埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

5i5j, 我的大师级面包出品了!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
5i5j好,姐妹们好,千万别说我种草。如果种了,请千万原谅我!
( ~0 r- ]+ ?9 G% j& B* g3 @- o( [' J9 L9 D
我想做artisan bread 很久了,所谓artisan bread没有标准,反正就是高难度的高级的面包,一般超市没有的面包。比如黑麦面包啦,土豆粉面包啦,酸种面包啦!等等吧。我老公喜欢一家叫做tree stone的专业面包房的面包,但是他家停车不方便,且价格贵。所以我一直想自己学着做。  H" Z' N$ {/ T( N" s
3 V) Q1 |1 W, j7 [. O! [6 Y
我主要有两个参照。第一是从图书馆借的著名面包师Peter Reinhart的书,我选择的是全麦面包那本: Peter Reinhart's Whole Grain Breads.  : B/ l! B% C7 ~" h* Q" K
: a4 |8 }/ R6 w8 @4 B. k% U5 o) G
这本书跟教科书一样,从小麦种类开始讲,但是如果跳过枝节,后面就会一知半解,所以我花了几个晚上,终于看了个大概齐。
& F2 q* r+ B4 L* C: r, o9 x% ^' g+ G" g% v- a
通过实践,我认为Peter方法太过繁复,最可取的是他利用菠萝汁培养酸种。因为全麦和黑麦的发面比较难,peter的酸种方子很容易成功。我在HW买了个1块钱处理菠萝,花了1周时间培养自然酸种 (wild starter), 也就是说,以后做面包不需要yeast了,而且用wild starter发酵一天的面包,就是sourdough bread了,我家最爱。
  B6 ?$ P( N+ I( f
$ I8 Y* r6 w# m  B7 \* r( c# N1 y2 P我培养了两种酸种,一个是全麦,一个是黑麦的,培养出来的酸种可以放在冰箱里,每周喂养一次,保持它的活性。4 ?6 S, F# [' j" `# U: C
IMG_0010.JPG . e. r1 c! U$ p; m% u% _" ?

8 m3 ]% Y  V  G5 X我首先攻克的就是sourdough bread, 大家看看发面, \  L# B6 T: @8 z

. n) {7 {& \$ g9 ` IMG_0018.JPG
8 b7 W" m- \' e6 i: g8 u* R2 S9 f' ]) T
面包做法我参照这个网站http://www.breadtopia.com/。由于我买的铸铁锅比较大,我把材料也增大了一倍,烘烤时间也延长了。& C% P. |9 h% [6 w
5 e' P3 \) h- H1 k; N; Q
定型。为此我还买了一个scraper, 很必要,否则太软太黏
& Q9 u9 x$ a9 v. v% f+ g2 j* s- ^ IMG_0015.JPG
& L# ?' T2 A9 w  @! g8 Z7 k  }( k! w1 l( F4 D$ Q& \
面包出炉" {/ J% B9 m4 l
. O! S8 H" i" c0 v6 r- n8 p) T/ |9 i  `+ ~& n$ u& B
切开的效果,味道实在是太棒了!全麦粉的酸种面包,基本买不到
0 r  N7 U% C- I& ] IMG_0031.JPG
好啊!!!馋嘴的人啊,要能闻一闻味道,那就爽了~~~好手艺啊,刻苦钻研的精神十分可贵啊
好啊!!!馋嘴的人啊,要能闻一闻味道,那就爽了~~~好手艺啊,刻苦钻研的精神十分可贵啊+ p& A1 A- g. Z2 V: q0 u; V+ b1 I
Wonner 发表于 2010-12-12 20:48
2 ?( s6 n2 p0 |3 F
是啊,第一次用peter的法子作黑麦面包还失败了。。。+ t6 a5 y( a. X) @0 L. N( ]  D
; G1 O7 R. p$ }( w+ D! {+ J% z
昨天作的全麦酸面包成功了!我明天做黑麦酸面包,然后做土豆面包。。。。
老杨团队 追求完美
强!/ K6 Y3 w& w9 @9 v2 I
崇拜!
什么味道啊,酸的吗?不爱吃面包的人飘过~~~~~~
强!
: M; \1 @9 |( e0 O1 P* }崇拜!
( {/ b! \, d) M; Q# Opencil 发表于 2010-12-12 22:10
' Q3 K2 t5 J" i
什么味道啊,酸的吗?不爱吃面包的人飘过~~~~~~
2 E- G5 [2 [! A, g蓝色闪蝶 发表于 2010-12-12 22:34
% O. I6 I1 y+ g8 d( c
对,酸的
3 M8 w: n' z/ I/ R$ C# T! m
) D7 |5 J) ?' O4 \- e" S我这块面包猜猜值多少钱?
理袁律师事务所
要命了,电视剧还没追上,又要开始追面包了!
6 ^; B" W9 F( X+ l0 G三大妈,你得空把圣诞家宴的菜单先上了吧& d7 |  n! W8 r! z6 Q' I& i/ u
我好做好"追"的准备
这个非得用铸铁锅?' `: D" b$ L4 H" B! [
不锈钢锅成吗?
对,酸的) s. Z, f# e+ r; V3 Z. z

