埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

请教如何除去讨厌的杂草!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我家菜地杂草和WEED永远比蔬菜长得快得多, 只要一有雨或我们一浇水,那杂草简直疯一样的长. LP气了命令我撒除草挤, 我坚决不同意----那还种何菜啊, 不如买菜! 结果经常去拔, 拔得我腰酸背痛啊!4 Q9 p" `& l" B( l" o
请教有何不用除草挤而又能有效除讨厌的杂草的办法吗?
杂草很难防治和根除,主要是传播途径很难切断,要除草不只是菜地本身,连周围的地方杂草也要一起除掉,最好联合你的邻居一起防治,才可能避免种子互相传播。
; P# `! e( k0 W$ w用除草剂不是一件简单的事情,剂量、时间、和方法掌握不当连同菜一起被杀死,还可能导致菜地连续几年蔬菜生长不良或者寸草不生。: u+ M  }: E" \* T8 b: y. o
中国老百姓有一种方法,就是用黑色的塑料薄膜防止。0 u' ]7 \  L9 P7 c: N  r# E/ K$ g
这种方法,可以提高地温,实现早期播种蔬菜,还可以除草。8 z* |# v( D7 X
具体方法如下:
+ T1 z. p3 |# d8 j春天先播菜种,后盖上塑料地膜,待种子发芽后,打个小孔使菜苗从孔中穿出来生长。里面的杂草由于见不到光,无法进行光合作用而饿死。
: F4 V: K1 X# {后来的草种子也由于薄膜的隔离无法着土发芽。
Originally posted by 康派鹫 at 2005-8-14 15:46:
7 ~% W" B1 z0 \* [/ L- l杂草很难防治和根除,主要是传播途径很难切断,要除草不只是菜地本身,连周围的地方杂草也要一起除掉,最好联合你的邻居一起防治,才可能避免种子互相传播。
4 b  L9 N) `$ X. s8 c8 G& F用除草剂不是一件简单的事情,剂量、时间、和方法掌握 ...

% a0 D2 R: d3 c8 v9 m
! K( z/ c5 a" ~7 y5 [" x) ]0 v3 t) @2 }谢谢,谢谢. 这个方法好. 明年我就试试!
老杨团队 追求完美
我们家后院全是蒲公英,有什么法子吗?
Originally posted by 三思 at 2005-8-14 18:42:& z( x# j2 P" R

, V5 F+ S! y5 d% s最好的办法:拔、吃(这顶我和老杨可帮忙)!
楼上的方法是其中之一。) k) Z9 V; ^8 B" m8 M, N
蒲公英很难根除,除了除草剂以外,每年在开花初期及时修剪草坪,除去花头,以防止结籽,以后就会越来越少。蒲公英花期很短,只有一天的时间,一般早上开花,下午就凋谢。因此,再花期集中的上午进行修剪。我曾经在农场义务劳动的时候,帮助农场主开着大型的割草机剪草坪,他每星期剪两次。
Originally posted by 三思 at 2005-8-14 17:42:0 p0 ?/ Z6 S* y& d( \
: B* R- q$ v/ Q
) d1 ?0 T9 `9 k) h( K
全是蒲公英?不会吧!- N6 K/ Z$ L: `3 B

8 ~5 u9 y) {& i0 m我前面问的问题中的WEED就是蒲公英. 想小时还有文章赞美蒲公英, 现在我才知道这家伙坏透顶了. 其实杂草还不可怕,最多就是不管它难看一点.蒲公英可不一样它会飞花传播, 如果后院太多WEED,而邻居又是好草坪,他们是会COMPLAIN的. 我今年才明白WEED的害处. 你看商店里卖的大部分除草挤都专门注明除WEED的.9 Y3 X- W4 j- r6 ^
) n1 M4 |6 m$ _0 g
康兄的办法是一个,对于大草坪有用.* C8 t3 B  I, V) m  ~# a% [# w6 N
1 b9 b/ `% z2 f6 X3 o' y+ G5 p# w; O
而我的经验就是连根一起KILL它, 买个结实的小铲,看到一个WEED使劲压下土了,连根一起翘起来, 如果有根在土里,隔几天马上又会长出讨厌的嫩芽来. 而最讨厌的是其根特别长, 有时一个不大的WEED地下有20~30MM长的根. 今年我没事就去修理这些讨厌的家伙!
Originally posted by variator at 2005-8-14 08:40 PM:7 ^$ ~; e. T: _8 g6 Q- g( O

