埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 有偿修改简历、模拟面试

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
非常非常感谢老云。谢谢你那么细心而且专业的改动,尤其是关于职业定位的建议,一方面令我顿开茅塞,另一方面也让我在目前的困境下坚定信心。我感觉你认为中国的master和相关工作经验是被承认的,尤其是在获得当地证书的情况下。这方面的帖子看了不少,可还是想听听你怎么说,更想知道我是否就专注于工作和SLP,不必再想MBA了呢。
非常非常感谢老云。谢谢你那么细心而且专业的改动,尤其是关于职业定位的建议,一方面令我顿开茅塞,另一方面也让我在目前的困境下坚定信心。我感觉你认为中国的master和相关工作经验是被承认的,尤其是在获得当地证 ...
, W+ c/ _" ^' T3 Yannieyang 发表于 2011-1-25 12:01
1 ]2 g7 q, j, N9 f' \! ?9 a0 u
这个其实和经济形势有很大关系,和具体哪个专业也有很大关系。
/ f4 A7 r% g4 d$ I& m# n3 `2 G% i, ]
传闻说爱因斯坦的英语很烂,也没有另外考专业证书,但是也一样可以移民美国并且很快找到专业工作,核心原因就是他以前的工作经验被认可。开玩笑了,呵呵。
4 D3 ]3 {$ N# S: W! H" I- T
: E3 x' J" N! E( Y  z3 \+ S我觉得一般的情形下,就财会专业而言,不管你考多少专业证书,国内的工作经验都是不被承认的。因为财会这个专业地域性比较强,各国会计准则和税法都不同,而且中国的财会制度在西方留下了不透明和不规范的印象,这个短时间内恐怕很难改变。
9 h; n1 }  ]  q3 j5 t: \9 p$ h( o' z( T: f+ T4 C
但是你只要有了本地的专业证书,专业工作总是能找到的。之后只是一个奋斗的问题,那原先的那块被不被承认,总还是和你在新的工作中能够展现多少才华紧密相关的。一般意义上说,任何工作,都是只奖励能力、不奖励年头的,不是吗?
怎麼聯繫您呢···
老杨团队 追求完美
92# 云山水月
( s2 ]4 C, C2 c- S4 S接着这个话题说呢,如果是在一个知名外企在中国的办事处工作过,那这个工作经验还是会被承认的,这个我有身边的例子作证明。但是如果是在中国的企业,这个工作经验被承认的难度就大了。我在国内供职的公司,在行业内也算是全球最大,但是也一样是没有用的,最后还是在新加坡的经验算了数,用当时面试我的人的话说,总归知道新加坡工作语言是英语。( r, g: A8 i7 q$ H
" k$ T# p: C0 R% P
其实语言的问题呢,不能说没有。我在想一个人如果有很多年日本工作经验,很多年德国工作经验,或者很多年俄罗斯工作经验,设若工作语言不是英语,供职的不是英语为母公司语言的大公司,恐怕在这里也是很难被承认的,所以这个也未必是针对华人而言。# R3 M, L( ~( c, p2 H) y

1 A3 x8 @$ y* f! \3 i: S8 `( V: D总之,既然来了,还是心态归零,让一切从新开始吧。这样就会容易些,开心些。个人感受了,未必对,仅供参考。
怎麼聯繫您呢···
- p0 H4 @8 s# ^8 m* a7 J' v+ V龍貓族 发表于 2011-1-26 18:48

, o3 k4 h4 O6 f& a+ T6 f2 v发邮件到yunshanshuiyue@hotmail.com。谢谢!
+ \1 U. k& [4 i/ l
人行明镜中 发表于 2011-1-18 19:02
' U$ g  j1 S2 q: g+ A% b
感谢捧场!
我觉得这个服务很好!楼主的经验可以帮到很多朋友
6 j! E8 u! a* g9 F0 }6 J6 ]很多人几百封简历出去,连面试的机会都没有收到,我觉得跟简历有很大关系
; v" K/ P) G( e# ]: w这里面挺有学问的,不是专业的,还真不一定能倒腾利索; e2 R5 ~& d$ l, L6 z$ q

3 p8 j/ c" z: n) ]1 J看楼主的背景介绍,应该是阅“历”无数了,所以应该会比较有见解,能分析到点上
( @8 o% j1 V* H% u& T& }$ I. k8 Q! ^4 W3 m' f
顶一个!
这个其实和经济形势有很大关系,和具体哪个专业也有很大关系。! w* S5 `' t8 F' E1 L

