埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[招聘信息] 留加还是回流

关闭 [复制链接]
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
关于这个话题,网上早已有了很多评论,如果是十年前,人们一定会觉得中国根本不能和加拿大相提并论,对那些出国的人内心不知会多羡慕。现在对留加还是回流有这么的分析和争论,本身就说明了很多问题。我原本不愿意掺和在这场争论中,不过看了很多大家的发言,也想发表一下自己的看法,否则总有不吐不快的感觉。
: t% E( O2 h' c( S% S0 ?' ]
8 z" l# n- A6 i* x% S0 G有人曾经经过各种分析比较,得出中国要比加拿大好的结论,立即遭到别人的嘲笑和反驳。的确中国这几年虽然发展得很快,但也出现了很多社会问题,农民和城市下岗工人生活在社会的底层,贫富差距加大,政治制度不民主,没有信仰自由,自然环境遭到破坏。我在国内的时候,经常和朋友谈论这些问题,发表对政府的不满,每当谈到最后,就会对中国的未来感到忧心忡忡。但是当我千里迢迢,远赴重洋来到加拿大,当我也同样体会了作为一个社会底层人员那中艰辛的时候,我不得不重新去思考过去的生活。 5 Q% B6 x* ^1 z: E/ f

. N; {3 p5 {0 n$ L有人说加拿大的工人比中国的工人过得好,加拿大的老师比中国的老师富,加拿大整个国家平均生活比中国高得多。所以加拿大比中国好。这是事实,没有什么反驳的。如果中国的农民和下岗工人来了,一定会很满足。但加拿大要他们吗,加拿大政府不是傻子,按照新移民法,只有具有研究生学历和四年专业工作经验的人才会有可能,有资格移民加拿大。在中国上了19年学,刚刚积累一点经验,成为业务上的骨干,刚刚结了婚或生了小孩儿,所有打基础的工作都在中国完成。三十岁正当年轻力壮,家庭和睦稳定,事业刚刚起步的时候,就等着盼着到加拿大来做labour。多好啊,加拿大拥有世界上学历最高的洗碗工、搬运工、出租汽车司机,还有各种各样的 general labour。我们比较加拿大生活好还是中国生活好,就是要比较那些有资格有能力移民的人,比较他们在加拿大和在中国的生活。中国的下岗工人和民工根本去不了加拿大,根本不存在的事,还需要比较吗?
% {! }5 Q/ v5 `( I- Z1 x, j我还发现一个有趣的现象,凡是认为加拿大好的,很多都是来了十几年的老移民,而认为不如中国的大多是5年以内的移民,回流的也是三、五年内的移民。这固然有老移民生活已经相对稳定,大都买房安居。但还有一个原因是,他们对中国的记忆仍然固定在十几年前的样子,而且他们在国内也没有什么牵挂的东西了加之年龄也大了,对中国的感觉已经变得很模糊,很不了解,整个生活只剩下了加拿大。对新移民来讲,就很不一样了,他们在出来之前在国内都有不错的工作,社会地位和物质生活,而且大都还有属于自己的住房。再说这十几年中国的变化是很大的。
4 j" j; _/ m3 N就拿我们家和我所居住的城市来说吧(我们的城市据说是近几年发展得比较差的一个典型)十年前,我们家四口人,住在27平米套间里,厨房只有两平米,要是那时来到加拿大住basement 也会觉得宽敞得很。而现在,我父母家,我哥哥家,我自己家都是住的130多平房的房子,大家都知道,中国是很流行装修的,最简单的也是包门包窗,铺木地板。当然了,有人说,加拿大人崇尚简单生活,中国人俗气才装修。这我承认,不过你要是去加拿大那些富裕的人家看看,发现他们也都很俗气。十年前我们还不知道什么是超级市场,现在超市的数量已经饱和了。进到超市里,只有你想不到的,比加拿大的丰富多了。卖点心的就会有一个很大很大的区域,各种各样口味,不象在加拿大只有单调的几个品种,看着还不新鲜,想吃点心还得自己做,还说是什么自己动手是生活的乐趣。象其他的各种熟食,面食,菜蔬以及你能想到的日常用品等等我就不说了,除了日常生活的超级市场,其他象手机了,大的电器行,各种服装店,专卖店,数不清的饭店,小吃,满大街的出租车等等我也不废笔墨了。曾经有一位网友专门从吃、穿、住、行四个方面做过比较,得出的结论是只有行,加拿大比中国好一点,因为加拿大人少,这一点是中国在短期内无法解决的,我那时因为没来还不信。以前有出国的朋友说,到国外觉得什么都比中国贵,只有汽车还便宜点儿,现在随着中国汽车工业的发展,价格也已经降了很多。网上很多朋友其实都很清楚这一点,所以他们说,想追求物质生活,想挣钱就回国去。我们在加拿大是为了更好的精神生活。那我们就谈谈精神生活。
