埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 说说我找工作的心得吧。

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 kelvin 于 2010-11-20 13:12 编辑 , H$ `3 F1 ], t5 S& H# x

9 R/ Q% i/ G4 W7 N( ]刚才打开网页之后觉得页面有变化,才意识到自己上墙了,惶恐,惶恐。
! [3 B  }& T, C既然如此,写篇原创给两位正版主交作业,以表示支持班子工作的决心,嘿嘿。
# V, B; t7 a2 C" F这篇心得不是什么成功故事,也不是教大家应该怎么做,只是一个平常人的经历,好了,开编。5 J6 @% j. {5 ]+ P

, I4 _9 ?" o$ \6 H+ W$ a
3 ^* s0 C+ p5 q$ r: \8 J, X% H' l我和很多留学生一样在毕业前期都有找工作,续签visa的困扰,我那时候条件比现在的国际学生条件还苛刻些,没有off-campus, 没有3年的post-graduate work permit,并且必须要在没有工作签证的情况下90天内拿到offer。4 D9 t* z- H  u  `# v
没工签给offer,这对雇主是多么大的考验啊,anyway啦,我在还有20多天的时候来到了埃德蒙顿,杯洗具也从这里开始了。
/ d5 b! N+ q2 a
) f+ l8 r! b" q" a7 l. n% ?% Chow to find a job in 20 days~~~~~) J/ m4 W# m" R2 T: D+ a8 n4 t2 K

- P, h/ b. i9 s' z+ l# b工欲善其事必先利其器,要有一身好行头,要有车,更重要的是要改简历。我在一个职介中心改完简历之后都快哭了,3页纸被改成了1页半,可见自己第一次写的简历有多可笑。在安排好住处,买完车之后,剩下的时间就不多了,当时的情况在家上网海发简历已经不现实,所以我决定有针对性的一家一家的找,就是所谓的“扫楼”,还起了个行动代号叫“口红行动”,当时计划每天扫5幢楼,每天早上收拾完之后就直奔裆趟的写字楼而去,进大厅之后先看索引,上面有所有的公司名字,我是找IT工作的,所以根据关键字可以缩小范围,比如说info,tech,software,system之类的,把这些记下,然后扫楼开始了。
6 W4 S3 g2 j3 ~
( I$ i* s  d. u8 I6 |找到公司位置,敲开大门之后,最难deal的不是公司的HR,而是眼前这位door keeper (reception)。想我这样找工作的估计她是见的多了,90%都会要求把简历留下,然后马上离开。所以对door keeper要有策略,我一般进门先say hi,如果对方忙就先等等,不忙的话打屁开始了,什么你今天看起来很棒,你的项链真好看之类的,总之见老装嫩,遇嫩扮老,说些好听的话,你懂的~~~。好啦,两分钟例行公事的打屁完成了,看好时机收官,马上直接问一句HR的人在不在,而不是问你们招不招人,如果不在,那么要名片,99%要的到。如果在,顺理成章的让通报一声要求面见。要到的名片很重要,晚上回家上该公司的网站熟悉它的产品和服务,根据其产品的特点更改自己的简历,直接发到HR主管的邮箱,这样成功机会较大。扫楼不是说把门推开放下简历就ok了,那样和网上发的没有区别,要尽量和公司内部的人说上话,问问他们的业务是什么,这样就算不成,也能学到一些产品知识,在以后其他的interview中侃东西侃的也有点生活基础。
沙发~
支持原创,感谢分享!1 z3 [' Y( B/ S6 b+ r: F, o$ d
- n9 ?1 O8 L3 Q0 [, `5 I
20天就能找到工作?1 c/ ~& f! t6 D9 ^" G
; y, ?: M$ p% ]/ w+ |
加拿大政府其实对留学生确实应该给与更优惠的政策,有本地文凭熟悉本土文化,多么好的资源!
老杨团队 追求完美
好累, 我要休息。 喂完待虚
你利用我们灌水的时间 写原创 4 y+ s0 y* U1 W! J' c. v2 Z
我要给你宣传一下
扫楼很辛苦 但是真没想到这么多门道.
支持原创!楼主厉害
首先恭喜kelvin上墙,年轻有为,前途无量啊。
0 {/ y! g! L; z, `+ }其次搬个小板凳静听新版主的宝贵经验。看到扫楼处,不禁拍案,楼主的恒心、决心和行动力令人佩服!
, `  |7 F# y% ?% G! D" `+ \kelvin是个好小伙,年轻、帅气、有才!
好久不见啊,有那么好的经验怎么也没当面给我传授传授??等着看你原创啦。。。
受教了·······楼主记得更新啊···········
支持原创,感谢分享!
9 e3 U8 u( E  ]8 Y3 ^3 C" d# o/ S$ W. W  X) X3 A, T
20天就能找到工作?, k% d1 O0 u% V  f6 H

