埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 登陆一周年小记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 小熊之家 于 2009-5-13 15:02 编辑 8 o. D3 X" ^, _6 |" o: X* L- ], s

9 U6 S$ W6 M# F. a% Y: ?: W  [8 K* ~7 Z3 o

4 N0 N) k( {6 c3 z& W$ a不知不觉来加拿大已经整整一年了,不写点什么,似乎有点对不起自己。何况我这人记忆力不行,用英文说就是”I have a good memory, but it’s short”,有些事不写下来,过一段时间就忘了。再说了,有些东西写出来,感兴趣的朋友看了,可能多少还会有些可借鉴之处吧。于似乎硬着头皮就开始敲键盘了。很想写一长篇,有此雄心,但恐才力不逮,写到哪儿就算哪儿吧。
6 F; l  S7 Z0 E# R; B0 H
6 w0 C  M: ]: r+ D% F本文暂定分几大块来写,此为序,下面可能还有移民篇、物品篇、财务篇、打工篇、求学篇、生活篇。移民篇想谈谈自己移民的原因和过程。物品篇是个人总结的新移民来加时所需携带的物品清单。财务篇汇报一下一年来的收入支出状况。打工篇说说打累脖工的经历。求学篇写写读ESL和申请专业课程的事。其他未尽之事就都放在生活篇吧。
( t+ S# u2 J4 L0 |" D7 O( Q- b+ D
财务篇) j1 C) q1 j. h# J0 W0 |
" U; D4 d9 J2 n, w) W' B* ]
古人云:“出门七件事:柴米油盐酱醋茶”。在现代社会里,每件事基本都是需要花钱的。没钱寸步难行,确实如此,没有一定的财务作基础,其它还是免谈吧。网上曾经有段文字似乎还很流行,什么“钱可以买到房子,但买不到家;……..买得到良药,买不到健康”。个人认为这整个一阿Q!没钱就能拥有家和健康?由于人性贪婪,有钱确实会带来不少烦恼,但我宁愿承受有钱带来的烦恼。没钱那可不是光烦恼那么简单了,整天饿着肚皮,估计也没心思去烦恼。当然这里的没钱可不是指那些无病呻吟的人,我上海有一同学,住三室一厅,开奥迪A4,月薪上万,仍然整天喊没钱。
1 D& P  f& M+ b& K/ g% T3 i. D) T/ V) q0 z
我接触的新移民们,大多数口袋里都有些子,有的还不少。一哥们,出国前破釜沉舟把上海的房子卖了,少说一百来万RMB吧?一姐们,武汉还留着近两百平米豪华装修房呢,前不久还刚在这边买了房。但不管出国时实力有多雄厚,对大多数新移民来说,那些都是血汗辛苦钱。即使有些钱来得很容易,一旦入了腰包,再要往外拿,那可是宛如心头割肉啊。诸上原因,新移民刚来时,花钱多少都有些畏首畏脚,下意识总把加币换算成人民币。这一换不打紧,感觉超市里啥也买不起了,尽管有些东西其实和国内价格差不多甚至更便宜。对我这样国内没多少积蓄的新移民来说,更是如此了。记得第一次去超市,那个心虚汗颜啦,灰溜溜的拿了两三样东西去结账,哪像在国内,呼呼的往购物车里只扔。
+ o+ s1 ?$ }& N9 T0 E, w5 R8 r4 A/ D+ Z
我虽然没几个钱,倒还比较喜欢记账。每次购物完都及时在PDA里计上一笔,每个月都利用记帐软件的功能,跟踪一下当月的收支情况,时不时还关注一下资产负债表。刚来时,只能用惨不忍睹来形容这些报表了,收入远远跟不上支出啊,刚来前几个月收入还为0!这种状况,应该说,持续很长一段时间。但令我欣慰地是,在登陆快一周年的时候,我们家的总收入已经慢慢逼近总支出了,虽然离脱贫致富还有很远一段距离。
. M6 Z; ]6 w' e+ m; {
! T7 V3 a' T4 g& K. Z6 H9 ?下表大概列出我们家一年的支出状况。(货币单位:CAD)9 |4 e5 E! f' |) h9 y( n: G

