埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] ]煮妇天地每天一菜—姜醋

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
# ~4 n" |4 u6 V
# |& {- Q9 E  m* ?; y材料:猪手或猪脚一只(大统华有售)洗净砍件氽水晾干备用,子姜或老姜约半斤, 鸡蛋6~10,冰糖适量(我都是目测的)添丁醋(如果是250ml的就用3瓶,能盖住猪脚等材料就行,再者也可以放点水)。姜洗净切片,鸡蛋煮熟剥壳备用 。  W2 E) c$ A; E9 M
锅烧热,放油下生姜爆香放猪脚翻炒,然后把材料放到砂锅里,放入鸡蛋、冰糖和醋,加1~2碗水(预防把醋熬干)慢慢熬约1小时。熬好以后可以长时间放置,但隔几天要煮一下,吃的时候觉得太浓了可以兑水煮开吃。此乃超级补品,是准妈妈在分娩后给自己补身吃的,适合体虚者或每个月的那几天过后更好,体燥者慎吃。
& M9 Z: P' M6 b6 n  w8 P( Z
/ O& [6 W' @# N! M  [* _注释:姜醋忌用钛或铝质器皿盛装,最好用砂锅或玻璃器皿。漏了一点忘记说的,等姜醋冷冻后可以去掉表面的那层油,这样吃起来就不会油腻了 E[FSO~AGNBTZHB65L7F}DRL.jpg LRX8IUT6A[6]%Y_2]@EO2G9.jpg
最爱最爱7 s6 ?% u; \% T
姜先用铁锅干炒一下再煲更好。
会不会很酸??3瓶醋?
老杨团队 追求完美
2 M  F8 i2 N4 F+ Q6 a/ [' d
3# eastbunny9 / N/ h1 }1 x/ i: V% S: W1 j
. W  A/ l7 u. U4 O

" B# F" z5 f& l3 `7 @7 E4 H/ m, b  q7 m% B  M0 _
所以要加冰糖中和,而且是添丁醋,不会出现这个问题的
谢了。
1# 小鸟依人
6 P* k5 m, M/ ~/ G
  y/ ^) ?; I4 w) J+ g% K- f: c) R. _1 W% v
在广东那边,这是做月子时吃的。很补有养身。
我那时,最喜欢吃的就是黑糯米酒+竹丝鸡放党参枸杞红枣放在沙锅隔水蒸。很想再吃,可这边没有黑糯米酒卖。看见你做的这个,又让我回忆起我在广东那边的同事,他老婆做月子时,做了很多猪脚姜蛋醋,真的很美味,有时间我也要做一次,再给自己补一次。
在广东去喝茶的时候必吃的一个大点心,最喜欢吸猪脚里面的骨髓。不过我现在还是不知道到底这个有什么补的作用。
从没有吃过,问个很外行的问题,这一锅能吃的部分就是一只猪蹄和7、8个鸡蛋吗?那三瓶醋和半斤姜就没用了?
10# teaandwine
& I  o- G2 \5 Y8 j6 ?5 l* t( G: }$ Q# M& r  b, Q" e$ M
/ E. c4 {& d* O! `: W+ ~
材料也就这么多,只能是物理反应,没有化学反应。
以前做是留下鸡蛋壳的,一般提前一个月左右做,那么鸡蛋壳就会融到醋里面,从而导致钙的增加,对孩子和妈妈都有好处
同言同羽 置业良晨
从没有吃过,问个很外行的问题,这一锅能吃的部分就是一只猪蹄和7、8个鸡蛋吗?那三瓶醋和半斤姜就没用了?
3 H& x3 K% l' |teaandwine 发表于 2011-2-11 18:51

" T# g% q, r4 g醋可以喝,姜可以吃,都是精华!
* s1 [1 n$ y- |
在广东去喝茶的时候必吃的一个大点心,最喜欢吸猪脚里面的骨髓。不过我现在还是不知道到底这个有什么补的作用。1 N9 ?$ u1 H" t7 y6 i
梨涡浅笑 发表于 2011-2-11 16:03
# ], Y4 n8 M5 q2 b, h
姜是活血的,猪脚骨头里的钙质和猪脚皮里的胶质溶解在醋里,更容易吸收。
12# 天上明珠
" f: X" ]% E# ?" h
0 J# ^* g6 F  j' A' `" Q  [  H( o( |/ Q; ^9 k; [
嗯嗯,也有这样做的,但我不喜欢壳,所以去掉
14# junglebell   V" }4 b3 U' {/ h. g

