国家公园后,Embera人便不能从事刀耕火种的农耕生活了,生活方式在逐渐转变,多少还是受 ...

! n3 V4 a# p" `1 V9 y/ E7 d" A- l