: G8 R4 |5 i7 Y* C6 D/ y加拿大政府其实对留学生确实应该给与更优惠的政策,有本地文凭熟悉本土文化,多么好的资源!( p9 l6 M- s/ @# a3 D
老杨 发表于 2010-11-20 12:54
2 b6 d" H' P# n- O" W, b. ~6 Q( A
7 l: n+ F8 m" j5 Q5 n
于是,CEC出现了~
大型搬家
同言同羽 置业良晨
好累, 我要休息。 喂完待虚# j+ N/ ~8 V5 }' s
kelvin 发表于 2010-11-20 13:17
/ }: y! n' a6 ]8 ]0 G3 Z
支持新斑斑。静待lz嘘嘘。
我是坐着说话不腰疼!期待着下一段。上来好献花!
关键也要看啥专业,像我们这样的,目前只能跟着老板混日子,外面就和死了一样
LZ写得真好,送花~请继续更新哈!
: Z) m( d, e! F* k6 h) X& v1 S' ]& ?; A+ ~3 b7 S9 g% T
能请教下是在哪个职介中心改的简历么?谢谢~
同言同羽 置业良晨
功夫不负有心人哇~赞
LZ写得真好,送花~请继续更新哈!
" A# d! g& I% t+ q' e: Z: X; y3 r3 `
能请教下是在哪个职介中心改的简历么?谢谢~
! y% k; R1 _1 n( D3 F7 G, }Qiaoyi 发表于 2010-11-22 15:27

8 H5 F5 w, }6 b/ e3 x$ w( G4 v
% t$ ~( c% h( [  m9 T可以找云山水月,和他聊聊!!

" u+ ~) {( S( \! ~书接上回,吃铁丝接着编:* P$ B- l' G, z  b, |% |

5 T& u/ D5 k' j( r( a; |做一份工作和找一份工作相比,找工作更有挑战。如上文说所,如非情势所逼,我想也没有多少刚从校门出来的留学生愿意二皮脸似的跟那些door keeper纠缠,记得第一次推开门之后大脑先当机3秒钟,结果磕磕巴巴的话都说不清楚,更别提joking around啦,但是说来也怪,几次之后再不觉得有多难,话说的多了,也溜了,几天之后更学会了察言观色,什么时候结束谈话,什么时候新起一个topic,可以自己掌握主动了。所以说找工作也和jie ke一样,能过自己这关真的很重要啊。当然事事无法诸顺,有时碰到态度恶劣长相狰狞的肥大妈,即使我抱着上帝会原谅我说谎这样的觉悟,也无法说出赞美之词。有时遇见漂亮可人儿的college girl, 大家谈的投机,非要留下电邮加上facebook做朋友。所以说好事情会发生的,大家尽管试一试吧。! f) m9 g. h& Z0 _: m
9 M# F7 i& d9 {5 @
以后想起了啥再接着说~~~
书接上回,吃铁丝接着编:2 H' k% {; D5 }$ D" L( E
1 k# |# p/ q; o& f  M) v6 v
做一份工作和找一份工作相比,找工作更有挑战。如上文说所,如非情势所逼,我想也没有多少刚从校门出来的留学生愿意二皮脸似的跟那些door keeper纠缠,记得第一次推开门之后大脑先当机3 ...
7 T6 c1 x/ o( L  J1 b5 |* Gkelvin 发表于 2010-11-22 22:23

