埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 登陆一周年小记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我不很明白。拿funding两人才一千块,那够开支吗?像我们省吃省用每月都要将近两千。而且funding条条框框不少,如果读专业贷款不是比较好点吗?贷款也有一部份不用还的呀。
一上网就过来瞧,瞧了好几眼了,终于看到楼主更新了。
5 ^/ a7 |; E+ x
* Z; z4 G* [3 R0 l. ]所谓好事总多磨;又好像爱城的花花草草,5月才发芽,还要经历春雪洗礼,却能在整个夏天争奇斗艳。有经验的花匠会告诉你,春寒还料峭时,它们就已经开始在泥土中伸展它们的根须了。
( ]! h: ~! {( X/ U2 m" {3 {与楼主共勉。
好文,小熊长角——变成牛熊了~~~~~
大型搬家
老杨团队 追求完美
好详细啊,LZ可真是热心人! m4 [6 ^/ U* _3 T! J
学习ing9 _6 w, q7 b. c! C* P
期待你的下文
9 ~/ D- B: O- W& b: \! h9 G5 f笑菡 发表于 2009-5-17 19:37
* `* e' a* S$ [& M5 ]+ X( v0 T
不错不错,期待下文。谢谢; z3 J" D2 [3 F* Q' U9 {4 ?9 S
和你在一起 发表于 2009-5-17 20:11
& f( j/ M5 V* g  m; r( H7 z) M, w
原来esl funding要考试不及格才有啊,晕死……
7 M; R- q5 _3 R) _楼主不愿学会计是个人原因,还是嫌薪水低?因为我有这方面的打算,所以想咨询一下意见。$ T: Z6 H' ]6 i; c
hahaeion 发表于 2009-5-17 21:36

# T& ~! [% j5 j4 U每个人的背景和想法都不一样,做的决定自然大相径庭。# x2 }: Q) C% k7 i; ^
既然你感兴趣我做决定的原因,那我就完善一下原文吧。
% s) O, G* K! E8 E6 c7 ~: M
我不很明白。拿funding两人才一千块,那够开支吗?像我们省吃省用每月都要将近两千。而且funding条条框框不少,如果读专业贷款不是比较好点吗?贷款也有一部份不用还的呀。
; Z6 g$ {. K4 T4 w$ m) E# u冬子 发表于 2009-5-17 22:05

5 B' D+ f8 c& _, [: c# R# yfunding毕竟都不用还,读ESL能拿到funding,再稍微打点工,生活费基本就够了,人还轻松许多,何乐而不为?+ `: d1 V3 j: N. Z: V& h+ M. @1 l+ N
至于读专业,现在拿funding已经很难了。如果申请不上,那就只能选择贷款了。
( C5 ]  I! E( X2 ?& N$ V
一上网就过来瞧,瞧了好几眼了,终于看到楼主更新了。
/ K. L; R6 J+ P; b; S% ]. @/ X; ~7 k2 Y& L4 N
所谓好事总多磨;又好像爱城的花花草草,5月才发芽,还要经历春雪洗礼,却能在整个夏天争奇斗艳。有经验的花匠会告诉你,春寒还料峭时,它们就已经开始在泥土 ...
( a5 S! b/ m9 W; I8 y1 P  Y7 z7 Kpencil 发表于 2009-5-18 00:20
' B/ D0 |4 ^- R! _% h6 u! M
谢谢鼓励!希望能早点发芽透绿。
好文,小熊长角——变成牛熊了~~~~~
4 _0 G5 C, p7 H4 q" G( e竟陵残雪 发表于 2009-5-19 02:05

