埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 别研究什么找工作的事,考电工吧

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
加入工会,会不会干,一年15万,但是电工们都不愿其他人加入这个行当。我就是看不惯这个,所以建议那些想读书上学的,打雷波的,快点学习电工,大家都加入工会,赚大钱,自己买书,不用去培训班学习,一样能考过,当然,你想快点,交点冤枉钱,(我自己就是看书考的证),你自己琢磨吧。、
9 K6 E" l$ K  Z0 x8 `: O不信,问问的你的电工朋友吧,周日加班2倍工资的时候,一天1000,你请他吃饭,他都不来的。- i- k5 }: W$ @. y- Z+ q8 [
7 Y7 \0 @7 F- A5 C! V, w
别的电工根本不愿意告诉你有这样的好事。* l7 a7 h. x2 D' \4 h7 ]* A
- ~6 ?5 m0 q! m: n5 t9 j: I" V* U
那工作,傻子都会干。
老柳教车
那工作,傻子都会干。$ A+ x7 \7 i0 S0 L0 v' p3 S9 o$ \
newelec 发表于 2010-1-10 21:19

4 s6 B9 T% Y: z/ l0 b" ?+ i% K' l
- o. `/ V) K+ j7 O- R( k0 s是呀,傻子都电死了,剩下的都是聪明豆,当然不会告诉你有这么好的事。
老杨团队 追求完美
果然电工出来反对了,加拿大一年电死几个电工?
听起来像个传说
问问Edmonton有多少电工就知道有多少传说变成了现实。爱信不信
这也为什么在电工界曾经有中国人出来自己揭中国电工的底,为的就是想堵死这条路。嘿嘿

: N, e; Q1 w# W3 i  P/ y推荐一下书目.
不是每个电工都能这样的。你去工会发工作的网上看看,拿计算器算算,有几个地方提供的SHIFT能拿这么多?去北边时,住CAMP,那年年月月的离家之苦你知道吗?那不会做事的电工,被人嘲笑失去自尊的压抑你体会过么?没有什么是白白拿的。只能说这个工种在这个城市还是有机会通过辛苦挣来第一桶金。但绝不是LZ说的那样。
听大多数人说,电工现在这个时期是挺赚钱的工作,等毕业找不到工作,咱也考一个电工证, 做电工去....
如果肯到那边工作,做工程师还是比作电工好得多。另外,不在那个环境里的人是不知道那个环境的苦。零下2,3十度的温度,在室外工作那感觉可真不好受。活干得好还是坏,那差别可就大了。
同言同羽 置业良晨
我并不是反对大家去做电工。这个大家有选择的自由。+ P) O" H$ k1 \; V' c* ]: v) K
7 y' C0 c; e& F' o
但是这份工作不是LZ所说的傻子都做。特别是牵涉到人身安全问题。做民用和商业的是牵涉到公众的安全,工业的都不提了,一上就是600V的。还有高压电机3000V,这个行业是事故不断,不仅是电死人,而且是造成各种生产事故是数不胜数。0 f  ?) j4 V: ?) R/ f) _
1 B8 X" D$ j7 u$ x2 G, c
我在这个行业15年来,电工,技术员,工程师,项目经理都做过。这里的艰辛决不是LZ讲的那么轻松。
) o7 s( n, j# `* u. ?; y5 s( c, b1 C8 i
在我看来,要转到这行,一是动手能力要强,二是要有相关背景,这样加上适当的切入点,就可以进入这个行业了
我不相信中国的电工们不希望中国人加入。
& w3 W- y, X. s8 Y我在工地的时候做SUPERVISOR的时候,我尽量招中国同胞。大家经常说,要多点中国人就好了。每次有同胞来,大家都聚餐欢迎。
0 u; b) N% x3 F; M/ ~- }, R  Z( V我这月考MASTER的执照,过了以后,想学电工的就可以跟我后面干了,我可以写学徒手册了。大家可以在我这里练手了。但是我有一条,牵涉到安全的问题我是毫不留情面的!
我不相信中国的电工们不希望中国人加入。
6 m' A! D9 X& Y/ C0 z* S+ n我在工地的时候做SUPERVISOR的时候,我尽量招中国同胞。大家经常说,要多点中国人就好了。每次有同胞来,大家都聚餐欢迎。; K9 d) |: h% g6 g8 p
我这月考MASTER的执照,过了以后,想学电工的就 ...
! K1 o6 T9 \& q: H% Y) c0 oAASTAR 发表于 2010-1-11 19:54
) a; B$ }0 X8 I% _6 Q
顶一个
我开始做电工的时候,也是教训不断。想想十多年前的事情,我自己现在都有些后怕。有的时候真是在鬼门关走了一遭还不知道。
; j8 Y2 @8 V- b2 \4 E. v& u/ ]
, I9 Y' u  y" q- L# D/ D我在设计院工作的时候,看见和听说电死的电工,少说有几十号。加拿大好点,但是每次ECA开会的时候都说各种电气事故,各种图片都传着看。
8 b3 N. b$ a8 N
! ]: ?) V5 b9 T所以跟一个好的师傅是最重要的。加拿大要求电工有8000小时的经验,是有道理的,对你自己和家人和公众都是有好处的。如果你是牛人,像LZ一样,天才!1 z) ^: K( ^+ J* J

