二手汽车 老柳教车

埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

通过初级五号牌,发帖庆祝!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
( O1 q7 U. G0 }0 i! Q
* p. c0 _! B2 e6 k4 D) a老冯考官很温文尔雅,用英文说是VERY NICE。* l  H5 ]% o7 y+ x. i
下面简单汇报一下考试过程和需要注意的地方,以后有时间再补充了。
" t6 N" A5 o! M1、考官需要确认考试用车安全,前后左右转向灯、刹车灯正常工作。考官上车后,会简单介绍一下考试过程,比如公平啊、安全啊、会提前告诉你哪里转弯啊之类。
  }0 d5 Y: U6 {3 R( }! j2、考察你是否熟悉操作车内仪器,考了我如何启动雨刷、应急灯、前灯。
5 g7 G" ]- K; N5 G+ r; \! \. i4 z3、倒车出停车场。打灯、观察、去手闸、换档、倒车的话一定要看后面、慢行。
' s5 N8 ~# M7 W: p4、停车场出来上135 Ave左转。这里有一停牌,注意打灯、停车、左右左观察。
( r3 M& U1 D. C7 d* {6 P: K; v6 M5、沿135 Ave直行过97St.后就有一人行横道,注意松油门,左右观察。
' D2 u( A: w- q" _, v" s1 N6、135Ave和95St交口是三向停牌。注意停车、左右观察、先到先行。
5 p3 b2 i3 d9 T7、134Ave上做上下坡趴车和平行趴车。我一时发呆,老冯让我做downhill,我做成了uphill,还好,老冯提醒,让我再做一次。平行趴车按照严氏平行趴车法,一举功成,老冯连门都没打开,连说很好很好。134Ave右转上82St有停牌。
$ v, l2 V7 r. P/ N* u8、132Ave和83St.竟然是非控路口,减速、观察。
$ c1 I3 U- X/ g- X; ^) @9、132Ave上97St之前,好像是在95St,有一个人行横道灯,注意黄灯闪时,减速到35,如果有人过马路,停车等待。右转上97后,需要连续向左变道两次。注意shoulder check。) [7 K2 V7 y+ J5 I, O+ K, r% O/ m
10、97St进入向135Ave的转弯道时,因为该处是黄色的安全岛,向左变线时需要shoulder check。
* R5 r7 U, c8 z+ q, [
- r+ U( j" K+ S' N  D- R我在从132Ave左转到86St的时候,按照冯考官的说法,尽管86St没有黄线,但转弯角度过小(cut corner),被扣去了五分。晚节不保啊,本来有希望拿满分的!& I6 p; _$ y% O: `* R

+ j# M$ @, P0 X  a1 F感谢LD,给我当了一年的司机,并言传身教开车绝技。我坐在副驾驶位置,基本上所有路况、路标了如执掌,学车都没去上驾校了,省钱啊。5 r! O* E! x2 o
感谢Scuba陪练,并传授传内不传外、传男不传女之传世秘诀:严氏平行趴车法。5 Y( j9 Q& V8 X9 E6 s2 I! x" Y4 L$ [

