埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

(活动)我是怎么和商家打架的

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
三大妈,我就不说重复的话了,不过我每次看你的帖子都不得不佩服你的词汇量大得惊人啊,能不能分享分享方法?! J! N1 i4 J2 F; P: z, I/ b

5 F) Y6 T9 Y3 u  v7 F: ?! k. J你的那个模板我也保存了,留着需要时用上。为了回复你的帖子我还得登录,哎。。。
对三思永远就那么一个字“牛!”
这么多故事,关键是那么长时间,都还能记着。佩服!
- D1 s' Y1 `' E0 ]7 ~+ e换了我啊,昨天发生的事情就都忘完了,和别人吵架时特吃亏。
老杨团队 追求完美
本帖最后由 三思 于 2010-10-30 10:26 编辑 8 c4 W$ z& \6 E9 \6 X4 P" D3 J' Z) \
: Z# V5 g: _; M* ]
同学们我开始开讲座了哈,我还是先不回帖,赶紧把要说的话说完了我就消停了
- H1 ?" r6 f) }  Y4 J
5 F. y5 J4 w: g: s! v2 \第一:诉求合理! y; G, A+ d9 a! n" ^- t
先说明这第一条其实是第二重要,最重要的一条,我放在最后再谈哈。
: u! E5 V- g! j) Y+ O; x( A
0 T# o0 I( c0 k  o前面有人说三大妈你怎么没有输的时候,其实主要是每次我争执的时候,我对我的观点都有strong believe. 只有你真有理,你才能不败。否则仗着口才好,总会有口才更好的人灭了你!所以,可以得理不饶人,但是无理搅三分的事欧是不干的。/ u- s& k- O- k' c5 ~: H' _: t3 ?

, O, g9 y  s/ {其实这是对判断力的考验,是很多认识和知识的融合,往大了说,分辨正义和邪恶的能力,往小了说,了解当地社会惯例。比如,新移民刚来,因为对当地社会的不了解,就会感到无法判断。(我不是贬低新移民哈,我就对客观事实的描述)。但是有些老移民呢,又过于依赖当地惯例,忽略自身分辨正义邪恶的能力,对当地惯例不能审视,批判,挑战。+ F3 `& I/ x) [+ Q' r4 l: M
3 w) E0 \1 L: ~+ O" v; Z; a  E* ~
请允许我用很俗气的名词“主流”来形容一下:不了解当地惯例,肯定不是主流,但是只遵从当地惯例,也不是主流。挑战和改变惯例才是主流。因为主流的主,是主人的意思,你是主人,规矩为你而定,因你而改。否则你就算有800个洋人朋友,也不是主流,只是从流
6 k0 N8 x# S& M- S* |4 O
: N* W9 \) ?) u9 f8 k3 d所以这第一条就是:在了解当地惯例的基础上,结合自己的道德标准,判断自己的诉求是否合理
6 W5 I) `* k9 L7 z1 v4 @( S
# ^5 j7 I: c( Y2 |/ C# o待续
这么多故事,关键是那么长时间,都还能记着。佩服!
1 ?; r; Y! A5 I3 m换了我啊,昨天发生的事情就都忘完了,和别人吵架时特吃亏。
: d: O, R1 c) v* e' t小黑炭儿 发表于 2010-10-30 10:09
- H7 `# ^4 [  E! c- a2 X6 p) j
主要都是近期的事
崇拜一下,大妈接着说。
同学们我开始开讲座了哈,我还是先不回帖,赶紧把要说的话说完了我就消停了8 C0 o$ o9 b& X* \( K. }4 a

. U4 e8 L& Y; I3 j第一:诉求合理& H) j. T2 @+ x. o: _9 S
先说明这第一条其实是第二重要,最重要的一条,我放在最后再谈哈。8 ?2 L' _- l. U( u; g- l1 m" q

5 k4 b9 b4 G: w8 w- ?' Q: ?2 z前面有人说三大妈你怎么没有输的时候,其实主要 ...3 ^: y- F8 r" f
三思 发表于 2010-10-30 10:11