0 ?) a* x. O& @$ F: }谢谢竟陵兄!长角变牛的日子估计还很遥远,期盼中..........
& ^+ U# e( z1 T
求学篇 (四)
8 _' v, o9 N2 M+ X% V( T' L: @2 P" z# z9 d7 c
或许是可怜我funding拿的太少,或许是良心发现,case manager在最后时刻告诉我,可以申请funding读part time ESL。我一听有funding,刚才还像是泄了气的皮球,一下容光焕发、两眼发光。按耐住激动的心情,问:”How?” 听完case manager一番解释,原来此funding和咱朝思暮想的彼funding稍有区别,就是此part time的funding没有每个月的生活费。我一想也好,好歹不用自己付学费呀。生活费嘛,还是自己老老实实打工去挣吧。于是就报名了一月份开始的听说课程,终于实现了自己的ESL梦。感觉作为新移民,如果没进学校读LINC或ESL,就少了一段难得的经历。
6 g+ i2 h8 s% ^7 \3 A) Q3 C! L7 C
5 a0 D  t. }0 H( N$ ~0 S& I3 d前文说过,课堂其实就是一个小社会,个人认为此话尤适于加国。加拿大是个多文化的移民国家,不管是在路上、在商店里、在办公室、and etc.,不同肤色、种族、宗教、文化的人随处可见。而在课堂里,就有机会近距离接触到这些人,和他们面对面亲密交流。我们班一个11个学生,竟然来自七个不同的国家:中国5人,索马里、沙特、卢旺达、黎巴嫩、俄罗斯、埃塞俄比亚各一人。老师是个老头,是来自乌克兰的第二代移民。一上起课来,八种不同的文化就开始在教室里回旋激荡。不过还好,一节课多则两小时,少则一小时,大家在一起的时间不长,又都是同学,相处还算和谐融洽。7 R9 a( D. @/ y7 W- ~1 r/ G

! M% ?( H2 v. D5 F7 q/ \$ o7 n好多年没坐在课堂里认真听课了,头几节课还颇觉新鲜。这里上课比在中国要随意许多,一小时的课,老师晚到10分钟,早放10分钟,那是常有之事。老师如此,学生自然也不甘处于下风。有时老师还在讲课,就有同学不慌不忙起身离开教室。我第一次看到此景,眼镜差点大跌到地上摔得粉碎。后来见多了,就习以为常了。这些同学要么有急事,要么赶去乘公交。有些公交快线一小时一班,错过了就要等一小时。事先他们都和老师打过招呼,自然也就没有不尊敬老师之嫌。至于上课翘二郎腿、吃零食、随时向老师提问等情况,那就更不在话下了。1 @* o% ~* W0 ^. u( C0 s( h

9 f8 @+ ~% _4 G+ S/ z4 p5 B四级ESL听说课程,侧重点是听和说。听的训练除了上课听老师夸夸其谈外,还经常有一些听写和听力理解的Quiz。说,则包括课堂分组讨论,还有就是两个小组演讲(group presentation)和两个个人演讲(individual presentation)。说一直是我的弱项,即使是用中文,更别提用英文了。碰到演讲,尽管事先把要说的都详尽的写在小纸片上,演讲前几乎都能背诵了,但一上台,仍然是结结巴巴,言不尽意。3 `& _/ R9 i9 @7 X5 H% Z

1 M- F6 o8 p& g8 z' y3 j  N小组演讲(group presentation)稍难于个人演讲(individual presentation),原因主要在于沟通。一来大家英文是第二语言,都没达到表达自如的水平;二来大家来自于不同文化,又存在个性差异。我第一次小组演讲,和沙特一哥们和俄罗斯一姐们一组。沙特那哥们口语不错,但人很固执,从来都是坚持己见。我刚开始试图说服他,发觉那是徒劳,为不破坏小组的安定团结,后来就顺其意而为之了。俄罗斯那姐们说起英语像是在说俄语,叽里呱啦很难弄清楚她到底在说啥。要说也好办,我们先定好了要讲的内容,列出大纲,然后三个人各负责一部分就OK了。可轮到谁来做PPT,他们俩就开始打太极了。我一看这不行啊,干脆我来做好了。后来发现,小组演将的PPT全是中国同学做的。轮到个人演讲每个人都要做PPT的时候,他国的同学都是简单的几张图片,远不及中国同学那样专业。
1 x& d, N: b, ?8 `5 |' C* v1 C9 `1 P0 m
有一次上课,因为大家文化背景的不同,还发生了一件趣事。
8 V) D6 T+ v- e; P* r  B
) y0 n; ?) g+ X: B: G待续.............
期待期待 楼主啊 如果已经在NAIT毕业了一个DIPLOMA了 还能再去申请读ESL不?
顶,精彩文章期待续集~~
同言同羽 置业良晨
谢谢楼上三位的支持!没想到白水兄也来灌水了,呵呵
0 a) N" }! T$ X( g( ], G
% Q$ B1 t! y' ^, L% Y! B3 z求学篇 (五)" \! f# @0 s* F( |! h& ?. x