, d. u) O- c- n. @3 K$ }提供北边(Northtown Registry)五号初级牌路考线路图。考试时全神贯注观察路况,没认真看路名,大概就是这个路线了。小区内的路线可能每次考试会有所不同吧,但主路应该就是97St.、135 Avenue、82St.了。:; i- @1 u  v/ a2 E; e- M
basic 5.JPG
# W% H' f4 D7 S4 W5 O2 X4 [8 B5 c: J( g3 x: q, J, }
此帖竟被水晶妹妹加精,感动感谢之余不免惭愧。为对得起这精华,特加上本人及LD的学车经历,希望能对初学车的朋友有所借鉴吧。
. U: {, f7 H6 a- A5 t  l
7 g7 J/ j4 b' C* d, M- [% a学车记
' M9 e' L6 K2 p" V& h. t: F0 ?) u& M8 N( x1 I6 \
北美地广人稀,即使生活在城区,有巴士地铁,出行仍觉不便。没有自己的车,最大的障碍就是走不远。刚来时,没多少收入,囊中羞涩,也没有走很远的想法,活动范围就局限在住处附近的当烫(downtown市中心)了。当然,有几次也整上一两张公交票,西边最远去过西贸;南边,来的时候住老朱弟弟家,那里应该算是埃德蒙顿地图的最南边了;北边,一次因为坐错车,到过Northgate (北门);而东北,最远也就是LRT(地铁)的终点Clareview了;其它方向没有机会去。
, a& x' M/ b# |9 X
1 F8 }' b' ^- @$ A3 @+ t7 Y没车,购物多了,必然肩背手提。仍然记得,去十个街区外的联合超市用双肩包背回20磅的大米,去5个街区外的Safe On Food提回一袋10磅的土豆,去Clareview的Wal-Mart和superstore大包小袋提回各种生活用品和食物。最痛苦的一次,是去Best Buy (百思买)买液晶电视。那段时间自己的右手腕莫名的受了伤,不能负重,于是大部分时间都靠力气稍弱的左手。 从店里出来到公交车站大概有300米,从公交站再到住处大概400米,而32寸液晶加上包装盒的总重在30公斤左右,包装盒那个提手滑而勒手,很不好用。等公交的时候,公交车上,负重前行的时候,不知道迎来多少异样的目光。种种因素加起来,就使这段经历至今难忘。言而总之,自己终于意识到,在这地儿,没车还真不行。
9 w$ S0 b$ s4 _# j
8 s' q  M" K! G3 ~, V$ q" WLD国内拿照都快两年了,不过除了开过驾校的车外,没开过其它的车,典型的本本一族。不过怎么都比我强那么一点点,我连本本都没有。于是,LD可以考五号牌,我不行,尽管一来就考过了七号牌,交规背得滚瓜烂熟,必须等一年才能考。没有多少驾驶经验的LD,心里发虚,直接放弃了尝试高级五号牌,决定到驾校重学。即使这样,五号初级牌仍然考了两次。可见国内驾校毕业出来的,绝对是马路杀手级别的。当然了,交规和驾驶习惯的不同,也让不少即使有多年驾驶经验的新移民折腰。我一朋友国内开过几年车,考高级五号牌,路口站两人,没有很明显要过马路的意图,于是油门一踩车呼的一下就过去了。在国内,人车互不相让,你车要让人,会被骂的。考官看不过去了,说怎么着你也应该松油门吧,这样吧,如果那两人要不过马路,就不追究了,如果他们过了马路,就fail (不通过)。结果那两人还真文明用语过了马路,我这朋友只能怪运气不好了。' y% h+ I' }5 C
3 [5 c' ^, a$ K" i. t
决定买车,是LD拿到初级五号牌之后的事。正好一朋友要卖他的老尼桑,最终以不到3000的价格成交。车老归老,开着还不错,再加上前几任车主的精心保养,不止一次被人误认为是新车。LD车技有限,尽管通过了路考,开车仍很惴惴,特别是速度一快,就开始手心出汗了。平时开车,基本上能不上高速就不上。在市区,这样开开还能凑合,去机场,就只能硬着头皮上110码了。第一次去机场,那可真叫心惊胆颤啊,手忙脚乱之际,连路牌都来不及看,一转眼开到了Leduc。我一看不对,怎么这么久还没到机场,拿出地图,原来是开过了。就这样,车屁股贴着New Driver (新手上路)开了半年。
' j+ y7 Z- T; H
/ s& N! j* n  k9 |5 G2 y开车的时间久了,机场也跑了几次,LD的车技日渐成熟,我于是催促她去考高级五号牌。她考过高五,坐在副驾驶位上,我就可以开车了。我在副驾驶位上坐了这么久,对各种路况、交规烂熟于胸,缺的仅仅是对车的操作了。而我一直认为车的操作不是个困难事儿,特别是自动档的车,就一刹车、一油门、一方向盘,能复杂到什么程度呢?自己稍微摆弄两下,不就会了么,也就不用去什么劳什子的驾校了,可以省下好几百呢。这就是我的如意算盘。! L- s% w& g8 |" ?# m
  Z$ h2 |0 Q2 X6 G5 v+ e3 r  D: b3 }
天不遂人意,没想到LD考高五有了波折。开了大半年的车,我认为LD通过高五不在话下,考试前也请Scuba模考了一下,连Scuba这样的高手也连说没问题。半个小时考下来,不但扣了90分,还有两个fail (失败)点,真是大汗大汗我晕我晕啊!事后总结下来,运气不好自然是原因之一,更主要的原因是找了个老外考官。这位老外考官兄一看就不是很耐斯(nice和蔼),加上考试时的紧张、考试路线不熟悉、英语不好等其它因素,LD的车技发挥到了最低点,老外考官兄以过度小心、阻碍交通为由拒绝让LD通过考试。真是悲痛欲绝、欲哭无泪啊!当时我真想去投诉这鬼子考官,觉得他的判分不公,但转念一想,可能有沟通方面的问题,也有可能LD的驾车习惯在老外看来,确实是过度小心,便断了投诉的念头。就算花钱买个教训吧,英语不好,车技不熟,还是老老实实找个会国语的考官吧。于是,赶紧到北门注册处约了老冯考官。; U  ^: u. ?7 u' B. J; c