) T2 {" O& l. r经常我对我的电工说,你好好的来上班,我希望你老婆能够看你完好无缺的回去。这是我大学刚毕业的时候一个老电工班长对我说的,我一辈子都忘不了。但是可惜他最后出了事故(不是他的错)死了。这里如果有上海梅山铁矿的就很有可能听过这个故事。所以我们工作的时候,要提防自己出错,还要提防别人出错。这也是一部分电工特别痛恨什么都不会的人来混。真的,什么都不会的新手,对所有的人的安全都是威胁。如果你是学徒,大家会关照你。但是你有执照了,就没有人当你新手,你自己就是对自己不负责。8 P1 Y: g" `9 `9 d

: j# ^  d) o0 H, l0 S; D多说两句,希望大家有个清醒的认识。
同言同羽 置业良晨
我想学!能联系联系指点指点吗?拜谢啰
说的很热闹!到我这里就凉了-----
我能跟着AASTAR 您学吗?
可以的。PM我你的电话。
我再多说几句,虽然现在工作家庭学习特别繁忙。
1 @( S! [+ z( u- C
$ r0 w: I" h9 d: u$ w6 S我说的那个老电工师傅班长,一辈子小心谨慎,就在退休前几天,借调到新生产线,就一个小小的工作单,2个人修复MCC配电柜的门,电钻打漏了一根600V的绝缘皮,一死一伤。他由于双手扶着门,双手都炭化了。这是我第一次见人死掉,真是一辈子牢记的教训!我那时在培训中心兼职教电工课,还带学生去学习,拿不准的事情经常请教他,我们是真挚的忘年交。直到今天,想起来让我伤心落泪不已。
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 AASTAR 于 2010-1-12 00:36 编辑 ; D9 ]0 N9 }+ Z9 z  h& }2 r
8 y9 I2 q# E# C
再说说我上份工作的厂里,我是自动化的Coordinator。我们上改造老线上新线的时候,要切掉老线的十多台直流电机。但是时间紧急,我没有时间UPDATE所有的驱动,请示总部的工程师后,决定分2步走,先保留直流柜的所有直流驱动,等我更新完所有程序后才把直流驱动切掉,这个需要大约2周时间。于是在一个常规检修日,我们拆掉所有的直流电机(因为要腾地方装伺服电机),然后有一个新来的CONTRACT电工,自告奋勇的去拆现场和断直流柜的线。当晚,当我吃完晚饭回来的时候,出于职业习惯,我去现场看看。看到现场满地是线,DISCONNECT都割了下来。很多线头零散的裸露着。这是我很不喜欢的事情。由于常规检修只有8小时,所以时间特别紧。现场的FOREMAN和班长都回来开始上电进料了。我回到直流柜,一看大吃一惊。电工同志只断了A1A2的输出,FIELD的F1F2都连在DRIVE上。我顿时血往上涌。240V的直流电居然没有切掉而是直接输出到现场不知道什么地方。我没有办法,因为上班工人都陆续入场了。我只有立即切掉整个直流柜。这个动作的直接损失是5万,报废2罐原料,间接损失20万,因为停工4小时,去处理原料罐。
* p$ U8 X4 ~# T+ D- _. H9 I3 k. N! }& O* t
问什么要立即切掉直流输出,我相信书上是不会提到的。几乎所有电工都有被交流电打过的经历,600V也不一定死(要有一定技巧的)。但是没有人知道被直流电打过的经验。为什么?因为被直流电沾上,你99.9999%是死的。所以没有人告诉你是啥滋味。8 B0 `0 c! I7 |3 B. i, f9 _4 ?

