埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 给找财会工作朋友的第三次答疑

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
such a nice guy....
好像记得如果从ua毕业,平均成绩高过75%,好像是免cma的考试,但不确定到底是哪个考试啊。
5 J% Y% i( R) v. {: E: X* u9 _2 [philipie 发表于 2009-5-21 00:57

# B6 Q# O2 C$ i- d这个我听说过。免去的是CMA Entrance Exam,也是CMA整个过程中最难的和通过率最低的一个考试。
有朋友问我转行的问题。我把我的回复贴在这里,方便其他有类似情形的朋友参考。8 j( b& v8 O3 v0 B  b
8 b) n( J) C! K+ P- [6 @' Y: E
转行的代价,从来都是很大的。我不知道你在你现在的圈子里是否有进一步发展的余地,我觉得应该有。所谓三百六十行,行行出状元。如果你可以在你现在的圈子里继续发展,应该是比转行好吧。
4 y6 m6 `5 N4 R2 h. U
) P; q7 T" }5 ^/ U7 N/ l2 v- h会计工作,在起步的时候薪水是很低的,有相关学历,从初级会计开始,三年左右工作经验的,薪水一年估计也就是三四万左右吧?所以我也并不觉得值得往这个方向转。
' n* ^6 F; X0 ^* L$ h& e8 i) Y8 W' u9 \1 G# ]2 Z) ?
你如果英语够强,有没有机会去学法律?这就是豁出去了的想法,最后就挣大钱啦(我的律师朋友告诉我,做税的律师每小时收费550起,这些人每年至少有半年时间都是到处玩,不工作的 - 钱多到一定程度就只是个数字啦)。' G( C; G4 R8 b& k. @# [3 ?5 e8 E
, W) {( b" Z' @: q# l+ p4 J
或者,有没有想着自己做点什么小生意?7 x3 J5 z& N: R! N& k9 j! O& n

/ X5 b' M6 Y3 F但是如果就打工说打工啊,那实在不行,还是考CGA吧。我知道你花个三五年的功夫,无论如何这个证书总是可以拿下来的,那么薪水至少至少是六万以上,而且是不断往前走的。
0 _2 ^! u0 s$ _8 s! e3 t9 h4 s* B7 {1 c' l% K( I2 c/ @9 x3 Q2 m
仅供参考。
大型搬家
老杨团队 追求完美
关于这次经济萧条,我今天听到一个比较有趣的说法,很有同感。- G! x" l% T. W! r

8 N  T( N; T. V4 R. l那就是说,这次萧条也是一个重新洗牌的过程。两个人,以往同样是一个中级会计,在这次危机中,一个优秀的被提拔作了会计经理,另一个就被裁员。中级会计这个岗位在这个情形下不复存在,到了经济复苏的时候会被新来的人填补。- o! i4 p! J. m0 l
; F! i& ?& o) t" q7 \% e( U) {7 j
仅供参考,呵呵。
39# 云山水月 1 ?. l" o! j6 W! V7 W

1 m* \5 c; ~8 \4 c3 Y+ T
/ G9 d$ ?9 I+ L, i/ X可否介绍一下BUSINESS里的技术活(你的经验?)谢谢。
老柳教车
Bravo!!!!!!!!!!!!!!!!
% M9 X  b# W- I( W: s4 P& E9 }9 {
I have the same feeling for the certificates, no matter with which A.! H# n$ |4 j- _% Y9 Q  D. _
( r5 R$ D3 q/ T9 F( Q* O
If you have a CFA without any experiences, it is still going to be tought for u 2. The only thin ...6 ~9 J' V+ S% N% M/ {
therainbow 发表于 2009-5-24 17:11
( {+ d2 b9 }! b* o) L

