埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

5i5j, 我的大师级面包出品了!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
5i5j好,姐妹们好,千万别说我种草。如果种了,请千万原谅我!
+ U1 P; G  @6 N9 r) i# [9 y" o! W9 d$ z* H; e8 g
我想做artisan bread 很久了,所谓artisan bread没有标准,反正就是高难度的高级的面包,一般超市没有的面包。比如黑麦面包啦,土豆粉面包啦,酸种面包啦!等等吧。我老公喜欢一家叫做tree stone的专业面包房的面包,但是他家停车不方便,且价格贵。所以我一直想自己学着做。
! u9 g8 e! y; v$ M& X* ^
) X& p/ r9 U* D5 g( r5 h我主要有两个参照。第一是从图书馆借的著名面包师Peter Reinhart的书,我选择的是全麦面包那本: Peter Reinhart's Whole Grain Breads.  % J7 n( Y) @) O7 g  C% [; M' v1 W
* `8 K. e) T; _/ b+ \4 _
这本书跟教科书一样,从小麦种类开始讲,但是如果跳过枝节,后面就会一知半解,所以我花了几个晚上,终于看了个大概齐。( {& j( ?' x1 H0 t% b( r
2 z$ q+ Z5 F" w8 K- L- \9 k# j$ u
通过实践,我认为Peter方法太过繁复,最可取的是他利用菠萝汁培养酸种。因为全麦和黑麦的发面比较难,peter的酸种方子很容易成功。我在HW买了个1块钱处理菠萝,花了1周时间培养自然酸种 (wild starter), 也就是说,以后做面包不需要yeast了,而且用wild starter发酵一天的面包,就是sourdough bread了,我家最爱。) R" W8 [% e& `/ Z& V
; S/ L: a' {. O  K$ h0 X
我培养了两种酸种,一个是全麦,一个是黑麦的,培养出来的酸种可以放在冰箱里,每周喂养一次,保持它的活性。& r7 i! X, e0 F7 g, M  n$ Y

8 [$ p, V; j. y4 H* }我首先攻克的就是sourdough bread, 大家看看发面
8 U* }' z' c; \# [. a$ Q/ s9 {
* t( d1 q( ]( ]7 k1 S7 J: k IMG_0018.JPG
' e( I# E& J3 ]  T! z* ^+ }
( y% e# V# f$ K1 F面包做法我参照这个网站http://www.breadtopia.com/。由于我买的铸铁锅比较大,我把材料也增大了一倍,烘烤时间也延长了。' T( A' x4 Q  V; Y& P  ^9 W: b, K

$ h+ `3 D3 }4 U) N定型。为此我还买了一个scraper, 很必要,否则太软太黏4 R4 n3 c8 Y; x3 \- o4 I" y
IMG_0015.JPG ) G" m8 B/ H8 s* v* l
/ k% H' Y# s$ W; @) {
面包出炉% P0 N: y' U. H4 v  i6 x- j
IMG_0023.JPG 0 q  T9 g+ [6 ]2 O

3 @: W, g/ o! L3 L& ^8 Y. A切开的效果,味道实在是太棒了!全麦粉的酸种面包,基本买不到6 a0 }& x8 A, s! H1 C( m
好啊!!!馋嘴的人啊,要能闻一闻味道,那就爽了~~~好手艺啊,刻苦钻研的精神十分可贵啊
好啊!!!馋嘴的人啊,要能闻一闻味道,那就爽了~~~好手艺啊,刻苦钻研的精神十分可贵啊; S# Q' @' u6 m
Wonner 发表于 2010-12-12 20:48

+ N! |4 v# R1 f; G" {, `是啊,第一次用peter的法子作黑麦面包还失败了。。。
( V, G% E6 g6 G* ~. R+ }! m1 {3 f) M0 A) c+ h$ K$ [1 z
昨天作的全麦酸面包成功了!我明天做黑麦酸面包,然后做土豆面包。。。。
老杨团队 追求完美
强!  w- n6 ]. a" j' I* Y
崇拜!
什么味道啊,酸的吗?不爱吃面包的人飘过~~~~~~
老柳教车
强!
  [0 d1 P# m$ |, v+ r( r% o" \( q崇拜!; t- l- d7 i: b9 x7 Q8 u  `
pencil 发表于 2010-12-12 22:10
6 _5 g; S5 n- ~
什么味道啊,酸的吗?不爱吃面包的人飘过~~~~~~; u3 l/ c! F2 T2 R3 G. e  Q
蓝色闪蝶 发表于 2010-12-12 22:34