. j8 F* y% n% X; }  G* D4 |, |4 o
过去出国的人,你如果问他们生活得怎么样,他们就会说,这里生活到是不错,就是感到孤独、寂寞,不能融入西方的文化生活。我们就会安慰说,慢慢就好了。如果那时人们出国还确实是有利可图,很物质的化。现在的移民可脱俗多了,直接就是为了更好的精神生活来的。首先说语言,就算是英语再好,有汉语好吗,就算是能用英语应付工作和日常生活,能用英语自如的,天南海北的聊天吗。能够象引用汉语中的成语、古文、俚语那样自如的引用英语中的有关词汇吗。能象了解中国的政治、经济、历史、地理那样了解加拿大吗。能想了解中国的歌星、影星、名人的隐私那样议论西方的名人吗。能张口就唱西方的流行歌曲吗,除了已经快变成中国流行歌曲的“昨日重现”,“人鬼情未了”以外。语言本身就是很重要的一种生活乐趣,如果你的英语达不到以上程度,你和别人说话时就会局限在一个很小的范围,是不可能很深入地与人交谈的。 8 ]3 x2 t: ?  ^9 _
其次说一下人口,中国是人多拥挤,但是不是人少了就一定好。前几天给国内的哥哥打电话,他说他要去踢球,他说虽然各个学校和城市的体育场都已经对外开放,但人多的像蚂蚁一样。我说我家旁边就有三个运动场,他一听立马眼睛一亮(虽然远隔重洋看不见,我能想象得出)问,是草坪的吗,人多不多。我说草坪不错,但一个人也没有。我在这见到的体育场比踢球的人多,更准确地说,我从没看见过踢球的人,你来了也不会找到球友。他一听有些失望,又有些可惜说,那还不如人多场地差好呢。 # Y6 _9 U8 e+ h9 t6 @6 g
还有人说回中国受不了人与人之间的勾心斗角,在加拿大生活简单。中国人喜欢勾心斗角,好像还很有历史渊源,很多文学作品都有描写,这倒也是个事实。我觉得勾心斗角还有一个原因就是吃饱了撑得。一个人如果连生存都成问题,每天都为基本的生活忙碌也就没有精力想太多了。一个人如果只是在公司做一个最底层的技术员,销售员什么的,如果你感觉你离总经理的位子遥不可及,你也就不会整天琢磨着去争那个位子了。你以前在大学里当老师没有评上副教授,你不平衡,一气之下移民了,现在好了,你在这里给人家洗车,心态好得不得了。我以前在银行里做电脑维护,总嫌领导不重视技术人员,一幅怀才不遇的样子,现在好了,终于遇到了伯乐经过面试找到了一个卖爆米花的工作。你以前在机关里整天喝茶,看报发牢骚,还为没升上副处赌气装病不上班,现在好了,你每天坐在工厂的机器旁,也象个机器一样的8小时一分种不能少的运转着。当然这都是混得不怎么样的移民,尽管数量和比例大得惊人。 5 H, r: U2 P. R, Y
有时我在想,如果我们拿出我们在加拿大韧性,忍耐力的十分之一,如果我们拿出我们在这里良好心态的十分之一,如果你在中国不是因为想着升官发财,就安心在一个单位安安心心的工作,那么哪些事又算得了什么呢?在加拿大根本就没有任何升官发财的机会,连想都不用想所以才会心态好。因为每天只为生存奔忙,没工作的找工作,有工作的怕失业所以生活简单。即使就算那些混得比较好的,和他们在中国的工作地位相比,也要至少差上三个数量级。 9 e, @* @0 t; j  c
我认识的一位朋友,被认为是新移民中混得比较好的。现在在一家正规的车行做销售代表,就是那种最基本的销售人员。但毕竟是一份正式的工作,已经很让人羡慕了。而他以前在国内是一家大公司的总经理。我还认识以前新华社的记者,现在做汽车销售的。在这边所谓的成功就是,经过数个月学习怎样写简历,发送几百封简历,再经过若干面试,最后找到了一份在国内根本不愿屈尊去干的工作。 5 [4 K3 a1 U# n' I
  S# H- d& B$ Z; G3 ]! h
