埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

在Edmonton找工作

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
看到许多朋友找工作的经历,觉得很有意思。每个人都有各自的酸甜苦辣。2 p; c1 w  ]6 o% n+ r# V- f7 Z  N7 ~
/ Z/ ~1 F5 N; j+ l- s( V; T
我从04年7月底登陆到今天,已经做到第六份工作,也想与大家分享经验。# n6 e; @4 k! [
3 t5 W0 Z2 K5 H! X# U  t
选择Edmonton是因为老同学在这里住了几年,而且听说石油化工行业比较容易在这里找到工作。不过虽然对自己有些盲目自信,还是不敢奢望很快找到专业工作,于是先找累伯工。. [" \' q" W1 M% N; S4 U+ [& v" M

, o) D2 j# r6 K# G+ H1 q在附近的加油站,超市填了近十份申请,没有消息,正惶彷无计时,看到报纸上有家汽车服务公司招人,离住出很近,走去walkin试试看,居然接受了,第二天上班,每小时9刀。同学很是羡慕,那时登陆才十天。9 a: Z( d9 ]) g$ Q' V
9 R' ^5 D$ D2 R' e" D% M9 z
上了三天班,为汽车装拖车架,每天用电钻打孔,一天下来手臂酸痛。头两天很忙,第三天生意有些清淡,老板说明天不用来了,如果后天需要他会打电话给我,结果等了两天也没电话。我以为被炒了鱿鱼。
我觉得不能坐以待毙,于是继续出击,主要集中精力在报纸上的广告。这次没有费多少功夫,离家不远有家洗车店,经理的话很暖人心:“如果我去中国,也会面临你现在的处境。“第二天上班,每小时8刀,(算照顾,一般7刀,哈哈)2 g8 Q' x( A/ C, a. v. n+ j
  k( f6 L4 G9 v9 d3 p8 R# j
上班后,头一家公司又打电话让我去工作。不过这种钟点工太没有保障,虽然多1刀,又考虑到这边经理很够哥们,于是没有回头。
: O! |! T8 T  }! C- K' u
; [' u1 p1 z; h  W. K8 E我找这类工作的经验是直接上门。发简历太慢,而且效果差很多。
希望继续.
老杨团队 追求完美
谢谢鼓励。
6 d- g/ V0 v2 q1 N; ^$ f' T2 v0 D; o: n/ h* k. x
每个行业都有自己的一些诀窍。做洗车工才知道修车的detail工与洗车的detail工的区别。每天用手耍车里的座椅地面,除了吃饭和咖啡时间,基本不停顿。下班后才觉得手腕酸痛。这份工没做以后一星期才恢复。
' o7 Y/ ]; ], T0 Q5 E* C% }3 T6 a, O7 }0 S" ^% c1 \2 c/ F9 K
这时候觉得有点稳定了,就开始找专业工作。主要还是报纸上的广告。两个星期以后,大概发了十几封传真,终于有人打电话叫我面试,心里沾沾自喜,觉得不是那么难嘛。
- Q( ]6 v; P/ q1 O# z+ V) ]. z' c( y7 ^# k& C
那家公司是个家族小公司,大概不到十个员工,给家庭饮水装净化装置。厂主是个五十多岁的老头,谈得很满意,他还说由工程师资格到他公司做工会over quolified,不过还是offer给我两千五一个月,下星期上班。毕竟跟专业有点关系,所以我就不替任何条件答应了。# D; T4 `" s+ M* M
2 v! g! u# z* n9 v# r' W# \
不过天有不测风云。
理袁律师事务所

不错!

期待下文。
好帖,怎么没加精呢?
老柳教车
第二天我就兴冲冲地向经理辞职,他还关心地问工作是否落实了,我说没问题。' N: T4 ^# w; d% N, Z+ g' i7 _

1 @% R! u# f- t下班回家听到老头的留言,说他儿子要先见我一面,因为我将在他儿子负责的客户服务部工作。我当然不能拒绝,第二天就去见他。( k8 f/ R6 l' W* o" Y

