埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] 在家做健康、美味的珍珠奶茶:俺家评分第一的完美版珍珠奶茶=港式拉奶茶+台式煮珍珠

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我喜欢喝珍珠奶茶,看我ID就知道。
$ H+ |( X* ]0 T我lg就不用说了,更喜欢喝,自从我婆婆从香港机场给偷渡两杯珍珠奶茶给我们却馊掉之后,我就在琢磨着自己做出好喝的珍珠奶茶来。
% w, H* k' L4 A% W# |. J8 K6 f; k' \6 ~: \7 P4 N
写自己的做法前,先大概说一下爱城的几家算不错奶茶店:西贸的dream tea及其开在104街的店、taiwan express、ops tea、还有以前开在西贸冰场附近、现在换成贝尔多爸爸泡芙的那家店,这几家一般情况下都不错,奶茶浓郁、珍珠柔韧,只有偶尔吃到过珍珠有硬心、奶茶香精味偏重,可算成意外。
, ], I2 a/ |* T1 g! X6 D! R9 m但是,有一家店,绝对让我们惊悚到不想再去。那家提起来还遗恨未尽的店在109街,从downtown往南过桥不久就能看到,店铺还写着大腕牛肉面,原味奶茶做成奶茶冰沙了不说,香精味还直冲脑门,珍珠的硬心是对牙齿的有力考验。另外,大统华面向停车场那边的奶茶店,鼓起很多次勇气要去试试,走到门口闻到香精味,又无数次地绕道了。如果香精味是别的饮料的、你家奶茶很好的话,请原谅我暂时的误解。 ( c0 A- D8 I$ b( Z- `  g
; y2 I2 e) H7 k
其实,可以说基本上所有的奶茶店都会或多或少地使用奶精,因为会让口感更香浓、爽滑,既然出去喝就要做好心理准备,就像去饭店吃饭要理解饭店会多用味素、味精、鸡精、鸡粉、一滴香之类的一样。
7 E% W5 f3 J( A0 K# K3 n
3 J& _6 o3 G9 \! i0 u所以想喝尽可能健康的珍珠奶茶酒要自家做,想要喝到好喝的珍珠奶茶,就要下些功夫在家做。
" _  M% @8 q, Y( z$ T1 z( L$ E, {
罗嗦就这么多,其实做起来不难,花些功夫就是:3 w0 ?! B5 Z& e* o; w" \& \

4 o+ U3 _) u% f1 g2 K" h$ V1,原料:全脂鲜奶或/和cream(比例不同,待会儿再说),粉圆(大统华可以买到,我用的是传统的,费速煮型),红茶(或红茶粉),蜂蜜,糖浆(或枫露、白糖、冰糖)。
7 o0 }/ m; S* L! K) O  D) `( ~7 D; E6 t+ N# Y

1 O: u4 ^2 C" L7 Z2,一边准备好蒸锅;一边将粉圆用开水大火煮2min左右,水一定要开了才能下粉圆,否则会粘连。
# ~- K. d$ F( e2 P
- L1 Y; v! P# \" K  U! k) _" u, e) t. [7 {6 m+ F8 P: t- Q
3,将快煮的粉圆倒入蒸锅内的容器。
' M3 w( w, b# o
8 O0 ~* r3 n" K9 F0 M0 r1 E( y7 |5 y! a( {9 k$ H' l5 x
4,大火蒸45min,如果量多50min也差不多,但是量少也不能再减时间了。照片上我买的那个牌子上的粉圆,包装上是说用电锅煮50min,那个电锅是台湾产的大同电锅,水浴加热市的,对于么有电锅的家庭不适用。2 {. [! q  |  Z5 W: _5 N

8 w% Z- h) Q2 E" _! N/ o
% b" B) f2 v5 y5,蒸到时间关火,不要打开锅盖,让珍珠在里面闷50min,闷透硬心,而外层不烂。闷完后用冷水快速冲洗,冰水或冰块水更佳,让珍珠Q起来。冲完、沥水,用蜂蜜养着。(碗内那条线是蒸珍珠时的水位线)1 M% N5 U5 b6 B
* J0 y& I+ ?: A

" k) s$ ]5 r9 T6,准备两个容器,红茶用开水冲泡后,用两个容器来回对冲,撞出茶香,使茶色清凉,对开冲数次后在炉子上煮开15min,然后再对冲数次。
7 w. b. M4 [% P/ ~
) H1 m' w4 F4 e% Q0 }! k+ b4 J9 l/ f4 [
7,煮到茶色清亮和自己喜欢的浓度就好。* [: U/ \8 |! f* E( H! s