" ]2 a5 p0 _2 u0 B( L! Z我这块面包猜猜值多少钱?# ]; X7 \6 m+ {1 A
三思 发表于 2010-12-12 23:55
& h( q8 D7 D0 g

9 F* E0 `3 P$ u9 a这一小块卖一块钱吧
, f% d3 o% r" N# q: B' }  D这个大面包怎么着也能收个20块
, i6 h4 Z8 Z$ F3 f! u8 n哈哈哈~~~
这个非得用铸铁锅?. W7 m9 \6 s" u; o! |
不锈钢锅成吗?
+ ~7 e, e% [& D6 B3 h5 Q2 L  F, imichellezhaoqd 发表于 2010-12-13 09:27

' h( _& p) J5 y7 _我这人干事总是on a whim, 你不要学我!7 e/ B0 \: u' R" F
& i& A) G4 U- Y% N4 C
铸铁锅和陶锅的作用有2, 第一是增加温度,第二是保持湿度。但是我发现很多菜谱也没有用500度高温,475度就够了,所以我觉得第一条不是很关键。比较关键的是第二条保持湿度,peter的作法是在火炉里放热水,我觉得那个很麻烦,所以我还是买了铁锅。
5 ^  V5 D4 f  A
- c, J% c" y4 c- x不锈钢锅如果能够接受500度应该可以。如果买铸铁锅作面包,我建议买5 or 6 Qrts的。Costco的价格最便宜50块,但是它家只有7 qrts的,这样面粉量就要加大,否则面包不够鼓。但是7qrts的有个好处是它的地盘和炉灶的range同样大,平时煮东西不浪费电力。不知道我说明白没
同言同羽 置业良晨
scraper是个好东西
关键家里一堆锅了
, U5 I5 C+ C5 [再买没地方放了  ]& U8 S8 J, @0 a
所以能不买就不买
这一小块卖一块钱吧
1 ~; T" N' J+ x0 T4 ~' W& m( h这个大面包怎么着也能收个20块; T9 T" L8 N& l: [' b+ r
哈哈哈~~~% S  P4 F9 O( L# Y% g4 k
michellezhaoqd 发表于 2010-12-13 09:29

! ?% a3 U0 k% i5 G+ F5 I/ Z7 o) |' ^9 i2 F' i2 W( `
还分块卖?哈哈哈!大的人家卖48美金呢!
; z% h- {9 `- Z$ ~0 M% ehttp://www.breadtopia.com/whole-grain-sourdough/
scraper是个好东西
+ P1 {+ Q; R# W! b4 h' |6 d' c1 Usweetlele 发表于 2010-12-13 09:40
* D% v# Y2 c4 ^! E3 l

* B0 D, @5 B) H! m' w: T5 A0 D我做面包需要才买的,2块多。平时有什么用? 外国人还拿它切葱什么的,但是我觉得咱们菜刀更好使
同言同羽 置业良晨
还分块卖?哈哈哈!大的人家卖48美金呢!
4 j* c; |1 [- W' g( {http://www.breadtopia.com/whole-grain-sourdough/
, b$ D& U- b/ o$ b9 C$ N4 P三思 发表于 2010-12-13 09:46
4 o$ c- s1 y3 T: l1 n
% }! e- L; F' V, z$ b# M
我这鼓足劲还少说了一多半!! X* z/ f2 r/ R) m
你做俩面包铸铁锅的钱就赚回来了.
我这鼓足劲还少说了一多半!: R6 C6 i7 ]3 |; ?
你做俩面包铸铁锅的钱就赚回来了.3 _+ t9 @) p1 @4 ~/ S3 C
michellezhaoqd 发表于 2010-12-13 09:48

) F5 _# j8 V4 G0 T7 _& N$ e# b9 j
我做的肯定没那么值钱了,赫赫。不过送人也满好的。还有好多专业工具都很吸引人,但是我打算做一段时间想精益求精了再买,否则作一阵不做了也是浪费。' [6 a8 k8 n0 [8 g) A( x
! G8 j0 N& L/ P
三大爷现在被我感染的,非常向往自给自足的生活,好几次认真的问我想不想养鸡养牛
关键家里一堆锅了
6 N6 i. H7 v, d7 |* v/ P* Y" P再买没地方放了
! K1 |/ p1 u7 t$ L# f所以能不买就不买+ a- \* q! i2 p- ?- {! u$ |5 F6 R
michellezhaoqd 发表于 2010-12-13 09:44