加拿大是不是真的就比我们的祖国高高在上这么多,可以把我们这些技术移民看得如此的不值钱。有的朋友说,不管干什么,只要自己高兴就行了,根本不用管别人怎么说。如果持这种观点的话,那么就无需区分什么加拿大和中国了,因为按照这种观点,生活的好坏完全取决于自己的心理因素,和客观条件无关了。那么不管在那里生活只要调整自己的心理就可以了。我很想问问那些来了几年还一直作labour的朋友,你就真的那么高兴快乐吗,是发自内心的满足还是一种阿Q式的安慰。在这边有很多朋友信了教,从那里寻找一种安慰。认为一切都是神安排的,也就渐渐的麻木了。当然,我还认识一对基督徒夫妇,他们移民十几年了,虽然生活不是很富裕,但他们很满足,对神非常的虔诚。在他们心目中加拿大是最好的地方,不要说中国,连美国也不如加拿大(想找几个美国不如加拿大的地方还不容易吗,在这里就不讨论美国了),如果真能达到他们那种境界水平的话,那也就修炼到家了。那也就变成了一个真正的加拿大人,而不再是一个手持加拿大护照的中国人。
) N. @: d; ]' u
) @( l# ?1 q+ a; y6 M  s在中国有很多的不平等,当官的有钱的剥削没权没钱的老百姓。但是在中国我们这些人可能有很多人还没有机会去体会那种处在底层生活的艰辛。我来加拿大以后曾经在一家老年人服务中心做过一段时间的义工。那个老年人中心正式的员工只有四个,义工和实习的学生却有二十多个。员工中其中一个是领导,不干具体工作,只做管理工作。其他员工工作分明,每人负责什么都很清楚。不要以为义工就是瞎帮忙,就象正式的工作一样,不能迟到早退,干完了还要在记录册上写上你今天干的小时数。一去今天的任务就写在工作单上了。一般员工干的活比较高级,安排一天的活动,和老人们就一个话题进行讨论什么的。而像收拾厨房,打扫房间,接送老人们,这些基本都是义工和实习学生干。老人玩一些游戏的时候,有时分成几个组,不管是员工还是义工负责不同的组。比如,老人玩球,我就在旁边负责捡球。
" A5 p' J: I% Y0 {/ Z6 ]* Q义工大多是找不到工作的新移民,也有几个本地人,他们是心甘情愿来干活的。学生是那种培训学校学护理的,一般是培训四个月,然后再干满多长时间的实习,就可以拿到证书。她就可以干帮人照看老人的工作了。这里干什么工作都要有证书。我有时想,如果把所有的义工和实习学生都去掉,员工的工作量一定会增加很多。不过不用担心,因为新移民源源不断,旧得走了,还会来新的。
1 o  P7 M8 I+ o# r) }0 z) V0 N6 _加拿大还有一种叫co-op的,就是教你怎么找工作的。先培训三个月,教你怎么写简历,怎样面试,一定要每天去,不能缺勤。然后根据你的情况帮你联系一家实习的单位,免费干三个月。如果干完后运气好,可能会被留下,运气不好,那这半年的工夫就全白费了。那些接受co-op实习的单位,经常会有去实习的人,来了一批又一批,如果每个人都能留下,那他们公司得有多少人了。能留下的还是少数。如果在中国,发不出工资还算是暂时欠你的,尽管归还的日期很遥远。这里比较诚实,直接告诉你就是白干,而且是你心甘情愿求着他白干。他不用象中国的有些老板那样还要绞尽脑汁的想法子骗你来白干活。
7 n9 p3 {, H* N$ G; @( P0 a- G- z4 R* H6 Q$ h
加拿大不管干什么工作,都要求要有加拿大经验,也就是说招进来接着就能干活。而且很多工作一定要有相应的资格证书。这样就和中国的就业形势有很大的不同。应该承认这种方式比较正规,不象中国那么混乱,但对我们新移民来说就很不利。因为,你一旦不能找到很专业的工作,加之语言又不是很好的话,那你的择业范围就只能是labour 了。 1 W: j$ |; a' n( `: U) w6 |" s
