埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

小米加步枪打造生日蛋糕处女作

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
真棒,请问裱花筒和花头是在哪家的刀了店买的
我还很懊恼怎么入门烤东西呢  W! h7 q) K* c( w0 K8 C1 p
太赞了
8 M8 e1 M8 R: P/ b2 l亲妈的楷模阿
mm真是手巧,第一次就做蛋糕就做的这么好。! H* ?- V3 \( L2 S
我也要学着做,请问蛋糕胚是用的什么做模子?还有那个蛋糕卷也看着很好,请问是怎么做的?
老杨团队 追求完美
蛋糕做得这么高,你女女吃了一定快高长大!祝千金生日快乐!9 a7 {6 i! v. @! j9 M- e
请问有奶油的方子吗?我挺喜欢吃奇峰蛋糕卷的。
3 @3 x" y8 M2 X( K. J; |刀了店有这么棒的工具,一定要收!谢谢楼主的信息。
太可爱了,太可爱了!!!
真是崇拜阿, 好多东东不懂艾
3 F" F. k* }2 f; z/ R/ q; X6 M4 r7 _" `: r
那个蛋白糊是用来干嘛的, 抹周边的?
; v9 I9 x( P. ?" C; W; l9 ^还有奶油是 whipping cream 么?
/ v) ^5 C, {2 R: h% ~# M. K最后确认下那个玻璃碗可以当烤模用阿?
厉害,现在学习,能等我女儿长大能有要求时对付她
9# 哈密瓜瓜
4 ]5 e3 b8 y# F8 O$ y8 H) g# W0 f$ x% w& c  B, H

4 p1 e, _% _  a" m* w( A俺也是笨妈一个,所以你也可以的,只是你没试而已
2 C; N. |; k/ U: V, c东西南北中 发表于 2011-2-15 13:58
' w1 j, Y" T3 D0 y! h. d
谢谢鼓励!!哈哈~~~
这这这绝对是有天分的,再次受刺激
10# apiel
$ M7 a8 b0 x/ z& {# ^  h( f" m7 M. i) I" U

; J* L# l8 K& I" X# y- }% p" W蛋糕胚我按戚风做法,好像各家配方也都略有不同,实践不多,不知道那种最佳," r7 c5 J1 t- V! \
我的如下:
5 [! Q  Y9 m7 U蛋黄糊:蛋黄4个(大个),面粉80克+玉米淀粉20克(有低筋粉更好,直接加100克),糖50克,牛奶90毫升, ...
( Y1 t. [/ }0 n! E; F& L东西南北中 发表于 2011-2-15 14:16

9 V& w0 b% d: h+ i0 u4 N3 J我看有些方子里还加塔塔粉,不知道是干什么的,我家没有,还正准备去买呢,可是见你的也没有啊
我做裱花的时候,底板那个托为了避免奶油碰上去弄脏, 我一般是剪开几条parchment paper,放在蛋糕地下的edge上,装饰的时候,奶油怎么掉上去都不怕,最后从侧面小心点把烤盘纸拿掉就好了。
老柳教车
真棒,请问裱花筒和花头是在哪家的刀了店买的; c% d( v8 V; v: S. }
zhanlixian 发表于 2011-2-15 15:13

5 H9 R0 u8 i9 s; o8 R在南边,CALGARY TRAIL 上CANADIAN TIRE 附近有一家, 店名好像叫 DOLLAR GIANT
大型搬家
同言同羽 置业良晨
mm真是手巧,第一次就做蛋糕就做的这么好。  r# [5 g5 t+ m* C& w* O
我也要学着做,请问蛋糕胚是用的什么做模子?还有那个蛋糕卷也看着很好,请问是怎么做的?5 w6 o; Z( V/ `0 b
bobohoho 发表于 2011-2-15 18:53

! ?  x( m, W1 rJJ赞错了,哈哈。烤蛋糕不是第一次,做生日蛋糕是第一次
$ h+ R" G$ j5 s/ E
3 S2 S! f# m* D+ a+ q$ `' P家里没有圆形烤盘,所以这次用微波炉专用玻璃碗凑合的,要烤出好看又好吃的戚风蛋糕,据说有专门的戚风烤盘。我平时一般就用不粘的金属烤盘垫上烤盘纸,效果还可以吧。
0 R" K0 y' o' a: Y  T
/ l1 X( h9 [% h. r9 J/ D) B蛋糕卷做法我也是网上学的,下面是爱厨的帖子,一下子找不到链接,不好意思把原文贴上:# k4 d- \* d# u
戚风蛋糕卷 ( |7 c: Y- H. {) j3 w- l
材料: (卷好长度为15吋) . p. B9 s, I# a1 b! U. C6 {
蛋4个,糖80g,牛奶50 ml,沙拉油3大匙,兰姆酒或水果酒1大匙,低筋面粉80g,泡打粉 半小匙,白醋或柠檬汁1小匙。0 p% k9 P0 r9 s4 R" o* q1 A. E
夹馅:液态鲜奶油1杯,糖粉3大匙,切碎的草莓丁约半杯。 * B3 |/ [" H; l2 A. M2 Z) \
工具:  / D* h  v  Z# U9 t$ Q1 E+ G
10x15吋长方浅烤盘(26x38.5 cm),烤盘纸2张,电动搅拌器,橡皮刀。3 @  q( P# B5 M0 X5 ~  }