% k9 ?  c& f$ J' R  K8 N& |* y3 J; Xwhat are the "PPL" and "IB"? Thanks.....................
That s the reason why it is crucial for ppl  to make a decision when they r in their 20 sth.
, B, o$ X) c9 L5 Y( o7 @8 D3 P4 }) A2 I
% [8 e/ K5 R, {: T) X9 l2 S7 Rplus,most ppl here r girls.  Sometimes, U do want to have a nice famliy life besides a great caree ...
, A$ ^  {# F: y$ T! ?/ etherainbow 发表于 2009-5-24 17:17
# w/ _: v% ?7 s; f* b- \, p2 r
. a* m/ }# r" U) [4 \
What are u doing now (which major)?
( y% W# d4 I" M$ P$ \( E7 ^
4 }7 K+ R" t, o问云老一些最基本的问题。
: R3 H" u% ?! g' ^) J: C我现在大学毕业了,考了cfa一级,没有工作经验,想知道自己在工作方面有什么选择呢?至于自己想干什么,这个问题有点难解答,但是要说自己不喜欢做什么还是比较容易的。 所以啊,现在站在分岔口,想问问前辈们这些工作都是做些什么的呢?财务,会计,金融分析?那么基本的入门级工作都是些什么,在哪里找?感觉就是现在自己什么都能做,也什么都做不了……1 ]; G, L0 f" q* h
$ `* _3 |6 n; m1 t# d: H
谢谢,祝好~!{:3_94:}
没有疑问,仅支持一下云兄!很多话说得很有哲理哦,
39# 云山水月 ' ]3 a2 ^) k1 ], p% i

% [" f9 a$ o  i. K# c
+ b) n! v! V/ V& w0 {) n可否介绍一下BUSINESS里的技术活(你的经验?)谢谢。# a6 L, g! b8 a
情系中加 发表于 2009-6-1 12:06
/ O0 }  O( V0 g
江湖一张纸,哪里有什么真正的技术活。
理袁律师事务所
问云老一些最基本的问题。
* G4 p4 C" o7 Q: |8 F7 t我现在大学毕业了,考了cfa一级,没有工作经验,想知道自己在工作方面有什么选择呢?至于自己想干什么,这个问题有点难解答,但是要说自己不喜欢做什么还是比较容易的。 所以啊,现在站在 ...+ C/ C/ i9 j2 d
hahaeion 发表于 2009-6-1 22:24

. E7 [; D( G( g% ^2 L对于已经在CFA这条路上、还没有工作经验的朋友,我一贯的建议就是:' v" r+ O5 X& u
/ s5 |5 w' n9 F/ G
大面积撒网,不要把眼光局限在爱城,如果没有其他考虑,甚至可以争取国内的工作机会。
: _, `; I0 |5 w8 \9 ?4 b# C. R3 W' T
毕业之后最初几年的工作经验至关重要!这直接决定你对于工作的基本态度。此后的职业发展,都会受到这最初的工作经验的影响。4 F* }5 o( @! l5 v/ {# P4 Y

0 t0 E; X9 l1 t& l你的情形,要争取进入到投资银行领域!不管在哪里!一定一定!
同言同羽 置业良晨
没有疑问,仅支持一下云兄!很多话说得很有哲理哦,, C% D9 }& z7 \9 G
小熊之家 发表于 2009-6-2 18:34
  \( w3 b$ w/ l; P
感谢小熊之家支持!随便说说吧,哪里有什么哲理可言。
9 G! |* ]# v$ Q, W. W5 i( g$ T' I6 Y8 r1 @# Z0 q: i% z. k. t
还是那句话:知无不言,言无不尽。希望对大家有帮助就是了。
what are the "PPL" and "IB"? Thanks.....................
& P# g8 x% `% _2 A情系中加 发表于 2009-6-1 12:14
7 c; ?: w: g9 K2 t/ [- v
# G& \, s4 s( D( M2 O; `& i6 q  T
PPL=PEOPLE7 e1 n. V. l5 A' y: Z' W+ F
IB=INVESTMENT BANK
+ Y! a% d, M0 y我的实验室里面不能打中文,而且我是一个懒人,~~所以~~~~~
What are u doing now (which major)?
' q  A( Z2 W6 w$ ]& q情系中加 发表于 2009-6-1 12:15
$ N0 Q( J1 d( O5 k- I5 D
/ i+ j3 n# n& i
偶是一学生,经济学的~~,纯属吃白饭的
对于已经在CFA这条路上、还没有工作经验的朋友,我一贯的建议就是:
: N5 t" V3 M* A: @4 z6 C% e! U/ W, ]. z! F: g
大面积撒网,不要把眼光局限在爱城,如果没有其他考虑,甚至可以争取国内的工作机会。7 q' S# U7 p$ j0 L' s

