埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 我是如何在移民第三年找到政府工作的

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我鼓励我们华人移民多申请政府工作。个人认为还是挺好的。加拿大本地人也将进入政府工作作为第一选择) C; b0 c1 p0 G( C
. [$ ]8 j- n9 z- R
政府工作并不是高不可攀。关键是看你的专业、经验、个性是否适合在政府上班。# l& R; `! c, T0 g
2 _; L: A5 J- ^, i
我的背景是IT,英语可谓很好。2003刚来的时候,工作极不好找,从没有想到去政府找工作,担心本地文凭啦,经验啦,要不要公民啦,等等。后来打工一年,读本地文聘10个月,拿了个diploma,2004年5月还没有毕业,就找到了工作。& ^* Y1 I6 b! ?6 }9 N% U& U

5 m, O* K/ m% C0 |9 \3 C# ?! |后来,我的一个邻居找到了RCMP的文职工作,我看他都想偶像一样。他干了两年就升到管理层了。现在还是我的偶像。
; h+ v9 E) B, D9 v  |; [4 I5 @( A- X1 V% F9 a
他给我传授一些经验,由此我知道政府工作都是在网上公开贴出来,符合要求的人都可以申请。 过了半年,另一个邻居找到一个市政府的engineering工作。我彻底崩溃,将政府工作当做下一步的目标。- L" K: G4 U( L: H  j+ m
/ y. }. ~! x) L% n
我找到了我所在省省政府的贴工作的网站、各个市政府贴工作的网页,天天看。 对政府找什么样的人有了了解。直到半年后,一个工作职位出来,与我当时干的几乎一摸一样。但还是没有胆量申请。又过了两个月,我看见同样的职位又贴出来。 我太太鼓励我申请。面试,很好。第二天早上,收到电话,要查reference,通过,中午请同事吃了一顿饭。正在吃,电话又来了,问我是否接受这个 offer。当然了,激动地接受了。后来问supervisor,他们第一次贴出来,没有找到合适的人,以为是工资太低,就将工资提高一档,再贴出来。我 当然就是合适的人选了,因为和我当时干的工作极为匹配。感谢神,我在第三年就进了政府,到现在我也感觉没有比这更适合我的工作了。
) F8 I7 f! s7 i; N# n
1 d6 l% ]: Z; P" Z+ c% T" X现在已经干了四年多,中间申请政府更高级别的工作,也拿到了,级别上还是比较高的了。我的意思是,刚开始进来政府工作时,级别低一点没关系,进来以后工作几年,机会应该不少。
" Z; `6 b- e% B# T. Y2 N  t# d( {5 x
- e$ l# ]# T' T0 I0 ]- p$ B我周围有很多朋友在政府上班,有IT的,help desk,会计,business analyst,开发员,economist,联邦政府的,省政府的,市政府的,还有国营企业(crown corporation)等等。有英语 好的,也有英语一般的。有技术好的,也有技术一般的。但是,技术太好的可能不合适,政府不像公司,在技术方面不会给你太多的成就感。我认为好的地方是将来退休有养老金,工作时间较为灵活,很多人都有flex day,适合家庭主妇或煮男。! t: G: K7 \5 i9 x8 `6 y! j3 N7 `

% a& |& ^1 N: L现在经济危机,好多省政府几乎不招人。一旦经济形式好了,赶紧抓住机会就进去,站住一个坑。我周围的好多中国移民都是2005 - 2008之间进去的。
1 [* n  B: R+ [; F* X
& P. ~8 V& o. O# z  w) |! D, {我根据我找工作的经验,做了这个网站,里面有加拿大所有各级政府的网站和工作网页链接,包括联邦政府、省政府、各省的市政府,还有联邦和各省的crown corporation,就是联邦和省设立的国营企业,像水电、彩票等公司,福利工资与政府很接近,应该都是工会的。
7 F6 l5 f' m" p) A* C; `" Z! T5 S+ m2 J2 s
Canada Job Links
" X/ [4 a0 o& |5 b& o http://www.job-link.ca
老杨团队 追求完美
在家园网看到过这帖子,转的吧
真令人羡慕!听说政府工作,他们都挑大学生。
加拿大的政府工作的招聘方法和一般的公司没有区别,关键就是要经常去他们贴工作机会的网站多看,碰到适合自己的就申请。
. ^$ Y5 [: d. ~3 B1 \( n- ~$ a
- k: I& }. C1 _' ~本地人、公民和永久居民都可以申请。是否需要大学生,要看这个工作的要求。
很有帮助的帖子,谢谢分享
大型搬家
谢谢楼主提供这么详尽的政府工信息,相信不看过 的人都能从中受益良多!
谢谢楼主的信息,努力中
好人,谢谢。
原来是个广告帖!
同言同羽 置业良晨
政府工作很好,但一般不找留学生,吸引人的是福利和稳定性,缺点就是薪金受政府财政预算限制,提升空间和速度有限
这种帖子一定要mark一下!
好人,顶顶顶顶顶
candy2010 发表于 2011-2-9 00:34
1 X" |% u  M, D  j' L2 p& V真令人羡慕!听说政府工作,他们都挑大学生。

2 f# U1 l7 ]" a" B没什么好显幕的,这里是加拿大不是中国,没有外快赚钱少。加拿大人是看那里钱多去那里,没人认为做办公室就是好工作。我认识好几个人迟掉政俯工,做仪表工或石油人,每小时可挣45-70加拿大元。