埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 经过努力3个多月拿到OFFER的经验分享.

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
来到EDMONTON已经3个多月,经过努力终于拿到JOB OFFER,回顾这段过程,总结了一些找工的经验,写出来希望能对大家有用。
  J' m& p( Q# w$ Y    先说本人,在国内从事计算机系统集成工程十几年,先后在国有银行、中国电信混过,然后又和朋友开计算机公司,干的是比如网络工程、布线工程、机房装修、监控和门禁系统安装、计算机系统安全和维护、数据恢复等等。除了软件开发,别的IT活我全干过了。2008年10月末来到EDMONTON,头1个月先安顿下来,办齐所有证件。第2个月的月初去参加了一个为期一周的找工培训班,然后去驾校报名学习,到第3个月初就先后把7号牌、5号牌通通拿下,然后开始正式进入找工角色。其实我在第二个月已经尝试发了一些简历出去,没有回音,但那时我想这是正常的,天上能掉馅饼给一个来自遥远国度的人吗?所以那时我没在意。9 l& |* r- O$ J
    开始找工了,去哪找信息呢?首先上网去找。我使用一些搜索引擎,这些网址我在本文的最后贴出来,希望对大家有用。我用了很多搜索关键字如computer,install,system,technician,不断变换这些关键字来搜索职位。适合我的工作职位的数量还可以,看了合适的就截下信息,修改简历内容以符合具体职位要求后发电子邮件出去或登陆公司网站做职位申请。首先我选职位不会挑选带那些SENIOR或者是MANAGER字眼的,因为自己确实没有加拿大的工作 经验嘛,英语现在也不好,怎么去LEAD A TEAM?所以我明白我在这里是职场新人,我只会挑那些带有TECHNICINA字眼的,总之就是从低职位开始。在网上看到有某牛人介绍经验说要一天内发几十份EMAIL出去,按我自己的体会能那么做的绝对是牛人,首先每个工作职位都有小区别,简历每份都得改,这个过程就够伤脑筋,我最多一天从早到晚只能发5份出去。发出去了若干,只有一份邮件回复说是已经收到了邮件请耐心等待。这么过了一个多星期,电话从没有响过,也没有邮件让我去面试。这时候我发现有的公司的同一职位反复刊登招聘信息,而我已经投递过简历了居然不通知我去面试?这其中一定有问题,同一职位反复刊登招聘信息这种情况在国内也有,要么是交简历的人不合适要么是这公司根本没打算招人,仅仅在做广告而已,让更多的人知道公司的信息。我的从业经历和项目经验在国内绝对是吸引人的,常有同行想挖我去掌管公司的技术部门,在这里我只应聘TECHNICIAN,应该给我一个机会才是啊。我决定打电话去问一下怎么回事。我打电话给某公司,说明我在找工作,而且我已经投递简历了,我有机会参加面试吗?回答是位置满了。位置满了?明白了,下次发简历前一定要先问位置是否还空。某天又打一电话,对方说有空位,然后突然问我做过什么项目,我说了一通,对方似乎很感兴趣,最后问我原来在哪里做,我说我刚来3个月,对方马上说抱歉,说没有加拿大经验的话不考虑。挂了电话我明白我遭遇传说中的加拿大本地经验问题了。有那么严重吗?网络设备和综合布线产品上面有印有中文吗?就连摄像头上面印的也全是英文没一个中文。CHINESE VERSION和CANADIAN VERSION 语法有区别?后来又打过一个电话,也因为没有加拿大经验而被拒绝。这本身是伪命题啊,你没有第一个工作你哪里来的本地经验,而且是专业经验,LABOUR工不算。不过对这个我是可以理解的,我们在国内招聘也有这个问题,没经验的我也不要,大学生刚从学校出来他没工作经验他很难,但我在招聘的时候不会考虑这些,私人企业只会认为企业需要马上能做工的人,某人没有工作经验并不是企业的义务。而我现在的状态和刚出学校的大学生一样,甚至还差,因为我连本地教育背景也没有。这时候感觉到传说中的在加拿大要靠认识的人介绍工作的说法是非常正确的,但咱们在这还是新人,整个人际关系还没有建立起来呢。怎么办呢?和老婆商量了一下,决定工作还继续找,但要做最后的打算,那就是去NAIT读书,毕竟这样可以有本地教育背景,利用读书的时间来过渡语言,然后拓展交际圈,至少大学老师是在这里是受人尊敬的,咱们在学校里要好好和教授们热乎热乎。但是进NAIT要考试,入学也要等时间,这段时间总要吃饭吧,还是要找工。看来找工不能光找专业了,但是我还是不想去华人饮食或超市,我还是想找一个西人多的地方学习英语。我去了TOYRUS和VALUE VILLAGE,还有STAPLES,填写若干职位申请,天哦,每个职位申请上都要求有本地证人以核实我的信息,还不能是朋友。我确实是晕死,找一份非技术活也要本地经验?0 [; v" X4 K* u  f
