埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

原创:种菜小记(1)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
爱城的纬度高,无霜期很短,大约不到100天,每年的5月下旬才可以种菜,但是有些菜时可以提前在室内育苗的,一直到下霜(大约9月初)。, A! j$ b/ ?$ m) I
2 K' n$ _; n, h& u2 g2 \
一般说来,叶子菜的生长期较短,小白菜,小油菜的生长期只有20几天;
& t4 K- r6 E+ e. J菠菜,生菜等的生长期有40天左右,这些菜可以种2茬。特别提示一下:由于气候的关系,国内带来的菠菜种子不适合在这里种植,往往长2,3片叶子就开始开花;国内的大白菜在这里很容易招虫(鼻涕虫),而且不卷心就开花,种这几种菜要慎重考虑。
6 n% ?5 h$ B( u& B5 R
. z9 w9 U0 M( M扁豆的生长期大约60天,有蔓生(拖秧)和矮种(不拖秧)2种,蔓生的要搭架1.8米高。前者比后者产量高。扁豆出苗前,少浇水或尽量不浇水,甩蔓后及时吊绳搭架,防止茎蔓相互缠绕,此期仍适当控制浇水,原则是“浇荚不浇花”。 进入开花期以后,需要大量的养分和水分。
理袁律师事务所
意大利瓜,国内叫做西葫芦(可能因为是从国外引进的),也很适合爱城的气候,它的产量很高,占地面积也较大。
. e+ S2 V& Z% s! M: s
( V6 h8 |: w5 `) r6 Z- a; ~, u大葱,可以先在室内育苗,土地解冻后,移植到室外,然后不断培土,以增长葱白,大葱也很适合爱城的土地和气候。
老柳教车
好好好! 加分!
老杨团队 追求完美
写得很好,很有生活,观察得很细致,有专业性。希望你有时间继续写下去。' f1 |. E/ M/ G) m% I. l$ Z1 t) x
先加10分再说。
谢谢两位版主!
: I2 h1 \; `4 m5 V1 b' y+ [% k% O, n+ {+ x8 C5 @* r- ^8 }1 k
我再写我的种菜心得。2 h  y2 x( d% t! d6 y  Z- j
! |: f& ^% I0 S. D: `- F. D9 d& H6 R
莴苣:莴苣又名莴笋,也是一种适合在此地种植的蔬菜,国内一般以食茎为主,在爱城的6,7 月份,莴苣茎叶生长迅速,可采食嫩叶,做沙拉,味道鲜美。莴苣的栽培要注意株距,一般来说株距要在30-40厘米,否则,茎不肥大。
叶菜中,茼蒿和香菜叶可种植,长势喜人,可是爱城的6,7月份日照时间长,很容易开花,要注意及时收割。
噢,原来大葱要培土啊。难怪我家葱一个个只长葱叶,还以为葱老外都这样呢。
" x9 h7 O3 Y# I$ @0 u) Y, c/ l1 o4 _( }: {5 q# u
楼主说的这些个菜的种子爱城都有卖的吗?比如莴笋、桐蒿。
Originally posted by 海妮妮 at 2005-8-18 01:01 PM:' U  [# |1 `8 W) g
噢,原来大葱要培土啊。难怪我家葱一个个只长葱叶,还以为葱老外都这样呢。
. B1 D) J; ^4 e0 T/ V
. H+ b( _8 Q( x4 N楼主说的这些个菜的种子爱城都有卖的吗?比如莴笋、桐蒿。
' l) ~& w4 n5 m( i3 m: [

]$ g4 R3 R0 I; S, I% t那种长脖的大葱原产地是中国,而中国人根元葱叫洋葱。老外引进后根本栽培技术没有学到家,也不知道培土,所以这里买的大葱没有葱白,很好的东西让他们种糟蹋了。
Originally posted by 海妮妮 at 2005-8-18 03:01 PM:7 h. i/ b4 H% |
& U/ L5 I- O) n- D' A
楼主说的这些个菜的种子爱城都有卖的吗?比如莴笋、桐蒿。

0 j' c+ u9 P5 b& R5 @
& ~9 s* q- e' e这些种子是来这里探亲的大爷和阿姨们给的,没见到有卖的