# g$ Z* {7 I% S冯考官一星期只考一天,我们六月底去约,考试定在了七月底。我只好改变我原定七月份学车、八月份考试的计划,变成LD七月份继续学车。还好,一朋友正好有时间,而且对老冯的考试路线很熟悉,便帮忙陪着跑了几次考试路线。那朋友口才和记忆力极佳,指点得非常到位,LD收益良多。考试当然也毫无悬念的通过,而且才扣去了可扣可不扣的10分。我想能以高分通过,这位朋友的几次陪练功不可没,但临场发挥也非常重要。除了考生的心理素质外,考官对临场发挥很有影响,而这一点,平心而论,冯考官何止强那位鬼子考官千倍万倍。后来我路考,自然也就选择了老冯。
% }7 `; y) e" K# [# C
; l; c# }" y/ [: y  R% F' VLD拿到了高级五号牌,我不免欢欣鼓舞,因为我终于可以开始学车了。不过,从没摸过方向盘的我,首次坐上驾驶位,在旁边指导我的是高手Scuba。LD考高五前,曾找过他练车,有一次我也厚着脸皮坐在后座观摩学习,正好考试路线跑下来多出来十多分钟,于是LD提议让Scuba指导我一下。老实说,第一次坐在方向盘前面,手脚都不知道放哪儿。Scuba给我的第一次练习,就是让我P档时踩油门让引擎转速稳定在1500转。对油门没有任何感觉的我,一脚下去都超过3000了。踩了多次,好歹可以稳定在1500转上下了。接下来的练习,是D档时松开刹车不踩油门控制车缓慢前行。开过自动档的同学都知道,这时候车速是极慢的,大概10码都不到吧,即便如此,第一次控制车前行的我,手心里可是捏满了豆大的汗珠啊。这不,向左想开到路中间时一下子差点没拐到左边路沿上去。不巧的是,对面正好又来了一辆校车,虽然是在小区内练习,对方车速也很慢,但看见一辆黄色的大车慢慢向我冲过来,我赶忙向右猛打方向盘,那个叫手忙脚乱啊,就看着那位校车司机兄扭着头奇怪的看着我,窘就一个字。1 g: h, A1 ?0 B. G$ g# M

7 m0 l) A2 l! v6 N4 ^/ H自家有车,有高五牌陪练,时间又多,于是每天都到附近的小区去练车。初学开车,感觉最大的困难是对方向盘的把握。对于要把方向盘转动到什么角度,才能让车平滑的变线、转向毫无感觉。尽管在小区里开,车速基本在30以下,坐在副驾驶位上的LD仍然感觉到被甩来甩去,左转右转时更甚。我一也正在学车的朋友还特地到网上去查,方向盘转动的角度和与之对应的前轮转动的角度。而我一直认为这种对转向的感觉只有靠多练习才能熟悉,事实也证明了我的看法。练习了几个小时后,我对方向盘已经慢慢找到了感觉。原来并非我初始认知的那样,打方向盘就能立刻让车转动,方向盘的转动必须和车速相协调。路上行驶碰到弧线,根本没必要大动方向盘,根据车速微调即可,而且在转大弯的时候,车速一定要降到30以下,否则难免被甩。经过一两天的练习,对车的操控慢慢的熟练了起来,后面几天便开始专攻平行趴车了。平行趴车可以说是初级五号牌考试的最难点,但其实多加练习,掌握了规律和技巧,也就无难可言了。我到附近的小区里狂练不已,见车就趴。有一次在一辆车后面趴了几次,突然发现屋里有人隔着窗户盯着我看,赶紧灰溜溜的驾车逃窜了,估计那位老兄看我在外面趴了n久,就是不下车敲门,颇感莫名其妙吧。1 @4 X3 ?7 f: {: ~