% o' S( V$ P1 k% E6 f3 N+ v' J我是安全委员会的成员,经过调查,这位电工卸掉了2根A1A2的端子输出,认为没有电输出了。然后在现场连根割掉了DISCONNECT,但是由于时间紧,没有认真把每个线头都包上, 上电后没有认真测量现场线头是否带电。我们是幸运的,现场人少,所有没有人碰到这些线,所以没有伤亡。要再晚5分钟,所有工人回来上班,那就不知道会发生什么事情。
7 @  G3 p7 ~! Y# ^4 @3 @4 t/ T: G% P  @- |( G
还是那句话告诉楼主和想做电工的朋友,那就是良好安全意识不是书上还有考试可以学来的。做电工就像学车一样,技术不是主要的,技术你可以慢慢学,主要的是安全意识和良好习惯。你没有安全意识和良好开车习惯,考官不会让您过的。千万不要把中国学车考技术的习惯拿到这里来。
7 k/ P& Z3 Z2 }; A. T4 C) j2 W7 w4 O
; c% Q; _5 t& d% s. A6 R我不是批评LZ,毕竟也是刚入门。先祝LZ好运,多挣几个15万,给中国人争光!您要觉得挣15万轻松,我跟您走。您要知道那个工地周日可以挣1000块,我也干!
同言同羽 置业良晨
就在我辞职前2周,也发生了一个A类事故。通常A类是要死人的。一位68岁的老电工,52年的经验,MASTER 牌照,是我们的外包CONTRACTOR。在接2寸ONDUIT到桥架的时候,因为要大洞,他用1/4的DRILL去钻桥架。不知道他老糊涂呢还是什么,我事后分析是懒了一下。没有用材料护住桥架里600V的电缆,而是用手护住这些电缆,结果DRILL一下就冲到手上,钻了个洞。他要再多使点劲,就全玩了。后来我们内部定了个事故,也没有报WCB。
, a# ?- \1 j6 h, E. q* q! q
- o* n' \& @7 r2 k9 T, |7 D( ^你说这个加拿大一年没有死几个电工,可能是百分之零点零几的概率。这是真话,但是如果轮到你,对你的家人,那就是百分之一百。
6 a* W( T! v/ Q5 e# N- |8 W* `2 _0 h- h* ?% ?* P( J
说这么多,不是吓唬广大想学电工的朋友。我以后会慢慢讲如何切入这个行业的。我只是告诉大家,做一件事,态度有多么重要,不能浮糙,不能着急。根据自身的特点,好好的选择。我们来加拿大,已经是一件大的抉择了,换专业也同样是抉择。我相信我自己,还有绝大部分工会的,非工会的电工朋友都真心欢迎大家的,也是愿意互相帮助的。
看来AASTAR讲的是实情。真想和你学电工。但是不能PM我的电话。只能留在这里了403-862-8388
0 y) a0 T; w* {8 Z我现在准备进工会干活的。欢迎指教!
这个是钻有电缆的桥架的事情,我是这么做的,先拿铁板斜放卡住里面的电缆,然后找一块木头拿夹子固定住在洞口,双重保险,放RUG在桥架里接住飞溅的热铁削子。最后拿磁铁吸干净。
AASTAR还在线啊!那我 就恭候佳音了。
18# dog123
2 f+ u) a) v! P6 Y0 Y6 O3 {. d# ]* C8 u4 f) k( |5 t

, v2 {# x5 Y1 C! v$ @9 i3 D0 X8 C7 ndog123,你就跟AASTAR学习吧,很多电工是做安装工作,根本没通电。我说的是这些人。
就在我辞职前2周,也发生了一个A类事故。通常A类是要死人的。一位68岁的老电工,52年的经验,MASTER 牌照,是我们的外包CONTRACTOR。在接2寸ONDUIT到桥架的时候,因为要大洞,他用1/4的DRILL去钻桥架。不知道他老糊涂 ...
7 W  O- u- Z4 F$ c6 z! `7 r) xAASTAR 发表于 2010-1-12 00:15
" Z. K/ l$ N2 P9 K9 b' l3 O
别一天到晚诅咒别人,什么电死,什么轮到你?什么德性?就算你有本事,那不也有52年经验的人出事吗?就你没事,你也小心点吧,别哪天脑子一热,咱们在也听不到你念经了
听他这么一说,电工都得是研究生毕业的,加拿大的电工要求高中毕业,相当于国内初中。另外,大家也别开车了,加拿大每年车祸死的人比电死多好几十倍,好几百倍,也别走路,行人也没车撞,就在家里坐着好了,再说你这个AASTAR早点发帖子,找徒弟多好,何必再这里念经呢,多写点有用的,怎样帮助大家做电工才对。少说那些negative恶心的诅咒的话,多鼓励大家。来加拿大这么多年,这点常识都不懂。好像一个破电工还做出研究员的水平来了。那些事都不是知识,是常识,只要告诉别人,人家立刻就会知道。快点帮助dog123一下吧9 V; Q5 U6 M% U" {3 k! D
另外dog123你要书,就是一本code,canadian electrical code,150吧,那书也不能卖的,说不定那天还得看看呢。
你也别回帖了,自己开个贴招几个国人徒弟吧,另外多给人家点钱。我也没那么时间和你费口舌。
- i6 T; M: Z) H( |: I" U- r5 k4 A! @2 u  y) c; x
另外,电工目前在alberta, 不管是在工会还非工会,工作机会很多,其实,电工不值这个钱,但是现在市场需要,大家就努力吧,等到alberta的电工多了,以后工资没那么高了,就好了,平衡了,头两年,有的电工在工地干,一年20万德都有,只要油价一上来,电工就擎好吧,就这样了。
2 c$ K' W$ w! H: U5 y: C7 s
, |$ O& ^/ z+ ~' z其实国人电工,基本上都不是学徒出来的,等你们到工地就知道了。大家都是大学毕业出来的,初中那点物理知识足够了。
3 W, H% G/ h" C2 b3 u6 |2 f靠什么master电工,都是想不干活好剥削其他的电工的人琢磨的事,你们就学习一个电工,一年弄个10万,8万就行了,我说了这些,有人不高兴,who cares
4 E& `. M( K- R( I/ E
# Z0 H; R* S/ A9 w( h9 e" Z+ M但是少扯淡,少诅咒,少恶心。