埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

火鸡菜谱

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

% {* c( i! R* T4 g* w# C) S- _! J我家的火鸡菜谱,采纳了北京烤鸭,南京咸水鸭的方法,结合中西,经过多年实践,总结归纳而成。外焦里嫩,鸡肉入味,白肉都沁着肉汁,回回大受欢迎,今年也不例外,今天5个大人一顿吃光了6公斤的火鸡,包括一个素食者大开杀戒。把菜谱分享一下% W( F9 V1 R- l  [/ J
8 Y8 y& [/ e, S. \& B3 Q  j& R
火鸡的购买:5 W; j/ ~3 _% X0 R0 W8 ]- }
我通常买5-6公斤的。普通年轻火鸡即可,不需要买butter ball就可以烤出很嫩的火鸡/ c1 p4 [6 R# ]$ X$ ^0 |

$ g5 ^  t+ P+ n0 E3 \% D! M+ f火鸡的准备:! i4 V% ?) o0 i" L" {  T# r2 z
室温下解冻1-2天。如果放在冰箱里解冻时间大概2,3天。
+ Q: E( c* Z+ F3 A$ ?0 L
9 w* ~! ~3 B# M; ~' l7 q火鸡的腌制:
8 W" M$ w: A7 k1 A3 L花椒+盐,放在炒锅里,不放油,低温炒到盐发黄。取出趁热抹在火鸡表皮和内膛。这一步不需要太多,否则容易过咸。放在冰箱或者气温较低的室内,腌制一天% |! d! J4 Z7 C* U# N

; M* u; P  g' n4 P1 r火鸡的表皮处理: 6 R* J  V: c5 q3 f$ Z
用水把大部分的花椒盐冲掉,留少量花椒盐,连同火鸡一起,放在锅里煮,目的是紧火鸡的表皮。水开后,大概10分钟就好了。取出火鸡后,晾干一天。这个程序是为了火鸡的表皮脆
( N0 R1 ?/ u0 k: C/ y7 S, o0 v8 c4 E1 D( W+ c+ d
填料:( u- @  V* p' X5 Q/ \& C+ g; R
洋葱2个,切碎后,放在油锅里炒至微黄。取出放入大盆9 R9 d' r3 j. g7 E% U2 S
0 w: s$ \& W/ w4 X# |! u! G
炒锅放油,加入大量切的不太碎的蘑菇(costco的那种盒装蘑菇,两种蘑菇,各一盒)。炒至蘑菇塌水,体积变少。取出放在大盆里5 L/ O! m) u/ B' N

- H  y, l0 `  c$ z! n1 a6 v) P猪肉早餐肠切成小块,放在炒锅里炒熟,加入少量酱油。取出放进大盆里
6 L2 ~" U( }6 b
- R! y9 y. ]# j% }7 P; Y: s放入大盆的还有:芹菜3条,切碎。芹菜籽佐料2-3勺。面包丁(半个loaf左右,目的把其他的填料糅合在一起), 葱姜末。还可以根据口味放入切碎的熟栗子。. v/ n/ Y9 d* J% x