    突然春节前有一天,我的信箱里来了一封信,是一张职位申请表,让我填写了传回去。我惊喜,居然有回信了。一查,是一个华人公司。申请表传回去后我想,既然是华人公司那要抓住机会,于是就打电话过去和负责招聘的人谈,先是英语,专业词汇实在是反应不过来,改中文谈。谈来谈去谈了很多工作细节,最后那位老兄给我结论说我有工作经验但不是加拿大经验,他们需要两个星期考虑一下。挂完电话,我想完了,这一定是托词,我绝对不是第一人选,如果有人有加拿大经验去应聘这个位置,我绝对没戏了。我于是决定写一封长信去给这位老兄,信里包含了从我的项目经验到公司管理经验,总之尽可能用英文说得清楚的东西全说了,说我是如何有经验,如何上进,说你不仅仅在招一位技师,你应该考虑招一个人能够主动为公司创造利润,在IT公司里这个人是技术、市场和管理的结合体,很不容易找到的,需要很多年才能成长起来,那就是我了。我还说请给我两个星期让我去完全融入工作,两个星期后如果觉得我不合适可以让我滚蛋。总之感觉是最后一搏了,但是发完信后几天了都没有回音。我自己估计没有希望了,打了个电话给某个老移民聊天,顺便请教关于加拿大经验的问题。老移民哈哈一笑,在电话里传授秘诀:1、不要电话谈,上门去谈,互相考察嘛;2、传真比EMAIL好,EMAIL被删了连个影子都没留下来;3、加拿大经验没什么大不了,直接说我能在两星期内搞定,技术活嘛,又不是语言活需要长时间适应。这位老哥的话让我有了方向,我决定继续努力。过完春节后,我看到网上又有适合我的职位出来了,这回我直接打电话,先确定有职位,然后直接说我有足够经验但是在电话里讲不清楚,我想带齐所有资料去见你面谈,对方同意了。约了某天下午去见了那位西人,聊了工作细节,有些讲不清楚的就纸和笔一起上。那是个小公司,我又跟他说你要招一个能够主动为公司创造利润的人,你看我是个多面手是吧,很适合你的公司。因为我发现西人在某些方面他能做得很专,但是广泛性是差一些,不象在中国,希望你三头六臂干完所有的活。最后他说让他考虑一下,2天给我结果。结果过两天,当我已经走到一个IT公司的楼下打算上去聊天的时候,电话响了,是那位西人,他让我再去谈。这回他拿了一份项目方案和图纸给我看,问我能不能做,怎么做。这种项目我在国内是做过的,又纸笔齐上解释,于是当天下午他就和我签了工作协议。那天是农历的立春,阳光灿烂,回到家我感觉就象在梦里一样。就这样在加拿大上岗了?戏剧性的是此后仅仅过一天,那家华人公司打电话给我了,说想让我去上班,我说太抱歉了我已经把我卖给别人了。WORKSHOP的老师说,去找工作就是把自己销售出去,真是名言啊。2 @: J- a2 `+ B8 ~" F
    我的找工经历就是这样了,这是一个业务覆盖面相当广的小公司,其实压力挺大的,看来又要回复到在国内那种三头六臂的生活了。老婆说大不了老板过完一个月把我炒了,但我也有一个宝贵的本地经验了。但人不能这样想是吧,人活着要有使命感,老板看得起我,敢于雇一个来到加拿大不到4个月的英语不顺的没有加拿大工作经验的人。虽然说老板是为了赚钱,他考虑最合适的投入产出比,但是对我来说这是一个非常好的开始,在经济不景气的时候我是非常幸运的,我应该感谢他给我这个机会,所以我要努力。