4 j) _/ A- I  _* |6 Z8 X5 b2 j其实我在小区里练了三四天就上了大路。一朋友要我帮忙到St. Albert (圣.阿尔伯特)搬点东西,我感觉对车的操控已经练得差不多了,而路况交规本来就非常熟悉,上大路也应该没什么问题,就迎难而上了。从家开到圣.阿尔伯特,再从圣.阿尔伯特开到Southgate (南门),一路下来,有惊无险。第一次开这么远的路,印象颇深。第一是车速快了,根本无暇顾及路况路标,还好有GPS,路线又比较简单;按理每隔15到20秒要扫一眼后视镜和侧镜,而车前,至少要看到两个街区外的路况。可我只有顾及方向盘、刹车、油门的份儿,手忙脚乱之际哪里还顾得上其它;第二是变线时手忙脚乱,不知道该如何处理,后视镜、侧镜、查盲点、转向、加油胡乱处理一通,还好路上车少,胡乱变线也没生任何问题。有了第一次,后面再上大路就好多了。而这时候,我的平行趴车基本上也练得八九不离十了,于是决定去报名考试。
& T  F  l! u" Q" ~" _& p+ t) W6 X8 x2 j
尽管我自己感觉通过考试没多大问题了,为保险起见,临考前我还是让Scuba陪练了一下。两小时下来,收获颇大。我毕竟没上过驾校,没经过专业教练的指点,在一些细节方面还存在一些问题,经由Scuba一指点,顿觉薄雾消散,前路清晰可见了。特别是平行趴车,得Scuba的严氏平行趴车法之真传,很快就达到了成功率百分之百的境界。: {) ~9 S  g; C7 f

$ {& q6 ?% a/ S0 `4 e1 P" @即便如此,路考那天仍然不免紧张。但正如前文所言,作为一名优秀称职的好考官,老冯和蔼可亲的态度、温文尔雅的谈吐、明确及时地指示令我的紧张情绪减轻到了最低,驾驶水平发挥到了最高,不到半个小时就考完,结果就是我以仅扣五分超越LD的成绩通过了路考。拿到临时驾照时心情怎一个激动了得。
/ ?( r+ U3 [) _' E( `3 V& K8 {9 M  M( R5 v1 C$ a0 e! Q( I& L3 C
有了这一段自己从一丁点儿都不会到熟练自如的学车经历,我很怀疑像我这样从没摸过方向盘的人,经过驾校十小时的培训,就能通过路考。当然,我想会有极少数天分极佳的人可以,但大部分像我一样愚钝的人,至少至少需要20小时以上,我毕竟开了近60个小时。学车这事无它,唯手熟尔,有条件就多多练习吧。
5 M: _9 s3 {6 A. \# A: O* A# h# {, K8 k5 `' _" ?
很多朋友向我索要严氏平行趴车法,我认为每个车型趴起来都会有所不同,但改进一下,该法应该可以适用于所有车型吧。未经Scuba兄同意,我就擅自公开吧,我想Scuba兄也会同意的,呵呵。当然,需要一点代价,就是回复才能看到,希望各位朋友能谅解。
9 ^. U# F- H- v$ x/ m' |& @6 o+ {0 P! V  {; M& b2 G$ ~
严氏平行趴车法
; M0 H( O5 K0 [) R7 x1、打右转灯,看后视镜、侧镜、盲点,停到前车旁边,距离一米左右,车后对齐;) k* a. C0 o4 n" _8 }
2、R档,向后看,慢退,同时向右打方向盘360度;也可原地打方向盘后再退;
. q3 ^$ X. f  a% w3、观察右侧镜,待车体与路沿交叉时,快速将方向盘向左打到底,同时保持车速慢退。7 n: C- u0 ^# P$ Q8 I
需要多练习,车速和打方向盘需要配合才能趴好。
/ X6 r/ N4 |* p( ^( W6 h: j& T1 [; k& d2 Z1 O: ~/ E& x7 w& I1 f. l
最后祝各位考试顺利的一次通过!
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
恭喜先
ffffffffffffffff
dddddd
{:3_98:} 恭喜恭喜!
恭喜楼主先。6 t2 u2 i" A9 G& G5 ~5 }4 g
并强烈要求严氏扒车法的秘诀。我下周一也考试。惊慌呀。。。。。
ft,什么东西也要回复才能看
ft,什么东西也要回复才能看
" y/ y* ?4 @9 H" vanita 发表于 2009-8-22 23:25

