埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[快板] 寻找天津快板“三个美国佬”

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
当年,影响是相当的大。网上搜索,竟然找不到音频,完整的文字词也没有,就找到两句,还和我的记忆不一致。那两句是这样的:“竹板这么一打,别的咱不提,说一说越南人民抗击美帝”后面就没了。难道说,这个当时风行全国的段子,就剩这么两句了?我个人记的比这个还多些,起码,前几句应该是这样的:( x1 j0 F" O& r. L1 c7 K3 a
2 c0 `- M) Y/ E) i6 v: s' t
竹板这么一打呀,真是呱呱叫,咱们说一说,越南人民打击美国佬
. a, O, [) t8 v8 d1 W& }" y( ]/ Y3 ?# E' i这越南人民呀,爱国斗志高,麻雀战、游击战他们斗志冲云霄
' \: E4 s# X% ~% i1 l) H打得美帝连滚带爬难躲又难逃: w/ Q# m/ ]( g
哎,话说这么一天,有三个美国佬。。。。。。/ u5 y$ l2 a& V, G! K1 K' G& H% T
. E5 p& n, k5 p
( R* J1 F. H. e8 J5 J
还有记得这个段子的吗?
1# 扁舟
0 i5 Y; U1 g5 D$ \! I, O/ m: H) H0 n5 R, i0 G, w
估计这段快板的年龄比我还大呢   我刚刚也搜索了一下  确实没有  真遗憾
, w, p/ _' x1 }. E- a
1# 扁舟 - t  U! Y5 M* j# s

" X8 {; m% E' R估计这段快板的年龄比我还大呢   我刚刚也搜索了一下  确实没有  真遗憾
  z: f: T6 H: d' O2 c% q, Gdzgzpy 发表于 2010-2-14 19:02
! P  a: W. ?' S* ]; m" e$ O2 g

) {5 t4 A4 l' a! {0 K那时候的能公开演的东西不多,都是能人们精雕细琢的东西。这个,是刚好文革与文革前交界处的作品。如果把这个说成“历史上影响最大的天津快板”一点不为过。7 Y/ G% P4 ?  a1 C$ u/ B7 b  q6 T

/ W8 b& W5 e' s% m' f$ f5 _我知道爱城有个天津来的老王,60岁左右,基本记得大部分内容。可惜和老王失去联系了。
老杨团队 追求完美
当年,影响是相当的大。网上搜索,竟然找不到音频,完整的文字词也没有,就找到两句,还和我的记忆不一致。那两句是这样的:“竹板这么一打,别的咱不提,说一说越南人民抗击美帝”后面就没了。难道说,这个当时风行 ...  G8 R+ o  U$ l6 B& j3 O+ ]
扁舟 发表于 2010-2-14 17:35
  m1 i4 Y$ X  x" k# m- I( h. G
应该是:说一说南越人民打击美国佬...0 M8 C1 u, s  y
$ `6 m; b3 O; `. O
我记得还有下面几句:...我四美国步兵,名叫跑不了;我四美国空军,名叫往下掉;我四美国海军,名叫捞不着....
大型搬家
我第一次听这个唱片儿是在70年代初,大约五、六岁。我记得唱片上面有三面红旗带着金穗子。我估计这个快板编于1963年,那时美国还没有大规模增兵,当时美军和南越的主要作战对象是南越游击队(当然背后是北边的越共支持的)。
应该是:说一说南越人民打击美国佬...
, Z- f, D8 G* p3 q! x  e8 z6 U* f3 k  |, u4 R& s5 ^& V
我记得还有下面几句:...我四美国步兵,名叫跑不了;我四美国空军,名叫往下掉;我四美国海军,名叫捞不着....1 I, i4 h+ _  W/ s
无线马达 发表于 2010-11-14 21:15
& X3 K6 j, v( X: J3 u( ~8 z

9 G+ v7 Y# |# {0 t对对对!后面一句“您就听界名吧,他哪能好的了涅。。。”
1 q+ X( x- @! C- `% d9 Z# t; v知音难得呀!能记住这个,怎么也有40多岁了吧?记忆力真不错!
# E! n; ~" |/ K# L/ W9 j' Q3 K% V8 n/ s3 J* V: C4 J9 S
最后一段有这么几句:
( J0 @7 m0 [/ s5 G
& g5 Y6 e; A8 R8 o5 I6 c7 t# v# m% M三个美国佬,一个没跑了. q- K* a5 M! g4 o) \8 c
回不了美国,也到不了扭腰(纽约?)啦!
  {0 e/ p% i% K侵略者被消灭,界是他自找!7 r: T0 U, N. w
中越人民亲兄弟,团结心一条
% @- D0 I8 H* U) m世界人民齐战斗,打败美国佬
, F! i" m' t! _3 v6 y消灭狗强盗!
恭喜楼主找到这段天津快板儿
嘿嘿嘿,对对对!是这个结尾!8 b+ Q; c3 W+ D& u, N
顺便问一下扁舟兄,你为什么弄个郭振清演的李向阳当头像?我到觉得他在《决裂》里面的形象更典型。
嘿嘿嘿,对对对!是这个结尾!; h" {7 ?' ^( x: u; W- T! A' J
顺便问一下扁舟兄,你为什么弄个郭振清演的李向阳当头像?我到觉得他在《决裂》里面的形象更典型。; t0 b4 _) {, v  t% w: Z8 m
无线马达 发表于 2010-11-16 18:02
6 f6 Y0 X. p+ s; E, D
/ J; ~* Y# x- y% {  ?, [
呵呵,随便找了一个
/ |3 e" U( o7 p. X/ n+ a您会唱那个,“满山地松树,青又青,满山的翠竹根连根,新型的大学办的好,他和工农心连心”吗?
怎么不会啊!哈哈哈....文革电影的插曲、八大样板戏里面的京剧唱段我可以整段整段地唱,全因为当年我家后墙是"XXX联合钢铁厂电影院“围墙的一部分,每个周末脚下踩着长条凳双手趴着后窗户看免费电影一直到10岁搬家为止。/ d6 p9 w: J& W3 N3 i. a6 G
我现在干电工,常常想起一部文革电影《一副保险带》,讲的是两个年轻女电工,一个根红苗壮思想好,坚持艰苦朴素、节约闹革命,常年用一根麻绳保险带爬电线杆;另一个新分来的女电工,贪图舒适和安全系数,花公款买了一副牛皮保险带.....
0 S0 U' w" w1 x5 V9 ]最后经过教育,那个”觉悟不高“的女电工终于退回了牛皮保险带,自豪地接过一副崭新的麻绳保险带戴在身上......9 t# o% s$ _% o1 Q8 d9 p3 m7 y' x
嘿嘿嘿,我到现在仍然不敢相信那是真的!不过不得不相信教育(或叫思想政治工作)的功能和力量是巨大的,它可以让受教育者完全放弃理性思维,进入一种虚妄的逻辑套套里面。# M! B: b. i1 V7 |$ u" E( Q1 [
所以,我唱那些老共弄出的老歌老曲,也就是和吸口烟一样,是种消遣,不能迷到里面去的。嘿嘿嘿...
同言同羽 置业良晨
哈哈哈,再听一遍感觉大为不同,Chemilan, 谢谢!
老柳教车
http://www.tudou.com/programs/view/qBDo9YCFgpw/9 N; C% F4 R# U) T% U) |* [; G
chemilan 发表于 2010-11-26 00:12
% A' c( t( w5 Q' S
好像回到了青年时代; {9 I! \; O- e. ~, B
谢谢!
现在再听这种“群众革命文艺作品”,可以想象当时的一般“中国人民”是多么愚昧。