+ Z5 c1 B9 E4 V: b& h* d* F毕业之后最初几年的工作经验至关重要!这直接决定你 ...9 L% x3 @7 y7 E4 [9 j# ?
云山水月 发表于 2009-6-2 23:39
% Y+ }# B: w* M& r1 N! k0 N
, ]8 r7 d2 ~6 q* n+ `! V7 o; c! x# z* |
其实我觉得,开始的一段路是最困难的,(对20多岁的毕业生来说); {6 C; H! R. ~  H2 W: h! ?
第一,你不熟悉自己能够干什么,喜欢什么。' ?. o2 J& \% Q: b3 ^
第二,你不知道这个职业的具体内容和前景。; ^; b4 L4 M* z
第三,你也不知道这个行业是怎么一回事。/ z  J. n; d/ h5 m0 v
迷茫ING~~~~~~~~
同言同羽 置业良晨
其实我觉得,开始的一段路是最困难的,(对20多岁的毕业生来说)
1 W- a4 f3 r7 Y1 q4 k* N第一,你不熟悉自己能够干什么,喜欢什么。
- J. l1 O4 i0 h7 t. h第二,你不知道这个职业的具体内容和前景。
7 t) ?1 k3 b* m! t! n' O+ d第三,你也不知道这个行业是怎么一回事。0 ?5 w) i# T: P! i
迷茫ING~~~ ...
3 {$ D  M% _! C8 B8 L0 Gtherainbow 发表于 2009-6-2 23:54
. U- m' ?. ]' M" W- F6 M
所以一定要进大公司,做辛苦但是确实学东西的活,争取最快速度的进步,其实行行出状元,挑花眼了反而不好。认准一条路,一直走下去,比犹犹豫豫进步得快!
# J; ?8 u' m& ?) U5 @7 u
: X  l, r( M6 P/ _$ P个人看法,仅供参考!
理袁律师事务所
所以一定要进大公司,做辛苦但是确实学东西的活,争取最快速度的进步,其实行行出状元,挑花眼了反而不好。认准一条路,一直走下去,比犹犹豫豫进步得快!5 Z6 q! i' L* x5 t5 P, j% H

+ E+ ?& i! V9 d, g1 Y; K8 T个人看法,仅供参考!; z5 M" ?1 c/ t2 v! r
云山水月 发表于 2009-6-2 23:59

9 q+ s: T. n- @& r2 f8 j$ v! Y, g4 h( b. j
我自己设计了一个看起来还不错的职业规划,~~~,长远来说,是做商业咨询,所以,最扎实的第一步就是去四大。; T  r4 Y+ `" K) i6 |, `, s
为此,我辛苦地准备了CGA,义工,学校活动。
$ [: ~% x* f% v" h/ T去年,面过了,黄了。! |$ _! t9 n# |
今年,情况堪忧啊!!!!!!!!!!!!!!& W$ X& c1 j0 N' g: V$ L2 S
加上有过被拒的记录,愁死我了
72# 云山水月 ' _+ n; r( j, R, o

/ D( n) Z; _( z# Q, Q& I6 U& e
, u; x6 g1 H' {9 r谢谢云老的建议,指点了一条明路,现在我该烦心怎么进投行了。可这香饽饽人人都爱,难度不小,看来得拼了老命才行。
76# therainbow ( t: p$ g" o* U9 U  `

- i5 w% {2 X! ^9 }. k$ o2 a* y/ U  G9 R+ J" E/ |' z/ e( f
你说的太有道理了……
2 ~+ e* n( F6 M我怎么就没有个投行的老爸在“带儿子上班日”兜着我去银行观观光呢?
( G0 {! x' ?1 E& O* F, a" m& c憾。
76# therainbow ) M7 z* W& O; t9 n. d
' s1 @( R/ _+ r; j" \

2 e6 K: E+ \6 H/ ]& M6 ?你说的太有道理了……7 e0 _8 X4 I" b/ ~2 p! c
我怎么就没有个投行的老爸在“带儿子上班日”兜着我去银行观观光呢?
! Y5 _  C5 ^% @, ~; ]+ b5 L憾。
  X2 X. ?7 W1 m  |# E% c' z' I" X7 ?hahaeion 发表于 2009-6-3 20:13

) [) G/ b+ F6 d
! ?  j+ A; O4 @$ u& e" Z$ o* x哈哈,我倒是觉得有投行老爸的人其实也和我们一样迷茫。
; x, a9 ]) U! v) P6 _: X; s不过,人家迷茫以后,起点比较高而已。; x+ A6 F9 {2 ]( A6 C% H
所以,我们要早点结束迷茫~~~~~争取和他们一起跑
大型搬家
同言同羽 置业良晨
不用灰心,首先要有信心,我们中国的同行的技术水平要远远高于本地人,弱项是我们缺少本地的network和语言表达,所以一定要坚持不断加强技术水平来弥补缺陷。2 J% l- S8 V) d) C! T

