埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

滴水观音

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
请教专家:
: D2 o8 M  `" U1 u. Y) l我家有一盆观叶植物,疑似滴水观音.说'疑似',是因为它的叶子很象网上看到的滴水观音叶子,而且也有晶莹的水珠从叶子边缘滴下,但是我们家这棵没有大的棕褐色的根茎.是没长出来?还是根本就是别的东西.
理袁律师事务所
拍张照片看看,我国内那盆滴水观音现在不知怎么样了。
我只听说过,没见过滴水观音,贴张照片上来看看,让大家一起看看鉴别一下。
老杨团队 追求完美
上个图,请大家鉴别一下.
肯定不是。9 D! d. o6 H; r- i5 a- I1 L" R: l$ m
7 t9 j1 d1 F' \; q9 I
滴水观音就是海芋,叶边缘是光滑的,可以长得很高,春夏开白色的马蹄型花,有怪怪的香味,然后会结一串串红如玛瑙的小果子,很漂亮,唉,我越来越想那盆滴水观音了,不知道我妈是不是常常给它浇水,不过,它很耐旱的,但更喜欢潮湿。
( D+ G! v  N+ ^! m/ u
0 x# S" J9 N2 f' d& I- u* t* ^我不知道你那盆东东是什么,不过,也很可爱很漂亮呀。
喔. 谢谢甜心.我真希望它是滴水观音啊.这两天它一直滴水珠,扑扑簌簌地.
. r! M& N+ }$ l1 s8 z' u  e# _, v我也不知它叫什么,刚买来时,很小的一棵苗.
为什么会滴水呢?是它自己分泌出来水还是你浇的哇?) I5 |8 J5 o6 d9 G4 e" n
没见过,好奇
这种植物只要水多了,就会从叶片上往下滴水,所以不易烂根。
多浇些营养水,会长得更快更大。
Originally posted by 海妮妮 at 2005-8-18 12:49 PM:* M$ o) k! L7 m( \
为什么会滴水呢?是它自己分泌出来水还是你浇的哇?* a& o$ |- J" N* k5 q, b' \
没见过,好奇
( Y- h! T( ]# S, n; c4 p& [
( t0 V/ ?4 D, N; Q
它们很智能地,会给自己"灌水" .哈哈.
# Q! m4 E5 n; I( ?. i3 j) s9 Q; O, ?: p9 G* P2 ]
我这盆不是滴水观音,不过可能也是它家近亲. 浇水多了,就会从叶片边缘凝聚好些晶莹的水珠,多了,一碰,会扑簌簌掉下来.一日,我好奇,还舔了一滴,就是水味.但后来上网查知,这些很可能有毒. 比如,真正海芋滴出的水就有毒.我没事,估计再一次证明我家这棵不是海芋.

我也喜欢啊

那盆不是滴水观音,滴水观音的叶子稍微细长一点。我也很喜欢!
- z  m  N* Q4 H- F  X. t8 n! j* j不过会滴水就很好啦
好绿啊。。。
同言同羽 置业良晨
甜心心可以当板斧了
哎.完了.由于最近生出不少梨涡所说的"小黑黑",我的"滴水"非观音有许多叶子都变黄枯.那些讨厌的"黑东西"都趴在叶子背面,小小的,但是危害很大!我哭!, P& ^! H" s* _4 m4 ^' m6 g
打算给它们灌辣椒水啦!
用抹布擦,连茎的地方也要擦,几天一次。
原帖由 e-citizen 于 2006-1-16 15:48 发表0 B2 \) J9 e  X# s
哎.完了.由于最近生出不少梨涡所说的"小黑黑",我的"滴水"非观音有许多叶子都变黄枯.那些讨厌的"黑东西"都趴在叶子背面,小小的,但是危害很大!我哭!8 S" c  [8 ~  b4 [0 p2 S
打算给它们灌辣椒水啦!
  x; w) C4 U1 e$ K! {8 A
8 U8 C* W+ P& |1 Q1 Q) h) u
我家出现的“小黑黑”没有让叶子变黄,只是到处见到他们的踪影,特别是有水的地方。你家的是不是有虫害?
同言同羽 置业良晨
原帖由 opera的甜心心 于 2006-1-17 09:41 发表& z( U1 H* m  r2 t3 D
用抹布擦,连茎的地方也要擦,几天一次。

; x( M% ~. g  _# ^4 _  _( {: r
2 Z# }$ v; _: y8 K2 p同意!
3 @' a  C% Q  a% c' R# x不过那辣味把我也呛倒了。
原帖由 e-citizen 于 2005-8-18 08:56 发表9 b9 y7 S8 G5 G2 _3 K
喔. 谢谢甜心.我真希望它是滴水观音啊.这两天它一直滴水珠,扑扑簌簌地.
6 q5 \" L" I1 O# r" E, z6 `/ h! h0 K我也不知它叫什么,刚买来时,很小的一棵苗.
0 J' `( b7 w  R
; M/ m% j* a1 _; s4 [/ ^
漂亮啊. 9 e% \/ ?; R; |1 e+ j4 x
为啥非要是滴水观音啊, 能滴水,长得靓还不够啊?
不是太了解,不过我顶
老柳教车
我也有一盆这样的,我以为是龟背竹,但是看见会滴水就知道不是了。