1 P8 r5 s# G% O5 I3 b2 \) f+ Q那是个二十几岁的小伙子。他问了我几个问题后,就说,应为我以前没有装过水净化装置,他不能给我一段时间适应,所以不能雇用我。其实感觉就是他在找借口,不知道他是有意与他老爸意见不同以示权威,还是别的原因,我的努力解释没有效果,结果就是煮熟的鸭子飞了。我手上没有书面Offer,争辩是无济于事的。
& [8 E# ]3 j. r( s( Y4 q# A7 }; S6 {& d, H2 p  J  \- [
我不想再回到洗车公司,于是骑上自行车在附近转悠,看到有招人的招牌就上门,不过大部分公司只能把简历交到接待员手里,然后就是等待。一个星期过去了。
; H. P9 l  z+ N" a$ M) P9 Y! e* N! c
那时我住在西边,搜索范围扩大到137道,178街。在公交车不去的地方,有一家做木托架的车间,负责人看上去像墨西哥人,他说可以随时上班,10刀。不过看上去安全条件不好,心里有些犹豫。0 l; g% k8 I1 N  n* X# z

n# D0 K  c! |8 U3 {. r. [( m再向北,到139道,其实已经不算爱民吞了,有个包装工厂,主管见面以后,说下星期上班,11刀,真的是天无绝人之路?虽然要骑车四十分钟去上班,不过那时饥不择食,就是他了!
up
加10分了
理袁律师事务所
打字速度很慢,抱歉抱歉。
8 N0 y0 n. z# C& a
$ r. s" Y: q- O/ m; c4 m清晨七点骑车上班,看着美丽的朝霞,心情还是比较愉快的。那天早晨离开家才五分钟,手机响了,公司来电话说项目有变化,先不要上班!真是背运!也懒得理论了,继续努力!
. x4 b: D3 S: k. ]
( l  Y  T1 U* y9 G! M/ c那时有位朋友住在附近,也要找工作,有几天就搭他的车一起搜索,两人有说有笑,倒也不寂寞。他得到一个消息,在Agriculture Hall 有job fair,我们就兴冲冲地赶去了。- {. f/ P: u6 r, y+ C
0 J$ O4 K1 i5 r
来参与的公司还真不少,有三十几家。交了许多简历,还有三四家公司由简单的面谈,感觉不错。有一家南边的公司约我两天后到公司面试。
, G8 x& S1 s/ S1 e& z* G8 C( z1 w# a0 u. M' W
第二天,骑车在西北端路边又看见一家公司招车间维护人员,其实主要任务是清扫。这是一家比较大的跨省运输公司。这次很幸运,见到主管。他面谈后感觉不错,拿着一叠简历对我说,你看,这么多人申请这个职位,我都没时间看这些简历。我心想,我可以想见我交的许多简历的命运了。
9 c/ a3 X4 B! J, J, |% K& ^- b/ O5 n
南边的公司是机械加工厂,经过人事部和车间主管简单谈话后,当场决定让我体检,约在两天之后。回家后,又接到电话,车间清洁工也可以体检了!
两次体检,当然没有什么问题,于是面临取舍:南边每小时13.5刀,做热处理工,也算有点专业性。不过要轮两班,每天12小时,早班七点看时,我还没有考驾驶执照,无论如何赶不上,要考虑租房子。北边虽然公共汽车不方便,不过骑车二十分钟能到,每小时11刀。0 I* f+ [) M5 B9 [- o
6 `. G/ F( h; |3 G% m$ J' E
考虑结果,还是就近。这时已经到了九月下旬,终于开始了第三份工作。工作比较轻松,由于我对设备维护还是比较熟悉的车间经理说:you are too smart for this job. 炒鱿鱼的可能性是比较小的。; |; G/ Z3 h: B1 A, Z. r1 ?( L