* b9 r. a4 @6 M! K做法: 
" n. [% f* C3 O" e& A/ ~8 k- e1. 烤盘上铺纸,在边缘四个角落各剪出一个缺口,整理烤盘纸使服贴在烤盘上。烤箱预热至180 C/ 350 F。 , l$ D% h; A% ^2 P& ]1 B. Y
2. 蛋黄与蛋白分开,大碗里放入蛋黄与大约一半的糖,搅拌均匀,加入牛奶、兰姆酒与植物油搅拌至糖溶解。混合低筋面粉与泡打粉,筛入蛋液中,搅拌至无粉粒。
/ I) [' g" {+ T8 l$ K9 G3. 在干净无油的打蛋盆中放入蛋白与白醋一起打发,中途加入剩下的糖,直到中性发泡(提起搅拌头可以拉出尖角且翻转也不会滴落,如图:中性发泡)。
9 t6 q+ ?8 k  c4. 用橡皮刀舀出1/3蛋白泡与蛋黄面糊拌匀,然后把拌好的面糊全部倒回剩下的蛋白泡中搅拌均匀,倒入烤盘中,把表面括平,用力震一下烤盘释放大气泡,然后放进烤箱烤约12分钟。8 t9 b. r/ X. l# t/ S- |2 b
5. 鲜奶油加入糖粉一起打发至固态,拌入草莓丁备用。准备好一个冷却架,上面铺好一张烤盘纸(B),蛋糕出炉后,立刻倒扣在烤盘纸(B)上,静置25分钟待凉,冷却之后撕掉蛋糕底纸(A:原来铺烤盘用的那张),将蛋糕底纸(A)干净的那面朝上放好,将蛋糕片整个翻过来倒扣在底纸(A)上,然后再撕掉烤盘纸(B)丢弃不用。蛋糕表面抹上一层鲜奶油夹馅(最远的末端要保留约1吋长不涂鲜奶油,这样收口处才不会有鲜奶油溢出),以15吋长的那端开始卷起,这时可以用下方的烤盘纸(A)辅助收卷,还可以用杆面杖顶在后方帮助使收卷的角度平均,一边卷,一边收起烤纸,收尾处调整在正下方,以烤纸(A)包裹、移入冰箱冷藏静置半小时即可切片食用
我还很懊恼怎么入门烤东西呢
. g; N/ \5 c' K太赞了 0 b( z5 S+ n( J9 a' U8 i
亲妈的楷模阿/ h% }$ Y6 ^& b" n- P9 v
幸福象花儿一样 发表于 2011-2-15 15:24

6 t: y! d0 y2 v8 B/ M+ U0 C别光懊恼啊,像我以前一样
: ^9 x7 F1 l* f" Q
" M6 F3 O! N2 p* e, n动起手来,你会发现自己原来也是个亲妈,哈哈
赞,赞,  看着好饿阿
同言同羽 置业良晨
蛋糕做得这么高,你女女吃了一定快高长大!祝千金生日快乐!' ]1 s( w% h4 j7 S. E2 _) T' o
请问有奶油的方子吗?我挺喜欢吃奇峰蛋糕卷的。$ S) s- g$ U9 d( Z% d: k
刀了店有这么棒的工具,一定要收!谢谢楼主的信息。" D; s, x" N0 Y8 z* I: D
梨涡浅笑 发表于 2011-2-15 19:05

* K: X/ r' q: t1 q7 {' e4 _" t替小女谢过JJ的祝福 " J& R) W$ \5 C- Y5 h1 t7 T

- K( m8 h: c  c: ~7 f" f1 G2 j奶油也是我和女儿的最爱,只是不敢多吃。) l1 b$ r$ C# F; B6 i$ L  K
做法比较简单+ E8 n9 F. i. q' t" D* v
材料工具:35%的WHIPPING CREAM 250毫升(最小包装,做蛋糕卷一次足够了),糖50克,电动打蛋器(如果没有手动的也行,只是很费手劲)1 R4 ~$ G4 N3 {! c# m4 U! R
因为奶油要在较低温度打发,所以我一般把打发容器和打蛋头放冰箱速冻20分钟,打的时候就不用隔水操作了。需要注意的是,打发过程中先用高速,边打边加糖,等液体开始变稠时,速度调低,否则容易打过头,待表面出现明显细纹,提起打蛋头反转奶油不滴下时就可以了。如果继续搅打,就成了一碗黄油和水。
! _/ i9 I! P. a% [# O% ^3 I3 O/ H: P2 K1 m3 V: P
刀了店的这个工具很适合像我这样的新手,值得推荐
真是崇拜阿, 好多东东不懂艾  A* x  Y. Q! U5 H" }
" \. g: L. h' p" N! A5 Q
那个蛋白糊是用来干嘛的, 抹周边的? 0 ?. b. X( i) z0 ]
还有奶油是 whipping cream 么?. n* p, E6 _9 v% H
最后确认下那个玻璃碗可以当烤模用阿?' z( M( ?4 @/ T
abcxyz 发表于 2011-2-15 20:18
2 y; _' s' C9 `7 N# |) Y
1,这个MM很可爱,一定是个不愁柴米油盐的,羡慕啊
6 E2 ?, R3 G$ _& N2,蛋白糊是做蛋糕胚子的配方之一,用来糊蛋糕表层的是奶油& p: C- u* B$ k& J( t2 s
3,WHIPPING CREAM是未经打发的淡奶油,一般指35%的含脂,打发过后的WHIPPED CREAM才可用来糊蛋糕  _4 \9 c; `: Z& f' q  b4 }
4,那是玻璃碗是微波专用的,OVEN SAFE ,被我临时抓壮丁拿来凑合的,但不是好的蛋糕模具,不建议新手采用
我看有些方子里还加塔塔粉,不知道是干什么的,我家没有,还正准备去买呢,可是见你的也没有啊& H) x2 N3 S3 X
tutu 发表于 2011-2-15 21:04