5 R' b# S* l- J% t; Z所有材料搅拌。放入火鸡的肚子和脖子附近的空穴。封好) R* D2 T; c) n6 B; L
# F. B" m1 M8 F8 K% p
多余的填料可以放在烤盘里,压实,等到火鸡烤好后,把渗出来的肉汁倒进去,再放入烤箱加热就好了) U  z: M) J; c2 h2 [( }; v! T1 S! _8 |) s
, Y9 h0 r% k% G% l  C/ e- v% e
烤制: j& A+ F0 N. @5 \: q) ?3 `
伙计的翅膀大腿用锡纸包好,
7 ~% y. d' ~1 j  p! R' D烤火鸡需要双层烤盘,这样渗出来的肉汁流到底盘里,取出来做gravy用+ T6 b1 X( U) w: p/ J- x3 n2 g
325度2小时
3 A% N% w% }4 V350度30分钟
  l. C' B  z1 C8 z" f# M" z取出后,拿下锡纸,在火鸡浑身刷一层枫糖,继续烤10分钟。取出再涂一层枫糖,继续烤5-10分钟。
, F1 b+ g3 i% U5 G/ {) R
# V) z9 u+ w! H5 |- j烤好了!一定要配上自家做的果酱,味道完全不同啊!
* O' w4 _7 g0 I  W6 k6 J
; b; M" _' ?8 L; z9 J/ d果酱9 y" z5 a0 \  f& i
新鲜cranberry,加水,加糖,加香橙皮,鲜榨橙汁,煮开至cranberry崩裂就好了!9 z) q+ z1 C5 w! H1 r" j! i* {$ g
; ^! l2 I" f% a9 m% F: x' {0 z2 F
gravy* Q7 N# z; ~9 `9 q
烤火鸡渗出来的肉汁,加水,加面粉,加热就好了,可加少量盐
真不容易,光准备就要4天时间。写的真详细,收藏了!
老杨团队 追求完美
大妈菜谱,是一定要加精的!
7 T( u: h9 l; {9 l( b差张图片哇!
老柳教车
太强大了!
其实火鸡图片都差不多,看不出味道来,不过我应该照张切开的肉的照片就好了,下次我想着照一张给大家看看,什么叫噙着肉汁的白肉。
真不容易,光准备就要4天时间。写的真详细,收藏了!
- E0 R" A6 G; Z2 K8 z- a1 Z6 ctutu 发表于 2009-12-25 21:57
& u7 p+ D* X! g' L
哈哈,怎么样,和贾府的茄子有一拼吧?
从来没吃过火鸡,总觉得那么大的鸡,肉该多粗啊,特别是被劳工说了之后,就更没了尝的欲望了。# E" q2 h! g7 c: N, V
看你这个方子倒好象很好吃的样子~{:3_97:}
三姐姐真厉害!!
从来没吃过火鸡,总觉得那么大的鸡,肉该多粗啊,特别是被劳工说了之后,就更没了尝的欲望了。
- u( D2 t: M( C- B* g+ H看你这个方子倒好象很好吃的样子~{:3_97:}4 P$ C3 Y! F1 ?! R2 h. U* y
邵大头 发表于 2009-12-26 12:23
6 P5 D& ?6 [3 `. d
很多外国人做得火鸡的确是不好吃的,他们就做了填料后,直接放进火炉里烤,肉几乎没味。比如我婆婆做的,外面的肉是干的,里面还是生的,而且烤多久她也没谱,总要不停的拿出来测试。有一年她大宴宾朋,9点了火鸡还没有好,最后客人都离开了,我开玩笑说:客人都走了,现在我们可以把火鸡拿出来了把?
& m2 \  C/ D& Y
; s# }5 ?$ w$ k1 y; L# ?我这个火鸡就完全不同了,我老公每次都恨不得按着我婆婆的脑袋让她观摩。嘴里还要反复说:白肉都噙着肉汁阿!白肉都噙着肉汁阿!3 u3 ]* j! o( j5 j; I; Z# _9 P
. u1 B, Y; \3 Q
昨天我看到一个帖子,是盐水泡火鸡的化学原理。我虽然没有泡,但是我发现原理相同。花椒盐腌的时候,不只是入味,而且盐进去了肉里面,和蛋白质结合。所以之后煮的时候,火鸡内外盐度不同,水就会进入肉内,肉就会更多汁。
三大妈做鸡就是做的好。
三姐姐真厉害!!
0 L! w/ v- K: N% G7 x" G6 ^1 Npchell 发表于 2009-12-26 12:30

5 v' E" A7 `3 `: T7 k' j哈哈,这道菜一定要做好,这样将来每年过节的时候,孩子们无论在哪里,都会赶回来吃饭。我跟老公说,万一将来咱俩离婚,每年过节的时候,你都会说:我前妻作的火鸡多么多么好吃,你未来的妻子就会气死,你们过年都过不好!
同言同羽 置业良晨
' I, s+ V+ n6 V* q" S6 `- v4 N- f" v/ c3 _' r8 P: E
这个帖子一定要顶。我冰箱刚好有个火鸡,等化冻了我用泡盐水的方法测试一下。再问个技术性的问题,你家的伙计是吊起来风干表皮还是直接让它躺着?
哈哈,这道菜一定要做好,这样将来每年过节的时候,孩子们无论在哪里,都会赶回来吃饭。我跟老公说,万一将来咱俩离婚,每年过节的时候,你都会说:我前妻作的火鸡多么多么好吃,你未来的妻子就会气死,你们过年都 ...( r6 Z" e0 {' {* ?/ I$ _" r
三思 发表于 2009-12-26 12:41

9 h4 t* `7 h; o! K5 @听三姐姐这么一说,这个菜太有用了!就学一个菜就可以绑住老公、讨到老婆,实在是太值了!!
大型搬家
很多外国人做得火鸡的确是不好吃的,他们就做了填料后,直接放进火炉里烤,肉几乎没味。比如我婆婆做的,外面的肉是干的,里面还是生的,而且烤多久她也没谱,总要不停的拿出来测试。有一年她大宴宾朋,9点了火鸡还 ...
6 }5 q  B- @( T! D+ `, F* b; q三思 发表于 2009-12-26 12:32
1 s4 ?3 Z1 @, Y! R/ f# p
哈哈哈,太搞笑了。。。; i6 N6 Z1 P; f- W# Q
我给男人做的圣诞大餐是姜葱炒龙虾和羊小腿浓汤,卖相、味道都很不错,汤更是鲜得来眉毛都要掉下来。
1 Q( G7 [* `+ _啥时你开个做饭贴,再搞点菜谱来~
同言同羽 置业良晨
收藏!年年都是我婆婆烤,也是经常烤不熟,我LG特别不喜欢,总在背后对着我唠叨她。回头用这个镇他们一下!就是时间太长了,要好几天准备。今年已经过了,明年打起精神来准备!
买一个新鲜的火鸡就不用解冰2、3天了
收藏!年年都是我婆婆烤,也是经常烤不熟,我LG特别不喜欢,总在背后对着我唠叨她。回头用这个镇他们一下!就是时间太长了,要好几天准备。今年已经过了,明年打起精神来准备!6 C9 d' B% r4 l$ m: u
小黑炭儿 发表于 2009-12-26 14:51
/ N0 }$ D9 h8 e7 b8 F% l4 ~
我们家的火鸡烤3个小时熟过头
哈哈,这道菜一定要做好,这样将来每年过节的时候,孩子们无论在哪里,都会赶回来吃饭。我跟老公说,万一将来咱俩离婚,每年过节的时候,你都会说:我前妻作的火鸡多么多么好吃,你未来的妻子就会气死,你们过年都 ...9 k; A1 r( ?5 ~  b9 U8 @) M5 h
三思 发表于 2009-12-26 12:41
' U! r, u& J/ u. K, i6 `5 x