7 @1 y7 r( ~* R6 q4 V2 s租房        4000        刚来时租了近半年的房" b. w* _0 l' l  s1 T
还贷        5000        房贷
1 R/ l! @: G% ^0 m7 M+ }# v. D/ m饮食        4200        超市里买的小东西全记入此项,有些并非食物5 \5 k3 I# R4 D  @7 B6 b
家具        3500        床、电视、电脑、写字台等' L& Q& c+ ~! J
车           3000        二手尼桑" `; G9 q2 p4 B8 r4 m
交通        3500        学车费、牌照费、注册费、汽油费、公交车票、回国机票等
9 A/ u8 ]3 S8 \( m" P$ I1 \教育        2400        注册费、学费、取消费等
  ]9 ^" L' q. Y) L1 o保险        2400        车险、意外险
) t! j! W# W8 a通讯        1000        电话、网络( Q/ b( l/ B6 V; ]: b4 G
物业        1900        Condo fee、电费, t) Q) N8 N5 Y
其它        2000        # ~# E0 b7 F9 H7 B, b/ Z
总计        32900        " O6 d: M3 U' G1 O1 {: J! L

- x2 q4 Q: i! G  \! V/ w( z( y真是不记账不知道,一记吓一跳啊,不知不觉竟然在一年内花了这么多钱!正如LD所说,“我已经觉得我们很省了,怎么还是花了这么多!?”现在回过头看,有些东西确实是奢侈了一点。比如床,搬到新家时,考虑到可能会住上三五载的,再说有一半时间是在床上度过,便一心想买个好的。于是到The Brick去看,买了个最便宜的,还是花了900。看来自己在国内大手大脚的习惯,仍然跟着我移民到了加拿大。由奢入俭难,此话不假。
0 p( b# }. F+ q: ^" b1 _8 v( Q( U% H, r- w: x
不过从另一方面讲,钱是花多了,但毕竟得到了相应的物质享受。挣钱图个啥?总不至于以整天呆在家里数钱为乐吧。管它阿Q还是阿K,人总要为自己找到一个心理平衡点,不然,天长日久,憋出精神疾病那可真要命(多数是要了别人的命,呵呵)。还好,我不但有阿Q之精神,而且自认为还是行动的巨人。打工、搬家,如此这般一年下来,也挣了与总支出基本持平的钱。人常说:一年大苦,二年小苦,三年不苦。如果我这样的第一年算是大苦的话,那我是真的知足了。
  {* a9 ^4 ?4 W4 s9 x
% x& \9 F) i# W" k+ C! Q, j写出自己庞大的开支没有别的意思,只是给准新移民们一个参考。新移民们登陆落地前,对陌生的国度多少都会心生恐惧,而致人恐惧的因素很多,财务绝对是首当其冲的。希望你们看到像我这样大手大脚、又没有拼命打工的家庭,都能保持收支平衡,心里对财务方面的恐惧应该会减轻不少吧?
刚开始都不容易,慢慢的都会好起来的。
老杨团队 追求完美
大贴要留名~~
谢谢分享
开支不算大,很多东西都是开头比较贵,家具之类的一般买一次用很多年了,支持!
天呀,不算不知道,一算吓一跳。
老柳教车
个人认为这整个一阿Q!没钱就能拥有家和健康?由于人性贪婪,有钱确实会带来不少烦恼,但我宁愿承受有钱带来的烦恼。没钱那可不是光烦恼那么简单了,整天饿着肚皮,估计也没心思去烦恼$ r+ A3 ?3 [9 @( ^: I7 R& G
9 a9 i4 ~; Y3 g# @$ _

9 O; [: A' G" c# I) |喜欢这句,来到加拿大,其他的都挺好的,唯一的缺点就是一个字“穷”
沙发
谢谢楼上看贴回帖的厚道人们啊!太....太感动了。
楼上的 您倒是接着 接着 接着 接着 写啊~~~
先加精,再慢慢看。
同言同羽 置业良晨
4 a0 a6 J- V$ [* B
* n: t! N& J5 {: g' P) p1 f这几天连续打工,累啊!8 Q; S! e1 c& O+ u/ @7 \
谢谢老杨加精,一定努力写,争取对得起这精哈,{:3_107:}
' H' x/ H% i' D) `- ]* M" ]/ e
求学篇 (一)9 Z6 d/ b  ?* S" t! N9 T  C

