埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

小米加步枪打造生日蛋糕处女作

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
一个月前,女儿就说等她生日那天要给我个惊喜,而且是自己亲手做的。害我绞尽脑汁了好一阵,不晓得拿什么回赠才不显得太敷衍。最后决定给她做个最爱的奶油水果生日蛋糕,以前都是买T&T的,因为西人店的太甜太油她不喜欢。
) j1 e& C5 \; i8 U
4 _& K; c! r- M! F2 E第一次做生日蛋糕,新鲜刺激又颇有挑战性。生怕到时候演砸了,在小家伙面前丢面子,所以事先尽量不声张,保持低调,所谓低调就是不大肆采买做蛋糕的用具,最好是因陋就简,就地取材。另外,万一成功了,也能算作一个惊喜。恩,这就是小米加步枪的原因。5 X6 a. h& L  b
0 ?5 _* h2 F0 }; {# k
知道这里蛋糕高手如云,让你们见笑了。欢迎各位蛋糕高手及粉丝们指正点评小妹的处女作,以便将来改进。谢谢!
我用的基本工具如图
6 x* _+ K) o" k+ W, F1,1.65升玻璃碗(约7吋),因为没有垫纸,烤出来的蛋糕表面不平,中间突起,不过不影响最后外观& J( w% W4 v; s) Q# x
2,碗里的塑料片是牛奶桶剪的,用来刮平奶油和侧面纹路
# q! g5 E8 |: u3,裱花筒和花头是刀了店的(比CANADIAN TIRE 的裱花袋好用)% p- j4 [! _. r5 L5 L  P
4,橡皮刮刀用来给蛋糕胚糊奶油
胚体为槭风蛋糕配方。( w& r- y9 q- f" v$ K: y$ f3 m
蛋糕晾凉脱模后,横切成两块,在其中一块的切面上涂满奶油,码上水果粒(草莓和猕猴桃)0 f/ q" C, V. J, i
再抹一层奶油将水果粒覆盖
" V1 u; r6 U% s+ y将另一片蛋糕盖上9 b0 W' k. F; v6 ]6 _
注意:把不平整的一面朝下,可以掩饰蛋糕胚表面凸起的缺陷
老杨团队 追求完美
蛋糕主体差不多好了, f- v8 I$ `9 @# L
没买蛋糕托,用干净纸箱剪了大一寸的圆形纸板,表面用保鲜膜反包一下,有点UGLY" a1 s! A% b- V% H2 b: a6 I
将蛋糕连同纸板一起放在微波炉玻璃转盘上,准备糊奶油/ s% o& n. X  k! q: a! b
奶油要凃厚一些(新手心得),容易出均匀的“假象”。这绝对是技术活的说,费工夫啊
" \, s7 l$ o1 I# E* h+ k4 y/ d关键时候儿子也来凑热闹,哭号着要喝奶了,只好草草收场

RE: 小米加步枪打造生日蛋糕处女作

不要小看前面那个破塑料片哦,表面平整和侧面纹理都靠它了,只是我手艺不行,一靠近就抖,老了?/ T/ @$ T( u9 y5 S! D4 x
裱花是个技术活,裱坏了不好修复。我之前没练过,上来就真刀真枪,还想用不同颜色,所以不敢弄得太复杂,就整个最简单的过过场吧2 R+ a; A9 V  ?2 w5 G! y+ V
最后用喜欢的水果装饰一下& j. S+ a; p: N9 ?: d

h) n  @' s3 \  o8 z) ~, \) N+ k
; Y: P0 a2 @/ n9 j作品终于完成啦
来个切面图
由于之前低调工作做得好,最后也没有演砸,女儿确实惊喜了一番,并且郑重其事地对我说了声“THANGK YOU, MOM!”,还兑现了她的承诺,把她自己手编的心形挂饰送给我,并允许我“YOU CAN KEEP IT FOR EVER" , 值呵
' }6 q8 _- O& E) N7 b2 h
& b0 C, X6 V+ f/ F) d! t在此特别感谢那些为我提供抹茶粉(虽然这次没用上)和裱花袋信息的JM们,也顺便感谢一下LG的一贯口头支持,还要特别感谢女儿的大力行动支持:她在饱饭之后还吃下了上面那一大块