举个简单的例子。我在中国是在一家银行电脑处作开发和维护。如果我们银行需要裁人把我裁掉了。那么我怎么样去找工作呢?我可以去别的银行和作金融软件的公司应聘。如果我技术上不行做不了开发,我可以做维护,做测试,还找不到,那就做售后服务,售前服务,也找不到,那就跳出技术,做销售吧,毕竟咱不是哑巴,又能说会道,也熟悉金融市场,毕竟从技术转市场的也不少见。还是找不到,那就跳出金融和电脑吧,程序员改打字员行吧,那做办公室的勤杂工,收收传真,复印复印文件,坐在前台接接电话,接待一下来的客人,不要求什么大公司,有三个人的小公司就行,什么,还找不到,那就作汽车销售,楼盘销售,只要求中专学历,咱是研究生,就算以后干不好,还不先让俺试试吗。什么不要,那就去饭店端盘子,菜市场卖菜,批发市场租个摊位,回家蒸锅包子上马路上去卖,如果还不行。最后只能去做民工了。但在加拿大就不需要这么复杂了,你可以从一个程序员直接就降到民工,而省掉中间的若干环节。因为你没有那些工作的经验,因为你的语言不够流利,因为你没有证书。所以要想在加拿大找到工作出类拔萃的专业技术和流利的语言二者必有其一,否则在开始的两到三年中只能做民工。 3 I1 L' K: m8 k7 m- q+ t3 q
- w. o9 _/ M, x1 Z/ v7 u/ D
不知不觉就写了这么多,其实我原本还有很多话想说,比如这边的环境是不是真的那么干净,孩子的教育以及代沟问题,这边的骗子比中国的还赖皮,看电视剧三五分钟插一次广告等等。当想了想觉得都没有必要了。
+ n& ^3 D- z9 n7 ]" O2 a我最后只想再说一个问题。就是关于爱国的问题。我们从小就接受爱国主义教育,也许是听得多了让人产生逆反,加之政府的腐败和言行不一,使得人们对爱国这样的字眼感到很虚假。以前在国内的时候,总是抱怨政府的腐败,社会的不公,经常说人家国外怎么样……,但我们却从未想过我们能为国家和人民做点什么,要明白,政府和国家是两个完全不同的概念,不应该因为对政府的不满就将整个中国遗弃。
! {" Z/ {: U! t% L5 i2 `% @, G当我回想起我在中国的生活时,我忽然发现不是社会对我不公,是我欠了祖国太多。想想从小到大一直上学,好不容易参加工作,我刚去银行工作时,没有一点金融知识,行里让我到业务部门学习(这可是按正式职工发工资的),半年后,我到电脑处工作,其实对银行用的系统和程序以前一点都没有接触,在前半年的时间里也基本是学习,只能干点简单的活。直到参加工作一年以后,才基本上能独立的完成一些工作。就在我越来越成熟,成为业务骨干的时候,我选择了移民加拿大。我以前在单位的时候经常上8个小时班,连4个小时也干不了,其他的时间就是看报纸,上网,偷着学英语。我在加拿大作义工,照顾那些老年人,尊老爱幼不管在哪儿都是好的道德规范,我在这里照顾那些素不相识的外国老头老太太,帮他们穿衣服,搀扶他们走路,陪她们做游戏的时候,我忽然想到了我的奶奶,奶奶已经80多了,我从小长到这么大,好像从来没有照顾过她,只知道偶尔去看看她,还是奶奶给我做饭。我的父母也已经60多了,我不能给它们丝毫的照顾,相反我还把自己的女儿放在他们那儿,让他们替我操心受累照顾孩子。我忽然发现我在自己的祖国只是在索取,没有做任何的回报和奉献,就跑到远隔万里的一个叫加拿大的地下室里,消费着在中国带来的钱,为加拿大政府交着高昂的税。
- l. B  c% C* _% w0 y我知道祖国这个词在很多移民的脑海中早已经变得淡忘、陌生。只剩下怎么样实现自我了。甚至他们早已把加拿大当成了他们的祖国,而忘记了远在大洋彼岸还有一个生他养他的中国。纵然中国有千万个不好,我们也不应该将他从自己的记忆中抹去啊?当我写到这里的时候,我的眼泪都要掉下来了,我知道有一些网友也可能会讽刺我,笑话我。但这的确是我的真实感受啊,这也算是我来加拿大的一个收获吧,以前不知道珍惜的,现在懂得了。如果我写的这一篇文章能够让你多少有一点感动的话,那我也就满足了。最后,回到我们的题目中来,留加还是回流----实现自我还是浪费生命---为什么而活着----怎样活着更有价值,希望每个移民朋友都能好好的思考,对未来有一个更好的打算,不要把中国只当作自己走投无路的一个避难所,也不要把中国当作一个投机赚钱的基地。她首先是我们的祖国。她为你做了什么?你为她又做了什么?
Originally posted by yyllqq at 2005-9-27 08:09 PM:
5 |$ H5 `0 N. k) D/ J+ A$ f关于这个话题,网上早已有了很多评论,如果是十年前,人们一定会觉得中国根本不能和加拿大相提并论,对那些出国的人内心不知会多羡慕。现在对留加还是回流有这么的分析和争论,本身就说明了很多问题。我原本不愿意 ...