" C4 M. h& X; R0 x/ T) R支持这点。所以前一阵5i5j忽悠的时候,我很淡定。后来真的决定好好做面包了,才买的
老柳教车
% p8 f, b  \; u4 e$ w" w7 j
barbi 发表于 2010-12-13 01:41

6 }7 P- O" O" i. o) N
老柳教车
三大妈,你太牛了。还会养酵母,崇拜哦~~
同言同羽 置业良晨
三大妈,你太牛了。还会养酵母,崇拜哦~~
4 }# n  T: ?. V- Ssumash 发表于 2010-12-13 10:04

( P$ A% X  G4 J8 K
; X" o* b' m# c  m  p( \  x$ O2 c6 ^我打算把这个种子一直养下去,那些高级面包房的种子都是几十年的呢!估计比你岁数还大!
同言同羽 置业良晨
养酵母?养鸡养牛?你可真行啊,我的两个儿子还养的我哼哧哼哧的~~~咳~~
1# 三思 6 M- T1 j* a3 x2 p
1 S$ a! ^3 }3 E3 ?1 G8 C# z
我几年前在一个德国餐馆吃饭,他们上了两种面包,一种跟你这个很像,不过面要黑多了,味道是酸酸的。之前从没吃过,第一口还以为面没发好呢,再吃两口还觉得别有一番风味。大概是你提的黑麦面包了。拿这个当主食可是够健康的哈。
大型搬家
22# 三思
7 A6 u' b$ h* q) c3 [) {
5 n" t8 K8 A. I2 O7 P6 u+ @) j你说酵母要喂养,是咋喂养的呢? 好奇ing...
18# 三思
1 v9 J- B% E8 m赶紧的,让三大爷买个农场。
养酵母?养鸡养牛?你可真行啊,我的两个儿子还养的我哼哧哼哧的~~~咳~~+ G5 I: P% x4 R: T6 Q
Wonner 发表于 2010-12-13 10:40
$ a* y& X+ t' D, J$ e2 ]+ l
鸡和牛我是肯定不养的,我不敢杀啊,我老公胆子还不的我呢!估计养了要给养老送终的。: j& D0 F1 h. _
  n  y4 J* ]( A( k9 G3 I) |. y! o# W% Q
我养红蚯蚓呢你知道吧?
1# 三思
8 h9 P5 E% t! i5 }$ T8 `. z6 }) S. R! v% g* c/ {
我几年前在一个德国餐馆吃饭,他们上了两种面包,一种跟你这个很像,不过面要黑多了,味道是酸酸的。之前从没吃过,第一口还以为面没发好呢,再吃两口还觉得别有一番风味。大概是你提的黑麦面包了。拿这 ...
9 [9 D% m2 x2 l. F% i! ~+ Msunlight2010 发表于 2010-12-13 10:40

: e$ w! I8 x8 c1 H' h' w0 |我觉得应该是黑麦(dark rye flour), 黑麦在欧洲比较常见,而且黑麦非常粘,比较难发,所以你吃的应该是黑面酸种面包。我今天晚上要烤的是一半黑面一半白面的酸种面包。
22# 三思
% y6 |/ {8 y( g2 T/ j  @6 v6 @/ t: \3 b, E, _: Z$ @) o
你说酵母要喂养,是咋喂养的呢? 好奇ing...0 V8 H) S2 I" H& x' L, R, l  D
sunlight2010 发表于 2010-12-13 10:41
  ~! C0 S$ G1 Y! p
4 G5 x, Z" s2 D$ _: z
是酸种。和酵母还不完全一样。最重要的是他们可以使面包发酸。市面上有的酸面包为了节省时间,是放了酵母和柠檬之类的酸汁,模仿酸种的味道,但是远远不及。9 z' {; Y5 i, U8 c: F
9 D  ~" q) H" ]& I
发酵和喂养方法说起来挺麻烦的,建议你从图书馆借我说的那个本书
三大妈你绝对具备自给自足的潜质- C) Q0 L( \# }9 H+ k" A
这个不是每个人都有的,比如我  V7 U% z5 t7 _1 u- E, ?: Q8 h5 E
你喜欢折腾的东西我也大都感兴趣
* ^- `- A, ?! R, a; [, O5 M但是做起来就远不如你专业
' ~! n8 v. n" L(忍不住了拍拍马屁,哈哈哈)