6 g/ I& v5 h' Z: Q对,酸的
# @6 _5 n& V6 r! U' k
* w& F; K* f! H% _7 L/ \我这块面包猜猜值多少钱?
理袁律师事务所
要命了,电视剧还没追上,又要开始追面包了!2 z' o1 o/ j- f7 V% V
三大妈,你得空把圣诞家宴的菜单先上了吧
) Q$ l3 P/ \5 A. P9 `我好做好"追"的准备
这个非得用铸铁锅?
- h6 ~) z9 ~% }9 d不锈钢锅成吗?
对,酸的
2 R, T' s9 h' _- k/ G4 x& J" P/ ]* G. u
我这块面包猜猜值多少钱?" Y/ `6 g7 M/ t  c" v( Z- t  z
三思 发表于 2010-12-12 23:55

% W; U6 [9 }0 a( `! `2 [# x* c- w1 W- e$ p; r- d
这一小块卖一块钱吧  d9 n8 u; }5 R& m
这个大面包怎么着也能收个20块, b& ~1 F: ]5 j! t. N6 ^+ i
哈哈哈~~~
这个非得用铸铁锅?6 J6 m$ z# y! v( ^7 x
不锈钢锅成吗?
& M1 @! ]7 E3 B6 x/ h, R! tmichellezhaoqd 发表于 2010-12-13 09:27

& o/ U# |4 g9 {1 ~$ }0 Q; _* Z) s" C& {我这人干事总是on a whim, 你不要学我!6 ~6 z0 Z; Y2 k- r+ e

4 y) T( q6 L& |# d4 g: F铸铁锅和陶锅的作用有2, 第一是增加温度,第二是保持湿度。但是我发现很多菜谱也没有用500度高温,475度就够了,所以我觉得第一条不是很关键。比较关键的是第二条保持湿度,peter的作法是在火炉里放热水,我觉得那个很麻烦,所以我还是买了铁锅。/ w2 L2 R: o& D. b( u" O8 N# q
& d0 t# b7 w" q. c) m6 s
不锈钢锅如果能够接受500度应该可以。如果买铸铁锅作面包,我建议买5 or 6 Qrts的。Costco的价格最便宜50块,但是它家只有7 qrts的,这样面粉量就要加大,否则面包不够鼓。但是7qrts的有个好处是它的地盘和炉灶的range同样大,平时煮东西不浪费电力。不知道我说明白没
同言同羽 置业良晨
scraper是个好东西
关键家里一堆锅了7 H1 @' f8 X7 m- w0 _; |
再买没地方放了) W/ F8 }% F; G0 K
所以能不买就不买
这一小块卖一块钱吧
, \, m% o5 D- U8 C) G/ A4 s这个大面包怎么着也能收个20块3 ]. k) g# h8 s: A; ~& I
哈哈哈~~~' F4 t' t* j  {& }( h
michellezhaoqd 发表于 2010-12-13 09:29
' ?; O! G1 |. A. J" v
9 [3 h; u* m" I0 i. O1 S1 @
还分块卖?哈哈哈!大的人家卖48美金呢!+ Y( F  v/ y( z3 ?
http://www.breadtopia.com/whole-grain-sourdough/
scraper是个好东西4 ~8 r+ I; B0 i" O5 W; h, L
sweetlele 发表于 2010-12-13 09:40

7 `- H: Q; \9 @5 y  q
4 v5 i1 G4 O) H& W我做面包需要才买的,2块多。平时有什么用? 外国人还拿它切葱什么的,但是我觉得咱们菜刀更好使
同言同羽 置业良晨
还分块卖?哈哈哈!大的人家卖48美金呢!% `, e: N# x4 L0 X3 y, W( l
http://www.breadtopia.com/whole-grain-sourdough/
; ]. F" D+ R3 O& A( j三思 发表于 2010-12-13 09:46

4 s* W0 H2 A; Y' S
) d0 O7 j/ k) q* W; J7 ~我这鼓足劲还少说了一多半!
2 q) ^8 x* T5 U  X  Z. R你做俩面包铸铁锅的钱就赚回来了.
我这鼓足劲还少说了一多半!, ?& v/ E; ?+ d4 N, G, f) e* r
你做俩面包铸铁锅的钱就赚回来了.
. G" o0 q# Z: M1 P4 \% r' ~' qmichellezhaoqd 发表于 2010-12-13 09:48
! K1 [% @9 ]0 t# A) i
/ l! C" V, X' t' I4 N( a; Y" r2 d
我做的肯定没那么值钱了,赫赫。不过送人也满好的。还有好多专业工具都很吸引人,但是我打算做一段时间想精益求精了再买,否则作一阵不做了也是浪费。
' A9 Y# A5 g+ a8 c# K+ Q
$ z+ O% ^- H* X+ R2 F: p三大爷现在被我感染的,非常向往自给自足的生活,好几次认真的问我想不想养鸡养牛
关键家里一堆锅了
/ i! Z4 k4 D- M% l! i, J! ]2 H* S再买没地方放了) o0 @2 D& U+ T2 b2 N2 m: E
所以能不买就不买
+ T7 V9 M, h2 H$ Q2 `michellezhaoqd 发表于 2010-12-13 09:44

