埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

禅话禅画:自伞自度

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
  有一个信者在屋檐下躲雨,看见一位禅师正撑伞走过,于是就喊道:“禅师!普度一下众生吧!带我一程如何?”
8 o! O$ A6 O$ P# M7 c5 j+ v7 V3 I) u9 H8 @# |6 J
  禅师道:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”
! L& ?; z0 }, `8 ^, {
8 J6 C2 I2 j. B3 z# |. L- X  信者立刻走出檐下,站在雨中,说道:“现在我也在雨中,该度我了吧!” 7 z' z# {5 j! _  d
' J$ ?! E0 m' ]" o: b0 X0 g
  禅师:“我也在雨中,你也在雨中,我不被雨淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度你,而是伞度我,你要被度,不必找我,请自找伞!” & b# m% ]) C6 [3 |3 z

6 \3 u0 X6 ^- z  说完便走了! 1 g3 C  ?2 D/ ?* [
4 n) J: M. R1 c4 E& t
  自己有伞,就可以不被雨淋,自己有真如佛性,应该不被魔迷。雨天不带伞想别人助我,平时不找到真如自性,想别人度我。自家宝藏不用,专想别人的,岂能称心满意?自伞自度,自性自度,凡事求诸己,禅师不肯借伞,这就是禅师的大慈悲了。
阿弥陀佛!有道理
“自己有伞,就可以不被雨淋,自己有真如佛性,应该不被魔迷”,请教,世俗观念是魔吗?慈悲和慧剑是矛盾的吗?
老杨团队 追求完美
地藏经说:阎浮提众生起心动念无不是罪。即使一些着相修行的小善可得一些福报,可享福就又造业,还是在助魔。世俗观念是魔。
: Q9 t$ |& K( o+ L9 i) i2 m6 Y0 O
慈爱众生并给与快乐(与乐),称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦(拔苦),称为悲;二者合称为慈悲。$ t0 T% t: K+ ?- q/ F
慧剑”,取自“以智慧剑,破烦恼贼”,意为用智慧的宝剑,斩断烦恼和痛苦。
. c: x1 v6 p  ]' U/ L两者并无矛盾。
# t0 _1 @0 N7 F6 w
# 板凳 -- MXJX5 p# r5 e0 |" g
“自己有伞,就可以不被雨淋,自己有真如佛性,应该不被魔迷”,请教,世俗观念是魔吗?慈悲和慧剑是矛盾的吗?& }/ a. Q# C; f; h6 b% I
MXJX 发表于 2009-8-14 22:37

2 q% S# B6 [9 e: n% K( \0 ~8 @$ ]% ^  W3 c% B. }
禅者之心,没有善恶对立,是超越善恶的。若有对持,已非真如本性。六祖坛经:风动?幡动?其实是阁下心动!
说的透彻,我明白了,万般幻象皆是虚妄,真如佛性是如如不动的,还得从修心上下功夫,多谢同修们的开示。