+ z+ @, [/ J* M# ]% _在商务这一行中,语言交流是非常重要的。 这却是我们的弱项。我个人的感觉,阿尔伯塔的雇主相对比较傲慢(可能与牛仔风格有关),对移民的歧视是挺严重的(甚至超过美国)。除非在无人可找的时候,非本地人姓氏的简历往往就被筛掉了。这是一种偏见,不幸的是,它无处不在。+ K/ w" |* L3 D" C: R# U4 h
* j2 R& J, c+ E5 |: {* x
这里其实和国内一样,关系很重要,本地的大会计事务所有很多关系户的孩子。而且本地人在工作单位中是很偏好social network(说白了,拉帮结派)而不愿花太多时间在提高技术水平上的。作为外来人,我们不可能真正融入或接受他们的这种文化。
4 h. H0 V' H& ]5 r) R5 W
5 G! X4 b3 j5 l2 F+ @( M& a我同意云月的观点,先要有个职业规划,不要局限在爱城或阿尔伯塔,应该广种博收,走出去。
同言同羽 置业良晨
不用灰心,首先要有信心,我们中国的同行的技术水平要远远高于本地人,弱项是我们缺少本地的network和语言表达,所以一定要坚持不断加强技术水平来弥补缺陷。3 q* \* l1 r: S+ |; W
0 D/ i0 E6 ~4 A+ B
在商务这一行中,语言交流是非常重要的。 这却是我们 ...
: s* I6 N% q# H0 X" nforestcloud 发表于 2009-6-7 02:18

; C2 G3 B. W+ i% M连你都这样说,那有可能真是这么回事吧。& w8 W7 z( s5 S" O& ^) O5 u0 Y

; b! Y# p1 M5 G1 n1 x但是我前些天听说了一个调研,结果是说,在起步的时候,是否是本地人区别很大,但是在具有一定工作经验后,这个区别就非常小了。8 c# Q; d& N5 U$ _  u$ C
+ z* |0 P' f! L+ D2 b1 n- i
我自己的感觉,倒是还好,虽然我自己也时不时因为语法和表述的问题被领导笑话,但是并不觉得他们看我的眼光是在看一个外来人。. p) B1 j  H! D6 s$ Z
1 A8 w: e9 q, Z
这个问题姑且存疑。
大型搬家
本帖最后由 forestcloud 于 2009-6-9 20:34 编辑 & f5 }  h0 X* z* d, H

; m, h3 r" s  ~$ V" `  A7 X# ^ 83# 云山水月
1 Q6 m( A6 b' E+ k% B% \; v2 {* L
; _5 Q5 e) I( g( s0 Y0 l  I, x' C- t% W9 B* {! v4 F
一点不错,随着经验的增加,这种歧视会降低,如果你所有的技术地位在公司里是无可替代的,那你就会得到更多的尊重。老云,你和我都是经历过与公司的“折腾”获得“尊重”的吧。但对初入门的人来说,这是很难避免的。+ s% u4 r9 Q- a; [
在这个税季结束的时候,公司里出了一件事让我特别的失望。我们税务部门的一个新员工(中国同胞)是个非常敬业的人,干任何的项目之前都是先用自己时间搞懂后再进行,每天十二小时外加周末加班。有些项目上,我是他的supervisor,我很钦佩他的工作态度和工作质量。就是这样的员工,在税季结束的时候,公司老板把他放回了probation。原因是有两个case, 他的时间用得稍多了些。其中有一个case是我负责的,我知道多用时间的原因是justified,但没人来问我的意见就给他“定罪”了。8 T3 Y/ Z& S  v, w$ [/ N
于是,我去找老板辩理并查timesheet的记录,结果发现另一个case的多用时间也是合理的,于是要求他们收回不公平的处罚。公司在知道理亏了之后,找出一系列的其它借口来justify这一处理决定,其中他们强调的就是这个中国员工的口语交流不够好,让人觉得没有自信。(这些对于我来说都是BS,是一种歧视。)最终,我告诉公司,如果语言交流能力是处罚的原因的话,那我就得先找后路了,他们这才不再提probation这事了。这两天,公司又裁了两个员工,有一个是俄罗斯的移民(hardworker),因为她平时关注工作多了,和大多数中国移民一样,忽略了socialnetwork,又因为在审计意见上得罪了一些经理,她便被雷了。
! E7 D  @7 \2 Y说实话,我理解作为盈利机构,会计事务所是应该注重利润。但同时,也应该是培养会计专业人才的地方,是需要花精力培训和教育junior的。接触过不少这儿的firm,似乎阿省的经济快速发展使得这儿的人眼中只是盯着利润,于是很多firm都成了奴隶工厂了,很多经理的技术水平都是掺水的,根本没有能力和耐心去培训员工。 让我觉得很荒唐的是,我们公司员工在税季拼命加班时,好几个老板却度假一周去了。
8 `; b3 Z% t8 ?1 `3 u我以前articling的加东和美国firm是与这里完全不同的风格,公司鼓励员工自己多做research和学术上的提高,老板会和员工一起讨论解决问题。
/ t/ Z0 W" V. j( }这儿的booming是造就了很多的机会,但我觉得它也让很多企业变得贪婪而且浮躁。! E' D* Z+ E) w/ \& P0 A$ ]
可能这只是我一个人的感觉,也可能我以前的firm是个特例,但我据我的观察,这儿的歧视挺严重的,随着经济的放缓,大家会越来越多的感受到的。
老柳教车
84# forestcloud / j2 D, |6 h- H$ h6 L* }