- j$ x# K  A: C* d) c5 t  Z& [! y% `- g# l4 X  l7 P
写的非常好,很深刻实际!
& ^2 ^+ \* q! N# G! n4 g尤其是最后一段,很赞赏!:zhichi::zhichi:
说的好!!
老杨团队 追求完美
顶一下
你的上一个帖子我已经加精了.这个贴子我仔细读了两遍也看不出来是不是原创.也加精吧.不过下此写东西请著明原创好吗?
Originally posted by 恭喜发财 at 2005-9-28 09:19 PM:. h" @/ g3 O( j, c$ }5 x  i( u$ C
你的上一个帖子我已经加精了.这个贴子我仔细读了两遍也看不出来是不是原创.也加精吧.不过下此写东西请著明原创好吗?
+ |: y/ ^6 `7 \6 E0 \/ q- L

B* G" C, |* V7 M/ f2 ehao de!!!
是应该好好思考一下!& ]3 C5 W8 ^% S( K
给楼主加声望了!
这帖子我好像在哪看过!
不好意思,这里好像不能加声望
好文章,建议贴到移民论坛。。。。供大家讨论。
写得好,快回去吧!
明明是转别人的贴, 为什么不写清楚?
同言同羽 置业良晨
good job

楼主观点不敢苟同!