) b% ~3 Y; H1 b$ R. h  |3 p' v# Y刚来时,根本就没有急着到处去投简历,找专业工作。原因有三:
* {( p/ B( _0 S) M1 A" V# \5 x$ `! c
$ }+ i; Y$ [3 D& n4 ~7 z一、        自认为实力不够。搞了n年的IT,一直偏向于应用(business application)。如果是搞编程或网络维护,凭着多年的经验,倒可能还有些资本,糊弄个专业岗位。我打工认识一人,国内是搞计算机集成的,就是网络、编程、布线都会的那种,先是给学校做义工,IT方面的,后来干脆就被招安作了全职。而我,编程网络布线都会一点,但毕竟没有什么项目经验,手很生。工作头几年,给一个企业做商业应用程序的管理维护开发,而这个应用程序市场不大,我虽说是该应用的高手,奈何没有市场。后来终于有机会转到ERP,做了两个不大不小的项目,只能说刚入了门,谈不上高手。再说主要干的是顾问,对口头沟通要求比较高,而我自认为英语口语还没达到那么高的水准,也就知难而不进了。
8 G, R& N1 q' N& u$ n8 ~0 A' j' r: \& r( q- K
二、        有转行的想法。其实我在大学读的是机械工程(热能),毕业后不想去电厂设计院之类的国有企事业单位,一心想进外企,于是转行到了IT。那时候IT火啊,似乎是个人都能找到IT工作。我研究生同学8人,除一位同学留美读硕读博去了,其他全转行了,大部分都是IT类,不能不说是中国教育的悲哀。其实我自己也深感可惜,毕竟是读了六年多的专业啊,但不知道为什么,越读到后来越不感兴趣。就这样,一个非IT专业毕业生混进了IT的队伍。刚开始做IT,还是很开心的,自学了很多新技术。可没想到的是,新技术那可是层出不穷啊,一年前才学会的引以为豪的花样,转眼就成了陈年烂棉花了。一看势头不对,我便转到了IT企业应用,这一块虽说也是IT,但更关注的是业务,变化远没有纯IT那么迅猛。即便如此,混迹于此中多年,总有再去尝试其他行业的冲动。于是,便打算趁着移民之际,找机会转到其他行业。" k9 {; I+ ]& L& Y
* |4 W7 p* c  N+ ?( k) y6 A# \3 y
三、        工作多年倦怠了。大都市的浮华喧嚣,职场的尔虞我诈,工作多年,实实在在的厌倦了朝九晚五的生活。特别是后两年,转做顾问后,一旦有项目,基本都是在外地。路途辛苦劳顿也就罢了,一般在外地得呆上一段时间,少则一周,多则数月。我是个比较喜欢呆在家里的人,出差在外,每每回来宾馆,那孤独凄凉的滋味,至今难忘。即使有时候没有项目,每天早出晚归的,莫名的也觉得累。再这样下去,整出个抑郁症啥的也难说啊。休息、休息,就这样吧。9 g; d, [0 g$ L% V% z

7 Q9 j9 d9 n' x* x8 }基于以上原因,我并没有像有些新移民那样,一来就急于找专业工。当然,这只是个人特殊情况,可能没有什么参考价值。能找到专业工作,尽快融入到加拿大社会,肯定是最佳的途径了。# b; q% g6 Z& K: S& ]3 j) O% m
9 p6 i- {; ^' G* m- U
对大多数新移民来说,除了少数专业能力很强、运气超好、心态极佳的牛人之外,刚来就能找到专业工的实在是少之又少。我个人认为读书就是除找到专业工之外的最佳选择了。其一,找到一个组织了。能接触到更多的人,得到更多的信息;其二,能提高英语,获得加拿大学历;其三,课堂其实就是一个小社会,能让你尽快融入其中。英语差一点的,读LINC、ESL;英语好的,直接申请读专业。大部分移民其实在国内都有一定的积累,说白了,就是年龄基本都老大不小了。四年的本科估计谁都耗不起,再加上大部分人英语都需要提高,在LINC、ESL里可能就要耗一段时间,所以大家基本上只会考虑一到两年的program。而在埃德蒙德,提供一两年program的,工科是NAIT,文科商科是MacEwan,医务护理是Norquest,当然也有人选择读研,毕竟也就一两年。/ r6 [& C$ H/ p, S: C2 {& K
' H; T8 b3 X7 E0 o
我英语一直没丢,而且移民时我是主申请,考过雅思,自认为英语基础还行。刚来时,去做英语测试,一不小心考了8分。其实全不是那么回事,书面的东西还凑合,口头表达远远没达到相应的水准。同时来的移友,问起我测试分数时,我老是含糊其辞,蒙混过关。但不小心,还是被一朋友知道了。那时去NAIT申请program,招生办公室的Jackie看到我是8分,略有些惊奇,客套了两句。出来后,我碰到那朋友,她也约在那天和Jackie谈。估计我那朋友英语测试分数也不赖,于是Jackie就和她说起来。那朋友便猜到是我,当面质问,我又不好骗她,只好招了。即使到今天,在加拿大都呆满一年了,口语仍然是我心头之痛。- ~, l3 L4 `, ^  u$ t1 {