( h$ k6 }% q8 X% D' U学了不该学的 捷克的词都用上了
学了不该学的 捷克的词都用上了' B9 F: m! D  c( b6 p4 {% ~" B# `
冰糖葫芦 发表于 2010-11-22 22:35
$ @" \( D# t2 p
: j! S1 B. ~0 E" B; y
- k% z" x/ C5 M% l: f' r( k6 o
对,总在茶馆听公开课闹的。
同言同羽 置业良晨
我当初也干过差不多同样的事情。  m8 `) E. T' J% q$ n' {* P5 B8 k
不同的是 1 我是移民 英语不好
0 h' D7 R; `: l+ X( I; F         2 没有车 只能做公车  然后靠腿, t/ P$ p2 k5 c# x! N7 _) {
结果差不多 得到了自己想要的一个工作。1 ], K5 Z% C1 v; z- Z& d
呵呵 等你的热度过了 我再贴我的
同言同羽 置业良晨
赞!!!
我当初也干过差不多同样的事情。* J! I- e. h/ |! c7 P
不同的是 1 我是移民 英语不好 6 c/ K! ^; ~. s. l! N
         2 没有车 只能做公车  然后靠腿: U9 ?6 p4 O8 l
结果差不多 得到了自己想要的一个工作。2 M  B6 V# q+ r' W4 e/ F
呵呵 等你的热度过了 我再贴我的8 j0 E+ C7 L0 \- |" Z
冰糖葫芦 发表于 2010-11-22 23:22
) r# A8 e8 Y$ ~
/ k: i/ V9 f+ W1 h# U( S! s

E- {" \6 W0 T' M9 h) f% Z4 B过了,你来吧。
过了,你来吧。. e7 f" K% c+ H% P  b* ~$ T3 N
kelvin 发表于 2010-11-22 23:35

6 X+ Z; j8 t" y6 }( O不急 先看看畅谈的结果
牛银!
我当初也干过差不多同样的事情。
5 }4 {4 r5 B3 s6 o. v不同的是 1 我是移民 英语不好 9 {% ~% \& C" l( h6 c" @
         2 没有车 只能做公车  然后靠腿
3 k7 S9 j" |! u$ {结果差不多 得到了自己想要的一个工作。4 G6 R, V$ G/ z( {9 R/ A% X
呵呵 等你的热度过了 我再贴我的
* f5 ]3 F) v) B冰糖葫芦 发表于 2010-11-22 23:22

& z: |4 W2 G/ x& @3 U
4 x: J# v4 T$ ^! W% k现在就先酝酿!!那是必须的。
精彩,精彩!
3 v2 {- f+ p$ e: A8 C% _8 b8 W& l+ Q/ l! G: i; U0 W
期待下文!
我当初也干过差不多同样的事情。$ C- j2 d5 l' K# P6 Q
不同的是 1 我是移民 英语不好
) b7 |8 [9 I$ N# w$ I' g  I3 T+ B         2 没有车 只能做公车  然后靠腿
) @/ J  ~/ L% S4 t2 ^结果差不多 得到了自己想要的一个工作。
7 [" k, N; i2 j9 Q! `- u呵呵 等你的热度过了 我再贴我的
  C+ h, j. q- m冰糖葫芦 发表于 2010-11-22 23:22

; @5 C* L9 e- C9 ?) f# G留个记号先!
大型搬家
相当牛啊~