埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

新builder记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
自己盖的房子入住了,也积累了一些经验教训。因为有现成的building company,在盖房的过程中就有朋友感兴趣让我们帮着盖新房。
) n* W. Y5 T9 p' [
/ G" w9 }; _2 ~% a' \于是在今年三月份的时候又拿了两块儿地。现在图纸做好,手续办好,就准备动工了。慢慢记录一下过程,有兴趣的朋友可以关注。. Z  N$ Z( o) z, g* g
) C7 \" v. E" u  L+ p
我们在离爱城很远的地方,不能接爱城的活儿,所以大家凑和着看热闹吧。如果有什么需要了解的,我会尽量解答。不过我们也是新builder,也是一个摸索的过程,不一定什么都知道。大家别拍我。4 Q& |& j! L  b0 L
' M- P# ]+ r: _3 j8 n$ ^. A
两块地一大一小。买地的时候都是朋友定好的,设计的时候也是按客户的要求来做的。不过小地块儿的客户因为贷款没有弄好,我们可能由custom house改成spec house。所以现在要做的就是一个custom house,另外一个是spec house了。- l: w8 F- o. p$ K
( m% m  k% c5 Y
还是老话,大家慢慢看,我慢慢写,别催我。盖房的过程比较长,中间的问题肯定也会很多。不过人生的意义在于折腾么,困难总是能过去的。
理袁律师事务所
支持!加精!
多谢楼主。能把地的大小和选择,房型的设计和选择,以及该注意的事项提一下吗?
老杨团队 追求完美
多谢楼主。能把地的大小和选择,房型的设计和选择,以及该注意的事项提一下吗?
' t4 N1 r. Z; ?& Z4 b: d衣食住行 发表于 2009-9-29 08:44
- Z/ H6 M3 ?8 K
因为不是自己的房子了,作为builder,就是让客户满意。买地的时候,没有太多的选择余地,仅有两块儿客户同意就拿下了。大的1万多尺,小的6000多尺。房型也是按客户要求因地制宜设计的。
+ W% e- X1 R0 {% a4 j% \4 p' I/ x7 P; p! F9 j
站在builder的角度上讲呢,拿到价格合适的地,在上面盖上合适的,好卖的房子是最重要的。当然拿到好的地块也重要,不过成本高,最后的售价也会相应提高。大家知道,便宜的房子总是容易出手。

$ S: b, p! j- e楼主自己盖一房子,一不小心就盖成一开发商了。
* U& a8 L) Y- v5 G1 ]& ^太牛了!莫非你就是网上流传的那个史上最牛的牛人?
就像炒房会炒成房东一样,我们只是有些主动地往builder的方向走了走。我不是硕士博士,找不到好的工作,又不想去做labour,家里又有孩子们。所以这行对我们比较合适。
应该是炒房成realtor,建房建成builder.
5 Q& E9 ?) f; L5 h$ E1 Q卖的不是房,是寂寞
6# 小黑炭儿
. ^2 A4 ?5 m3 X/ y1 j  M+ a
6 U( o/ |' u6 b6 D9 f* \
- u) I6 }: x5 U5 z$ C总而言之吧,从现在起小黑炭儿就是我的偶像了。4 v) f1 v- N8 I) c' Q
发散思维,敢想敢干,踏踏实实地,咱盖完一个再盖下一个,啧啧。
青萝好像和我是老乡。
$ D9 C% J0 |$ F3 I- X$ N
做builder和自己盖房子还是有很大区别的。自己盖房子的时候,只是希望所有的材料,用具都合自己的意,花钱无数,还做了许多改动。这些其实都是成本。* Q5 ]+ {& o9 `' w* K6 K1 Q
' _* z7 `: K8 ]$ @! q
现在做builder,不是自己的钱,要建好,又要有利润,询价,用料都要开始小心很多。每次的改动,都是钱。7 F. e$ o& A/ p/ I7 M& ~* X