RE: 小米加步枪打造生日蛋糕处女作

还是经验不足,蛋糕糊多了,于是把它做成了蛋糕卷,夾上草莓和奶油,味道也很不错的
佩服佩服~~~笨妈飘过~~~~~~~
厉害,mm 真是心灵手巧,第一次,就如此成功!
8 @* H. y; x1 G6 `! E' y5 E抹蛋糕,抹的漂亮,瑞士卷,卷得很专业哦!
! p* B  ]( \7 e/ Q更重要的是能因地制宜,就地取材。
5 |- L+ t7 R' V: k5 _请问你的蛋糕胚子的配方,可以分享一下吗,我也想烤一个。
三大妈认证亲妈蛋糕!
老柳教车
做的太美了,崇拜~
同言同羽 置业良晨
货真价实,一定比买的新鲜可口!!
同言同羽 置业良晨
蛋糕做的成功这是显而易见的,我最impressed是这个“小米加步枪“的精神和创造力!6 j, p. f7 a8 n) i! _
尤其这个微波炉转盘,我以前怎么就没想过呢????
如果有建议,就是觉得那个圆圆蛋糕还是太厚了点,我觉得这个厚度切成三层都可以,然后涂两层稍薄一些的奶油。
第一次做得这么有模有样真是不错,最关键的是发挥亲妈的强大才智自制了好几样工具,尤其是蛋糕托,厉害厉害!
严重羡慕楼主的女儿~
9# 哈密瓜瓜 0 V' S! i. t" J( a9 g4 W

8 y/ ]3 j, s4 L7 J# ]3 ]; t
; t: j! J% S- {# o" t" u俺也是笨妈一个,所以你也可以的,只是你没试而已
同言同羽 置业良晨
10# apiel # d2 S, Z. i5 H2 G. t6 V

+ r: |% M8 D( N! _' V" g2 S0 ]# m: S4 V% B+ l+ U9 Q% |4 l6 h
蛋糕胚我按戚风做法,好像各家配方也都略有不同,实践不多,不知道那种最佳,
: b+ P# [+ d# Q) ?6 q6 R6 t- w$ f; F我的如下:: l8 ~) _2 s+ w  ~
蛋黄糊:蛋黄4个(大个),面粉80克+玉米淀粉20克(有低筋粉更好,直接加100克),糖50克,牛奶90毫升,植物油60毫升,泡打粉1茶匙,香草精1茶匙
' l% q' X; q4 O2 p# G& x, D据说加一汤匙朗姆酒更好,家里没有也就没加,也不清楚起什么作用,请高手解答- u+ i* \: Z1 M8 Y# l' J4 c

. w' }. @/ C) }6 E蛋白糊:蛋白4个,白醋1/2茶匙,糖30克! n' Q! M* b  Z+ r+ }- [* b

. Y* ^/ n8 a: c  n1 F烤盘也很重要,最好是用金属的圆形烤盘,说是铝制的烤戚风效果佳,你可以试试
同言同羽 置业良晨
三大妈认证亲妈蛋糕!4 V8 c2 w- f3 m7 `" b( O
三思 发表于 2011-2-15 08:27
& {  \1 o4 Q. d. F
得到大师认证,无比荣幸呀 . X% x6 ]" _$ l
$ {  U2 ~+ a* D' \* \- B* C
小声说一句:主要是为自己平时的后妈行为适当做点儿弥补,嘿嘿
12# sumash
1 Z! [7 T! d3 u% `8 A" \" y3 E
% L( h7 ?9 X- E5 P9 N/ K
( r4 y$ {5 s( @" u+ C我的偶像也来捧场啦,向偶像学习
货真价实,一定比买的新鲜可口!!+ Q# B" m- W; f! }% f
平安结~ 发表于 2011-2-15 10:47

) V# D* _3 b0 H% M% W( @% ~( j. j# l
此话不假,明眼人的说
挖,很棒!
如果有建议,就是觉得那个圆圆蛋糕还是太厚了点,我觉得这个厚度切成三层都可以,然后涂两层稍薄一些的奶油。
& o6 H1 }, L) o, U竹帘儿 发表于 2011-2-15 11:41

; W* r$ M8 {$ m* c5 x" _/ t  V0 v4 C: @$ Z: q6 s
谢谢好建议。打算下次做直径大点儿的蛋糕就这么干
第一次做得这么有模有样真是不错,最关键的是发挥亲妈的强大才智自制了好几样工具,尤其是蛋糕托,厉害厉害!1 P8 L: X9 f9 D) d9 b: f
阿土婆 发表于 2011-2-15 11:57
. H9 L! u2 c) Z1 e) V+ o

2 f' U% a2 R2 _8 U多谢姐姐鲜花鼓励。3 l; a; o' u8 M& U' F  m! B1 M& H
蛋糕托我事后总结,可能用铝箔包裹纸板会雅观一点
26# 蘑菇
0 i0 d/ n% v) @
4 M- J; A( d  o( ?# @) k6 h
$ ?9 H' W1 V3 R# p0 _7 H; g你的ID配我的头像,缘分啊
12# sumash 2 \# c& E, n( b# ]0 u) X" l0 U" T
, {6 p! U$ C7 N, }9 C( }1 G

% W; W/ e' x3 R9 H( }+ B. b* I4 A我的偶像也来捧场啦,向偶像学习+ m3 k; a. t7 X8 o2 d
东西南北中 发表于 2011-2-15 14:21

9 f  P' S: v# j( |! i晕,汗颜哈~~6 {! u0 J( j8 l4 X2 c
大家相互学习,共同进步~