+ |! e  Z2 E4 Q4 ^传闻说爱因斯坦的英语很烂,也没有另外考专业证书,但是也一样可以移民美国并且很快找到专业工作,核心原因就是他以前的工作经验被认可。开玩笑了 ...1 j  i* A! Y/ o8 Q
云山水月 发表于 2011-1-26 13:12
& V1 s. `0 G+ [9 n' k
的确是这样
94# 云山水月
# i' o! ^1 S6 P/ m$ g% B; F4 x7 e1 V* o% ~
谢谢这个回答。一些软件,数据库的经验尚好。
94# 云山水月 4 ~& n) y& @# F$ i9 G

: u* I1 y" W2 t谢谢这个回答。一些软件,数据库的经验尚好。
9 M8 W9 d" c1 tannieyang 发表于 2011-1-28 19:30

0 O1 s& R2 c4 |* M$ t- ^是这样。越过硬的技术,越可以超越语言文化的因素得到普遍承认。
是这样。越过硬的技术,越可以超越语言文化的因素得到普遍承认。
% S/ Z% n  d8 G) U( F7 g" @+ N# _0 |3 @云山水月 发表于 2011-1-29 00:52

+ p& Q! E- e) r8 m记得有个学ESL的墨西哥博士,好像是弄油砂方面的技术。
& [3 T, D; v4 ~) R  @, d加拿大公司直接开出 ×万的年薪,然后给他找了学校接着学英语。
理袁律师事务所
: [$ h7 U6 h6 g& [
( |8 H' O+ }4 O# @- |; e( g' ]看到这个帖子好感动啊,很遗憾现在才看到。如果 楼主一年多之前有这样的咨询服务的话,我一定会找到好点的工作。
  D: O; g' s0 g& K; ?8 s9 c, B1 S$ |现在只能先做着,等积累了经验想换工作的时候再找你。! m% E* T. c7 x" H4 Z% o0 w% I

* F! G4 e9 N. [% B# ?说说我的一点想法,希望 对你的业务有所帮助:( y1 M, t. p% r  ^

) Y4 n3 M/ X5 H) @1 \# U8 I首先,我觉得 LZ应该 跟希望你帮助的人面谈,了解了他们以前的经历后再帮他们修改简历。因为我觉得有的朋友有时侯没有把很有价值的经历真正体现出来;另外也需要根据要申请的职位稍稍润色一下,调整侧重点吧。  z2 }/ O2 `( A7 h( m
# T7 M/ ], \/ `
再者,我觉得相对于简历来说,cover letter 似乎更重要。如果CL没有亮点,没有引起招聘负责人的兴趣的话,再好的简历也会被忽略了的。你可以多收25刀,帮忙 修改修改CL,这样求职把握就更大了。+ K- V2 V' G" A

t9 [, C- T: l; y' r. m3 }以上建议,仅供参考。
同言同羽 置业良晨
记得有个学ESL的墨西哥博士,好像是弄油砂方面的技术。
2 `" |: U: r. [6 x6 m加拿大公司直接开出 ×万的年薪,然后给他找了学校接着学英语。6 H3 S4 ]; ~2 g1 D6 h
冰糖葫芦 发表于 2011-1-30 13:53

5 @0 L6 T2 ?6 w: s0 u/ i这个生猛,的确生猛地说。不过完全可以想象,一定是有这样的事情!
老柳教车
记得有个学ESL的墨西哥博士,好像是弄油砂方面的技术。
# C/ }9 B9 b* \3 r3 @+ d8 Q加拿大公司直接开出 ×万的年薪,然后给他找了学校接着学英语。2 b  k, G; K2 k* z) L* M
冰糖葫芦 发表于 2011-1-30 13:53
. I9 e4 h4 A/ U: z1 P1 y( v3 f4 R; I

: Y  P) L& B; ]+ D5 K! h是Suncor吧?
看到这个帖子好感动啊,很遗憾现在才看到。如果 楼主一年多之前有这样的咨询服务的话,我一定会找到好点的工作。
' p+ h% s. _8 v9 o6 y/ \7 t现在只能先做着,等积累了经验想换工作的时候再找你。
- ^6 O% K0 t  o
" s5 ~, d( r8 n4 {- U+ n- N说说我的一点想法,希望 对你的业务有所帮 ...
- d; t2 ]) u6 J! w+ {Spring10 发表于 2011-1-30 17:30