4 M+ b4 X( k: e* q0 ?9 x- s$ k支持这点。所以前一阵5i5j忽悠的时候,我很淡定。后来真的决定好好做面包了,才买的

M. Y" H2 R0 N* ?8 Kbarbi 发表于 2010-12-13 01:41
5 ^& s" s/ e7 N' Z$ K# w& O7 m
三大妈,你太牛了。还会养酵母,崇拜哦~~
同言同羽 置业良晨
三大妈,你太牛了。还会养酵母,崇拜哦~~- v+ F3 |  l) m: G8 M4 b6 {
sumash 发表于 2010-12-13 10:04

4 V$ C( k' N" V5 u
4 Z: G3 D% L4 b/ j我打算把这个种子一直养下去,那些高级面包房的种子都是几十年的呢!估计比你岁数还大!
同言同羽 置业良晨
养酵母?养鸡养牛?你可真行啊,我的两个儿子还养的我哼哧哼哧的~~~咳~~
1# 三思 " _9 H/ \" k8 Q. ^8 O* L# C
' `& {5 v4 J8 f1 c' R8 U! e; X
我几年前在一个德国餐馆吃饭,他们上了两种面包,一种跟你这个很像,不过面要黑多了,味道是酸酸的。之前从没吃过,第一口还以为面没发好呢,再吃两口还觉得别有一番风味。大概是你提的黑麦面包了。拿这个当主食可是够健康的哈。
22# 三思 4 ~8 J( ]6 ~* C- [: m
2 @4 U! u/ s; z; s+ n8 L0 Q6 r
你说酵母要喂养,是咋喂养的呢? 好奇ing...
18# 三思 9 k. z2 \) y( k3 b+ R  ]8 |
赶紧的,让三大爷买个农场。
老柳教车
养酵母?养鸡养牛?你可真行啊,我的两个儿子还养的我哼哧哼哧的~~~咳~~
% O1 x4 d  f* pWonner 发表于 2010-12-13 10:40

2 ?; W' I0 h" p; S鸡和牛我是肯定不养的,我不敢杀啊,我老公胆子还不的我呢!估计养了要给养老送终的。
4 \& K- c7 F; s" U% Y9 ~
8 |, H: z9 C& L; `' i7 v我养红蚯蚓呢你知道吧?
大型搬家
1# 三思 ) d' _! g7 e! f. p
0 Z/ r  v0 G" V) e8 i8 H& O. C
我几年前在一个德国餐馆吃饭,他们上了两种面包,一种跟你这个很像,不过面要黑多了,味道是酸酸的。之前从没吃过,第一口还以为面没发好呢,再吃两口还觉得别有一番风味。大概是你提的黑麦面包了。拿这 ...3 M' Q+ ]2 ?* M$ D# A; I
sunlight2010 发表于 2010-12-13 10:40
5 Z6 q; }7 h3 W# S0 Z9 j0 |5 }
我觉得应该是黑麦(dark rye flour), 黑麦在欧洲比较常见,而且黑麦非常粘,比较难发,所以你吃的应该是黑面酸种面包。我今天晚上要烤的是一半黑面一半白面的酸种面包。
22# 三思 1 f* b( D! G9 F/ D# W; t" |

" T) A* E1 w5 E2 q3 h你说酵母要喂养,是咋喂养的呢? 好奇ing...4 N0 A7 W+ ]' M4 q
sunlight2010 发表于 2010-12-13 10:41

# v) c! X$ v! @; I# F% e5 ?4 g" ]0 _2 p) l" T3 h
是酸种。和酵母还不完全一样。最重要的是他们可以使面包发酸。市面上有的酸面包为了节省时间,是放了酵母和柠檬之类的酸汁,模仿酸种的味道,但是远远不及。% a  o- p& Z8 Q% @! z
/ }  R, V/ Y5 V) t5 J. P7 P
发酵和喂养方法说起来挺麻烦的,建议你从图书馆借我说的那个本书
三大妈你绝对具备自给自足的潜质
/ J# f$ A" t& ^0 a这个不是每个人都有的,比如我
3 B6 }2 A4 t( @( W你喜欢折腾的东西我也大都感兴趣
0 m! D+ h& ?2 r0 l1 N但是做起来就远不如你专业7 {) M' D7 G% W$ y
(忍不住了拍拍马屁,哈哈哈)