) J$ G( `4 }7 C6 Q5 ^) L所以大家如果要从builder手中买新房,一定要定好,尽量少做改动。改来改去都是费用,因为作为builder,如果需要改动,也要给subcontractor多付款。9 @5 R0 B; b% i- [% K
$ R" w2 j8 ~3 Y5 |( ?
我盖自己的房子的时候,没有考虑很多,觉着工头不错,投缘就用他们,有些工种只询一份价格就让人做了,其实回想一下不知道遭了多少rip off呢。
3 u9 I( u: J2 p# ?
" h2 v" V1 `) Y- O现在,每一个工种我都要仔细询价,即使上次用过不错的subcontractor,我也要再询其他人的报价作为比较,确保费用准确,避免最后超支。工作量大很多了。
做builder和自己盖房子还是有很大区别的。自己盖房子的时候,只是希望所有的材料,用具都合自己的意,花钱无数,还做了许多改动。这些其实都是成本。
& C0 W9 J$ H: j7 @9 e, g( i6 `/ A& W2 y9 f/ p
现在做builder,不是自己的钱,要建好,又要有利润,询价,用 ...
( Q  E9 q0 V9 |7 L, [小黑炭儿 发表于 2009-9-29 15:42
% E& m; Q2 J3 V* d# @
  [, }; M1 c  N! T
偶像在上,瘦黑条一拜。
同言同羽 置业良晨
我也来崇拜一把,偶像!
大家都别崇拜我,我可是不好意思了。写东西出来不是为了显摆自己,只是介绍一下小经验。其实这个事情一点儿都不难。
. p5 H/ p% @6 b7 U2 B; P0 h% H# t4 P% {) V' z
我还崇拜闪蝶呢,做出那么多漂亮的菜。好不好吃不好评论,因为没有吃过,请我吃了好才能夸,呵呵。4 y8 k6 D6 w; N9 r3 r/ c
; O# Y* M* x7 x3 y  I% R6 I
黑条也算一堂兄了,伶牙俐齿的,也是我崇拜的对象!
最近还好吗? 有段时间没给你打电话了。 身体不方便了吧, 不要太辛苦。 我也很崇拜你的说, 敢想敢做
同言同羽 置业良晨
最近还好吗? 有段时间没给你打电话了。 身体不方便了吧, 不要太辛苦。 我也很崇拜你的说, 敢想敢做9 b( m9 |; h: y1 r5 r8 `# i
今夜无眠 发表于 2009-9-29 21:07
9 o+ I2 w6 F+ A/ y6 B- a1 l
$ i  K# Q8 j4 ~3 A: t  H& S/ ~
看看你的粉丝群,你比我辛苦多了。你的工作我是想都不能想的。我还灵巧地很呢。
大概再说一下过程。
5 v0 n* U! z9 b$ p- b6 E) o6 b4 b' J1 r4 s. s" \: k- N% R
选地的情况前面已经讲过了,现在好像选择不多,有什么就拿什么了。
) |, l* G0 ~0 }) Q6 [5 y
* H) e% B2 O1 `' Y4 H3 W地选完之后,就去找设计公司设计,把我们的idea告诉他们,他们再参考地块儿设计出合理的房子来。中间和客户也要沟通,看看客户的要求,设计过程中做了几次改动。最后图出来,皆大欢喜。- H7 N8 f5 h- q" \* _) H

" R) R7 K: J/ f% c7 O3 O我自己盖的那套房子,是在网上找到的房型,请设计公司做出了蓝图。价格比找设计公司略低。可是图出来之后,要请survey公司在地形图上标位,后来又涉及到和utility埋线冲突,要颠倒图。后来又发现truss设计不合理。总之麻烦多多,其实并没有省什么钱。! b, T7 D( s/ {' j( o& N
" ^/ z; q) s8 {1 T( S% B1 ]0 L7 o
custom 设计的图纸贵是贵些,但是不存在这些问题,省了我们很多事情。# Q( C3 d( E: o) W! g2 d

: q, G, |& |6 A) c' S/ y图纸做完,就是办理建房许可证了。每一个小区的发展商对办理许可证的要求可能不一样。我们这里的要求是:
( Z/ Q+ O& M' n. f5 S; V4 z+ n5 P5 m" ~5 U; v' b% V, }4 h" s6 M
先把房子在地形上标好位,再到Archtecture Control 通过审批,这一步主要是针对外墙的,比如颜色之类的。
3 ~  x7 ?% I9 H3 {7 Z0 d" d! }$ l8 l% l
Architecture control 通过之后,就是Town office的Develop Permit,他们主要是审批图纸。我们在这一步出了一些问题。因为这两套房子我们都做了walk out basement。如果客户喜欢,可以改成可出租的地下室。不过因为小区要求是single house,我们的图纸做的太明显的像楼上楼下各一套房子,Town office没有批,要求我们改图纸。图纸改完,审批就通过了。' h6 z! ~* p) U4 i6 r9 h6 k