1 |( T( x2 w7 ~7 M+ `2 X其实这件趣事,是LD上课时碰到的。先前曾在网上发过帖,只不过LD和我一样,文笔不行,观者和应者皆寥寥。有兴趣看看的朋友可点击连接如下:http://www.edmontonchina.cn/viewthread.php?tid=188116
+ u6 k2 x; ^& [
" s, ]% L0 y, ~$ H第二次小组演讲,其中有一组没有中国同学,就发生了点问题。这一次那沙特哥们、卢旺达和黎巴嫩姐们三人一组。上一次演讲他们打太极,结果都有中国同学接招。这次可好,三个人打了一个多星期的太极,就是没人接招。眼看离演讲日期越来越近,那沙特哥门沉不住气了,愤然要求脱离此组,说是那两姐们太自私,不肯采纳他的意见。还好老师很nice,同意他另立门户。剩下那两姐们,关系仍没处好,后来竟然吵了起来。
/ ?2 s$ O5 y* J) j; \) m7 }  d8 S& W, L5 k+ P/ Z, t
和这些同是新移民的外国同学接触下来,我发现,中国学生不管是学习能力、沟通能力、协作能力、电脑技能等,还是背景、学历、性格等都要优于他们,今后在加拿大的发展肯定也会好过他们。仅就这学期的ESL来说,包括我在内的四名中国学生都是荣誉学生Honor student,另外一名中国同学没联系上,不得而知。但就荣誉学生Honor student的比例而言,我认为11人的班级最多也就五名了。2 r  O: b1 q9 X' J

3 I* F. c4 U/ j9 z* y" P3 v7 ~读完一个学期的ESL,我就不准备继续了。为了一或两个小时的课,路上来回就要花去一个多小时。而且每天总有一件事固定要去做,还真是影响心情和其它事情的安排。再者,一个学期读下来,自我感觉没多大提高。我缺的是口语,那是需要大量不断地练习的,光听老师讲,或靠课堂上短时间的讨论、演讲,想要有很大的提高,实在是不可能。还是另找机会去多多实践吧,再说还要为九月份的专业课程做做准备工作。  L+ x- q9 w5 z
- O2 p# k5 l' c8 N% f; K) {
NAIT九月份专业课程的申请,一月份就开始了。申请所需材料除高中成绩单和ESL Assessment Test成绩外,象Power Engineering这样的热门专业还需要职业调查报告。关于职业调查报告,我也曾有拙文一篇(http://www.edmontonchina.cn/viewthread.php?tid=200934)。为避免今年还申请不上Power Engineering,我一月份就早早递交了申请。尽管如此早,Jackie告诉我已经有60多人递交了申请,十多人被录取。这也太夸张了吧?看来高薪不但引来了我这头小熊,很多狼也来了。不过这些所谓热门专业,只要你符合条件,尽早申请,一般录取没有什么大问题。这不,一个星期后我就收到了录取通知。( A8 Y! A" Z, P1 l/ L- q( ~
6 u; k$ h! n( }7 v6 i
下面两段是关于Power Engineering的简单介绍,不感兴趣的同学可以忽略。( h2 @; y" N0 a' r
# m& z; _: `4 H7 B6 Y$ i: \
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
& V. m# @9 x" |$ f) D  m! t2 P