2 H* E) n5 d% L0 Q. E' E. p# t
/ \' C2 T% `0 l$ f4 _+ M. V1 w8 d( a4 A* ]+ r# a/ ?

& ^- z- L( o% i1 J2 Q2 A1 B  在了解当地惯例的基础上,结合自己的道德标准,判断自己的诉求是否合理
# K9 M) X2 w5 q) G1 b$ h( W
8 ?0 M4 W  m3 I! t5 }8 N  o  K& A0 [. Y
, b* \4 U, r+ U

1 a. c8 v8 B7 |7 \$ R9 ^$ I & B2 Q+ R/ U* s* a/ Z

0 D7 [( L, r( Y* o/ J; ~  J: E5 M; i% B& y: y- O, w0 E2 H
我觉得吧,一定要有把不是当理说的能力,相信自己说的一定是对的,不管敌人几路来,我只一路去~
大型搬家
我觉得吧,一定要有把不是当理说的能力,相信自己说的一定是对的,不管敌人几路来,我只一路去~
6 ]1 u1 a# j% }, \4 D# _5i5j 发表于 2010-10-30 12:12

5 R% ?) Q# ^2 W, {  e7 O$ d' H* J那。。。。那。。。。那不就是混不讲理了吗?
理袁律师事务所
三大妈,我就不说重复的话了,不过我每次看你的帖子都不得不佩服你的词汇量大得惊人啊,能不能分享分享方法?
. x% l' Y) u& E2 E, [' C
" J4 \" x* t$ K% V" d( A你的那个模板我也保存了,留着需要时用上。为了回复你的帖子我还得登录,哎。。。
8 ]$ l* G) _( }  X2 Z蓝色闪蝶 发表于 2010-10-29 23:45
/ J" S6 ~$ I7 w
您这属于。。。。。。。。没见过世面! 我和词汇量大差的太远了!但是据说一个英国农民的日用单词量只有700个,日常生活用的单词本身就不多阿
您这属于。。。。。。。。没见过世面! 我和词汇量大差的太远了!但是据说一个英国农民的日用单词量只有700个,日常生活用的单词本身就不多阿) U( y( _* _# O
三思 发表于 2010-10-30 16:30

5 x6 n$ k# M6 r) x) p4 Q, x我听说美国农民的日用单词量只有500个,呵呵
您这属于。。。。。。。。没见过世面! 我和词汇量大差的太远了!但是据说一个英国农民的日用单词量只有700个,日常生活用的单词本身就不多阿7 A+ y1 E! k4 g  \
三思 发表于 2010-10-30 16:30
" L- Z# e& ]3 j/ p8 j% w( F3 g
哈哈,不是没见过世面,是英文太差。
同言同羽 置业良晨
同学们我开始开讲座了哈,我还是先不回帖,赶紧把要说的话说完了我就消停了# X! E; \7 f% W9 n

; a( m* c  R2 o# d: V第一:诉求合理
% h8 x" b# C( j先说明这第一条其实是第二重要,最重要的一条,我放在最后再谈哈。# p/ O/ h, F  T1 f* ^. }" Q
; P6 ?" [" b$ s. t6 P+ M5 `) y4 H
前面有人说三大妈你怎么没有输的时候,其实主要 ...+ Y7 ], e( S! j
三思 发表于 2010-10-30 10:11
0 o) Y: w' X6 X