+ u" c- l; R+ [$ @0 v- S+ S7 B* Q/ ?
看了forestcloud的贴子真伤心
本帖最后由 davidfuture 于 2009-6-13 22:07 编辑 9 [3 ^* \& A+ B! o/ h  F. I

, \0 l2 N. ~2 s1 o% d5 T云老,我是今年的新移民,还有两个月就登陆了。
, n- Z" @/ V1 e% K我对CMA比较感兴趣,也给Bow Valley College写了邮件去问一些具体的情况,都一个星期了,到现在都没有回音,有点摸不着头脑了。( z2 @% w, e1 K- F# D
先来简单介绍一下我的情况:国内大学本科毕业,工作9年,最近6年在外资咨询公司(非四大)做税务和会计相关咨询,做过代理记账和税务咨询。因为没有本地学历,所以想先读个certificate,开始找工作,然后一边上班一边考证书。我找了Edmonton的大学清单,目前只有CDI college和Grant MacEvan College有这个方面的课程;从学校的知名度看,我比较倾向于MacEvan。在申请之前想先问问大家还有没有别的推荐。
大型搬家
语言要求几级才可以报读,能给我答案吗?
这个帖子太好了,我也一直在这几个证书中犹豫,我由于父母的身体,知道现在还在国内。我的情况是专科电器,本科会计,硕士金融,有CIA证书。现在从事了3年会计工作,之前一直从事技术和管理工作,已工作15年。我已经准备了美国CMA(因国内不能考加拿大的CMA)的许多资料,开始学习,我总想趁着在国内学点什么,毕竟年龄不小了,以免浪费时间。请问云山版主有何建议。
云老,我是今年的新移民,还有两个月就登陆了。+ H3 m1 A( ]% i6 s& k9 D7 @$ \* ]
我对CMA比较感兴趣,也给Bow Valley College写了邮件去问一些具体的情况,都一个星期了,到现在都没有回音,有点摸不着头脑了。
5 C; `- Z( f2 O2 k  o先来简单介绍一下我的情况:国内大学 ...
$ {6 \  m- w: U" w" ?" xdavidfuture 发表于 2009-6-13 22:06

9 t* s6 W5 {3 ?/ K" ]8 c& L2 l6 x  P6 P如果我是你,就一定是今年之内考GMAT和托福,递申请,明年秋天去UofA读MBA兼CMA的Program。
4 E# v& _! s. e% I
- }4 `$ E3 |3 L! o* O! W投资与回报永远呈正比。
语言要求几级才可以报读,能给我答案吗?; L2 }: S- {5 m+ ~. ?
G-rong 发表于 2009-6-14 01:04
6 I, W" v9 p/ ~6 y8 ~$ }
你一定要有这边认可的本科文凭。1 p7 W+ W  w! i3 J
. @/ d1 w% n8 G7 o
这样一来,语言问题已经有了答案。