" k" P$ n  \' `, z/ d8 x  PLINC是不用读了,便准备去上ESL。刚来住Downtown,离Norquest比较近,于是便跑去申请。Norquest比较会赚钱,即使去做个ESL placement的测试,也需要先注册收费。测试超级简单,给一张纸、一支笔、一个题目、半小时,你能写多少就写多少。我还隐约记得题目是关于最喜欢的城市,咱书面表达不是还凑合嘛,拿笔就刷刷刷了。写了一会儿,纸不够了,举手:“老师,那个….纸不够了。”老师一看傻眼了,前面刚走的那黑姐们,那可是半小时才写了不到五行啊,这位可好,才二十分钟,就满纸荒唐言了。老师说,“你,那个…就不用继续写了。”我文思正如泉涌,只好丹田一口粗气把泉眼给堵了。正打算起身等待其它测试,不刚测好写吗,好歹还应该有听说读吧,不料那老师道:“That’s all.”真是要大汗、我晕了。后来才知道,老外所谓的文盲通常指那些读写不行的,而像咱这样听说不行的读写强人,他们觉得你的英语水平已经OK了。结果Norquest给我的测试结果是over ESL,连读ESL的机会都不给我了。
( ?( {. p+ R! Y' y2 f# }2 w
  G9 W' Z3 X- q' i既然如此,只能去申请Program。
: v4 Y1 P: |1 {8 M% l* G8 s4 `! O0 Y9 p, g* p" C& [# ~6 _
待续........
牛熊!
熊,牛!
同言同羽 置业良晨
强~
谢谢楼上三位的鼓励,激动啊!{:2_77:}{:3_94:}

i; ~4 f7 c- T求学篇 (二)- i) d4 j0 T9 g+ W( n9 v

; e- R2 m1 n! `4 _6 m$ x4 H/ Z/ X要说还是我准备不足,五月份登陆,等我整明白一些读书方面的情况,转眼Canada Day都快到了。那时候自己的读书方向暂定在Power Engineering和Business Administration-Accounting。
; ~! x& z$ U2 Y' j5 S$ e- _9 P% S4 P( i6 m
Power Engineering基本上算是我大学的专业,我很多同学毕业后都去了电厂,现在还呆在那里。Power Engineering是NAIT的热门专业之一,我看过近三年NAIT毕业生分配情况报告,该专业(Power Engineering Technology)的毕业生不但就业率高,平均薪水从06年的六万攀升到08年的八万左右。我觉得这个数据还是很合理的,一来阿省主要靠火电,石油化工等行业也需要大量用到压力容器,再加上上岗必须有证,对相关人才的需求量很大;二来,这个行业工作环境有些恶劣,三班倒通常在所难免,而压力容器往往就意味着高温、高压、高污染、高噪音,高收入也是应该的。我有同学在电厂,收入就一直比我高。而会计,那可是企业应用最核心的一块内容,自己曾经也花大力气啃了好几本书,还比较的感兴趣。据说会计找工作比较容易,实在不行,还有机会和我的IT背景结合。' ?$ \! @+ [+ d7 @. I) c5 y+ z, c