一、"凡是认为加拿大好的,很多都是来了十几年的老移民,而认为不如中国的大多是5年以内的移民,回流的也是三、五年内的移民"! P* e1 ~5 O3 w9 Q+ Q

- o* A0 b9 ?8 C, ^( w- p我只来了一年多,我真的觉得加拿大总体上要比中国好。而且我身边的大多数人也都这么认为!' p$ S6 [: S- ^( A+ J- a9 u
6 a7 i. k1 s& y) Q
二、“曾经有一位网友专门从吃、穿、住、行四个方面做过比较,得出的结论是只有行,加拿大比中国好一点”0 g, g: y% u  C

+ ]: w5 N. L4 y4 W6 M  u我在这里也做一比较:
) A2 m; `8 P! E% C首先,我的观点的前提是在国内和在加拿大都是做专业工作,不是高官和大老板。我的观点是:加拿大的生活要远远优于国内的生活。+ d/ X! J3 h# t5 U& e$ m6 p
1、加拿大的环境保持很好,人的密度也小,对人的身体健康是非常有好处的。
9 }; `# x! _- o/ [1 w! u2、加拿大公司里很少有加班工作,相比国内公司(包括在国内的外企)的情况,个人可支配的时间更多。可以说,在国内生活的主题是工作,而在加拿大生活的主题是家庭。& s" R, I. L9 q$ ~" X0 @( w* o
3、由于绝对收入的提高,和身份的转变,到世界各地旅行成为可能。' [! R* Q" D6 z4 C7 C0 R
4、加拿大的收入差距较小,社会稳定。在加拿大,象超市的收银、饭店涮碗一类的工作年薪也有两、三万,而大学教授的年薪也就十万左右,一般的工程技术人员年薪五万到七万,木匠的收入也会有五万,做到了部门经理工资也不会涨过20%。高低收入的差距只有四、五倍的样子。如果再考虑税收因素,差距就更小了。国内的收银员和饭店服务员大概只有五、六百块钱一个月,进城的木匠一个月可能只有一千多块的收入,而外企的白领们一个月可以有一万元以上的收入,如果能成为管理人员,工资大多可以上涨50%到100%。所以说,国内的收入差距太大,十倍都不止。以前我们是“脑体倒挂”,而现在是脑体收入差距太大!以至于所有的中国人都在想着读大学当白领,上了班就想着向上爬,去当“官”,因为收入的差距太大。而在加拿大,好多人都满足于一个基本的工作职位,因为当了“官”也多不了几个钱,好多年青人高中毕了业就去工作了,因为就业压力和收入差距不是很大。同样,国内的行业收入差距也很大,这几年火起来的IT和电信行业的平均收入就是机械行业的好几倍,所以在国内考大学,选专业很重要,关系到以后从事的行业,人人都怕入错行,人人都往热门行业里钻。相比之下,在加拿大这种情况就不明显,一个IT工程师和一个机械工程师的收入水平几乎是没有差别的。0 W( F8 R3 N8 Z3 L2 q) q