( L% t1 Q3 _; N& ]嗯嗯,我平常煮骨头汤都会放一小匙醋进去。集滋补和美颜于一身,猪脚含丰富的胶原蛋白,当皮肤纤维层出现断裂时,缺的就是这种胶原蛋白,别以为我在吹,像我这般岁数没有人能在我脸上找到条皱纹
同言同羽 置业良晨
继续继续!!
14# junglebell : n( ?5 n% D) ?3 w$ F1 J4 l6 ]
1 r- g% H; f+ k
嗯嗯,我平常煮骨头汤都会放一小匙醋进去。集滋补和美颜于一身,猪脚含丰富的胶原蛋白,当皮肤纤维层出现断裂时,缺的就是这种胶原蛋白,别以为我在吹,像我这般岁数没有人能在我脸上找到条皱纹7 Q+ U5 }- {: E6 ?9 U
小鸟依人 发表于 2011-2-11 21:25

! T" B! Y$ T: W( c1 K你。。。。。年轻
18# 天上明珠 6 k! v* Z" X# @) ~
9 F* p0 q9 F$ {# V

0 g' q) v; S: G呵呵.....岁数倒不小,倒是人显得比较年轻一点。
理袁律师事务所
17# 虎吼西风 1 b- b1 N- f+ W" _

, Y4 X* D, J8 J0 O( F& w0 @+ C1 A: h2 k4 w
阁下是叫我继续写心得?今天的菜谱还没写呢,但又怕被误刷屏。思量着..
18# 天上明珠
0 }, h, L) S" g4 ^, O7 J3 R% g. Z  S1 X6 q# w! `% A2 e9 [

6 D$ s( c+ s! h8 s呵呵.....岁数倒不小,倒是人显得比较年轻一点。
9 Z! m) |: J+ j小鸟依人 发表于 2011-2-11 22:12
1 ]6 `. U7 P3 _/ D

4 x$ r+ b6 t0 k/ s* y9 v% j7 d; |0 s( K3 U! \! D9 E
呵呵, 你多大啊?
' e9 F+ @4 P0 H7 T, x
; P- t8 t% B1 g; Q我觉得你最多25
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
21# 八千里路云和月 ) [$ h) `& O) ^
: h, T( z( u+ }" }, o: d

+ g% \6 {% k! K1 a( a7 W, c嗯,曾经是25
22# XXX的马甲 9 o4 J# T1 A; m, x" U

! t/ O- R7 o7 C9 [( _9 U7 C
2.jpg 被楼主的帖子把馋虫钩出来了。现在交作业。
101801被楼主的帖子把馋虫钩出来了。现在交作业。
& P2 U" w9 N8 djunglebell 发表于 2011-2-15 20:14
$ H; T7 g7 D1 d0 C
) s/ F9 Y3 _! U0 c# ]- R
哪儿卖的猪脚有尖呢?那块肉是最好吃的了。
26# 梨涡浅笑 # x) g9 ]1 @* {" b9 f9 S3 \
8 E9 w% r3 \% Q
" M# w+ H2 D# T4 y
西贸大统华。卖肉的那位大哥很和蔼。
25# junglebell
( B8 K& h# r0 K
6 J$ l* r& }( ^5 z+ u+ p' T1 v' A. G! z6 ]; B4 a7 q3 a, H0 D
哈哈,我也补得有点上火了
25# junglebell 9 x- ]2 I6 {1 E1 h  D
% v2 N4 k: T( g% h
. a' U0 H6 L+ u' D' ^* |! h, t
哈哈,我也补得有点上火了5 ~6 @+ O7 x+ r+ l6 A" I
小鸟依人 发表于 2011-2-15 23:53
! z1 y* X5 {- x$ H5 j
楼主的姜醋馋死人了。
6 `5 c5 |/ A1 E这姜醋是很热气的,所以只有生完孩子的产妇怎么喝都不会上火。我家也是挺爱吃,但是一想到那么热气,我就不敢弄了。
& e: x% v+ C1 c; H' C, `1 @7 {: S矛盾啊矛盾
26# 梨涡浅笑 4 @' F) h; K# u: o

. N; o$ S* f( ?0 Q2 q" B6 H8 Q6 T. ^/ o
西贸大统华。卖肉的那位大哥很和蔼。
7 _/ L. E. s! N. n" A& ?0 Ejunglebell 发表于 2011-2-15 21:11

6 c  u6 [+ k1 Y6 X
- @3 Y% C* I  X2 F& y% p是啊,我喜欢和他买5花腩。这星期去,该补补了。