" f* l& {3 }, T4 r" Q9 j主要是想知道有多少人感兴趣。不好意思哈
恭喜楼主!
同言同羽 置业良晨
谢谢楼上各位!
恭喜楼主先。# {. ?6 _6 L1 Z; r
并强烈要求严氏扒车法的秘诀。我下周一也考试。惊慌呀。。。。。
+ G1 ]0 A# S6 B# x6 N- Z小翠儿 发表于 2009-8-22 23:17
6 I0 F7 {4 P% c/ I* Z
涉及scuba的独家秘诀,未经同意,不便公开,已给你短消息
理袁律师事务所
涉及scuba的独家秘诀,未经同意,不便公开,已给你短消息
1 L8 k; H' H4 S9 x! s- `, p; @小熊之家 发表于 2009-8-22 23:38
# l' M& e$ j( l3 e+ P& D
7 h8 }: w: R1 N1 O
恭喜,恭喜,也给俺发一份啊
同言同羽 置业良晨
scuba的独家秘诀 给俺也来一份吧!
恭喜并感谢楼主
刚看见, 恭喜一吓, 可惜你现在看不见, 在BAFF好好玩哈, 自己开车回来!
同言同羽 置业良晨
刚看见, 恭喜一吓, 可惜你现在看不见, 在BAFF好好玩哈, 自己开车回来!9 ~( [* E" R  p" U0 W. {/ H! t
scuba1995 发表于 2009-8-24 02:08
. R7 D" H' U1 E2 Y( ^# w( T/ L
下回咱该吃武汉热干面了八?
同言同羽 置业良晨
scuba的独家秘诀 给俺也来一份吧!
& N9 n6 y, @  d; o3 D9 r8 b' @0 e  Y# C9 y梵高的耳朵 发表于 2009-8-23 11:34

$ S% [+ Q$ N6 }* H1 ^8 _ 俺这密籍是传男不传女, 传女不传男!
祝贺。
回帖 for 祝贺, not for 隐藏的内容.
恭喜,恭喜,也给俺发一份啊9 W, o; @9 L4 M, J9 ^# J
endeavor 发表于 2009-8-22 23:55

3 `# K4 d' ^$ m! s0 j. F5 P* g% |6 m1 y' Y# Z

. U& O1 G, u# b4 s% G5 p* p恭喜,我最近也准备考了,不过在82AVE附近,谢谢分享!
大型搬家
俺这密籍是传男不传女, 传女不传男!
# U& j# [  g* `8 A  kscuba1995 发表于 2009-8-24 02:11

+ n4 v1 M( v6 w+ r  F强烈要求分享平行p车的秘诀
老柳教车
不知道north star 是哪条路
1# 小熊之家
; I6 y' V7 W/ E' ]2 m+ @3 ?. C9 E3 A( L2 N
% @9 X0 O; N, H; {4 s* V
恭喜恭喜,俺下个月也要考啦: r3 \/ B+ o' o' N
多谢你的tips, h. I4 V' w0 x  _1 n% X
另,若方便的话,能把秘笈也给俺发一份么?
老柳教车