2 L% w8 p  {& B3 c; A5 z% _
( L1 k* A: `4 a0 R: L
1 O1 ~2 i% o& Q哈哈,馋死,笑死了。。。。! u+ ]: ^4 k1 B5 y
本来看着超市里肥肥的鸡觉得自己一辈子都不会碰这玩意儿,看了你的帖子还真想试试!
老柳教车
三大妈做鸡就是做的好。
6 ~: q. q! W4 {& y( n% a! A老汉 发表于 2009-12-26 12:34
7 b/ D/ C* l$ ?0 U- U# K* A
你做鸭也还行,虽然卖相差点
同言同羽 置业良晨
这个帖子一定要顶。我冰箱刚好有个火鸡,等化冻了我用泡盐水的方法测试一下。再问个技术性的问题,你家的伙计是吊起来风干表皮还是直接让它躺着?
$ X% P1 K" r: X/ C梨涡浅笑 发表于 2009-12-26 12:50

/ r1 L$ S) ~; y1 h& z我就让它躺着来的。我没有泡盐水。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
再问一下,枫糖可以用蜂蜜代替吗?
再问一下,枫糖可以用蜂蜜代替吗?
+ n: q! w* {/ K3 F' {- R/ Ftutu 发表于 2009-12-26 22:40

+ U% U1 n/ p' _% o0 g可以,主要是为了表皮发脆,而且表皮的咸味配上一点甜味,特别好吃
可以,主要是为了表皮发脆,而且表皮的咸味配上一点甜味,特别好吃
$ h+ l3 ]' o& U" X三思 发表于 2009-12-26 22:48
0 t6 P8 J" C* n& e: q. ~
太好了,我家一大罐蜂蜜放在那里没人吃,这下终于可以用上了。
太好了,我家一大罐蜂蜜放在那里没人吃,这下终于可以用上了。
6 C; N0 k0 y- ?, z! B9 Z0 Btutu 发表于 2009-12-26 22:54

3 M" Y0 _0 x7 d6 ]1 g刷两下子就好了,也用不了大罐子啊。妹子我教你一个吃蜂蜜的法子,做法式吐丝:一个生鸡蛋,大概1/4cup的牛奶,都放在盘子里,稍微打打,然后把面包噙泡进去,不需要完全沁透。煎锅放一点油,把泡过牛奶和鸡蛋的面包片放进去小火炸,两面都炸微黄。拿出来倒上蜂蜜吃。
本帖最后由 tutu 于 2009-12-26 23:47 编辑 ' }0 _$ r4 r7 ^4 W; m" g2 p) Q1 }- Q
刷两下子就好了,也用不了大罐子啊。妹子我教你一个吃蜂蜜的法子,做法式吐丝:一个生鸡蛋,大概1/4cup的牛奶,都放在盘子里,稍微打打,然后把面包噙泡进去,不需要完全沁透。煎锅放一点油,把泡过牛奶和鸡蛋的面 ...$ R/ y% j1 `4 |1 Q# j. ?( T
三思 发表于 2009-12-26 23:21

/ v2 C6 S! f9 t! s, Q这个看似简单又好吃啊,记下了。
9 U6 ~# c; i' C
  p8 e- S7 Z8 [! n" i# w" u; z发现自己最近在亲子版块可是偷学了不少菜谱啊,大家都是超级能干
我就让它躺着来的。我没有泡盐水。
8 {( B# M% t& {三思 发表于 2009-12-26 22:31

$ G$ S  Z8 n( o% p1 z
+ j) [  w( w# F( X7 T4 v" F今天给伙计泡了一天盐水,放在铁丝网上风干,明天借你和你家炉子烤好不好?
今天给伙计泡了一天盐水,放在铁丝网上风干,明天借你和你家炉子烤好不好?" z( T2 W0 v5 K+ B4 \# ^) M3 S
梨涡浅笑 发表于 2009-12-27 17:34
# Y, ^$ G. Q0 P. a8 k
你泡的什么盐水?应该里面放些其他香料,比如花椒,香叶什么的。: \8 w; E8 m4 t2 \' e3 {4 \
+ b; G& Y2 X  h* t; A# P
烤好了call我。
29# 三思 ! f& T; p1 W) c0 H- O) v' I
9 F$ i  `# ~0 E% ?8 g
用了花椒盐水。