0 z+ `% x! J: h2 A5、相对物价合理,生活质量高。虽然加拿大的绝对物价大多比国内高,但如果与其收入相比就不算高了。这里举例说明。
0 p, C- W/ z% V2 E收入: 在加拿大一个专业人员平均税后月净收入大约$3000。由于国内的地区收入差和行业收入差太大,为方便对比在此也假定为¥3000。
5 g8 h# U1 g6 Y: ~. H" z% _支出:
* [, n' ]2 |# b衣,国内的衣服一、二百元(人民币)一件的居多,当然在地摊上几十元的衣服也不少,如果要买些名牌货就是几百、几千元的了。加拿大的衣服大多几十元(加元)一件,而且是名牌货,二百块钱能买一套很好的西装。  v. L/ P& V5 ]8 Z+ {3 G
食,在加拿大一个人用于吃饭的支出大约一百到一百五十加元(自己做饭),在国内不知道一百五十元人民币够不够。
7 K+ g6 s9 v0 G/ C) w* w* Z住,在加拿大租一套一室一厅的单元房(五、六十平米左右)一个月五百到六百块加元。在国内五、六百块人民币可能也能租到,但房子住得一定没有加拿大的舒适。买房子的差距就更大了。二十万加元在加拿大可以买到一处不错的House(一百平米以上),而在国内,二十万人民币可能只能买到50平米的单元房。
' ~- w, q" Q) |行,加拿大的公共汽车两块钱在90分钟内随便坐,国内的公车大多一块钱一次。但是买车和开车的成本,在加拿大就比在国内低得多。国外的车价低就不用多说了。另外,加拿大的公路大多是免费的,这与国内的三步一关五步一卡不同。在加拿大开车,一年只交几十块钱的注册费,而在国内每年数不清的费用少交一分钱也上不了路。再有,相对国内的交通状况,加拿大要好得多,在国内一些大城市买了车也开不出去。4 i! _% C+ ]1 O6 P" X
5 t) t) y  B3 d1 `0 G4 {2 W
从上面的比较可以看出,与收入相比,在衣、食、住、行的各个方面国内都没有明显优势,相反,在住和行这两个方面,国内的生活相对成本明显高出加拿大。而这两个方面比衣和食两个方面的支出要大得多。5 I+ P) I* V! G9 u" N
/ C  t% {2 m4 d% ?4 {* F

% ~% I* v2 Z1 z( }/ N三、“加拿大不管干什么工作,都要求要有加拿大经验,也就是说招进来接着就能干活”
/ C4 S+ T9 {5 r% u% j我身边的好多朋友都是没有加拿大工作经验新移民的,其中好多人都找到了专业工作。一时找不到的,读两年书之后也就找到了。只要踏踏实实地找工作,都能找到工作。
大型搬家
Originally posted by 三言两语 at 2005-10-3 08:44 PM:; `; f% d* @5 v' d0 T/ d
一、"凡是认为加拿大好的,很多都是来了十几年的老移民,而认为不如中国的大多是5年以内的移民,回流的也是三、五年内的移民"
: Q& r$ V# v8 T6 M/ C; {8 H/ c( W& e( K# X2 K! W) k* V
我只来了一年多,我真的觉得加拿大总体上要比中国好。而且我身边的大多 ...

9 ]( M# x6 e+ g$ t6 a2 Z7 \  @$ e# u$ Y4 Y; d& L3 F5 l4 _& b: \5 R
' w# @$ D3 O) m0 [% M; V  r8 C
- L& A- C+ S- b0 y, ^# B
顶!
Originally posted by 三言两语 at 2005-10-3 20:44:
. O% I7 t4 o" Z. a# i% J一、"凡是认为加拿大好的,很多都是来了十几年的老移民,而认为不如中国的大多是5年以内的移民,回流的也是三、五年内的移民"- j3 e- a2 \! \- U# P

. l% p# T" P) T: z" \3 E: l1 h! S' p我只来了一年多,我真的觉得加拿大总体上要比中国好。而且我身边的大多 ...
5 C7 t6 ^8 H; L) ~2 C
, m4 ~+ e6 r  |  A
我的感觉也是这样,吃的花费基本上不用计算在内,在加拿大和在国内生活的压力不一样。在加拿大不用太多考虑生病,孩子教育,养老的事。基本上是不用存钱。挣3000,花3000在生活里,你的日常生活就是3000的水平。在国内,你可能要挣6000,为孩子花1000,再存2000,吃1000,只能花2000在生活里,你的日常生活就是2000的水平。但挣3000和挣6000的代价是不一样的。个人能有个人的时间,多你的生活品质有极为重要的影响。
同言同羽 置业良晨
来了这里这么久,一直听着身边的朋友在讨论到底是加拿大好,还是中国好的问题。越来越觉得,这像是在讨论到底世界上先有鸡,还是先有蛋的问题。我个人觉得,到底是中国好,还是加拿大好? 这每个人都会有自己的想法与观点. 认为中国好的,最好马上打道回国,不要再在这里浪费时间了.人的生命本来就不长,能技术移民到这里来的,大多数都是30-40岁这个年龄阶段的人.所以要抓紧时间快快回国亨受去. 而认为加拿大比中国好的人,也不要听其它人的唉声叹气, 好好地学好英语,找份自认为满意的工作, 周末与亲朋好友聚聚, 畅谈下人生,闲聊下时事,过你与世无争的生活. 这就叫自得其乐.