% {! Y& Q) @. y7 C十月初下了第一场雪,不过对骑车的影响不大。我的驾照在中国不满一年,第一次去注册公司申请考试,回答说要等一年。
老柳教车
加精, 期待下文.
同言同羽 置业良晨
支持楼主的精神
从我找累伯工的经历得出以下经验:
6 ]  b- {' ^& N( h, f0 p8 N5 J1.        爱民屯的机会很多。现在更是几乎到了工作找人的地步。
3 @5 H7 q4 y7 f2.        上门直接面谈的效果比发简历成功机会大得多。  V9 z/ D! p  R6 N
3.        10刀以下的工作比10刀以上的工作辛苦。(以后还有实例说明),如果不是很急,可以找到比较合适的。
3 `- Y7 o/ d, h4 L7 ^4.        多发简历会有后续的机会。
9 R. I" S5 `* ^) \  T
) S# ~9 }5 e, v# [( j9 p' H在开始做车间清洁工以后一个星期,另外一家以前联系的化工涂料车间(也是上门找的,这家门口没有招贴,不过觉得有关,就去试试看),我觉得自己是相关专业的,就向他要15刀,他只答应给12刀。只是加1刀,又觉得与工作内容相比之下太低,那边地比较远,不能骑车上班,就没有答应。7 V. J8 S9 F( \' I6 ]6 [: b# U% L

4 S7 m3 a& v+ s) f! F  }+ ~$ n% A过几天,又有一家招油漆工的房产公司叫我去面试。这公司离住处很近,考虑到以后天气渐渐变冷,下雪天骑车很困难,而驾照又不知道何时能解决,就去试试看。我以前只是管过别人刷防锈漆,偶尔拿刷子刷过几下,觉得这种事情不会太难。当然这话不能跟面试的人说。我说我对工厂设备的油漆很熟,不过没有刷过房间的漆。问我要多少钱,我想报纸上招熟练工有给到20刀,我就要18罢。她说最多给13刀,我说可以,于是她大概也觉得捡到了便宜,我们皆大欢喜。! R8 y+ i, b2 }2 g5 n/ K

0 R0 i9 m5 {9 O9 ~) C0 w我向车间主管辞职,心里觉得有点对不起他。大公司招人,就算清洁工都很正式,体检,福利之类的都办了,我只做两周就辞职,它应该会觉得麻烦。不过他没说什么.”no problem buddy, you got to make money.” 真是好同志啊。
- c3 \4 n- b/ B0 o  y5 @8 ]$ m$ V, ~# j, Q+ k. H) z
开始作油漆工了。骑车十来分钟就到,还经常有加班,我想这次可以干一段时间了,毕竟累伯工能拿到这工钱算不错了。; e9 S0 s% P3 k3 Z, _
. p! _. U" d7 @# c! t1 c% _. X
这家公司有来俩个油漆工,一个四十多的老工匠,混血儿,一个三十左右的女工,白人。在我上班之前,那个女油漆工在休工伤。我开始工作后,老油漆工就向经理说我做得不好。维修经理于是让我自己刷一间房,我很认真地刷好了,经理认为我虽然比较慢,工作质量还是可以接受的,它可以给我几个月时间改进。于是我渡过了第一次危机。后面几天,虽然老油漆工还是不断挑毛病,我都忍受了,这样过了两个星期,我的技术有了明显进步。7 Z0 f4 o6 @* o' S6 @
3 e! u2 g1 d& H, S+ B( t6 S% ]
这时公司又有了变化。面试我的经理面临公司压力,辞职了。新来负责的经理对老油漆工很信任,给他管工的头衔,他的态度有了明显变化。负责维修的经理(那个说给我三个月的人)看来也很不愉快。星期四,他休假去了,星期五下班时,新经理告诉我,我的技术水平不够,她决定立即辞退我。当然这肯定是老油漆工的意思,不过他们有权在试用期随时解雇我。
& c; P7 p. m7 B9 C7 F
: P  ~+ c( U, B+ {: P& j# N; \那天刚开始下起04年的第一场大雪,时间到了十月底。我在决心扎根的岗位上才做三星期,就又一次失业了!
同言同羽 置业良晨
期待下文。
期待下文
将找工革命进行到底!& q$ k6 u3 ~2 C% A5 D5 ^
期待下文·!
, {. C& Y/ y% [0 ?0 q
/ z9 W* f8 R* {6 N8 WBTW, 版主哪里去了?这么好的文章怎么没有加精呢?
期待下文!
; j* [- i3 t# @' Y( ?
% a9 e6 r: u4 _/ Q7 z( n版主回国了。
"老革命“正忙着打字呢!
" Y4 P" [9 [$ r9 d$ \% Q  l4 u期待下文!
同言同羽 置业良晨
支持一下,精神可嘉
同言同羽 置业良晨
期待下文!
期待中。。。。。
我现在MB,
- C* \5 E7 p  f) T- _虽然留学生都人手一张work permit
6 ?$ f% y5 i3 A9 T$ V. q& I! x7 |, Z但是感觉工作不是很好找  Z5 P7 U5 T/ `4 m
特别是专业工作
2 v" l0 `/ Q: W/ C; U7 V( h( v, Z打算毕业以后去AB找工作
到了这个时候,再找工作总免不了要比较,要挑剔。可是合适的工作并不总是唾手可得的。想想自己来了近三个月,据说可以拿到政府补贴读英文了。不读白不读!不然不是没有充分享受政策?: u/ o3 i: O4 |$ V