; l0 q* h+ {+ L' p9 q太主流了! ' S4 c- H7 b/ x3 G

! w: i1 V" i2 r* g$ S0 K' `坐下认真听讲
太主流了!
4 i7 W, c) n) W2 G# z  L8 U" }+ U" s! B2 f
坐下认真听讲( n+ ?  |0 E5 F
秋染红叶 发表于 2010-11-1 12:14
# C  H4 X9 \* ^$ a
我最近很主流的跟大S的八卦呢,缓一下接着上课,你先好好复习复习
老柳教车
三思,能不能再给我们讲讲你是如何和shaw谈判,最后一年节约了上千刀的事迹?
同言同羽 置业良晨
三思,能不能再给我们讲讲你是如何和shaw谈判,最后一年节约了上千刀的事迹?
9 V/ o$ b4 e0 k# [7 oecho99 发表于 2010-11-2 15:37
! m* L; n1 |2 ~/ y$ \! ^" `
那个阿,那时因为我从前太傻了,电视电话都分着,因为听信谣言shaw的cable好,telus的电话好。后来想开了,如花把他家的丢告诉我,我拿着一要求就行了。
昨天一字一句的学习过,发现没有领会精华,今天再次学习,发现需要学习的地方就更多了。一星期后重新来学。! h) c$ r# m2 j  Q% ^4 g* [

- {/ F" u  K4 I9 ]4 F! T6 z) l二次学习过后的体验是:诸商家,远见三思请绕行。
本帖最后由 sweetlele 于 2010-11-3 13:20 编辑 / q# N- `+ v2 t  s' _3 B
/ X  A9 @% [! P: ]' d( c
要坚信商家是相信顾客就是上帝的,然后坚信自己是上帝,剩下的就好解决了
" s9 q( z2 T9 z6 @: b
% e! G' [8 i: P) u! a- d1 c不要管商家说什么,坚持自己的思想,无商不奸,相信商家就等于让人在额头上写了冤大头三个字0 y' `- ~% ?# `
1 G' S8 P6 X1 j/ v# E4 `( n1 o
要相信自己的嘴,deal都是自己要出来的
谢谢超版鼓励!我的这一点点成绩是微不足道的,要感谢党,感谢政府,感谢网站,感谢众位网友。最后,请允许我把这个奖分给我的另一半三大爷,我的进步和三大爷这么多年陪练的帮助是分不开的!
8 J! G8 h/ K7 A, T
0 f6 j) v9 v. p( ?6 m  k; V0 i8 j! `三大爷的名言:上 .../ C8 c( x8 k. n" }
三思 发表于 2010-10-28 22:24
6 c! Z' z1 `9 H! n
我要笑抽了。。。。。。
哎呀,一口气念完了,淘淘江水ing
同言同羽 置业良晨
就他三姨这么有料,做家庭妇女太可惜了!
同言同羽 置业良晨
打的好,打的妙,打得对方哇哇叫
膜拜,学习ing.....
停了几天我都没激情了,长话短说赶紧说完把# v, u" a9 `, ^