/ l+ U' n4 v$ H, M3 k) K- |塔塔粉其实就是酸性成分起作用,在这里用几滴白醋代替是一样的。我做蛋糕和面包从来没用过塔塔粉,我觉得没必要买,除非方子特别说明一定要用。
我做裱花的时候,底板那个托为了避免奶油碰上去弄脏, 我一般是剪开几条parchment paper,放在蛋糕地下的edge上,装饰的时候,奶油怎么掉上去都不怕,最后从侧面小心点把烤盘纸拿掉就好了。
: \9 U# v% ~) G( o6 h7 M永安里 发表于 2011-2-15 21:30

: f2 Y  c9 x! Z' K5 N( o恩,又学了一招,为下次储备
48# 东西南北中
$ F; }( k9 e3 ~; d
4 ^9 |3 f! X( w: z; F' X- |4 d; T3 v$ m7 Q- d
真是惭愧啊,谢谢楼主这么耐心回帖子
  M8 Q9 R% H# I" @2 b( o真是细心之人,某些地方还真需要理论阿# p. a9 E* T; l$ \* {
楼主女儿真幸福!
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 abcxyz 于 2011-2-15 23:41 编辑 2 @9 R4 V" s8 h) e' V1 z5 r% O
/ j/ y3 ~3 A8 P/ q- ?
49# 东西南北中
; ]* f" H& h+ r$ U
+ D4 J6 G! `: {$ }" ~% D4 w( @/ F
那个白醋可以用一般的那种有颜色的醋代替么?
同言同羽 置业良晨
很赞啊,装裱的很漂亮,这么平整。比我强多了
47# 东西南北中
# c* Y8 f% ]5 o' }, I
# B3 L, w' S% i/ B我懒,从来不放冰箱,就是把whipping cream从冰箱拿出来直接打发,发现一点问题也没有,呵呵
谢莫斑竹鲜花,高亮,加精。。。。。。
49# 东西南北中
/ I! ~) y, o1 P" ^
; w4 k5 r3 G) I6 p6 O# _! H+ Z- b; |# S0 V3 d; B- C5 [+ g
那个白醋可以用一般的那种有颜色的醋代替么?
! m+ Q5 F7 P9 Pabcxyz 发表于 2011-2-15 23:35

% Q" f8 c% X% U, K醋的作用是中和蛋白的碱性,使蛋白打发时更稳定,所以我认为理论上可以,但有颜色的醋会使蛋白染色,从而影响蛋糕色泽,得不偿失,不如不用。
47# 东西南北中
! U$ l3 g1 E9 }. B4 }( l5 o$ C: C2 h$ s0 K0 o5 F# [, u3 M
我懒,从来不放冰箱,就是把whipping cream从冰箱拿出来直接打发,发现一点问题也没有,呵呵# T7 C+ H, `5 A$ N- E* E
曼陀沙华 发表于 2011-2-16 13:52

2 g# V& F0 v" @2 w" C同意。室温不高,并用电动打蛋器的确实没什么差别。
+ y6 ^0 N: S6 H- @  E  g我曾经试过手动法,如果直接打发,时间明显要长,体力活啊
请教烤蛋糕的时间和烤箱设定的温度,谢谢
本帖最后由 dezhongxiao 于 2011-2-17 21:30 编辑 8 u( V: L1 [. w9 W/ c0 v3 N% |

1 l" U  y8 E' Q+ g- d' |8 g) E( j2 D
老柳教车
请教烤蛋糕的时间和烤箱设定的温度,谢谢
% Q1 L  D3 Y- Dcathy2007 发表于 2011-2-17 11:05
* [) `$ h" y, l, y6 {  Q
这个问题较复杂,需要实践积累,我也还在摸索中,惭愧 " O) O8 `" H* |# z7 f0 ~
还是请专家解答吧- Y7 P1 @" i+ o# R" H
http://www.zhmc.net/xiangmukwh.html
老柳教车