0 c7 c: L' u3 X4 {) @) _- E# c+ y  a! A0 ?- \3 C
全是蒲公英?不会吧!- A  ~1 q5 o: M1 @% W

2 L0 G( `7 i; v; R- M5 j我前面问的问题中的WEED就是蒲公英. 想小时还有文章赞美蒲公英, 现在我才知道这家伙坏透顶了. 其实杂草还不可怕,最多就是不管它难看一点.蒲公英可不一样它会飞花传播, 如果后院 ...

& @; j6 l( D  c挖过,挖不过来,如果都挖了就是土坑了。我们房子的前主人非常非常非常(+若干非常)的无知和懒惰,我有小孩不敢下药,而且这么严重下药也未必管用。我想如果只能找公司来做了,不过很想知道那些公司会采取什么方法呢?
老柳教车
Originally posted by 小李飞刀 at 2005-8-14 07:09 PM:
, w* f5 Y9 ~/ P5 h* _
& X& e' I9 k' _  t最好的办法:拔、吃(这顶我和老杨可帮忙)!
. s/ I3 g. U+ L
你们俩要是这么管用,我就在我家后院拳养两只
老柳教车
Originally posted by 三思 at 2005-8-15 04:07 PM:3 f, R8 h/ h9 u- h  Z5 C, \

) s: p; K6 @6 b0 X. x挖过,挖不过来,如果都挖了就是土坑了。我们房子的前主人非常非常非常(+若干非常)的无知和懒惰,我有小孩不敢下药,而且这么严重下药也未必管用。我想如果只能找公司来做了,不过很想知道那些公司会采取什么 ...

c/ D% ~; T  N# y. o6 t& T2 v4 ?9 f! ~6 q5 D  y! q7 i
对于零星的可以挖,他三大妈讲的,肯定是成片了,挖就破坏草坪了。只好药剂防治,选择性除草剂只杀阔叶类杂草,对禾本科草坪草不起作用,一般残效期2星期左右。这么严重最好不要自己操作,防止意外,请公司来又太贵了,最起码要查治你200刀。
Originally posted by 康派鹫 at 2005-8-15 15:31:
" t. m, [" h0 R9 {% z  G& k2 n% Z! W- y) M7 T

8 j/ t+ M$ z7 n' B+ p对于零星的可以挖,他三大妈讲的,肯定是成片了,挖就破坏草坪了。只好药剂防治,选择性除草剂只杀阔叶类杂草,对禾本科草坪草不起作用,一般残效期2星期左右。这么严重最好不要自己操作,防止意外,请公司来又太贵了,最起码要查治你200刀。

" v5 r- s- T" G1 F# W% A. V3 V; D. i% t, v: y3 q% l8 a
200刀? 也太多了,而且效果还不一定好, 如果太严重自己换草坪,就是累一点,100M2的地大约(400~500刀)(估计的啊, 不太准!)

选择薄膜有讲究吗?

白的? 黑的?多厚的?有专用的吗?哪里买得到?
$ T. {$ P7 ~1 e/ B$ k; H. B我看见邻居家用这个方法,最后菜籽没有长出来---全给捂死了, 现在杂草一大片。
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 海棠 at 2005-8-18 06:08 PM:
4 q$ P: _9 G, w( ~. I, P# x白的? 黑的?多厚的?有专用的吗?哪里买得到?
* g, V4 @$ W% G3 b8 \: L0 Z5 h我看见邻居家用这个方法,最后菜籽没有长出来---全给捂死了, 现在杂草一大片。

( C  J- {( g& g黑色的专用的薄膜,你的邻居没有打孔。
Originally posted by 海棠 at 2005-8-18 17:08:4 z; ?% O( w5 p! h
白的? 黑的?多厚的?有专用的吗?哪里买得到?7 P# o+ f+ m# v0 n
我看见邻居家用这个方法,最后菜籽没有长出来---全给捂死了, 现在杂草一大片。
$ z( k  Q$ U7 S' ]5 K) I

4 V# S2 X& ]0 f" C7 Y, [我想老康是有经验的,我相信他!
Originally posted by 海棠 at 2005-8-18 08:08 PM:2 s! Q3 {- z+ Q/ L8 Y/ T- y' e6 B
白的? 黑的?多厚的?有专用的吗?哪里买得到?# V: x3 m3 b: t2 W
我看见邻居家用这个方法,最后菜籽没有长出来---全给捂死了, 现在杂草一大片。

* q' ]: r( s" @" _
' ]5 p4 R; Y4 W7 L/ h( ^3 |- P6 K# g专用的可以去Rona或Home Depot去买。我记得Rona这东西是与肥料放一起的。
理袁律师事务所
謝謝~~~~~~~~~~~
同言同羽 置业良晨
养头羊怎么样啊?
三思啥时候请我和小刀到家里去吃蒲公英?
我媽有一次摘了蒲公英葉子炒來吃~好苦~