( v, u8 D; R$ o/ a% z! M第二:权衡得失8 U/ s( X# M: W

/ o" d% c/ x2 z, a. m就是所谓cost management嘛,购物已经是损失了,我们为了complain,搭在里面的时间,精力,情绪都是cost, 所以权衡一下整体得失。在这些cost里面,我觉得心情是最重要的。' _7 w% P# D' P* O) S
5 w  R; t9 B1 p+ ]( U$ V
第三,态度
1 j% j: t; H; O1 ~* d2 s% H! N" a/ W1 Q  c5 f: `8 h
气势在于理智,不在于撒泼。能够争取到对方赔偿的底线当然最好,但是我们自己心里也要有个底线。达到底线,见好就收,不伤和气为佳境。
& G% t  |4 B0 _, [! y8 D
, z- N+ i# y# ]3 A: `( Q最忌讳对底层员工粗鲁,都是平头百姓,白丁何苦为难白丁?员工的权力有限,不能解决直接请求上层领导,节约时间和口舌。0 [; l' {1 u: H- M+ w5 v' t5 d) g* e
/ |; W5 x6 n7 M( ?1 ^7 B
第四,善于表扬
/ T- ]& Q, e$ n4 ^+ J+ c1 S3 |% ~, L; f) c9 _- V8 _- |0 }
大家善于投诉的同时,一定要学会善于表扬。我送小孩参加夏令营,我注意到有一个员工在无人监督的时候,同样认真负责。夏令营结束,我特意写了一封表扬信发给她的领导。如果说做错事的员工逃不过投诉,因为他deserve it,但是优秀的员工往往被忽视, 没有得到他deserve的东西。 所以希望大家睁大你的眼睛,关注到身边那些值得表扬的人和事,把正面的能量传递出去,让那些令我们身心愉快的东西继续成长!
9 j4 A! V7 V# {( f% l* e
7 N  D- B" P# G第五,杂七杂八的能力
( N8 Z3 n9 m0 c1 X" G' s4 l
. {5 _) R7 h7 e5 Z和商家打架,还牵扯到一些杂七杂八的能力,比如心理战,比如探底线,比如反映快,比如嘴头利索。这些不是每个人都具备的。不具备这些能力并不代表不是优秀的人才。
, y/ z3 l) ]) `' F' w, n" m0 E2 w4 |  ]0 }. T4 m; ^) Y$ [1 O# @
有的人天生不喜欢confront, 有的人英文还不纯熟,还有前面提到的,有的人还不了解当地规则。我在下面的最后一条,会为这个人群贡献一个法宝。
" d" C5 H1 m3 J. J$ V2 |! q* p, [
4 j* }" }3 \, f" ?( @! g待续
理袁律师事务所
第六条:吃亏是福
) Z0 Y/ Q8 _+ Y7 n$ g% k* [% J) T; l% v+ ?) d+ k4 y
人这一辈子有得有失是常态,买个东西吃的亏是小亏。个性变得斤斤计较是大亏。尤其是那些不善争执的人,看淡小亏,保持自己的心情是最重要的。放下这些小恩小怨,把有限的精力放在重要的事物上,保证不吃大亏才是智慧。这里不得不赞叹一下我们的中华文化,什么难得糊涂,走为上计,咱祖宗们的智慧真不是盖的!
" ]" G3 V9 s0 r' _8 `1 @2 _& W5 @& \9 L
最后,我们还应该感激加拿大这个相对公平的社会,人与人绝大多数是为善的,只要你保持一颗善良公平的心对人,你的生活就不会背叛你。8 J1 Q5 `( X# N! j2 a
0 ~" U7 C% i6 a: t* n
就说这么多了!
' T/ s; B' g$ E
她三姨夫上辈子造了什么福啊,怎么修得你这样一个出得厅堂、入得厨房、上得战场还能生会养的媳妇儿!
! C5 W" D/ y  x& N8 V3 J! W我觉得这个帖子就妇女们小范围内传阅拜读就好了,就不要给自家男人看了~
  Z6 G& S$ q7 D, K- g! _8 p- \! J
她三姨夫上辈子造了什么福啊,怎么修得你这样一个出得厅堂、入得厨房、上得战场还能生会养的媳妇儿!
- [* c; v6 v/ u8 ~% u' m我觉得这个帖子就妇女们小范围内传阅拜读就好了,就不要给自家男人看了~
/ T  h3 E8 b2 g- a听雪安妮 发表于 2010-11-5 18:53

6 w2 c' W+ U$ d2 C9 L9 |5 U哈哈哈,我觉得最后一条可以给男人们贴在床头上
看完这个帖子,我很想知道三大妈在出国/嫁人生子之前是做什么职业的,在国内也得是名牌大学毕业,在外企干过的吧~佩服啊

# `2 f3 M' \8 O9 A, A8 K/ S7 J& h0 p她三姨夫上辈子造了什么福啊,怎么修得你这样一个出得厅堂、入得厨房、上得战场还能生会养的媳妇儿!& d& H3 e: t; M2 C, a
我觉得这个帖子就妇女们小范围内传阅拜读就好了,就不要给自家男人看了~
; V6 v5 D1 k: a+ P听雪安妮 发表于 2010-11-5 18:53

/ [2 q3 [4 u; H% E说得对,除了最后一句。我倒觉得应该让男银们多看看,让他们做梦下辈子娶三思吧。