& r8 f9 P- F+ j0 e  {- W2 i* \# u! h/ E
8,茶中加糖浆,冲入加了奶的珍珠,就可以享用茶香醇厚、健康美味的家庭版珍珠奶茶了。如果是用鲜奶,茶和奶的比例1:1就可以;如果用cream,茶和cream的比例则4或者5:1;当然也可以鲜奶和cream都用,则需要减少鲜奶用量,略用cream调整口感即可。, v) [3 R  d; f
LZ分享.
收藏了
4 W0 s% M* I" k$ I( [下次自己做做看
大型搬家
老杨团队 追求完美
wow,mm好能干! 就是蒸煮那个珍珠有点麻烦:P
原来秘诀是蒸珍珠!楼住厉害啊!
港式奶茶怎么做啊?
LZ分享.
1 t9 F; e3 F7 r+ g4 D. v) d人行明镜中 发表于 2011-1-8 08:52
. p8 V8 u; ^7 G4 a/ ?4 B
也谢谢支持!
收藏了
# `$ @) A  x% f& I: H5 f8 K  z1 v. c: y; t下次自己做做看
6 U4 g+ f5 H* w1 I/ |% W! a. l: Q张小杰 发表于 2011-1-8 11:45
( G9 O2 Q* J& a) y0 k$ ^
谢谢支持原创
老柳教车
wow,mm好能干! 就是蒸煮那个珍珠有点麻烦:P" G. `, N+ c  t3 m
taotaob 发表于 2011-1-8 12:31

: V8 H4 t1 }0 U$ n/ r% |$ o" F超市有快煮型的珍珠,不知道效果怎么样。
& U3 x4 p# f; r  _7 F7 H但是这种珍珠用网上流传的煮20min+门20min肯定是不行的。
原来秘诀是蒸珍珠!楼住厉害啊!
$ E! i8 j4 D) `& O梨涡浅笑 发表于 2011-1-8 12:50
' u% [$ x# k9 e- _5 _
梨涡jj更厉害啊,做的菜名都还有讲究的。
港式奶茶怎么做啊?% B% I, z  C' o1 i0 m% O# n- g
2152000 发表于 2011-1-8 13:30

4 `( G2 }0 I! d5 M4 G* \. g- K2 R港式奶茶的秘诀在于“拉茶”或者“撞茶”,我见过港式餐厅的师傅拉茶,用丝网装茶叶,置于一个容器上,然后用另一个容器提地高高的将茶汁向丝网的茶叶冲,茶汁成瀑布装,像是拉长了一样。  A2 J, L5 e; P
我做的很简单,向上面说的,就是用两个带手柄的不锈钢锅,对冲,煮完,取茶汁用。如果用茶叶粉的话,对冲、煮完还得小心滤去茶叶。
我试过煮之前先拿水泡几个小时再煮,一会就好了。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
我试过煮之前先拿水泡几个小时再煮,一会就好了。: K( _& X7 a* g6 m
随心随意 发表于 2011-1-8 23:01
6 X5 M: Y, l* b- T% |% I0 P% ^! h
听起来靠谱,改天试试,谢谢。
大型搬家
学习一下。冷的鲜奶直接倒入热茶中么?还是鲜奶加热后,把热茶晾凉后倒入?
这个会很容易发胖吧
以前做过,只煮没蒸,有点硬心,下次按楼主方法试试,谢谢分享。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
珍珠MM,,! C9 [% `. k  G4 W
什么时候开张啊。。, N' K1 V) X2 ?8 {- c1 K. B* z

9 N, ~; m0 Y6 o! ^* D我们也好尝尝这个美味的珍珠奶茶。。
) H( W$ h, G& M5 x% }: T5 E$ Y4 T/ J) M* S% s
一定是好比天上物啊。。哈哈
先谢谢那个好童鞋给加精,
1 s. h- g, {+ N$ z5 k; _% E要不差点都把这楼给落下了
学习一下。冷的鲜奶直接倒入热茶中么?还是鲜奶加热后,把热茶晾凉后倒入?$ t: E  l- e8 R+ `
蓝玫瑰 发表于 2011-1-17 17:27
" }+ r, K; N5 \+ H  \
喝常温的直接兑就行;喝热奶茶可以将鲜奶热一下;如果要喝冰的,煮好茶,办好糖,将茶放入冰箱冰一下,然后混合冰牛奶。0 M! D! D1 r$ m+ s+ U$ Z* m8 r- @
我lg爱喝冰的,我喝常温的
这个会很容易发胖吧
' {4 U) T4 Y) J" Y多洛洛-JE 发表于 2011-1-18 02:45
1 R9 U6 y6 c0 {: s
不加cream不会胖,你想啊,就是半杯鲜奶加一点糖的热量而已哦。
以前做过,只煮没蒸,有点硬心,下次按楼主方法试试,谢谢分享。% ^1 a9 T  C# s/ ?# C
kismet 发表于 2011-1-18 09:38

: J' S! M2 h, V8 B恩,重点是焖的话,时间足够会慢慢将硬心闷透
同言同羽 置业良晨
珍珠MM,,
- `) I' i( z. t1 O  `# [什么时候开张啊。。
/ q5 I# j3 G/ `( l$ R5 e" f( M% u) O( `6 D* m
我们也好尝尝这个美味的珍珠奶茶。。' J# _3 R( E; _2 l
7 F  r" R4 S. D3 ^- h% i' h
一定是好比天上物啊。。哈哈
+ `; e$ m4 X8 t' k* i- V3 i# s迷茫的女孩 发表于 2011-1-18 14:32