) ]- G) `# G+ R' K1 M6 E4 ?0 j有了方向,便到NAIT招生办找Jackie谈申请事宜。Jackie虽说是个外国名,人却来自中国。咱不是口语不行吗,申请大事,用国语沟通更得心应手一点。初见Jackie,人略有些发福,圆圆的脸,笑容可掬,人很是nice,感觉整个一国宝大熊猫啊。当然了,一双浓眉大眼周围少了熊猫那特有的黑圈。和他说了我的情况,他直接就告诉我,Power Engineering已经满了,根本没戏。对NAIT有一些了解的朋友都知道,NAIT两三月份就开始报名,一些热门专业很快就报满了。Accounting还有很多空位,但我还缺英文成绩。其实以前凭LINC测试的成绩就可以申请了,但上头刚有文件下来,该成绩已经不算数了。他看我英文还行,还有过期的托福和雅思成绩。建议我直接去找系主任申请特批。0 r& ^, t+ _  d$ ~5 f) D
, \4 X5 [$ q( G( q0 B+ b
系主任Sam,个子不高,背略有些驼,在他缺乏整理的办公室里接见了我,宾主双方进行了亲切会谈。Sam说,欢迎你申请business administration,这个专业第一年都是一样的,第二年分金融、市场、会计、管理、人事和企业家创新,你打算选择哪个专业。小熊说,非常高兴见到Sam主任,并有机会申请贵专业,我对会计比较感兴趣。Sam说,这几年商业发展很快,这是个不错的选择,能谈谈你选择商科会计的原因嘛。小熊深入浅出的将事先准备好的答案娓娓道去,并不失时机地呈上英文成绩和各类证书。Sam很是满意,连连点头道,“申请之事就交给我了”。过了几天,我就收到了NAIT的录取通知。下一步,就是申请funding了,毕竟登陆阿省,其实就是冲着读书有funding来的。
1 e' a# n  N! t+ y
' W0 p. c" f& @  B" Z# o要不怎么说凡事都要赶早呢,等我拿到录取通知兴冲冲赶到Financial Aid办公室,得知见case manager那是需要预约的,而且最早都在近两个月后,等我见上case manager,九月份的funding已经没有了。再一次大汗、我晕!看来想从政府那混点钱,中外一理,都不容易啊。可要让咱自己掏钱读,那岂不是有违了登陆阿省的初衷了?幸好商科一月份也可以入学,赶忙要求将fall intake转成了winter intake。同时还得知,要申请funding,必需得考NAIT的ESL Assessment Test,托福雅思都不能替代。这咱不怕,好歹也能算得上一考试高手。于是case manager和ESL Assessment Test都约在了十月份。关于ESL Assessment Test,曾经写过拙文一篇,感兴趣的可以一览:http://www.edmontonchina.cn/viewthread.php?tid=172287
* p5 Y) o) b- W7 I: \: L) Z. V2 B9 S) X
后来,我还是放弃了会计专业。打听下来,读会计的中国人超多,有留学生有移民。大部分读会计的移民,在国内基本上搞了n年的会计实务。而我,仅仅看了几本入门书籍,又没有实际工作经验,拿个diploma不难,毕业找工作就要处于劣势了。于是决定,等上一年,读Power Engineering,毕竟薪水诱人。- X6 i- ?$ a7 O( g2 E8 J( M9 U
: j' R; R* _) M2 U) ]$ H
待续..........
写的真好!支持一个!
5 K/ d. n% H- ^' b网站现在不能送花了,这么好的帖子却没法表示,真是气死我了。
同言同羽 置业良晨
写的真好!支持一个!
2 c4 u0 u, o& {. E9 x( T* q% a9 F% Z网站现在不能送花了,这么好的帖子却没法表示,真是气死我了。
' ?4 E- s9 b0 P2 x& F4 B$ t9 J浪里黑条 发表于 2009-5-15 14:05

" }1 k- [# G0 _5 k- T3 \1 j. Z* b/ ]4 L3 l# [# b
谢谢黑条兄支持!花不花的就算了,能回帖就是最好的表示了,
同言同羽 置业良晨
) n$ O2 v5 V, H
uil 发表于 2009-5-15 14:46

' u: [) d0 j( |# i7 q% F% [  @
敬佩!写得太好了!等着读下文。
怎么这么好一帖藏这里了!
9 f, f( Y, Z1 N建议老杨明年不要搞什么“周年征文”了,就来个“年度最佳原创奖”吧。
谢谢楼上两位支持!
  q0 ?/ ^! U: m) y: E8 \6 x, z$ F$ T- ~) ]" i" A
其实本文主要是写给自己看的,自觉文笔拙劣,不敢轻易示人。如能得几位有心人,从拙文借鉴一二,则幸甚!
7 t9 q2 V- i4 L9 T8 W9 H0 {& R1 X; r' k, q) a- X* l- a
再次感谢楼上各位回帖支持的朋友!
: g5 W) o9 c2 n+ Z, ?% ?8 L; t  g' s
求学篇 (三)$ {( R7 y9 X8 u; S