2 H* h* j/ I: K' Z. G    象做我这个行业的,可以去一些公司做维护,也可以去IT公司做项目。我的第一步选择了IT小公司,因为职位竞争没有这么激烈,私人小公司的好处是如果公司发展好,你会很有成就感,你看到公司在壮大,就象自己的孩子在一天天长大一样,感觉多好啊,一不小心你就成为了公司元老。也有的朋友说公司小倒闭了怎么办?那可是逆水行舟啊,不进则退,大公司也有可能裁员并倒闭的,只不过大公司会有比较好的离职补贴而已。但哪个大公司不是先从小公司起步,抓住了机会才发展成大公司的呢?工作这么多年,我感觉小公司的老板会更尊重公司骨干,如果你能为公司带来直接的利润,你成为公司的支柱,老板想的是怎么留住你而不是把你开掉,所以他更怕你离职,这样反而会促成一种伙伴式的工作关系。但是在小公司工作确实会比较累,你要永远主动学习,不但学习技术,还要参与管理,到了一定职位还要学习分担老板的压力,一种生存的压力。因为大家在同一条船上,要同舟共济。不象在大公司,一个萝卜一个坑,多个人少个人无所谓,感觉工作压力确实没这么大,但是人际关系会更复杂,俗话说“心累”。如果在大公司心不累的话,裁员的时候可能拿你第一个开刀,因为你明显属于没有靠山的群体。# w0 E* S- t% O2 H" H2 R
    我的经验:. t3 V2 d0 T+ Q$ N$ p6 T2 K, v( W
    1、上网用关键字搜一轮信息,注意发出来的日期,太久了不考虑。/ a9 N! ?& G2 E4 R* {. m/ r5 X
    2、先打电话问有没有空职位
; y2 d) B# n1 S* V" l    3、如有空位,要求和负责招聘的人见面谈,不要在电话里谈太多,英语一级棒的兄弟除外。5 L" s  C6 A7 |: X5 C9 C
    4、传真比EMAIL优先使用
/ Y6 k; o1 ]1 O. l3 A7 D    5、别太矜持,矜持不能当饭吃,要说我能。
- a: y. j9 R; k% J9 f8 l4 w    6、拓展人际网,有人介绍的话找工绝对会更顺。
  {  H: _3 g" \8 W3 g
( a1 ~7 Z- r1 E- l1 n, _2 v    我使用的一些找工网站:
2 M3 o* [8 m9 E( t: X! X    http://jb-ge.hrdc-drhc.gc.ca/intro_eng.aspx7 ~4 ?/ Z5 K" o2 a( L* }$ H
       http://www.indeed.ca/
6 o+ g+ ?" _  `- b       http://www.jobry.com/
2 s9 _! B" a: G, h% f       http://www.eluta.ca/, O$ i# z4 [0 \* |# a" y
       http://www.wowjobs.ca/0 B0 l* o( `8 ]& M+ L& X* ^
       http://www.jobbank.ca/# B5 L6 C" M. I$ h- J  f
      有朋友会问为什么不使用MONSTER这样的知名网站?我想说的是交叉使用象hrdc-drhc 、INDEED、ELUTA这样的网站去搜索,几乎能一网打尽所有招工信息,连MONSTER和WORKOPOLIS的信息也能被搜索出来。9 `% ?$ T6 r8 t& F
    http://www.yellowpages.ca/( U1 Z) O0 P; J/ s8 c; e
        黄页,可以按照分类查找公司,通过浏览这些公司的网站也可以发现一些工作机会。我原本已经搜索了一轮在爱城合适我的IT公司,对这些公司的业务范围做了统计,打算找时间直接去这些公司聊天混个脸熟,没有工作机会也没关系,就当练习英语口语玩儿,但就在我走到某公司楼下即将实施这个行动的时候,我的电话来了,居然就上岗了。7 `/ r% K* P9 l: {) M
找工培训班应该去参加,但是不能给专业技术人士很多帮助,最有帮助的就是能拿到真正经过实战检验的证实合格的简历范本,你要拿回来照格式改自己的简历。找工培训班的工作人员本身不懂技术,无法理解技术术语,她帮你改出来的东西和你的原意相差没有八千里也有五千里,你是绝对不会满意的,最后只能自己改或者找一个真正做你这个行业的人帮改。0 b$ b& H8 G9 }* j! W( Y- R3 @
    以上个人见解,欢迎各位拍砖。
7 D* T+ Q  i% m2 \3 l. o/ {* c    附件是前港湾科技的老总、华为的副总李一男的关于职业生涯规划的一篇文章,我特喜欢,贴出来和大家分享。$ M  |; K4 H" H% O* ^3 {
    祝各位找工的朋友在新的一年都能找到满意的工作!# D2 `( T! L4 o, g' v
( ]" V  P$ T# z; y8 y$ C