- t' q# j$ e3 E( y/ ?0 L) h呵呵,mm说话真好听,天上物不敢了,现在大家嘴巴都被香精养地很吊,喝原味的怕会觉得味道不够浓呢。
0 z+ N! L6 s/ x: L7 i: ]; d" k* X, i俺们就在家捣鼓捣鼓玩儿了
同言同羽 置业良晨
先谢谢那个好童鞋给加精,
& q/ A4 Y( |1 I& X2 X0 }要不差点都把这楼给落下了9 w2 t- _! T1 f8 X
珍珠奶茶 发表于 2011-1-18 21:26
1 u+ s# Q  f+ k! ]; D; Y: E
* |4 M+ n" I: U# k! q* x
嗯,好童鞋坑你去the bay买高价表~
嗯,好童鞋坑你去the bay买高价表~. d3 o$ \7 z/ @, j/ w
翠花 发表于 2011-1-18 22:25
9 a6 |# l2 O9 B' u7 ~, D6 |! A
哈哈,你还惦记着呢,不高不高,打完折比低价的原价低多了。
' _+ D( ]. I$ v& ?4 ?* k- a# G1 Gdeal不错的说,欢迎你再接再厉地坑
夸一下MM,真有才。' ?% o9 q1 y! T' J; H
不过我用的是大统华的珍珠,说明上说水开后煮4分钟即可,吃了,口感与外面买的一样,实际上最关心的是珍珠的原材料。
& l+ B9 h6 N9 M  t3 D" b2 F% a因为国内有用化学原料制作珍珠的,吃多了会中毒。
吃奶茶里的“珍珠”就等于吃塑料 这样的珍珠奶茶对人有什么益处呢? “高热量,这样一杯奶茶的热量在250-300卡,形象地说,约等于你吃下了半斤米饭。”给出了这样的答案,显然这样的答案对于想减肥的朋友来说并不是好消息。“除此以外,奶茶再也没有别的作用,甚至可以说全是害处。” 陈 和平更是直言:“珍珠奶茶最大的危害并非奶茶,而是里面的珍珠粉圆。大多数人只知道,它是以木薯淀粉为主原料,但实际上,木薯淀粉的弹性根本做不到这么好。正常的方法是在其中加入小麦蛋白,但一些不法厂家为了节省成本,就用人工合成的高分子材料添加进去,以得到较好的弹性这已经成了行业内部心照不宣的 秘密。”高分子材料说白了就是塑料,这样的成分不可能被人体吸收,长期食用必然影响健康。
老柳教车
夸一下MM,真有才。
" r4 p5 n, G: k; ^3 j! ~" W不过我用的是大统华的珍珠,说明上说水开后煮4分钟即可,吃了,口感与外面买的一样,实际上最关心的是珍珠的原材料。
4 w( \# r4 t( b, Q% |/ Z# N! @因为国内有用化学原料制作珍珠的,吃多了会中毒。
' Z, o7 f7 ]( }% y简单一点 发表于 2011-1-19 10:37

8 E6 h/ X/ V' a- @) G, y3 }3 [恩,我也见到速煮型的了,但是从来没敢尝试,觉得还是原始的安全一些。有更讲究的人自己做珍珠, 比如这个 http://blog.yam.com/homeeconomics/article/13975409
( K( M6 q/ \+ K我买的那个牌子是台湾比较常见的,所以觉得还好。台湾的菜市场会有新鲜的粉圆卖,我觉得那个会更好些。
恩,我也见到速煮型的了,但是从来没敢尝试,觉得还是原始的安全一些。有更讲究的人自己做珍珠, 比如这个 http://blog.yam.com/homeeconomics/article/13975409- u. J+ Z5 N! T3 B' v/ h% ]4 A
我买的那个牌子是台湾比较常见的,所以觉得还好。 ...
9 ]" f/ f6 v3 s1 h珍珠奶茶 发表于 2011-1-19 13:28
. A2 }4 [5 {* S  K7 J( p2 B
这个我最爱,但不明白什么是黑糖和太白粉呀?黑糖是不是我们说的红糖呀?那太白粉呢?* z6 \  y* ^& m* Q. W  f
MM快帮我翻译一下,恨不能晚上就着手做。
这个我最爱,但不明白什么是黑糖和太白粉呀?黑糖是不是我们说的红糖呀?那太白粉呢?
, I3 k/ O. U3 Q  `MM快帮我翻译一下,恨不能晚上就着手做。
2 m- t  Q: A' T: d简单一点 发表于 2011-1-19 16:58

. t. S6 e9 u( F: A9 _黑糖就是红糖,太白粉是淀粉,做菜勾芡等用的。有些台湾产的淀粉包装上就直接写的太白粉,我们家好像就是在大统华买的。祝mm成功
谢谢热心的MM,加油!!!