5 c6 L5 G( a* H既然要等一年,这段时间总归要做些什么。累脖当然一直在打,不然喝西北风也不管饱。咱中国人不说别的,脑袋瓜怎么也比傻老外灵光好使。这不,我转念一想,Norquest不给读ESL,咱可以去其它学校啊。第一目标自然是NAIT,毕竟以后还准备去那儿读专业。那时候LD刚读完一个学期的LINC,不准备继续了。于是乎夫妻双双去了NAIT,准备申请一月份的ESL。2 U/ _( M6 M+ F( }( J
( F' @8 G: a4 i. t6 F# A$ Q
咱这么执迷于ESL而不悔,提高英语是原因之一,更主要的目的仍然是funding。 Funding啊funding,怎叫我辗转反侧夜不能寐呀。我一朋友夫妇,家庭情况和我们类似,两个人每个月拿到的funding已经从八百多涨到一千。如果有娃,还可以拿更多。据朋友估算,平均每小时有十块多。咱打累脖不也就这么点钱么,但读书多轻松啊,还可以学英语。! j& U/ m% [1 P5 m0 ]& |9 p+ u

1 o/ U) \  K- T9 yNAIT的ESL也需要先考placement test,其实就是个分级考试。根据你的考试成绩,把你分到相应的level。NAIT这一点上比Norquest略显厚道,该考试免费。那天上午我去西茂参加了一个讲座,等下午赶到NAIT,都已经开考了。第一节我曾说自己是读写强人,虽说有些自夸的成分,但对付这类考试还是绰绰有余。迟到不要紧,只要让我考,分分钟搞定,交卷我最早。对于考试,我还是有些心得的。还是NAIT专业点,即使是免费的分级考试,听说读写一应俱全。考完了书面的读写,听说预约到了一周之后。后来开始上课了才知道,NAIT的ESL分三个课程:听和说、词汇和阅读、语法和写作。感觉这样安排还是很科学的。通常,人听多了会自觉不自觉地模仿,说的能力也就慢慢得到提高;词汇量大,阅读相应的也就更流畅;语法好,写出来的文章合乎规矩从而其他人能读懂。这也就是为什么我们考英语,听力的分数通常高于说,阅读通常高于写作。
9 J" i% K3 l* {- _$ v+ R" ]& E+ c' R6 u1 x( O- Z, e2 N0 c
所谓的听说部分考试,不用听磁带,也不用你说很多。老师只是把读写部分的考试结果告诉你,然后随意问几个问题。这些老师授课多年,基本上几分钟之内,就能摸清楚你的英语水平有几斤几两。面试我的老师是Jeff,是ESL组的小头目,中年微胖,人很健谈风趣。他拿着我的考卷,说:“你的阅读perfect,你的写作wonderful。”然后就和我small talk了一会儿,结果我的听说分到了第四级,另两部分都是五级。& I, f3 B# i, [; `! c; k$ M

3 I+ {3 [0 v/ P  a5 r拿到分级报告,就可以去找传说中的case manager了。不申请不知道,一申请才知道,条条框框还不少。其它条件我倒都还能满足,但从七月份开始,我疯狂打工,大部分时候,每周都在40小时左右,而要拿funding,前三个月的平均工作时间每周不能多于20小时。但更要命的是我通过了NAIT ESL Assessment Test!3 k9 {: P$ w+ V- A- I  o1 V9 K
2 O. c9 y! H; Y: v- d6 q3 _
刚开始case manager还在和我纠缠工作时间问题,我解释说,平均的话,应该在20小时左右。后来她无意看到我的ESL Assessment Test成绩,如获至宝,“你都已经通过了Assessment Test,证明你的英语水平已经足够,我们不可能给你不需要的培训提供funding!”第三次大汉、我晕!考Assessment Test本来是为了读会计申请funding的,机缘巧合之下,反而影响了我ESL funding的申请。最终讨价还价下来,我读ESL是拿不到funding了,LD有funding,但只有可怜巴巴的500元。按说自己啥也没干,就读个英语,每月还能白拿500大元,那是天上掉馅儿饼的喜事啊。可人比人气死人,咱朋友可比咱多拿一倍呢。 不管怎样,学费免了,生活费虽不多,比自己打工去挣强啊。
# l9 U! h+ P8 V* L( d5 ?
' I" L$ r  N0 V' ?% ~本以为自己的NAIT ESL之路就此终结,估计case manager看我可怜,给我另指了一条明路。
# o/ |# o. J: W4 k" V
2 {. T8 n5 j; n' A待续.......
好详细啊,LZ可真是热心人
6 a0 }! }  f# M$ f" T学习ing
/ J  b  N; G) X) d( p0 I/ H, H6 m9 m7 d期待你的下文
不错不错,期待下文。谢谢
原来esl funding要考试不及格才有啊,晕死……( p9 m! k4 M1 U* I3 z
楼主不愿学会计是个人原因,还是嫌薪水低?因为我有这方面的打算,所以想咨询一下意见。