! R/ l( r+ o8 I1 g可是刚来时听人说做LINC测试别考太高,不然失去拿补贴的机会。于是自己掌握火候,考了个三级。这时猛然发现,必须读完LINC, 才能读有补贴的ESL。于是想重考,可是政府早有准备:半年之内只能考一次。看来此路不通。0 T* C. j5 w) e( Z4 A
5 R! ~6 b; ^( P: G, C) O4 {
如果我没有工作,不仅没有收入,儿子的childcare补贴也会被取消,一咬牙去读LINC。可是这也是要排队的,只有Part time班可以随时加入。好罢,就读它。上了两次课,实在是浪费时间,不过听到隔壁班老师在教one, two, three.还是庆幸自己没有考成1级。哈哈。3 ?  e/ ~/ l# ?
8 h3 Z- J' Z( H( F7 w. h% X
信息是很重要的。有了一个更好的选择:EMCN的找工作Workshop.为期两周。听了课以后,感觉自己的简历写得实在太糟糕。对加拿大的人事运作多了一点了解。原来以为自己找工作已经是家常便饭,其实每个地方还是有些不同习惯的。建议没有参加过这类培训的朋友都去听听。哪里还有一些免费证书培训:叉车,急救,危险品,等等,对一些累伯工还是有用的。
% B0 b5 i8 h+ r0 [, O- O( P; E7 p5 t( L% x2 H$ O7 x$ z
终于有了一个绝好机会,从一家中介公司,联络到在中国工作过公司的competitor。职位比原来做的略低,中介和我都很有信心。在workshop做演示时,大家都说很好。人事经理面试,说起工作上的事情,就象是同自己公司的同事聊天,许多做法都是一样的,那个经理表现得很兴奋,说三天内会有结果。我觉得如探囊取物,心想如果这家公司不录用我,那别的公司更没有理由录用我了。
" ?! }6 t. S% R0 I, v' o) T' [% ]" C+ q) r2 a
等了三天,没有接到电话,开始觉得不对了。打电话去问,回答说公司录用了一个经验不多,但被认为可以培养的年轻人。我以前职位太高,推荐给公司的另外一个项目了。这下我心里懊悔不已。在招聘广告上登的职位是比较高的,面试时经理问我对supervisor职位有没有兴趣,我没有表示兴趣,没想到现在什么都没有了。这次失误对我的打击比被辞退还要大。本来做油漆工是有些不够格,不能全怨别人。这次确实应该属于自己的被弄丢了,后悔莫及。
- r5 K' x* h; e: U' H$ Z0 g4 v, }0 Y
好在这时又得到ETIP准备开班的消息,参加了介绍会,知道英文需要LINC 5。于是向EMCN老师求助,让他们帮我向测试中心求情,允许再考一次。经过斗争,得到重考机会。具备了报名资格。不过到ETIP开班还有一个多月,这段时间的收入问题还是要解决的。
& Z9 q' W; t9 Y2 A8 j5 o" H7 y1 e3 L8 z1 J- o# [
于是找著名的Solomon School。教务主任是香港人,果然熟喑国人所需和政府政策之应对。见我前段时间打工数目不符合立即拿补贴的规定,就为我量身定作了方案去申请。可惜还是被审批人员慧眼识坡,要我等一个月后再申请。她还热情地为我介绍ETIP,说很适合我,感动啊。
' U* D# H: X1 b4 ]; a& I8 B
+ W# _5 u1 x  u2 ^没办法,还要找工作,机会又来了!
Great
快写呀.
顶      !
好文  !