都有道理!那就与时俱进吧~

不知道那些移民来的印度人,韩国人,越南人会不会也有象我们这样的讨论
老柳教车
坚决支持邻家女孩的观点,都是成年人了,多是考虑再三才来的,又是左思右想才留下来的,也不会那么轻易动摇了信心吧!!!
加拿大再好,这里没有我的家
同言同羽 置业良晨
人本来就是动态的,动摇也很正常的。。。。
同言同羽 置业良晨
其实民工也很开心的!
* t  V  g2 i: u1 B, G* w喝点小酒,吃些小菜,哼些小调,咸鱼白菜也好好味!. ^( e4 M; j- X/ n* {
层次越高才约钩心斗角!不是吗?+ Z2 A  o) O  y% R: z9 ^/ Q# s
这里都是农村,所以好!不信你回国做农民!
大型搬家
Originally posted by 邻家女孩 at 2005-10-9 23:11:2 C& f* Z' M8 t; n5 S8 S, D( G
而认为加拿大比中国好的人,也不要听其它人的唉声叹气, 好好地学好英语,找份自认为满意的工作, 周末与亲朋好友聚聚, 畅谈下人生,闲聊下时事,过你与世无争的生活. 这就叫自得其乐

( s. k" V) k# P
我也认为如果在国内是老老实实的技术人员,又没有升官发财的机会的工程师们,来这里确实更会好些。当然除了语言上的困难。反正在国内干的也是一样的工作。而且这里的东西如果按和工资的比例的话,确实比国内的更值一些。可是我现在发现,商品的质量好象还是没有国内的好,尤其是吃的和衣服。但如果说到机械的话,确实比国内的质量好了很多。其实每个国家都有自己的长处和短处,就看个人对哪种环境适应了。
国内在公司里,每月三险(医疗,养老,失业)自己交的部分也不过几十块钱,医疗保险同样可以包括family,基本也花不了多少钱。更不用说医疗条件了。我自己辞职来加拿大,还发了我三个月的失业保险,连申请都不用。- W4 H% W' C# J1 y* n. d
" [" [7 p9 q1 v. c3 L% t- _/ V
谁说工程师在这里就好了?我干差不多的工作,这里工资看上去不低,交交税,加上生活的开销,剩下的可能比国内剩下的还少。更不用说,这里的人又懒又没有上进心,严重的“大锅饭”倾向。就连有抱负的加拿大的人,都去美国发展了。
我觉得像我这样什么都不会,刚刚大学毕业的去正好。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!
Originally posted by yyllqq at 2005-9-27 08:09 PM:0 `; j0 W' k8 \. p. ?  r
关于这个话题,网上早已有了很多评论,如果是十年前,人们一定会觉得中国根本不能和加拿大相提并论,对那些出国的人内心不知会多羡慕。现在对留加还是回流有这么的分析和争论,本身就说明了很多问题。我原本不愿意 ...
* S0 x: U5 A2 |

* R9 d& V/ \  u7 T最重要的一点就是,你出国也好,回国也好,年纪越大就越要谨慎。因为只有年轻,你才有耐心的资本,你才允许作长期投资。我们来加拿大的移民应该都特别有体会,从国内出来,以前什么经理啊厂长啊,跑到加拿大都全部清零,去工厂打LABOR。所以这种因为环境变化而丧失的经验优势是非常可怕的。一旦你年纪大了,我认为是不值得放弃你的经历重新来过的。
go back, go go go!!!
go back, go go go!!!