; S) b' e! i0 }2 R我之所以把Power Engineering Technology和Power Engineering – 3rd Class的区别打听得这么清楚,主要是我另有所图。
1 W8 l$ D6 ~- E: K
* v5 j9 h! K/ j  u; A待续..........
谢谢小熊,很长见识。
同言同羽 置业良晨
41# 椰林飘香
' o/ O# _, G1 B0 m+ k+ r+ K自己掏钱肯定是可以去读的,不过需要语言测试的成绩(http://www.catholicsocialservice ... tlement.aspx?id=178)。能否申请到funding,那就需要找case manager谈了。
谢谢, 好文章
很好很强大!!
( }0 g  Z+ I/ ~4 p* d0 W! k7 m4 }9 d; Z, O
偶没考过没上过Link、ESL,也没上过NAIT,Macewan,Norquest.
- T$ D6 e/ x7 t/ n8 o* K/ D% x( k
看来加拿大是白来了。
求学篇 (五)8 O  w' C8 N) a
( U9 ]7 x* G& r) n6 n
其实这件趣事,是LD上课时碰到的。先前曾在网上发过帖,只不过LD和我一样,文笔不行,观者和应者皆寥寥。有兴趣看看的朋友可点击连接如下:http://www.edmontonchina.cn/viewthread.php?tid=188116。 ...% V; X6 i, ^: j" X3 @
小熊之家 发表于 2009-5-20 23:03
9 z! h+ P5 w5 j7 W6 j. z0 B
技术移民和难民的差别。
谢谢!拜读了
同言同羽 置业良晨
谢谢楼上各位捧场!$ [, a$ |% M4 d1 F/ p
求学篇就不准备再续了,剩下部分放到二周年的时候,作为六周年征文吧,呵呵。
) E  H) Y- ~) o$ y: z6 Q物品篇由LD执笔,单独作为一个主题:http://www.edmontonchina.cn/viewthread.php?tid=211198
, ^' Z' t% B3 }& i其它各篇,有时间再写。
同言同羽 置业良晨
很精彩,个人近期关注贴之一,期待下文
此贴不顶, 天理不容
求学篇 (五)# @0 A& q3 G: l: h

8 ?' ]" C# b$ r" }, O2 V其实这件趣事,是LD上课时碰到的。先前曾在网上发过帖,只不过LD和我一样,文笔不行,观者和应者皆寥寥。有兴趣看看的朋友可点击连接如下:http://www.edmontonchina.cn/viewthread.php?tid=188116。 ...
5 g3 d# E; t: h5 I6 C( l小熊之家 发表于 2009-5-20 23:03
有时间我也一定要把我在爱城的求学经历写出来,我可是LINC一年,ESL一年,NORQUEST,METRO,NAIT全呆过了.与各国人民友好相处的经历,回想起来确实是人生一段值得回忆的经历,现在还在犹豫是继续与各国人民友好相处,还是就干脆去与NAIT与加拿大人友好相处,毕竟学英语比学专业好玩多了.
有时间我也一定要把我在爱城的求学经历写出来,我可是LINC一年,ESL一年,NORQUEST,METRO,NAIT全呆过了.与各国人民友好相处的经历,回想起来确实是人生一段值得回忆的经历,现在还在犹豫是继续与各国人民友好相处,还是就干 ...  X4 a" Z8 G1 V7 Z( O' n' |
马户 发表于 2009-6-7 10:25
" R0 d0 r9 X. h2 d5 o' P
你不会想当英文老师吧?期待你的求学经历,一定比我的精彩!
谁叫我英文基础差呢?我可不是你那种语言强人,ASSESSEMENT一次就过!我是考了三次现在听力还没过,不过,我从来没丧失信心,知道为什么吗?因为我刚来时一句也听不懂,一句也不能说.现在我对自己的英语水平已经很满意了.我也收到了ENGINEERING的入学通知,不过我还在犹豫要不要再把下一年的ESL学完,毕竟是不花钱学语言.
谁叫我英文基础差呢?我可不是你那种语言强人,ASSESSEMENT一次就过!我是考了三次现在听力还没过,不过,我从来没丧失信心,知道为什么吗?因为我刚来时一句也听不懂,一句也不能说.现在我对自己的英语水平已经很满意了.我也 ...
9 @' I8 p2 _0 J( @3 e: `" n# Q8 \! t马户 发表于 2009-6-7 10:42

7 b1 p0 B9 R4 `7 v看来你才是语言强人啊!我刚来时基本都能听懂,还能说上两句。现在和一帮高中生一起干活,大部分时间听不懂他们在说啥,根本插不上嘴。" o+ d9 F/ q! R6 A8 x# q
建议读完ESL再加强一下英语,这样读program就不会有语言问题了。
你的文章很好,很强大。
$ p' O* F5 W- a+ p0 {, A$ g: v! b' k) L6 i9 U$ c7 V; U
我在5级好想你们啊。, z* i6 }, K2 G7 z

! A6 {+ a5 \! k对了我收到系里的录取通知,正在填表申请funding呢。
: r( D$ e. K' G+ k% o* g, L# x8 Y
5 z0 e, d; V3 J; W等下周一case manager签字了我再上来吼一下, 哈哈