职业生涯规划_李一男.doc

23 KB, 下载次数: 635

恭喜了,这边比较看重工作经验和证书,经验时间长了自然就有了。证书多考点可以增加找工作和谈工资的砝码。
% }) O6 Q6 A, G$ @
5 Q$ [" g# B& l: J4 g3 n; S祝大家顺利。
恭喜 恭喜
7 I9 B8 p3 q( o( R, j挑战成功 酷
老杨团队 追求完美
努力和不努力真是不好比。人家花三个多月,俺要花三个多年。
大型搬家
像楼主这样的牛人,找不到工作那是怪事
) R5 t" D3 E( V, F7 q  e% I
就一个字: 太好了.
2 P+ u( s: ]0 f$ J1 l6 O+ |
# J& y# B$ o9 A7 Q( s; _6 d0 \1. 心态积极
: `6 C. J9 J" ]; s7 y! \" U2. 方法对路: q7 {6 X' i5 ^6 ?( _
3. 经验可贵
很好的经验之谈,谢谢。

回复 楼主 的帖子

好贴,要强顶!
牛年EDM第一牛人
恭喜!恭喜!!* ^9 g6 z4 z8 [
好贴,给人“拨开云雾见天日”的感觉!
同言同羽 置业良晨
恭喜。楼主太有才了。
同言同羽 置业良晨
祝贺!!! 楼主是我的esl同学吗?
回17楼的兄弟,咱们确是同学,是LINC的同学.你英语好,相信你一定也能找到合适的岗位.加油!
楼主的offer是contractor还是permanent?
你这家伙!!一找到工作就不上英语课了!!:)

回复 樓主 的帖子

佩服...恭喜恭喜.- ~- W% w% U( g- |9 A/ v4 w: |
請問要先申請工作證work permit嗎?
同言同羽 置业良晨
顶... 好文...
同言同羽 置业良晨
回SONGHONG兄弟,确实是感冒了所以才不去上英语课.: X9 h+ |& L3 c  r, G
回19楼Highbury,工作协议上没有contractor也没有permanent字样,只有每周工作多少小时,每小时多少钱.我拿能管这么多呢,先拿本地经验才是正道,一个月也是经验.
( u  N. c7 a; a- u回21楼Yuchinwu,老板检查我的PR卡和驾驶证,还有SIN卡,确认我不是黑工,然后让我去警察局开一个SECURITY CLEARANCE.
谢谢分享!恭喜!
祝贺楼主。楼主这样的人值得尊敬:有水平又有好的心态和性格,找到好工作是迟早的事。
看的出来,楼主是一个很积极的人

牛人

谢谢分享,看来找工作积极的心态是关键。
三個月內就有PR卡了?駕照,SIN#都有了.怎麼辦的.
! T8 ^" Q" O+ q$ V3 b* o果真是積極..
; {' ~4 s) f+ G感謝分享經驗
鼓励一下