- n0 j3 u( N, u7 v看到你这样的回帖,我也一样非常感动。
. L4 ~' u4 Z( N) `' W" ?
# v9 Z8 O+ l+ T- s$ @0 J8 T无论如何都要相信这句话:有志者,事竟成。共勉共勉。3 W4 N1 X- j$ o$ }4 d" a4 J1 J' t
, E2 z9 }( b, C4 T& v
你的两条建议都非常之好,我下面逐一回复一下。
首先,我觉得 LZ应该 跟希望你帮助的人面谈,了解了他们以前的经历后再帮他们修改简历。因为我觉得有的朋友有时侯没有把很有价值的经历真正体现出来;另外也需要根据要申请的职位稍稍润色一下,调整侧重点吧。
% Y/ @0 E; D+ ]9 E& [" _4 p) u9 b9 MSpring10 发表于 2011-1-30 17:30
- O, F5 r; ^7 f' b
我现在呢,收到简历之后,动手修改之前,如果时间条件许可,我都会先给发简历过来的朋友打个电话,了解了解情况。
' H9 H, P& ]1 Y  ?$ ?! q; p# T* Z& `. z, G# Y* M% {) @" A
有时候我一眼就能看清楚是怎么个问题所在的,也会直接改好了发过去,然后再打电话,根据探讨的结果,简历还会再次修改一遍或者很多遍。
2 V# W$ J* t: x  F, Y- t. r' Z2 C
我最后收款的时候,除非是外地的朋友(我很崇拜本网的魅力:很多外地的朋友,甚至远在哈里发克斯,也会把简历发给我来改),我都一定坚持要见一面,聊一聊。哪怕开车去很远,我都这样。我一定要有一个感性的交流,面对面地提出一些我在修改简历时,没有充分表达的意见和建议。
3 F& j$ h; G% J  z+ Z
  E7 p/ i& `2 m" A) t$ Q- q/ U% ^希望这些就算是可以吧。
同言同羽 置业良晨
再者,我觉得相对于简历来说,cover letter 似乎更重要。如果CL没有亮点,没有引起招聘负责人的兴趣的话,再好的简历也会被忽略了的。你可以多收25刀,帮忙 修改修改CL,这样求职把握就更大了。
5 Q+ {" D  ?& f* T4 y4 uSpring10 发表于 2011-1-30 17:30

9 u& D4 A* \9 V, K; B9 V( s这个我也想过。但是问题在于,我觉得我对于求职信的领悟和把握,还没有达到非常自如的境界,我觉得我可能做不好这份工作。
- m4 V9 m. ~: Y- g, d9 N. I4 q) X, T% W. Q0 ]) y
现在的基本情形是,有些朋友把求职信连同简历一并发过来,我也就一并看,一并修改,只按一份简历收取费用。我并不鼓励大家这样做,这个与钱无关,最关键的在于我觉得我的修改也未必就好。仅有几份我没有改就打回去了,并不是懒,而是因为我觉得那些求职信最基本的结构有问题,套路不对。对于那些求职信,我的建议就是求职者本人上网先看看别人的样本,然后自己照猫画虎来一个,然后我再帮着看看。
% n. k8 {" t) d' e7 o7 p# G! g* n4 b$ h7 r& b% M0 H" ]* `7 f
总体来说,我眼下没有全面铺开修改求职信这个业务的想法。但是我也会始终把这个问题放在心上,自己再想想怎样提高我这个领域的服务水平,希望来日有所改进和拓展。+ [+ X' A, n+ B7 G2 |

1 W3 O, S- W" L  }8 E1 V8 K1 Y/ X再次感谢。
这个生猛,的确生猛地说。不过完全可以想象,一定是有这样的事情!' \" W, l0 X0 t8 I) S9 ~
云山水月 发表于 2011-1-30 23:31
6 }7 {5 n3 t& L! }/ a
主要墨西哥也是油砂开采,而且会西班牙语 学英语我看容易上手。
是Suncor吧?
+ F- T+ k) h/ m2 g5 s2009的夏天 发表于 2011-1-30 23:32

$ J" G3 |5 @8 v2 r$ Z# ?8 P( m# D偶眼巴巴的看着 不知道 什么公司
我现在呢,收到简历之后,动手修改之前,如果时间条件许可,我都会先给发简历过来的朋友打个电话,了解了解情况。
% E7 [$ ]! C5 M7 k( {( @
8 P9 y. |7 K4 M# L5 O有时候我一眼就能看清楚是怎么个问题所在的,也会直接改好了发过去,然后再打电话,根据探讨的 ...* u3 o6 B8 W! i9 ^; H
云山水月 发表于 2011-1-30 23:45