( a8 Z( U' G7 w5 {1 K' J) L1 M6 R最后一步,就是申请Building Permit了。因为已经有了Develop Permit. 就是填一个审批表,交钱。很简单。
许可证过程结束,就要真正开始操作盖房子了。
' B: X- z% t8 ~8 {# B! k
' i" f( S1 h- g) P# m- \- z首先要找Alberta 1 call,请他们标出各种utilty的位置,避免打地基的时候有冲突。3 n& B2 y$ K2 _2 W, u! `, M

. q& {7 @) h' ?+ {% [; M0 r然后,要找survey公司做地下室位置标识。之后就可以开挖地基了。2 W; b) @4 r  H. E7 Q9 X( f
8 U4 \0 L) C. H, q. [; l
现在我们的工程才只到这一步。还没有真正开挖呢。
想把设计图贴上来,不过是PDF文件,上面私人信息太多了。怎么样可以改成JPG格式,并让我做少少修改??有高手没有,教教我?
想把设计图贴上来,不过是PDF文件,上面私人信息太多了。怎么样可以改成JPG格式,并让我做少少修改??有高手没有,教教我?9 l: _# f5 H# X9 Y* W; g$ m9 }
小黑炭儿 发表于 2009-9-30 17:05
# w; h; }2 }% `+ t" h
2 F6 p' O0 r% }/ ~5 ~
如果你有 Adobe Acrobat Pro,直接另存成JPG就行了。 如果没有,先把PDF以满屏打开,然后按Ctrl+Shift+PrintScreen键劫屏,接着Ctrl+C拷贝到粘贴板,打开Windows Paint,Ctrl+V粘贴,最后另存为JPG。实在不行,LZ可发到我的信箱tommymiao@gmail.com 我替你改。
, c- w8 I9 b6 H) s$ i6 N
% b4 e1 y) s' r" Q最近我们也在通过custom builder盖房子,进度和LZ差不多,刚拿到Permit,希望能向LZ多多学习。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
老柳教车
同言同羽 置业良晨
大家都别崇拜我,我可是不好意思了。写东西出来不是为了显摆自己,只是介绍一下小经验。其实这个事情一点儿都不难。* X0 @' M* k' R1 _; r+ m
! p# L7 @0 g( I& |
我还崇拜闪蝶呢,做出那么多漂亮的菜。好不好吃不好评论,因为没有吃过,请我吃了好才能夸,呵 ...
: J6 Q9 }; K5 Y小黑炭儿 发表于 2009-9-29 19:47

1 \8 w' u  A6 q4 c) D. o* n! i! c9 r0 K% n3 c! O' i
请教在何处找地?
请教在何处找地?
+ y+ o; K5 G' x% m3 R& P% ]话说长江 发表于 2009-10-2 13:26
: V4 M/ g6 y6 z' o: X
5 h9 x, l" w( z! t7 ~6 t
可以去city hall问一下。

1 n) j' y. p% i2 z' r" B7 P发一张小房子的外观图先,不喜欢回复的筒子们可以路过。这些图都是花几千块钱真金白银买的,给他们点儿版权。2 w; z2 b+ K: P
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
如果你有 Adobe Acrobat Pro,直接另存成JPG就行了。 如果没有,先把PDF以满屏打开,然后按Ctrl+Shift+PrintScreen键劫屏,接着Ctrl+C拷贝到粘贴板,打开Windows Paint,Ctrl+V粘贴,最后另存为JPG。实在不行,L ...
5 t, a) p3 v8 [甘露仕 发表于 2009-10-1 11:40
! y1 Q0 Q; V# q

* m0 P1 I, j; J& _2 x# D谢谢你,我没有学会,不过把图贴上一张了。慢慢再贴
??????????
25# 小黑炭儿
/ |) a) I2 G4 S3 N1 a$ P! w! H- V% M6 k

8 ?( T$ h8 F- L, Vkankanya
28# 无线电
) _9 H' Z0 e1 R! p! D! |kankan
25# 小黑炭儿
  ^/ m( }! C4 k& i+ |
" t0 W* B" i7 Q& A" v5 `  @- L5 X# B5 W" Q
隐藏的内容需要回复才可以浏览