4 W& O5 Y9 v- X学习  接着学习
是Suncor吧?
" Z- T) W" m3 p: A2009的夏天 发表于 2011-1-30 23:32

7 p7 p) A: _: r" z. {看来这人夏天认识?
同言同羽 置业良晨
过年了,杨白劳该交租子了。给楼主拜个早年,连本带利明年还吧。
同言同羽 置业良晨
过年了,杨白劳该交租子了。给楼主拜个早年,连本带利明年还吧。
% e, m. w" T$ C* Cannieyang 发表于 2011-2-1 09:33

1 K! C5 r; M- w5 q) k
过年了,杨白劳该交租子了。给楼主拜个早年,连本带利明年还吧。  D: r. q' y4 x* g0 _% d7 X
annieyang 发表于 2011-2-1 09:33
- L! i; J; F4 F$ l$ r* B) B5 _
也给你拜年,也借此机会给大家拜年!" w+ ^0 x' I, Y) t$ f" G$ L

, C. |3 l+ f* R& \7 e! i) j  w$ t# J1 P( k都是朋友,何必如此客气。
  Y- V+ Y% C. W% t
+ J: S5 K8 t1 R1 \$ X3 x" `再次感谢。
昨天吃凉皮的是您吗
4 t: ?1 G8 E2 L" ^. o! {& P谢谢
大型搬家
昨天吃凉皮的是您吗
3 v: g6 u) r' Y0 J0 {谢谢
3 B) `; C. j8 h0 e! s# G冰糖葫芦 发表于 2011-2-10 20:33

* n' d. Y' w5 c6 ~7 Y如此说来,是被冰糖版主认出,冰糖版主却没有自我介绍。这个不厚道啊,呵呵。8 `/ P5 N! [( H- C6 c9 C
: \4 ]1 c8 w4 ?5 X( B% v8 f# }" k
正是在下,兄弟是金龙的常客。没事就跑那里吃午饭,两份凉皮,呵呵。
如此说来,是被冰糖版主认出,冰糖版主却没有自我介绍。这个不厚道啊,呵呵。
: H; W% G6 h5 W) A* _, B2 N# ]3 t' g3 B$ X! Q& K# b" S
正是在下,兄弟是金龙的常客。没事就跑那里吃午饭,两份凉皮,呵呵。6 t' ^' Q: }! d1 S- n
云山水月 发表于 2011-2-13 21:44

( x/ N$ I. E( t( l; v2 I. n偶也是常客 那天就是太忙.  也喜欢凉皮。- W( k5 N/ T) b: D, g
手有点脏. 带个帽子的那位。
) u# [( u% S( ]: Z9 ~我刚来的时候在  金龙家住过,也是老朋友了。老李人不错。
- A) Z7 U& J7 ~# `! z) @有空好好聊
偶也是常客 那天就是太忙.  也喜欢凉皮。/ X) N9 o5 j& y- a5 {$ F! c: _
手有点脏. 带个帽子的那位。# m% |- B- n# e7 E2 ]. f4 B) ~
我刚来的时候在  金龙家住过,也是老朋友了。老李人不错。5 C  L+ j! f/ }) g' q
有空好好聊6 J+ s4 l6 b4 D6 q7 i
冰糖葫芦 发表于 2011-2-13 21:51
- Y: i6 }5 W) C1 |2 K  |
这样说来,兄弟想起来啦。不能算是没有自我介绍,你这只能算是拒绝和兄弟握手,呵呵。
+ j2 }& Z7 S; d5 c: e7 k& V) `* R7 M+ A* Z
如此说来,一定会有机会在老李那儿再碰到!
这样说来,兄弟想起来啦。不能算是没有自我介绍,你这只能算是拒绝和兄弟握手,呵呵。 $ g  d4 N$ d# E

5 W0 @# e) V, p+ s  q3 a如此说来,一定会有机会在老李那儿再碰到!7 x' t$ O) i8 B* `* K! J
云山水月 发表于 2011-2-13 22:12
9 s& F4 _3 Y" s" z( G& Y
那找你很容易了 呵呵
; N8 m! h1 `5 {% e: ^- W我那天刚拧完螺丝,而且你还正吃呢。
老柳教车
糖葫芦是在吃工作餐呢!!